dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛陀交代:你去買青色的蓮花來供養佛以及僧眾

您是本帖的第 1588 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛陀交代:你去買青色的蓮花來供養佛以及僧眾
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛陀交代:你去買青色的蓮花來供養佛以及僧眾

大醒法師弘法集

各位居士、大家晚安!阿彌陀佛!

今天要向大家介紹經典裡邊的一段故事—善來尊者的故事。以前在古印度喬賽羅國有一位大富大貴的長者,他老人家的名字叫做「浮屠」,他跟一位長者是親家,這位長者在我們佛教界很出名的「給孤獨長者」跟他是親家。這為浮屠長者生了一個女兒後,一直想有一個男孩,正在他很想的時後,剛好他太太就懷孕了!生下了一個很可愛的男孩,因為來得正是時後,因此就取了一個名字叫做「善來」善良的善、來到的來、來得正是時候!所以叫「善來」。本來生在大富大貴家,通常註定一生都是富貴榮華,可能是善來前世沒有修福,所以他就算是生在富貴的長者家,可是等到他長大的時候,家世就越來越沒落了。到後來自己把父親剩下來的家產家業通通被騙光、全部不見了!所以最後窮到、苦到要做乞丐!好苦好苦!尤其是一個人從富貴家高高地摔下來,從富貴的地方變成不明一文,那種苦不是當事人者真是很難想像的到!人間是很現實!以前他們家大富大貴、大家都很疼愛善來,結果他出生以後他父親的家業就慢慢沒落,所以到後來全部家產給敗光了以後,大家就覺得開始有一點迷信了,可能這個孩子給他爸爸帶來運氣不好,所以大家在他背後、在他面前不再叫他善來了,叫他做「敗家子」、叫他做「惡來」。從此以後情況都不一樣,以前「善來」長得很可愛,家裡有錢的時候,大家都疼愛他、親近他、買禮物給他!自從家產全部沒有了、變成乞丐以後,所有的親人眷屬都遠離他,說這個是敗家子,看到他就好像看到楣運一樣,躲得他遠遠的、好像他身上有傳染病一樣。不過人間也有一點溫暖,有一次他在討飯的時候,就遇到他爸爸生前的一個好朋友,看他這麼可憐、這麼悲慘!想起跟他爸爸的交情,就給他一個金幣,叫他好好做點小生意,換件衣服像個人樣子、做個小生意吧!就離開了他。

不過他以前在家裡大富大貴金銀財寶看得很多,現在拿著一個小小的金幣真是感慨萬千!掉眼淚!很頹喪!就把這個金幣塞在自己破衣服的衣角裡邊就睡著了,糊里糊塗睡醒以後肚子餓,就把這個金幣的是情忘掉了、到處流浪到處討飯,沒有目的的像孤魂野鬼一樣的流浪,就去到一個地方叫做「什羅戈城」這是他姐姐的婆家,也是給孤獨長者的家。他在那個城市討飯的時候,剛好給那個他姐姐身邊的婢女認出來,這個婢女在他們家從小就跟他們長大,所以一看也就認出了這個少主人,她真的不敢相信眼前的事,所以趕快回去告訴他姐姐,說少主人現在變成一個乞丐!人不像人、鬼不像鬼、好可憐喔!他姐姐一念慈悲起、本來想要把他接回家住,不過以前民風比較保守比較迷信,古印度的社會社會階級分得很清楚,王公貴族、宗教專業人士、做生意、普通的老百姓、接著就是卑賤的勞工乞丐人士。他現在變成乞丐了,怎麼能夠接他到大富大貴的人家住呢?而且大家都相傳這個人一出世,他爸爸的家業就開始不好!是個掃把星、是個敗家子!要是把弟弟接來夫家住的話,要是夫家也走霉運的話,自己當媳婦怎麼交代得了呢?所以想了想只好給他一筆相當大可觀的金錢,希望他改頭換臉做個小生意穩定下來,以後慢慢想辦法繼續支持他。

