dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 清明祭祖應注意的事(悟顯法師開示)

您是本帖的第 1538 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
清明祭祖應注意的事(悟顯法師開示)
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
清明祭祖應注意的事(悟顯法師開示)

清明祭祖應注意的事(悟顯法師開示)



再過幾天就是清明節,剛好在這個清明節的假期裡面,跟大家講講關於清明節要注意的事情。


清明祭祖是我們華夏民族很大很大的節日,它是源自於寒食節,也就是「介之推」跟「晉文公」的故事。晉文公他所處的地方是在山西,在佛教裡面,同樣有一個公案,也是發生在并州,這個并州就是現今的山西跟河北保定這一帶。并州有一個叫「張文壽」的人,他茹素念佛,也深入佛法,平常念佛吃素,而他的父親跟母親也都學佛,但是沒吃素,不願素食,這個做兒子的,他也知道他的父母沒有吃素,往生以後必然墮在惡道,所以他就鑄造了一尊三尺高的佛像,每天誦經念佛,為父母超度。


有一天晚上,他作夢的時候,夢見有二十幾個人坐著蓮臺,來到他夢裡面,其中有兩個走出來告訴他說,我們是你的父母,因為在世的時候雖然念佛,但是不願意吃素,所以死了之後墮在「叫喚地獄」當中,幸好有你念佛,以及鑄造佛像為我們超度。他說他們在地獄當中,碰到一個金人,大約高三尺,來為他們講經說法,所以他們能夠從地獄出來。實際上,這個金人就是張文壽所鑄造的佛像,到地獄去超度他的父母親,以及同業的二十幾個人統統超生。


這個公案是真實的,告訴我們什麼呢?告訴我們你學佛,不要想說你念佛就不會下地獄,如果你不肯吃素,不願意素食,理由一大堆,又是家裡、又是公司、又是工作,你想說你念佛能超度,你不要癡心妄想,你沒那個工夫,為什麼?因為你連想轉變的心念都沒有。所以你看他的父母一生也是學佛,就是沒吃素,所以死了以後墮在「叫喚地獄」當中,受極大苦,所以我們學佛人看到這個公案,你就要知道,勸同修們要吃素,也勸你自己要吃素,還要勸別人要素食。


所謂「自作教他,見作隨喜」,我們要自己吃,也要勸別人吃,特別是在祭拜祖先的時候,你看這公案當中,他是怎麼超拔他的父母的?念佛、焚香、供養佛菩薩形像,把這個功德迴向給他父母、師長、六親眷屬,希望他們能夠增長善根,能夠超脫惡道,這也是我們佛教徒應當表現的一種孝順的方式。


我們學佛人碰到清明祭祖,一定是以素食來祭祀,甚至碰到父母親的忌日,或是清明節,有的稍微深入一點的,他懂得幫自己的父母印經、布施、迴向,以消他們無始劫來的宿業,使他們善根增長;或是幫他們去做超度法會,所以像最近一定有很多道場在做超度,這些都是有真實的功德來幫助亡者;那你如果不懂,你用這些葷食、用世俗的葷腥來祭祀,不光不能超度他,還會增加他的罪業,讓他們墮在惡道當中不能出離,同時自己也是造了殺業。


所以我們作為佛弟子的,你要懂得怎麼來超度你的祖先,怎麼來幫助你已經往生的父母,乃至現世的父母,你都要懂得。你不能想說,哎呀!我的父親、我的祖先生前喜歡吃什麼葷食,我在祭祀這一天,趕快去買來祭拜他、供養他,他就能夠高興保佑我賺大錢,保佑我的兒子女兒,也就是他的孫子功課進步,考上好的大學,得到好的工作……,所以,你如果是用這種世間心,這個是不行的。從我們剛講的這個公案,你就知道,雖然念佛,但是沒有吃素,死了以後還是有惡報,這一點大家一定要警惕。


有些人可能還有些問題,比如說像清明祭祖的時候,可不可以燒紙錢?可不可以燒冥紙?據我了解在佛教裡面,它是沒有特別規定不能燒,這個你可以隨順習俗,沒有任何問題,可是如果你使用這些葷食的祭祀供品,那就有罪業,就會增長亡者的罪業。


所以我們在清明節當中,你要知道怎麼來超度,怎麼來祭祀你的祖先?你要為他誦經、念佛、迴向,你去掃墓的時候,你就是要幫他誦經、幫他念佛,讀個《彌陀經》、讀個往生咒,念個佛號,來幫他迴向,希望他能夠脫離惡道不受輪迴;希望他能夠增長善根,能夠圓滿成佛,這是我們學佛人應該做的,甚至有的,他會幫他印經放生,供養出家人等等的,做這些功德,來幫助亡者能夠消除宿業,能夠超脫惡道,這個是我們平常很少跟大家談到的。


今天利用這一則公案勸大家吃素,勸大家祭祀的時候要用素食,也同時告訴你怎麼來薦亡,怎麼來超度亡者。你自己用真誠心、恭敬心來讀誦經典,念誦佛號來為亡者迴向,這有莫大的利益,除了自己得利益以外,也能夠幫助亡者;或是你去掃墓的時候,不光《彌陀經》可以讀,《地藏經》也可以讀,或是兩部選擇其中一部,或是兩部都讀,都沒有問題,一般我們是選擇《彌陀經》,也有的他是用《地藏經》,這個都是能夠超度亡者,使亡者能夠離開惡道;那麼如果他們是在善道,或是已經確定往生淨土的,那這樣更好,能夠增上他的蓮品,而且如果他是在三善道,能夠增長他的善根,增加他學佛的因緣。


所以都是有用的,不會沒有用,可以讓墮惡道者出離;讓生善道者善根增長;讓往生淨土者蓮品增上,所以你要懂得怎麼來做,怎麼來幫助你的祖先,不要只是去掃個墓,燒個金紙,講一些閒話,看看風水,做一些世俗的事情,有時候這些事情沒有什麼真正的意義,反而徒增業障。所以我們自己要茹素,要吃素,要懂得幫助這些已過的祖先、先亡來脫離惡道。


那麼,特別還是要勸大家,在節假日當中,你一定要素食,你要想到這個「張文壽」,我們剛講的這則公案,他的父母親雖然念佛、雖然學佛,可是死後為什麼墮在「叫喚地獄」當中呢?就是因為他沒有吃素,沒有吃素這殺生、殺業非常地重,所以我們一再地強調,希望大家能夠素食。


影音開示:  https://goo.gl/2LjcpJ

ip地址已設置保密
2018/4/7 上午 11:48:16

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03027 秒, 4 次資料查詢