dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 火焰變紅蓮(王學長的奮鬥史)

您是本帖的第 1995 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
火焰變紅蓮(王學長的奮鬥史)
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
火焰變紅蓮(王學長的奮鬥史)

火焰變紅蓮(王學長的奮鬥史)

 

道證法師


我們的心地和想法可以改變生活、改變命運,也可以使我們從一個痛苦埋怨的凡夫,變成快樂歡喜的菩薩。

 

「我很慶幸,因為失去一條腿,才有機會聽聞佛法......

 

在這裡要向大家介紹一位王雪琴學長,她三十多歲就因為骨癌鋸掉了一條腿,而且她的骨癌是醫學上認為相當惡性的一種,醫生認為她很困難活過一年,但是十年當中,她還可以念佛,還可以鼓勵大家。她前前後後一共開過二十二次刀,不只是切去一條腿,甚至把一邊的肺都切掉了,但是使我非常感動的是,她竟然在鋸掉一條腿之後,告訴我:「我很慶幸,我因為失去一條腿,才有機會聽聞到佛法,假如沒有聽到佛法,我不知道會再造多少業,以後會再受多少苦!」

 

求法慚無斷臂誠

 

古時候襌宗有一位祖師慧可大師,他為了要向達摩祖師求佛法,不惜斬斷一隻手臂;今天我竟然聽到有人會為了鋸掉一條腿才能聽聞到佛法,覺得很感恩,甚至還感覺到自己很幸運,使我很慚愧,我學佛、聽聞佛法得來太過容易了,所以才不能發出像她這樣的心。

 

再多錢也不能減輕病苦,再多錢也不能想開

 

她告訴我:她本來是一個個性很強,甚至可以說是「很兇悍」的人,若是生氣,她還會拿石頭扔人家,她在還沒有生病時,每天都忙著賺錢,有人曾經勸她念佛,她就回答說:「傻瓜才念佛,不賺錢念什麼佛。」,等到生病之後,她才知道再多的錢也不夠用,不只是這樣,可以說再多的錢也不能減輕病苦,再多的錢也不能幫助人想開、好好睡一覺,再多的錢也沒辦法化解想要去自殺那個念頭。

 

心情懊惱,想自殺,癌蔓延特別快

 

在她最初知道得骨癌時,醫生問她說:「妳知道妳得的是骨癌嗎?」她說:「我知道,但是我從來不曾想過我會得骨癌這一種病!」是誰知道這麼苦的境遇會輪到自己身上呢?她想不開,當病房沒有人的時候,就拿起水果刀想要自殺,正好護士小姐打開門進來,看到就問她說:「妳要幹什麼?」,她沒辦法只好說:「沒有,我要削水果。」,但是護士小姐也知道她要做什麼,因為病人太痛苦,想要自殺死掉算了,這是難免的事。她當時不曾聽過佛法,所以思想都一直停在一般的想法,她想:「生病躺在床上,一毛錢也賺不到,自己身體又不能自由活動,活著實在沒有意思!」她後來就逃出醫院,但是又被送到另外一家醫院,幾個月中間,因為心情非常懊惱,所以癌也蔓延得特別快,所以一再開刀。

 

大出血,鋸掉一條腿...

 

有一次腳的大動脈破掉,大出血,血流得滿地止不住,不得已之下,就把整條腿鋸掉了!您想年輕又愛美的女孩子,有什麼人能夠寧靜地接受「自己變成破腳少一條腿」這一種殘忍的事實?她心中的痛苦是我們可以體會的。

 

上廣下化老法師的開示

 

幸好她的鄰居有一位護士小姐林憶芬是學佛的,知道她的病情就很慈悲鼓勵她學佛,後來她去做復健治療的時候,正好遇到上廣下化老法師也住院(我們講上廣下化,是因為尊重不敢直接稱呼法師的名,所以說他的名字「上」面那個字是「廣」,「下」面那個字是「化」,加了「上」和「下」兩個字,把名字稱呼做上廣下化,其實就是廣化老法師),她看見老法師也是行動困難、撐著一支拐杖,雖然是這樣,但是老法師充滿著修行人莊嚴慈悲的風采,並沒有為了跛腳而生煩惱。她忽然間想到:「並不是只有我跛腳啊,這麼有修持的老法師也要採拐杖。」所以她就去向老法師請教。

 