可是人家說「福報無雙至,禍不單行!」他姐姐給了他一包相當大的金錢讓他改頭換臉、白手再興家,沒想到他倒楣到他睡著了,就被小偷給摸走了,摸走了以後只好又在路上討飯,給這婢女一碰到就問他:不是給你很多錢了嗎?怎麼又討飯呢?他說給人家偷走了!還不到一天,這話一傳回去給他姐姐一聽,唉!這個弟弟真的是沒有福報,給他的錢不到一天就給人家偷走,幸好沒有把他叫來夫家,不然的話夫家倒楣的話自己也很難交代,這麼沒有福報的人實在也幫不了忙了。剛好他自己也很頹喪很自卑,不想見親人眷屬,他就到別的地方去流浪了。

流浪了一段時間,糊里糊塗他又跑回來這個什羅戈城。剛好那段時間、佛陀在這個城市弘法行腳,所以給孤獨長者要供養佛及諸位大比丘,給孤獨尊者是了解佛法的人,他了解佈施的真實意義!了解佈施的功德,所以他把齋僧供佛的事情當成一件大喜事大事來做。因此前幾天就開始張燈掛採、打少掃粉刷、還用最好的檀香香末灑在壁上,準備很隆重的、恭敬的、請佛及諸位大比丘來供養。這個消息傳了出去就引來一大群乞丐,為什麼呢?因為在供養佛及諸位比丘的時候,當然會準備很多食物,吃剩下的飯菜一定很多,而且給孤獨尊者這位長者一向慷慨出名,所以就招來了好多乞丐就等著來討飯,想拿到一些紅包、分到一些好處。

平常給孤獨尊者都很慷慨的,不知道為什麼供養佛陀那一天,給孤獨尊者他的情緒也起了變化,因為那天那些乞丐真的也不自愛,一大群人一早就圍在門口,臭氣薰天、還惹來了一大群蒼蠅飛來飛去,還叮在食物!那些工人趕蒼蠅都來不及。所以那天給孤獨尊者情緒就很不好,這樣給蒼蠅叮過的食物,整個房子門裡門外都是臭氣薰天,這樣子來供養佛陀、實在是不夠圓滿的事。所以他就叫家人跟那些乞丐講:等供養了佛及諸位比丘以後一定不會忘記你們的,一定會有飯菜給你們的,現在不要堵在門口,那些乞丐就很不高興的走開。可是想一想:從來給孤獨長者不會脾氣、這麼壞!今天怎麼他情緒不好?咦!後來就發現他們乞丐群裡邊有善來,善來那時候以經出了名,是倒楣鬼!誰看到他就誰倒楣,他在誰的身邊就誰倒楣,所以那些乞丐說:難怪今天一點都討不到東西,原來你這個倒楣鬼在我們乞丐群裡面。

所以人家說:同是天涯淪落人!應該彼此慈悲、彼此珍惜,可是有時候同是天涯淪落人,對自己人則很狠呢!他們發現了善來在他們群裡面,不但不想彼此都是乞丐,可是他們想善來帶來了倒楣,於是他們合起來就揍上他一頓、出了一口氣!打完了善來以後,還把他扔到那個糞堆裡邊,告訴他以後你少靠近我們!你給我們走得遠遠的!善來莫明其妙給揍了一頓,躺在糞堆裡面渾身酸痛,臭得不能夠呼吸;不過想起以前的事、想到現在的事、眼淚也就自動掉下來,難道自己真的是掃把星?破了自己的家?現在連做乞丐跟別人在一起都給別人倒楣,真的是這麼倒楣的人嗎?他在哭、在掉眼淚的時候,佛陀跟僧團就很莊嚴慢步的、走到給孤獨尊者的家來接受供養。佛陀是有他心通,快到的時候就轉到善來躺著的糞堆那邊,佛陀就指著善來、對各位比丘說:你們看看這位、他的情況給我們一個啟示:我告訴大家、在生死流轉的無邊苦海裡面,人體是很脆弱的,人生無常!這個人以前是生長在大富大貴的長者家,現在淪落到不明一文,你看連乞丐都討厭他,因為大家都怪他是個倒楣鬼掃把星,不過你們不要看輕這個人,我告訴你們多少眾生在六道裡面輪迴生死、頭出頭沒不能離開六道,這個人雖然這麼苦這麼臭,我告訴你們、在生死的無邊苦海裡邊,善來這輩子是最後的一生,過了這輩子他就能夠離開六道輪迴,不再墮入三界火宅了。阿難!他是個大修行人,等一下我們吃完飯以後,記得要留一半很好的飯菜給他吃。

