dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 因果教育很重要

您是本帖的第 1148 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
因果教育很重要
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
因果教育很重要

因果教育很重要


淨空法師


相信因果,相信鬼神,他們覺悟了;認為世間沒有因果、沒有鬼神,什麼樣的事他都敢幹。


佛經不可不讀。你造這種惡業,將來墮地獄,後悔莫及,又何況這些事情決定不應該做的。 

  

這末後還有兩句,『唯除五逆,誹謗正法』。這兩種人不能往生,是真的,還是假的,古人有不同的解釋,這也是我們不能不知道的。


「五逆者,罪惡極逆於理」,跟道理完全相違背,違背到極處,這叫做逆。「是為感無間地獄苦果之惡業,故又名無間業」。


這個五逆罪也叫造無間地獄的業,果報在無間地獄。現在這個社會,大家不相信佛法、不相信因果,敢造,我們學佛的人看到了很難過,而他怎麼樣?他覺得我們迷信,說我們是一班糊塗人。


相信因果,相信鬼神,他們覺悟了;認為世間沒有因果、沒有鬼神,什麼樣的事他都敢幹。佛經不可不讀。你造這種惡業,將來墮地獄,後悔莫及,又何況這些事情決定不應該做的。 


下面舉的,《阿闍世王問五逆經》,什麼叫五逆,佛在這個經上說得很清楚,「曰:有五逆罪,若族姓子、族姓女,為此五不救罪者,必入地獄不疑」。


族姓的子女就是孩子們,經上講的族姓就是我們中國人講的世家,讀中國的歷史,傳記裡頭有世家。


世家是有道德、有學問、有智慧、有財富,對社會、國家做出貢獻的這些人,歷史學家給他寫傳記,稱為世家。


帝王有紀,稱紀,大臣則有世家。那麼裡頭受過教育的,不談別的,先談你的家境好,富貴人家,有教養,怎麼樣?你不應該做這些事情,可是為煩惱習氣所迷,有時候會做。哪五種?


第一個「殺父」。排列的順序,前面的罪輕,後面的罪重。


第二個「殺母」,殺母親的罪比殺父親的罪重。


為什麼?母親對你的付出最多,你不感恩,你要把她殺掉。父親對你的付出比母親少,所以第一個殺父,第二個殺母。


第三個「害阿羅漢」,阿羅漢是老師,菩薩、佛,這都是在社會上盡義務的教化眾生,一切眾生的身命得自父母,一切眾生的慧命得自於老師,老師對我們恩德大!


老師的恩不知道報恩,你怎麼可以殺害他?這個罪重,比殺父母還重,為什麼?一個好老師教化一方,你把他殺了,你害了他,一方人沒有人教導,做錯了事情,這個責任要推到你身上,你要負責。


一些人斷了智慧,斷了慧命,這個罪比殺父母還重。


比這個還要重的,

第四個破和合僧,「鬥亂僧眾」。鬥是鬥爭,亂是搗亂,不守清規,不持戒律,破壞僧團。


這個僧是團體,佛在經上常說的,四個人在一起修行,無論是出家在家,四個人以上這就叫僧,就是一個小團體。


他們遵守六和敬,你搞得這些人不和,搞得這些人鬥爭,這個罪過比害阿羅漢重。


為什麼?這些都是學佛人,無論在家出家,他是學佛人,他是依教奉行,將來都能修行證果,你這一擾亂把他破壞了,這個因果責任要承當。


因果責任很嚴重,這個不能不知道,《戒經》裡面講得非常清楚。


最後一個很嚴重,

第五個出佛身血。佛,人天導師,出現在世間,眾生的福報,你要是把他殺了,你殺不了他,為什麼?他福報太大了,但是讓他身上出血有可能,你害不了他的命。


這是惡意對佛陀,佛陀是人天導師,你障礙他,你破壞他,讓正法不能久住,讓正法在這個地區消失,這個地區的人沒福,這個地區的人沒有智慧,這個罪太重了!


佛門出家人,在家居士,不像世間做老師的,有酬勞,要繳學費,不是義務的,繳學費那就是販賣知識,開佛店,開學店。聖人是傳道的,機會是平等的,絕不是你有錢我才教你,沒有錢我不教你。


教,因材施教,你不是這個材料,你家錢再多,繳再多的學費也不教你,為什麼?教不會。那個窮人家的子弟,確實有善根、有出息,一分錢都沒辦法繳給你,他是人才,好好教他,老師不收學費,甚至於還供給吃住,好老師!


這樣的老師你怎麼能障礙他?你怎麼能破壞他的教學?他教的這幾個學生,將來有一、二個出人頭地,有一、二個變成聖賢的承傳,將來成就大聖大賢,眾生有福。


你障礙他,讓他不能成就,眾生福報全被你惡劣的心行毀滅了,這個罪重。所以這個排列的順序,愈是後面罪愈重,永遠脫離不了無間地獄。 


《華嚴孔目章》第三卷說,「五逆,謂害父,害母,害阿羅漢,破僧,出佛身血。初二(前面兩種)背恩養」,違背了,父母對你有養育之恩,你怎麼能叛逆?


「次三壞福田」,讓眾生沒福。眾生的智慧,法身慧命從哪來的?要靠老師,僧團是培育老師的地方,佛是導師。


這個罪重。如果反過來,你能夠對阿羅漢、對佛、對僧團護持供養,這個福報大,真正種福田。


這個僧團裡頭將來出人才,這個人才能夠救社會、救國家、救世界,你的功德有多大。


所以《華嚴孔目》跟《阿闍世王問五逆經》的意思相同。「犯此逆者,身壞命終,必墮無間地獄,一大劫中,受無間苦。」一大劫是我們一個星球成住壞空一次,叫一大劫,你說時間多長。


犯此逆者,身壞命終,必墮無間地獄,這個我們要把它記住,時間是一大劫,受無間地獄的果報。 


恭錄於淨空老法師 二零一四淨土大經科註 (第四回) 影音講演( 第一百八十四集)


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2018/8/2 上午 01:04:16

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