老法師就告訴她自己過去的故事老法師還沒有出家以前是在軍中服務,他很愛吃肉,每到一個地方就把全村的雞鴨吃光光,以後有一次他看到所有殺過的雞、鴨甚至狗啊、馬都來討命,排了一整排由山上排到山下的車站,他知道自己過去不對了為了自己貪好吃,不顧動物死亡的痛苦;為了自己一塊舌頭只不過三寸長的滋味感受,就不惜給對方死亡的恐怖。老法師說他自己今天受苦只是因果的報應,知道是因果,就要以歡喜心來還債,懺悔改過,該受的苦,受過去就等於還了一筆債,叫作「吃苦了苦」吃一次苦就可以把該受的苦了結掉一部份。


法師又教她以念佛誦經來轉變業力,以念佛誦經的功德力,來化解一切的罪業。念佛的力量好比太陽熱氣,罪業就好像冰,太陽可以把冰照溶掉變成「功德水」,念佛的心越虔誠就好像光明熱度越強,冰就溶化得越快,本來很重又很苦的罪報經過念佛「心」的力量和「佛」的力量,可以很快、很輕易就報掉、銷掉了!越歡喜越甘心還,討債的人看了也會心平氣和提早化解;越是不甘願、不歡喜地還債,來討債的人看了就越生氣、火氣越大!我們可以自己體會,人家假如欠我們錢,本來就是該還的,他卻推說還債很辛苦不愛還,那我們有什麼感想呢?可能會覺得他很沒道理,沒跟他「討個夠又外加利息」不行;反過來說,對方如果是很努力,很歡喜想要趕快還給我們,我們是不是反而不會想要逼他呢?在眾生的相處中,是「心動心」也就是我的心念會影響他,動他的心念,他的心也會動我的心,所以我們要用好的心,歡喜慈悲的心,去引起大家慈悲歡喜的心。

 

息滅不平、怒氣

 

王雪琴學長和老法師一起做復健治療時聽了老法師的開示,又看到老法師自己在病苦當中,依然是「不忍眾生苦,不忍聖教衰」不時在付出,努力念佛、弘法。老法師的慈悲、信願和實際行動,比任何的言語更有力地感動了她,她才把內心對跛腳的不平和怒氣平靜下來。

 

努力站起來,轉念種蓮花

 

她努力奮鬥離開病床,坐上了輪椅,又奮鬥離開輪椅,自己撐著拐杖站起來,走出門去,又開始做一個家庭主婦該做的一切工作,甚至也可以幫忙照顧年紀老又生病的婆婆和母親。當她第一次這麼努力地去菜市場買菜的時候,竟然就遇到人家譏笑她跛腳,第一次受人如此取笑,她忍不住一路哭回家去!但是很可貴的,她不停留在為自己悲傷掉眼淚,她更勇敢地站起來,再面向光明站起來、走出去!她在被人家用言語刺傷的時候,轉一個念頭去種一朵蓮花,不去為那支刺難過。她的智慧在痛苦磨練中生出來,她把握每一個令人難以忍受的境遇,自己懺悔業障,也勸人行善念佛。

 

隨機勸化,隨緣懺悔

 

有一次在市場裡又遇到一位小弟弟,問她說:「阿姨,妳為什麼少一條腿?」她就趁著機會勸化小弟弟說;「阿姨因為壞事做太多,所以報應少一條腿,所以弟弟你不要做壞事,要孝順父母用功讀書」她還勸小弟弟要念「阿彌陀佛」。

 

斷腿蜈蚣的啟示這不就像我嗎?

 

原先有人聽說吃蜈蚣可以治好癌病,就很好意地勸她吃,希望她的病痊癒。我們知道蜈蚣做藥必須先將蜈蚣的腳都剪斷,有一天她看斷腿的蜈蚣,深深地觸動:「這不就像我嗎?一條腿開十幾刀,結果又鋸掉。」蜈蚣的痛苦就猶如她的痛苦,她的痛苦也就是蜈蚣的痛苦。我們不要認為其他眾生的性命都是很微小不值得重視的,它和我們是一樣的骨肉、一樣的皮啊,所以古人有一首詩說:

 

「莫道群生性命微  一般骨肉一般皮

勸君莫打枝頭鳥  子在巢中望母歸。」

 

勸大家不要打停在枝頭的小鳥,因為小鳥也有孩子在巢中等候著母親歸來......。王學長體會了這一層,她再也喝不下那一種藥了,她寧願當前歡喜來還債,承受病苦,也不願意再傷害蜈蚣,因為果報終會回到自己的身上來。而事實上,即使吃蜈蚣,或是吃其他的大魚大肉,也不能保證能夠身無病苦、又長命百歲啊,何必在輪迴的路上互相加害呢!