阿難應聲「噢!」諸位比丘看了以後也是「噢!噢!」當然除了有証有悟外,他們對佛陀講的話亦不懷疑,但是這樣人你說他這輩子真是最後一次嗎?好吧!大家就進到給孤獨長者的家接受供養。

阿難尊者在我們佛教界有兩件事情是大家都知曉的:第一長得很帥!第二記性憶能力很好!一經過他的耳朵是不會忘記的。因此佛經開始〔如是我聞〕便是記載阿難的確聽過這樣!這是一個見證、一字不漏。而佛陀又只交代他一句話:「等一下我們吃完飯,記得要留一半很好的飯菜給他吃!」阿難竟然忘記了!阿難侍候了佛陀、然後僧團的人吃吃...好的通通吃完了,結果看到佛陀的缽裡面還剩一半飯菜,他突然間想起、糟了!佛陀叫我要留一半給善來,我竟然把它通通吃光了!現在看到佛陀的缽裡面還剩一半飯菜,他才想起這件事,他就很頹喪、很懊惱、很難過,佛陀交代阿難的事情,他從未失誤過、忘記過,這次竟然這樣!難道自己那麼好吃?所以就很難過。

佛陀看見了就安慰他:「阿難!我告訴你、你聽過的事情,經過你耳朵就不會忘記。打個比方來說、在這個地球乃至地球四周圍無量遠的星球,如果有無數無量尊佛,他們說無上甚深微妙法,那法多得浩如煙海,只要是你聽過的話,你都不會忘記!今天之所以會忘記留一半很好的飯菜給善來他吃,乃因為他實在沒有福報!所以連這麼簡單的事情你都忘記,這不是你的過失啊!我早就知道了,所以把我自己的那一份留一半給他,你現在到外面去叫他進來吃飯菜吧。」阿難就跑到門口附近找到善來,他就叫:「善來!善來!善來!......而善來還呆呆的站在那邊,可是阿難一直向他招手,他就左看看、右看看有沒有人?為什麼呢?自從他破了產以後、沒有人再叫他「善來」了,大家都叫他「惡來」、叫他「倒楣鬼」、「敗家子」、「掃把星」,沒有人叫他「善來」!所以「善來」這個名字他已經太陌生了,他以為阿難在叫別人,他沒有反應。阿難就走過去說:「我在叫你啊!善來!」我?「你就是佛陀所講的浮屠長者的兒子善來啊,我就是在叫你啊!還叫誰?佛陀叫你進去用飯,已經供佛供過了、你現在可以進來吃飯了!」

善來聽阿難這麼叫他,他的眼淚就滴滴答答的流下來,善來這個名字已經那麼多年淡忘掉了,自己也覺得自己不配叫名字「善來」。怎麼佛陀跟阿難尊者仍稱自己做「善來」呢?啊!一定是佛陀及出家人都很慈悲,不要叫他的化名、壞名,還繼續叫他「善來」。不過為什麼他叫「善來」呢?叫「善來」有甚麼意思?自己一向是這麼倒楣。他進去了以後、看到佛陀留下來給他一半的飯菜很感動!不過畢竟人的習氣起來了,做乞丐做了那麼多年、餓了那麼多天,剛剛又被揍了一頓,那個肚子餓的嘰哩咕嚕,就看了那個飯砵裡只有一半,他心裡就想:「唉呀!要是多一點多好!好不容易有一頓飯吃。」佛陀有他心通、佛陀就走過來對他講:「善來!你放心的吃!這是佛陀留下一半飯菜給你,就算你的肚子大得像大海、你一口可以吞得下一個須彌山,你就放心的吃這頓飯吧!你一直吃一直吃、吃到你飽都還會有飯菜的。」

