dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 信佛女子應該用的化妝品

您是本帖的第 2146 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
信佛女子應該用的化妝品
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
信佛女子應該用的化妝品

來源~網路文章


早上醒來我會用智慧水洗滌臉,讓貪嗔的油垢不再污染本來潔白的臉龐;接著用如實語牌子的牙膏洗刷牙齒,清理口腔,令妄語、惡口、兩舌、绮語等垢染不生;再用名為‘清淨戒律’的防護霜塗抹在臉上,保護本來面目不受覆蓋;然後再用名為‘慈悲’的底粉打底,以此而成更進一層的莊嚴;再接著用名為‘四攝’的增白霜敷面,打上名為‘懷柔愛護’的腮紅;塗抹上名為‘口安樂行’的唇膏;再用名為‘眼智明覺’眼影,將眼睛裝飾的夢幻而莊嚴;最後用名為‘菩薩低眉’的眉筆畫好自己的眉毛,讓自己更具攝受眾生的慈顏。

 

  很多女人,你苦口婆心的給她講佛法,她怎麼也聽不懂;無論你如何想盡辦法告訴她要看破放下,她不會做到;她們會為了打扮自己花費大量時間,卻不會下功夫參悟佛法;她們早上一起來會鑽在衛生間裡化妝2個小時,為的就是滿足自己的虛榮心。

 

  女人們只知道打扮自己的臉蛋身形,但卻不會莊嚴自己的人生。如果能將化妝打扮的要領用在實踐人生,或用在佛法上,其實也可以成就人生及佛法的。

 

  不知道你們是否真的懂化妝?

 

  一個人的臉髒了可以用水洗,若我們的心髒了,不知道用什麼洗滌我們每個凡夫的自心面目,從無始劫來就被貪嗔癡的污垢污染的不見真容了,因此心的面目只有用智慧水才能洗淨。

 

  我們的牙齒髒了,可以用牙膏來洗刷;口臭了可以用漱口水或口香糖來除去異味;但若代表我們口的言語髒了又用什麼來洗刷呢?如果一個人不能用‘如實語’作為清淨口業的牙膏,那麼即使我們外顯的口齒再好,也會因為口德不具備的緣故,而無人與你真心交往。

 

  如今的世人只會注重肉身的臉面,而對於自心的臉面一點都不注重。如今的世人只會注重肉身上口齒的清潔,卻從來都不在語言上清淨自己的口惡。一個具備不妄語、不绮語、不惡口、不兩舌的人,口德清淨,他所說的言語眾生樂聞,其言語也具備加持力,無論他說什麼人家都會相信;有些人今生中無論說什麼話都不會有人相信,不僅如此,更有甚者,還會遭到他人的誹謗;這都是從來不修口德,不會莊嚴口故。因此,一個人一輩子不刷牙、不漱口,這不算髒;但若不能做到不妄語、不绮語、不惡口、不兩舌,則此人的嘴是最髒的。

 

  很多女居士每天都要給臉上塗抹防護霜,以達到保護皮膚的目的。但無論多麼好的防護霜都不可能讓自己的容顏不老,總有一天你的容顏會變得蒼老如雞皮一樣。但如果你們能以清淨戒律而為防護霜,塗抹在心的面目上,那麼即使你的容顏老去,但因你清淨持戒之故,也會在眾生心中留下聖潔不染、清新悅目的感覺。一個持戒清淨的人,總是給人永遠年輕的感覺。因為我們會感覺到清淨戒行的莊嚴。

 

  很多美女每天都會把自己裝扮的非常美麗悅目,但在待人接物上卻無絲毫德行,如此之人縱然是絕色,也會令人不喜見之;若是一個戒行清淨的人,縱然面目丑陋,但因其戒行清淨之故,我們都會願意恭敬、親近此人。

 

  女人在化妝的時候,通常都會先打上粉底,然後再用粉餅;如果不能以清淨戒律作為粉底,給自己心的面目打底的話,那麼你的人生就不能獲得真正的莊嚴。世界上最好的粉餅也只能讓你的臉蛋兒好看一點,但它卻不能莊嚴我們的人生面目;如果你想自己的人生‘艷麗’而不失莊嚴的話,那麼就需要以‘慈悲喜捨’為粉餅來莊嚴自己;若一個人具足了四無量心,那麼誰看到他都會喜歡,是那麼的耐看。慈悲的人,她的人生無論如何都會是缤紛多彩的。

 