 

撐著枴杖,忍痛鼓勵病患

 

她這一番歷經了千百種折磨、油然而生的悲愍心,常常促使她撐著拐杖,忍受著開肺手術以後的胸痛和喘促、急劇的心跳,仍然精神奕奕,去探望同樣罹患癌病的患者,以自己親身的體驗鼓勵他們。甚至她還自己蒸好紅棗、點心,到醫院給同病的人,勸大家鼓起信心勇氣來念佛,突破困難。有時候醫院的醫護人員,遇到太沮喪、恐懼而不能合作的患者,也請她去幫忙有一次請她去勸一位手術以後怕痛、而不願意下床活動的病患,她就撐著拐杖去,那一位病患看見她走進來就說:「可憐,跛腳還會走路!」她聽了就很幽默善巧地回答他說:「可憐,有腳還不走路!」,然後她就很耐心地鼓勵病患活動,病患看到比自己更苦的人尚且能夠如此,又慈悲地來鼓勵自己,慚愧之餘大都能振奮起來。比起她,這個世界上真有不少「雖然有腳卻不走好路」的人,也有很多「雖然有腳,卻不好好走路」的可憐人!

 

撐著拐杖,去聽經,只剩一腳也要邁向佛道

勉力單腳拜佛

 

她不但撐著拐杖去幫助別人。也撐著拐杖勉力去聽經聞法,以單腳在家裡做加工賺得的錢,拷貝佛法的錄音帶送給別人。更難能可貴的是她想:「難道我一隻腳就不能拜佛了嗎?我不信!我一定要練習!」起先她就趁夜深人靜,自己爬起來用一隻腳支持著拜佛,最初因為手術和化學治療以後的虛弱,拜三拜就很喘、頭暈得幾乎站不住,但是她還是一天天努力。後來她的先生很慈悲,每天就陪她練習,天天延長拜佛的次數和時間,當我看到她放下拐杖用一隻腳穩穩的站立、合掌又跪下、頭面接足來禮佛時,真的忍不住湧出歡喜、敬佩、讚歎、百感交集的眼淚......

 

只剩一腳,也要拜山感謝佛恩,迴向癌病患者

 

為了感謝阿彌陀佛的慈悲,感謝從小到大所受的一切恩惠,我們就約好要去拜山,於是她就更勉力地練習。不用枴杖要如何拜山呢?就是頂禮拜下去,站起來以後,用單腳往前跳一步,再拜下去。我們笑著說:「咱們兩個人雖然會搖搖晃晃,也是可以享受搖晃在彌陀懷中的樂趣,即使拜得跌倒了,也是倒在彌陀的懷中,可以跌在極樂世界柔軟的七寶地上面,這也是一件快樂的事情,拜山跌倒了,也是跌在阿彌陀佛的淨土,就好像孩子趴在媽媽的胸前,伏在媽媽的懷中,只要充滿信心和感恩,再坎坷的路,也會變成甘甜美妙。」


說好之後,我們就一起拜山,她沒有拿拐杖,是用一隻腳支持來拜至誠頂禮一拜,用一隻腳站起來,向前跳一步,再拜下去,她拜得很歡喜但是因為山路是漸漸高上去的,有一段路比較陡峭,路又不平,她要用一條腿向上面跳真是困難,就跳得跌倒了!後面一起拜的菩薩,看她那麼努力、虔誠,早就感動得哭出來了!道祥法師一看見她跌倒,忍不住就趕快跑過來,把她扶起來,她還是很堅強、很歡喜地再拜上去,一直拜到山頂上,把拜山的功德迴向給一切眾生可以離苦得樂,也迴向給所有癌症的患者,都可以得到勇敢、堅強、快樂的力量!

 

忍過被譏笑的坎坷之路

用「一條腿」走出關懷別人的好路

 

王學長有兩個孩子,一個男孩、一個女孩,才讀小學。有一天,她到孩子的學校參加母姐會,孩子的同學就笑她,也笑她的兒子說:「哈哈哈,你媽媽是跛腳!」孩子被笑得很難過,回家以後傷心就轉為生氣,叫她以後不可以去學校讓他丟臉。這一種的苦,她也可以念佛安心轉過。我知道了以後就鼓勵她的孩子說:「你的媽媽是菩薩,雖然她少了一條腿,但是她用一條腿走出勇敢又關懷別人的好路,她比任何兩條腿健全但是沒有好好運用的人更偉大,你要珍惜這個偉大的媽媽,她撐了拐杖還可以照顧你,到學校關懷你,她比世間很多不負責任的媽媽更值得尊敬,以後媽媽到學校,你可以很光榮向同學介紹:『這就是我勇敢、偉大、慈愛的媽媽。』,你不必為了媽媽跛腳而感到不好意思!」

