dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 有網友問:人臨死前能改過 一心向佛 那他以前的殺生罪惡是否能免掉 那還需要下地獄嗎 那麼因果又是怎麼一回事?

您是本帖的第 2386 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
有網友問:人臨死前能改過 一心向佛 那他以前的殺生罪惡是否能免掉 那還需要下地獄嗎 那麼因果又是怎麼一回事?
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
有網友問:人臨死前能改過 一心向佛 那他以前的殺生罪惡是否能免掉 那還需要下地獄嗎 那麼因果又是怎麼一回事?

有網友問:人臨死前能改過 一心向佛 那他以前的殺生罪惡是否能免掉 那還需要下地獄嗎 那麼因果又是怎麼一回事?


此問題李炳南老師答覆如下供參。


問:淨土帶業往生的說法,似乎與因果道理不相符合,造業的人,只要念佛,就不受罪報,反生極樂,果然如此,還有誰會去做好事呢?

 

:一切善惡念頭和善惡行為,總稱為業。當起念造業時,就是一粒種子印落在第八識田,等到有一天遇到外緣,就會發生作用,形成果報。埋在第八識田的善惡種子,就是業的原動力,牽引眾生六道投胎。一般法門修行,就是專為消滅這些種子,叫做斷惑,全部斷盡,就是涅槃。念佛法門是止息善惡念頭及行為,單提一句佛號,印入八識田,過去的種子無法遇到外緣,就不能發生作用,也就沒有果報了。佛號種子越積越多,臨終時先起作用,所以就往生西方。因為過去的種子依然存在,所以叫做帶業往生。往生後仍舊必須求得斷除舊業(淨成註:當然不會再下地獄了,但在西方修行證果後所造殺生罪業仍需以其他方式償還眾生,但此時已無我相,與地獄之受苦截然不同。),才能證得佛位。如果以念佛作為護身符,仍舊造業,那就完全違背念佛的宗旨了,怎麼還談得上往生呢?

--------------------------------------------------------------

死刑犯念佛往生


淨空法師講公案

 

青蓮印經會整理

 

        

廿四、新加坡監獄死刑犯念佛往生

 

在新加坡,販毒是唯一死刑,而且是絞刑。販毒的人很多,而且都很年輕。這些販毒的人被抓到之後,關到監獄裡就等著上斷頭台。新加坡佛教居士林的李木源居士,到監獄勸他們念〈無量壽經〉、念「阿彌陀佛」求生淨土,大多數囚犯都能接受,監獄就像精進佛七的佛堂。因為他們都知道那一天往生,所以身心世界一切放下,老老實實在那裡念佛。不念佛的人上斷頭台時候全身癱瘓。需要幾個人架著上去,吊死的時候七孔流血。念佛的人不需要人攙扶,自己上去,大大方方地,一點恐懼都沒有;吊死之後面貌正常,不可思議。火化後撿得舍利子,是我一生中所沒見過的,顏色好,又大,堅硬的程度,掉到地上像金屬的聲音一樣,真是不可思議。一個要上吊刑了,全獄的囚犯都為他念佛送行,證明佛經上講的,若一日若七日念佛,真實懺悔,一心念佛求生淨土,是真能成功。

 

廿五、屠夫張善和往生

 

唐朝的張善和,他是個屠夫,殺牛為業的,一生不曉得殺了多少頭牛;在這一生中沒有遇到善緣,做了一個屠夫,一生造了很重的惡業;臨終的時候,他見到許多的牛頭人來跟他討命,這是果報現前,也是地獄相現前。但是,我們可以說他過去生中念佛這個善根深厚。從什麼地方說的呢?他臨終的時候神志清楚,不迷惑,他大叫:「許多牛頭人給我討命了。」他能夠叫得出救命,能夠把這個現象看得清楚說出來。他的緣也好,剛好有一個出家人從他門口經過,聽到裡面喊救命,喊好多牛頭人出現了,這個出家人心裡明白,給他點了一把香,點燃了,趕緊拿給他,叫他手拿著,念阿彌陀佛,一心求生西方極樂世界。他接到香之後,就大聲叫阿彌陀佛、阿彌陀佛......,念了幾聲之後,他說牛頭人不見了,阿彌陀佛來了,他跟阿彌陀佛走了。這樣的往生就是〈無量壽經〉第十八願,臨終十念往生;臨終十念,一念都能往生。這個時候因為他將死了,他看到牛頭人來要命了,所以他的心懇切,真誠。

ip地址已設置保密
2018/8/2 下午 12:55:12
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
2
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】道證法師<信心紮根>節錄

