dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 八難」 為什麼叫八難?

您是本帖的第 693 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
八難」 為什麼叫八難?
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
八難」 為什麼叫八難?

「八難」  為什麼叫八難?



實際上就是不能聞到正法的地方,就是有這八種難的人,不能聞到佛法的正法。


    你想,你在地獄能聞到正法嗎?到了地獄,惡業所感,每個人都是長時間地受苦,沒有間斷,在無間地獄里受苦,你能聞到佛法嗎?這是一難。


    二難,你在餓鬼道里飢寒交迫,受苦無量,你說你做餓鬼,能聞到佛法嗎?這是二難。


    三難,你投了個畜生,雖然畜生的種類不一樣,但是畜生就是經常被人家鞭打、殺害,還有相互地撕咬,受苦無窮,你說投在畜生道這種難,它能不能聞到佛法?很難吧?畜生難。

所以在三惡道里受苦的基本上都沒有辦法聽聞佛法,在三惡道當中是三種障礙,我們千萬不能到那種地方去。


    第四難肯定很多人不懂,叫「生在邊地難」。邊地是什麼?北俱盧洲。這種地方的人,壽命很長,有一千歲,實際上它也是靈體世界,不是我們肉體世界,物質生活非常豐富,人要什麼就有什麼,也不會生病的。像這個地方,人不會過世,但是生活過得很滋潤,貪圖享受,不受教化,沒有人可以教育他們,他們根本沒有出離心,所以他們不能聽聞佛法修行。實際上他們在天上,在這種天界里也是非常難的。


    第五難叫「無想天難」,這個天的眾生壽命的劫是五百劫,不生念想,如冰凍的魚、冬眠的蟲等等,就是比方說一個人凍起來了,或者一個動物凍在裡面冬眠,它心思不會動的。在這種天里你不能聞到佛法。在長壽天里一直「冬眠」,時間很長,你要聞到佛法也是非常非常難。雖然壽命很長,但是活著非常難聞佛法。


    第六叫盲聾喑啞難。雖然得到人身了,已經是一個人了,但是因為前世的業障深重,身體殘缺,所以他們很多人是盲人或耳聾的人。他們就很難能夠遇到佛出世,而且很難聽到佛法。


所以,過去的人如果要出家做法師,必須驗身。如果殘疾,他是沒有資格出家的,因為有殘缺的人很難升到天界。所以雖然得人身了,因為有這些缺陷,會障礙他的學佛、修心和聞法。


那麼你們可能會問我,難道有缺陷的盲人、聾啞人就不能升天了嗎?非也。他要比正常人付出更多的努力,拼命拼命地學,拼命拼命地克服自己身上的缺點,好好地學,要大懺悔,每天要禮佛大懺悔文,他照樣也可以修成道。


    第七叫世智辯聰難。在這個世界上有很多人嘴巴很會講。比方說我們去勸人家:「你要吃素。」「吃什麼素啊?佛祖心中留,酒肉穿腸過。」 「我做善事比你們修心還好。」 這種人嘴巴會講吧?這種叫世智辯聰,世智辯什麼?能夠辯論,他講不過你,他能夠找出一種歪理來跟你講。


這種人不相信出世間的正法,因為他不相信以後人死了還會有另外的世界出現,實際上他們眼、耳、鼻、舌、身、意的六根都是具足的,智商其實也很高,反應很敏捷,邏輯思維也很發達,能言善辯,但是他們都是屬於在世間善辯的那種範疇當中,因為他們的邏輯思維過強,會產生過重的分別心。你去看,很多邏輯思維很強的人,他的分別心很重,他們對出世間的佛法沒有特別的感覺,他們不相信,懷疑心很重。


就像現在很多人,他覺得他學了很多,什麼都懂,人間的東西他都懂,他不相信,他很難具備宗教信仰,他們就是靠嘴巴不停地在狡辯,在講道理,好像講了一套又一套,實際上這些都不一定是真正的正信正念的佛法。


就像很多人都會狡辯, 比方說一件事情發生了,很多人就可以說這件事情,如果把它作為好的來講也可以,把它作為不好的來講也可以。


人家出車禍了,他說:「好啊,你沒撞死,你還活著。」你當然不撞是最好的。」


    就像我們學佛人一樣,到了晚年修心修到最後,你說受苦好還是不受苦好?我有弟子問我:「在這個世界上,人到底是有苦難了修心好,還是沒苦難修心好?」

我想問問你們,如果一位法師從小生在山上,沒有碰到任何的苦和難,一門精進,好好在山上修行,你說他成佛的概率大,還是我們在人間五欲六塵當中,雖然我們通過很多的苦難明白了很多道理,哪一個人更容易上天?


一個乾淨的物品沒有受過污染,是一張白紙;受過污染的擦乾淨,再怎麼擦也是有業的。


《阿彌陀經》裡面講到帶業往生,並不是說帶的新業往生,而說的是帶舊業,也就是說你曾經在上輩子做過的壞事,在今世沒有重新做,但是在你的八識田中照樣留下了這個業障。


然而你這一輩子好好地修行,好好地念經、念禮佛大懺悔文,你最後走的時候能上去。


但是你有沒有業?有的,是過去生中帶來的。

雖然你沒有重新再去造新業,但是這個舊業你還會帶上去,進了西方極樂世界之後,七寶池八功德水里一洗,你這些舊業很快就洗乾淨,消掉了。所以「帶業」不是說你帶的新業上去,而是說你帶的舊業可以消掉。大家明白嗎?


    第八,生在佛前佛後難。就是業重緣薄啊。我想問問你們,我們現在是生在佛前還是佛後?


佛後啊,佛陀涅槃2500年了,我們才生出來,我們才聞到佛法,你說我們是不是有業障?我們是不是跟佛的緣分還是比較淡?所以生在佛前、生在佛後,就是沒有生在佛出世的那個年代,我們現在屬於佛後——釋迦牟尼佛滅度之後。


還好,我們現在還在佛陀的正法時期、像法時期,現在是末法時期,所以我們還在這個時期當中,我們還有佛的遺教在。


末法一萬年,沒有佛經,沒有佛法的存在,那個時候會更苦,一切都會滅度。所以我們今天能夠聞到佛法,我們就是幸運的人;我們今天能夠跟著佛陀好好地學佛修心,我們就是人間最幸運的人。


希望大家抓住好好的佛緣,好好地度人修心,改變自己,能夠明理,能夠開智慧。

真正的涅槃,那就叫人間的明心見性。


新加坡輔導講座開示


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2018/8/10 下午 12:58:56

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