 

智慧之信

 

曾經有人嘲笑她說:「你們佛祖根本沒保佑妳啊,不然妳怎麼會跛腳呢?她就回答說:「佛祖最慈悲,即使我因為自己造業而跛腳,佛還是接受我、歡迎我、護佑我。」

 

可敬的眷屬二十二刀的煎熬,依然誠懇耐心

 

她還告訴我,她很感謝她的婆婆和先生,沒有排斥斷腿的媳婦,反而更加照顧她。我看過很多家屬,因照顧病人久了,就生起厭煩心,所以我非常尊敬他的家屬,能夠有這一種照顧二十二次的手術,誠懇、愛心、耐心依然的美德。假如您曾經在開刀房外面等待您親人動手術,就能夠明白那種熱鍋螞蟻的感受,等待醫師宣判的焦慮、和面臨生離死別的徬徨恐懼,是何等啃嚙一個人的心靈!

 

平靜、甘心接受,就是有智慧

 

尤其可敬的是她的先生,經歷二十次的折騰,也沒有怨天尤人,只對她說:「前世可能我們一起去做壞事,你是主謀,我是幫兇,所以今生妳受開刀的痛苦,我也受擔憂奔波的痛苦。」,雖然這是短短的一句話,但卻是深信因果的話,也含蘊了懺悔業障和承認自己「從前世到今天必然有許多過失」的想法。不像很多人一遇到困難的境界,總覺得「自己很善良啊,怎麼會這麼倒楣呢?真是老天無眼,佛祖沒保佑」,處處怨天尤人,整天懊惱不已。其實如果想要知道前世,今生所受的就是了;如果想要知道我們的未來,現在所做的就是了。她的先生能夠這樣想,就能夠歡喜接受,能夠平靜、甘心接受,這就是「有智慧」。

 

生死大海,無依無靠時,

只有阿彌陀佛是我們的依靠

 

尤其在他們信佛之後,每逢手術的時候,就更加懇切念佛,或許是在生死大海浪濤洶湧、四面茫茫的時候,才體驗到無依無靠中,只有阿彌陀佛是我們的依靠,誠懇猛切的心光才會點燃起來。她的先生滿臉誠懇地告訴我說:「這一切都是佛菩薩的加被」,他有兩次在手術房外面念佛都覺得有不可思議的感應。

 

以親歷痛苦的經驗,安慰幫助別人

無論遇何種考驗,都堅持念佛

 

歷經了那麼多次的手術,她還是精神抖擻,把原來自己做加工的時間,挪去鼓勵別的病患,勸導念佛,不要殺生。有的長輩和親人不忍心她這樣勞累,就不贊成她去。她告訴我:「我很懺悔讓長輩操心」,然而她又語重心長地說:「說真的,沒有生病的人照顧病人,是很難了解體會病人的實際感受,我病了這麼久,親身經歷種種痛苦,也許這經驗能夠安慰幫忙一些人吧!我很幸運能夠學佛,但願能把聽聞來的佛法,轉給同病的人。


雖然在痛苦中,我也會心煩,也會心亂,念佛也會念不下去,然而無論我多麼苦多麼心煩,我都要做功課。我會告訴自己說:『你今天還沒有做功課迴向給引導學佛的師父』,於是就按住心煩,勉力地去做功課、念佛、誦經,而當這樣勉力念下去之後,自然心就平靜不煩了,也不苦了!」她本來是想迴向感謝報答師長,這一念善心生起來,加上念佛,自己也首先受益得到平靜快樂了。她又說:「我現在不祈求佛菩薩保佑我病好,只願佛力加被,讓我有勇氣。智慧去突破困難,也能幫助別人突破困難!」

 

阿彌陀佛的聖號雖然只有四個字,應該是不難念,人人會念,而困難的是無論遇到人生中哪一種考驗,都還能夠堅持念下去,體驗阿彌陀佛的大悲心繼續地念下去。向來只有我們辜負阿彌陀佛長垂的手,佛絕對不會辜負我們的!

 

我願意把那條腿布施!