臨終往生的障礙

 

一、下下品往生,地獄相現前,需要非常勇猛的心和忍耐力,才念得出「阿彌陀佛」

 

《觀無量壽佛經》講到:往生西方分九品,犯戒的人萬一能往生,也是下下品或下中品。我們要很注意,這種人往生之前都會出現很痛苦的相,出現地獄的眾火。在出現地獄眾火的情形下,必須要有很特殊的因緣,才可能念佛往生;而且自己還要能隨順人家的勸導,聽人家的話念佛。

 

我們要了解,平時會犯戒的人個性都很古怪、很憍慢,不愛聽別人的話,不愛聽佛的勸導,才會犯戒。這種人一生病,更加痛苦,脾氣一定更壞。此時,要降伏自己,順從人家的勸導,聽人家的話來念佛,就難上加難。就算是那時吃到苦頭,肯念佛了,也要有辦法耐得住地獄眾火的痛苦,才念得出「阿彌陀佛」。念得出,才能轉變地獄眾火成極樂世界的清涼風。這實在需要非常勇猛的心力、非常強的忍耐,才能做到。如果平時連持戒稍微的辛苦不能忍耐,無力忍耐,恐怕遇事也沒有這份力量去忍耐。所以我們平時若不鍛鍊自己持戒念佛的心力,到時候一定會吃大虧。

 

二、「以為五逆十惡,臨終回心,念十聲佛,就可往生,因此可以放心去犯戒。」這是很嚴重的誤解

 

《觀無量壽佛經》說:五逆十惡犯戒之人,臨終回心,念十句阿彌陀佛,佛也一樣會來接他往生。有人看到這段經文,沒有去體會佛的大慈大悲,沒去體會佛的偉大能力;他竟然想:「我就放心犯戒,犯得很周到也沒關係,臨時再來念佛就好。」我們要了解,佛是對我們很慈悲;但是如果我們要對自己這麼殘忍,恐怕會失去大好的機會。

 

我們要注意經文所寫:屢犯眾戒之人臨終時,地獄眾火種種恐怖相都會現前。在我當醫生的臨床經驗中,病人臨終若出現這些恐怖相,都很難以回心來念佛。即使身邊的人很用心勸他提起正念,但是他平時沒有養成正念的習慣,到時候也提不起正念。這並不是阿彌陀佛不慈悲、沒有能力,是他一向對自己不慈悲、自己沒能力。

 

我們如果想要犯戒,先自己秤秤看,是否能在大恐怖、大痛苦中還能拿出力量,有信心念佛。如果半夜嚇到,心都不亂而且還能堅定念佛的人,這比較安全一些。

 

我看過很多人臨終的情形。有人昏迷不醒時,一直喊著「天花板都是蛇。」而我們在旁邊的人都沒看到半條蛇,他本人卻喊得很恐怖,一直喊天花板都是蛇。我們要知道,我們雖然好像是生活在同一個空間,但是事實上每個人生活的世界都不一樣;各人有各人的業相。他造了那種業,他就會看到那種相。他看得很恐怖,眼睛睜得很大就斷氣了。有殺豬的人臨終喊說:「豬要來討命!」有的甚至會發出鴨叫的聲音,變成鴨的形狀。有的像是被人打,用手把臉遮住,一直叫「好了!好了!我不敢了。」

 

我們如果有機會看到臨命終人的狀況,就會知道平時不能犯戒,要盡量提高警覺,不能造業。惡業一造,臨終果報現前,就非常痛苦,很難辦。所以奉勸大家不要自找麻煩。


三、已犯戒之罪,馬上懺悔改過

 

如果很不幸,過去已經犯了戒,要馬上懺悔改過;我們若是真心,佛一定會來接我們,佛力會勝過業力。我們現在能醒,臨終就會醒。如果現在都不改、都不醒,就是根本不把佛看在眼裡,不理會佛的苦勸,這樣臨終,佛伸長手來接我們、來救我們,我們也不理會。阿彌陀佛成佛以來已經十劫,我們過去生十劫中,就是這樣才沒往生。此生千萬不要再錯過了。

 

往生西方的信願行與持戒的信願行是完全一致的,念佛和持戒是一體,不能分開。所以我們不能跟著人家說念佛不需要持戒。我們念佛像是掃地,犯戒像是撒沙。如果一面掃地,又一面撒沙,是要掃到幾時呢?

