dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛說:你所有的委屈和辛酸,都是前世種下的因果

您是本帖的第 1477 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說:你所有的委屈和辛酸,都是前世種下的因果
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說:你所有的委屈和辛酸,都是前世種下的因果

佛說:你所有的委屈和辛酸,都是前世種下的因果


因果,是佛法基本定律,主張今生的善惡業,可以引生未來世的善惡果報反作用到自身,佛門中佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若六度波羅蜜的修行皆是基於深信因果,但又不同於宿命論。古語有雲:不是不報,時候未到。


我們做人,一生都有很多的委屈,總覺得自己委屈。實際上人生在世,所遭受的委屈越多,有時候能夠使自己的生命會獲得更多的價值、更多的悟性。我們人有時候不能覺得自己太委屈,因為當你感覺到委屈的時候,你的負能量會增加,會擾亂你的生活。


我們學佛人要學會一笑置之,學會超然待之,要學會轉化自己心中的負能量。這個世界上一切都是因果,哪有什麼委屈。你認為委屈,你怎麼不看看上輩子你跟他的關係?學佛人要懂得怎麼樣來化解自己心中的矛盾,自己心中的緣分。

人真正要學會的是自我的清淨心,因為當你自己有了清淨心,你整體的心靈慈悲的素質會提升,守戒的知識會提升。很多人在學佛中,在人間會攀緣,攀得好的特別開心,攀得不好的就想:“算了,我出家吧。”在社會上覺得自己混不出來了,想想:“算了,出家吧。”其實自己能夠調節自己的心態,那才是最堅強、最無畏的心理素質的選擇。


我們有時候對待戒律不重視,我們不知道應該怎麼樣對人好,要知道占人家一點便宜,披毛戴角還啊。人生不是開玩笑的,持戒、守自己的心,是學佛。然而現在很多人把自己身體弄得一塌糊塗,把自己的意識弄得一塌糊塗,他怎麼能夠修心呢?還有很多人走兩種極端,要麼就想:“哎呀,我太開心。修什麼?我有自己的好命。”還有一種人:“哎呀,太苦了,人生就是這樣,si了算了。”


所以在修行當中,我們要經常用菩薩的金光來讓自己自覺、開悟,要用菩薩的智慧來讓自己達到心的光明。我們經常說光明心,就是這樣。一個真正能夠成功的人,是什麼素質很重要,這種心理素質可能就是我們所講的:一個人應該放下,放下我執。

要認為所有的善事和功德都是我們做人的基本準則。但是,如果我們把這些做人的基本準則作為善事,那麼標準太低了。行善是人的標準,行善是應該、必須要做的。其實一個真正的善人,應該是在自己力所能及的範圍中自然地去幫助任何人,這是一種自然,一種天性。


當然,如果菩薩犧牲自己的生命,克服自己最多的困難去幫助別人,如果你說這是善,那這是了不起的善。如果你把平時做些小事當作善事,有時候甚至作為求菩薩的福報的砝碼,那麼你本身的出發點就是錯誤的。


比方說“我沒打人,我今天一天沒罵人”,你說這算善事嗎?“今天我沒跟人家擠,排隊沒有插隊”……其實這些已經是在你心中的不良念頭。還有很多人有不滿的情緒、抱怨的心,這已經在意識中作為一種正常的存在。然而叫你做點好事、做點善事,你就說“我沒有去做這些事情,我已經很善良了”。很多人覺得不打人罵人、不傷害別人、不欺騙別人,他已經很善良了,所以很多人連善惡的標準都沒弄清楚,也不知道自己做了什麼,他就想得到善報。


內心修養不夠,起的惡念不對,對自己沒有反省,反而覺得自己振振有辭、還有很多道理,這就是很多人煩惱和痛苦的根源。他沒有認清自己,他沒有想要解決心中的煩惱,他沒有好好地懺悔、認清自己,他沒有用佛法的悟性認知自己,所以他永遠走不出自己的煩惱和痛苦,他自己的缺點和問題一大堆,修到最後是自欺欺人。


師父跟大家講,做人要正。因為正了,你就不會邪;邪了,是因為你不知道什麼叫正。當你知道正,你才不會邪。你就是不知道什麼是邪,不知道什麼叫正,你才會邪。


要克服貪,要克服世俗的貪戀。哪怕貪一朵花、貪一分錢,只要有這個貪心在,那你已經在墮落當中了。人家說:“我看一眼,不可以?”不可以。馬路上很多女孩子長得很漂亮,“我看一眼”——不可以,這就叫貪著。人家說“櫥窗裡這麼多名牌我買不起,看看總可以吧?”不可以。

因為你看了,你就有欲望,你的欲望就會讓你善良的心沾染上灰塵,佛法界叫“染著”。我們在真正的學佛中要克服對人間的貪戀和執愛。為什麼叫執愛呢?執著的愛,“這是我的,這不能給別人的”,這就叫執著。



ip地址已設置保密
2018/8/29 上午 01:47:47

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