 

他們的家境並不富裕,在她鋸掉腿之後,她的先生就想設法去籌一筆款子來為她裝義肢,她卻說:「假如您能夠籌到那十萬塊,那麼請把這一筆錢給我自己運用。」她告訴我說:「假如有那十萬塊,我願意布施掉,因為一條腿也很好用,我願意把那一條腿布施。」她指著兩支拐杖說:「我並沒有少一條腿,相反地,我多了一條腿,我多了一條佛法的腿!」,她說這一些話,是在癌已經蔓延到肺部,又開刀做化學治療之後,她那紅撲撲又笑咪咪的臉,令健康的人都相形見絀。

 

一位美國華僑(也是癌病患者),聽到王學長這句話,很感動,馬上含著淚說:「我願意送她一條腿(義肢)!」,然而王學長依然很滿足能擁有一條健腿,她還是願把裝義肢的錢布施出去!

 

布施錢財已不容易,布施一條腿更是難能可貴。世人多半會為了自己貪吃營養,去砍眾生的腿來吃要眾生布施腿給自己,何嘗願意布施自己的腿呢?

 

我們的家,比鋸腿之前更溫暖

 

她說:「雖然沒有什麼錢,但是我們的家比鋸腿之前更溫暖。」念佛的人當生就可以活在淨土、極樂世界歡悅的氣氛中。

 

為了鼓勵她背阿彌陀經,我就約她說:「當您背好阿彌陀經,我們就一起去拜山,為一切癌病的患者迴向」。於是他們全家人都一起陪她背阿彌陀經,她才讀小學的女兒也鼓勵她說:「媽媽,您把阿彌陀經背得一字不差,我就給您五百元的獎金。」她就手上一邊做加工,一邊背經,或者是念佛,到晚上全家人回來時,她就背經給家人聽,當背到一字不差的那一天,她說:「我們全家高興得像什麼似的!」在背經當中做手工,連同獎金總共賺了四仟塊,正好供養三寶。

 

他們全家在她得這麼嚴重的癌症當中,大家還能夠一起面向光明、歡歡喜喜過生活,真是不簡單。她說:「假如我天天躺在床上,哀聲叫苦,照顧的人也會很有壓力和痛苦,無論上班上學都不能安心,久了以後就會煩,所以我要堅強歡喜地照顧自己,給大家安心和信心!」真的,自己堅強歡喜就是對人慈悲。

 

「我們是念佛人,怎能為利去害別人的孩子。」

雖不富裕,行徑芬芳高潔

 

癌病的患者,幾乎誰也免不了經濟的壓力,有人知道她的狀況就邀請她一起開電動玩具店(據說收入很高)。她告訴我說:她想試探她先生的想法,就故意問他的意見,結果非常令人安慰的,她先生很嚴肅地告訴她說:「我們是念佛人,自己尚且怕孩子會被電動玩具所引誘,怎麼能夠去害別人的孩子呢?!」我聽了真忍不住想向他們合掌頂禮,因為他們在受苦受難中,心地還是這麼清淨,仍然有這麼高潔芬芳的行徑!許多家庭因為癌病而陷入黑暗,而他們這一家是因為癌病得以向佛、學佛,把火燄化成了香潔的紅蓮花,足以做一切受苦人的榜樣。

 

醫師歎為國寶級

 

有一位醫師了解她十年的病情,就很感慨地說:「這真是『國寶級』的!」還有一位醫師向她說:「妳本來早就該死了,為何還能活到現在呢?」而且她的體重由34公斤又回升到50公斤,而且活得很好。醫生問她說:「妳到底吃什麼藥?」她說:「我沒吃什麼藥,我只是念阿彌陀佛。」

 

我是多了一條腿

 

有人在菜市場看到她用兩隻腳架撐著,就對她說:「妳少了一條腿,還能來買菜?」她就說:「我是多了一條腿,不是少了一條腿。」還有人問她:「妳為什麼能夠走出這一扇門?」她就說:「大概是阿彌陀佛和師父給我的力量吧。」

 

在信心念佛中,我們永遠在一起

 

望著他們這一對夫婦,經常克服種種不便和重重難關,又悲愍地要一起去幫助病人,他們的背影,都會讓我想到

 

「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的菩薩精神。

 

我們很想和一切受難者共享兩首小詩∼

 

「當您哭泣時    應知我也在流淚,

當您高興時      應知我也在歡喜,

不論何時何地,  在信心念佛中,

我們永遠在一起  和佛菩薩在一起。」

 

「當您獨處時,不應想是自己一人,

應想有兩個人;

當您們二人共處時,應想是三個人;

還有一位就是阿彌陀佛,您走到哪裡    佛就跟到哪裡......


(毛毛蟲變蝴蝶黑社會變蓮池海會)


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2018/7/3 上午 08:18:39
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4687
積分:59083
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
2
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2020/12/3 上午 04:22:19

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.14063 秒, 4 次資料查詢