 

[此帖子已經被作者於2018/8/2 下午 01:22:41編輯過]

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2018/8/2 上午 01:20:34
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
等級:版主
文章:12332
積分:119527
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
3
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】懺雲法師的父親因愛吃燉雞湯而障礙往生西方淨土

臺灣一代高僧懺雲法師父親的經歷

慧律法師:戒殺的重要

一定要戒殺。真的,在座諸位,你一定要戒殺,所有的戒律最重的,這個殺業會影響我們的往生。我們去大專齋戒學會時,懺公時常跟我們講一個故事,講他父親,他父親健康不佳時,都燉雞湯給他吃。燉雞湯不知道要如何燉,我都聽不懂,說是滴什麼湯,我們又沒有做過。只看過雞,用煮的或烤的,沒聽過用燉的。什麼雞湯,滴什麼雞湯,喝下去說有多營養,現在不能用吃的,不知道他在做什麼說要用滴雞湯。就一直吃一直吃,懺公一直規勸他,他都不聽,一直滴雞湯。人家教他念佛,他也有在念,佛也是念,湯也是照喝。兩種都同時進行。

有一天他在念阿彌陀佛,念得非常虔誠,因為那時候,已經病得很重了。那個懺公的父親這樣,就是我師父的爸爸,他看到阿彌陀佛現前,非常的大尊(莊嚴),他還一直要過去,一直爬過去,他要過去因為蓮花在前面,阿彌陀佛現前,蓮花在前面。有人在他的腰際綁上一條繩子,繩子牽得非常長,後面都是雞,那群雞都啄那條繩子,要過去時,就越來越後退。佛在前面,因為他過去所吃的雞都在後面,整排整排的。依我看大約從這裡到豐原的火車站那麼長,照排隊就是了。先吃的排第一號,第二吃的排第二號,後面都是雞在啄著。你想想看一個人已經念佛,念到看到佛、蓮花現前,他今生如果不燉雞湯,絕對往生,一定往生極樂世界,就是雞吃得太多,看到佛、蓮花都很清楚,就是沒有辦法過去。所以這個殺業,懺公都勸導我們,常常在講,益謙,益謙是我的俗家名字,常常問我有沒有吃素,我就說:“沒有,我現在還沒有吃素”。 ——多吃素,不要造業。懺公那裡我時常去,每個禮拜都去,不然寒暑假、齋戒學會都去。第二次去他就問:“益謙有沒有吃素啊”? —報告師父 ! 有吃素。 ——吃什麼素? ——吃肉邊菜。 ——吃肉邊菜這樣不行,肉邊菜吃久了,就會吃菜邊的肉,這樣吃得不徹底。 說我吃得不徹底,我說真要這樣嗎?但是那個時候又沒有素食團,你們聽懂嗎?那個時候沒有素食團,回去就慘了。因為師父說那時我皈依之後就馬上受五戒,師父每次看到你去,就叫你要吃素食,沒有素食團要去哪裡吃?沒有辦法,我到自助餐那裡時,讀大學時旁邊都有自助餐,自助餐不可能純粹煮素食給你吃,這是不可能的事,那個菜裡都有放一些肉絲。我沒有辦法,只好儘量將肉挑到旁邊,因為師父說要吃素。就夾起來,有一些黏在上面,我就一直甩,如果沒有掉下去,就是願者上鉤。這個我甩了好久,是你自己不下去的,不是我愛吃肉的,沒有辦法。 ( 眾笑 ) ,就足足吃了一個月,爬起來都頭昏眼花,因為每次叫的都是包心菜、空心菜、豆腐,每天都是吃這樣,沒有素食團。所以素食隨便吃,一個人吃那真的是很糟糕,不可以。所以為了履行對師父的諾言,就在大學裡面設了一個伙食團,素食的伙食團。從大學二年級下學期才開始吃素食,所以我真正吃素的時候是吃到大學二年級下學期,那時是吃肉邊菜,從大學二年級下學期才真正吃素,到今天已經十幾年了。


所以今天這個殺業,在座諸位一定要聽高僧大德的勸導。如果不能吃素食,至少要吃早素,不是早齋,早齋是過午不食,要吃早素。有人問:師父 ! 吃早素要到幾點才可以吃葷的。沒有這種規定,吃早素只是培養我們的慈悲心,最好是初一、十五吃一整天的素食,如果不行的話,若吃早素十點吃葷的沒有關系。如果是泥水匠或開貨車的人,要吃素食可能比較困難,所以中午和晚上還有兩餐讓你吃葷的,這樣還沒有關系。如果你叫他來皈依,就要他吃素食,他會嚇得不敢來。一步一步來,等你認為自己可以吃素食時再改變成吃素食,聽師父的勸導,說你是為我好。


同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2018/8/2 上午 01:24:54

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