  一個懂得化妝技巧的女人,可以用腮紅點綴自己的臉蛋兒,讓自己的臉型變化自在,也能讓自己變得或羞澀、或端莊、或容光煥發;但若一個人不具備對眾生懷柔愛護的心,那麼即使她可以使自己儀態萬千,也不會真正得到眾生的親近。若一個人具備對眾生的懷柔愛護,那麼即使他很丑,也會有人覺得他很好看。正如俗話說:“兒不嫌母丑。”如果我們能對每一個眾生有如母般的懷柔愛護,那麼所有眾生都會覺得我們是最好看的。

 

  很多女人天天都給自己塗口紅,並且會在不同的場合用不同顏色的口紅,來彰顯自己的魅力及個性;即使你通過口紅的塗抹給別人性感妖娆的感覺,那又能如何?若你不能行口安樂行,經常以言說損害眾生,如此即使你的紅唇再性感又能如何呢?如果你能長行‘口安樂行’而作為口的莊嚴,那麼即使你的唇再不好看,但也很多人會認為之的唇是最美的。

 

  一般喜歡化妝的女人,也經常會給自己的眼睛抹眼影,以此來裝扮自己的眼睛,使自己的眼睛在不同的場合中都能彰顯出個性和魅力來。然而一個人如果在人生中不具備明辨是非,了知善惡差別,照了諸相皆空的‘眼智明覺’的話,那麼她就沒有人生面目的眼睛。但若你能具備‘眼智明覺’,以此為莊嚴你人生面目的眼影,那麼你會在每一時每一刻中都能看到五彩缤紛的人生。這種眼智明覺乃是真正莊嚴眼睛的眼影。

 

  一個美女的眉毛再好看,也會隨著時間的流逝而失去魅力,但若你的人生中能以菩提心觀待眾生,而對任何眾生都低眉垂眼,如此則能讓一切眾生感受到自己的慈顏,那麼你的眉眼是最美麗的。

 

  作為一個佛弟子,尤其是女弟子,在每天打扮自己的時候,首先應該提醒自己在莊嚴身相之時,不要忘記莊嚴心之面目。如此內外皆化妝,這才是真正的化妝。

 

  一個人能以慈悲作為粉底,那麼她的‘臉上’無論用什麼粉餅都適合。以慈悲喜捨四無量心作為粉餅及增白霜,那麼她人生的容顏會煥發出無盡光澤,具備四無量心的人,無論何時都使人有一種如沐春風的感覺。具備懷柔愛護的人,她人生的面目就會永遠年輕漂亮。

 

  一個人內心中不具備透視人生及萬法智慧的話,那麼她所見的人生諸相就會是灰色的,無光澤的。因為她會卡死在人生的執著中,使自己不能見到人生的多彩。如此之人的眼睛即使再美麗都是不清澈明亮的,我所見過的智者的眼睛,給人一種攝人心扉的感覺,你會覺得他們的眼睛能洞徹一切。所以,若具備了透視諸法的慧眼,則能不被諸幻相所牽,如此之人生必是多彩的。

 

  再美麗的美女,如果內心不具備‘低眉垂眼’的柔和與慈悲,那麼也會有很多人見不得她。若具備了低眉垂眼的行持,即使自己再丑,也會有很多人感覺你很順眼。所以,修行人欲度化眾生,當令自己在面對眾生時,心中具備慈悲而外相行低眉垂眼之行,如此則為菩薩之行,便能具備‘菩薩低眉’之相。

 

  其實,一個真正的修行者是最好的化妝師,世間再厲害的化妝師都比不了,因為他們不會莊嚴自己的人生面目。

 

  當然,一個具備善巧的上師,就更是最會給自心面目‘化妝’的大師了。因此,我們修行者應當將自己的‘面目’展露在上師面前,毫無保留的讓上師來教會我們化妝。如果你不把自己的‘面目’展露出來,則上師這個‘化妝師’就沒有辦法根據你的臉來化妝。

 

  很多人把自己心的面目遮掩的很嚴實,即使是在面對上師的時候都要用虛偽的遮羞布擋住。如此之人永遠不能為自己的人生化好裝。我們出家人在洗臉的時候,都要念誦:“以水洗面,當願眾生,得淨法門,永無垢染。”如何讓自己心的面目永無垢染,首先讓自己獲得清淨法門,而發起清淨智慧,如此則面目必能清淨!

ip地址已設置保密
2018/9/17 上午 02:26:20

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