這個善來聽了就覺得很奇怪,不過既然是佛陀說,他也不懷疑!就一直吃一直吃一直吃,很奇怪吃到飽剛剛好,吃飽了以後他也在想:剛才自己一直吃一直吃,怎麼還會有這麼多飯菜,他在胡思亂想的時候佛陀就來告訴他:「飯菜你都吃過了、吃也吃飽了是不是?」他說「是!」「那你現在可不可以買花來供養佛陀及僧眾呢?」他說:「我想啊!可是我沒有錢啊!」佛陀說:「怎麼沒有錢?在你的衣服的衣角裡面還藏著一個金幣。」喔!他想起來:「那個金幣是我爸爸生前的一個老朋友給的,佛陀您不提我都忘了,那您怎麼知道?」佛陀說:「你就去買花吧!我告訴你、你要買甚麼花呢?你要買青色的蓮花。」(在古印度青色的蓮花是最明貴的花)

「你去買!要指定青色的蓮花來供養佛以及僧眾。」所以善來就從衣角挖出金幣來,高高興興的去花店買花。他都還沒走進花店的門,那個花店的主人趕快就拿根掃把站在門前說:「你這個掃把星這個倒楣鬼,你趕快走遠一點,不要給我帶來了楣運!」

善來就求他:「不要這樣啦!我是來買花的!」

那個商人講:「我不要做你的生意!免得倒楣!你全身臭味薰得花都不香了。」

他說:「我有錢呢!」

「有錢我也不要!我也不要做你的生意!」

可是他說:「這是佛陀叫我來買的呢!」

那個商人一聽「原來是佛陀派你來,早一點說啊!原來你是佛陀的使者、欽差大人啊!那不一樣!好!那你要買甚麼花?」

「我要買最好最上等、最名貴的青色蓮花!」

那個商人說:「你買它幹嘛?」

他說:「佛叫我買去供養他們的。」

那個商人說:「那沒有問題!你自己看哪一些是最好的、你就儘量挑、挑你喜歡的!有多少你能拿多少你就通通拿去啊!」

這個善來就高高興興把這青蓮花挑了挑了,然後他就要付錢,可是那個商人不接受!可是他堅持就把錢放下!就走了!那是他唯一的金幣、他就這麼捨得放下來。他回去以後他就用青色的蓮花供養佛陀,他供養佛陀的時候,他禁不住以誠懇虔誠專注的眼光瞻仰佛的法相,他就進入了一種境界,然後他供養佛以後身心合一、一心清淨!用青蓮花供養僧眾,那個時候他好像在行布施—無施者、無受者、無施之物。他進入了定境、突然間他看到、看到自己原來多生累劫是個出家人,曾經在佛陀的座下修梵行;那個時候在他因地修行的時候,佛陀傳他一個法門,就是觀青色來入定,因此他在用青蓮花供養佛、供養僧眾的時候,自己布施—無施者、無受者、無施之物,他就入了定!入了定、他就看到了前世的事情,這麼稀奇!那個蓮花一直開一直有,一直開就越開越大,他供養僧眾以後佛陀就問他:「你看到了嗎?」

善來回答說:「佛陀我看到了!我看到我的前世。原來我曾經是在佛陀座下是一名弟子,那個時候祂傳我一個法門,看著青色的地方來入定!來開悟的!原來佛陀今天叫我用青色的蓮花來供佛、供僧有這個因緣來啟發我多生累劫來的定力跟智慧。很感激佛陀!」所以他就五體投地。

佛陀就講了兩句話:「善來比丘,汝修梵行。」

就是說「你該出家了!你出家的因緣到了!」。他五體投地過以後,佛陀這麼一說,他自動就求剃度皈依!自己的頭髮跟鬍鬚經過佛這麼一說、自己就掉下來!穿上了架紗、他就成為了一個出家人,因為看了自己的前世對佛無上的感激,對自己充滿了信心,所以修行時很精進、很專注、更上一層樓!沒有多久他就証悟了,當時弟子最高的果位:「阿羅漢果」。

[此帖子已經被amw於2018/8/16 上午 12:06:52編輯過]
ip地址已設置保密
2018/8/15 上午 09:59:01

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