dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 〈廚神、灶神〉佛教廚房中的守護神「監齋菩薩」三千諸佛皆在廚中?∼進來看看∼中華佛教顯密推廣協會

您是本帖的第 5719 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
〈廚神、灶神〉佛教廚房中的守護神「監齋菩薩」三千諸佛皆在廚中?∼進來看看∼中華佛教顯密推廣協會
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2056
積分:18306
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
〈廚神、灶神〉佛教廚房中的守護神「監齋菩薩」三千諸佛皆在廚中?∼進來看看∼中華佛教顯密推廣協會


在道教農歷十二月廿四日,是灶神升天述職的日子,民間風俗,家家戶戶,焚香點燭,鳴爆竹歡送灶神「出差」,到元旦清晨開大門,歡迎灶神「返任」上班。灶神為一家之主神,監督家中大小一年的德行,端坐灶上寶座,元旦接受一家大小的祭拜,另配以茶、酒,俗稱「謝灶」。

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
手機橫著看字體較大FB請按~中華佛教顯密推廣協會
而佛教農曆十二月二十三,監齋菩薩聖誕紀念日。在中國傳統習俗中也被稱為“小年”,是民間祭灶掃“塵”(陳)日子。在農曆正月新年前,掃去家中的一切塵土,意味去除過往一切不好,辭舊迎新。所以佛教監齋菩薩與道教灶神是不太一樣的....

在中國佛教堙A監齋菩薩有一段富有傳奇性的故事。
據《河南府志》説,元代至正初年,少林寺有位行者,蓬頭裸背跣足,手中常提著一根燒火棍,在廚房做雜務,盡職盡責,十分勤勞。由於地位平平,寺中竟然沒有人知道他的姓名和法號。至正十年(一三五〇),劉福通等領導的紅巾軍突然圍攻少林寺,由於事發突然,寺中僧眾皆不知所措,在這危急關頭,這位乾燒火雜務的行者手提燒火棍,衝出山門,身體忽然長高數十丈,站立山峰之上,大叫“吾乃緊那羅王”,紅巾軍見此情狀驚恐萬分,到處逃邃,少林寺因此免遭大難,但這位行者也在隨後圓寂。
至此,少林寺僧眾才知道這位行者就是緊那羅王的化身。為了紀念這位行者的護寺之功,少林寺僧眾在寺院中為他塑了像,建立了緊那羅殿,稱他為護法伽藍菩薩,並有像供於廚上,供奉為“監齋使者”,以圓滿寺院飲食之事。塑像的菩薩頭頂塑有發表上升的青煙,煙霧上有赤腳而立的觀音像,形象則袒胸赤腳,手握燒火棍,完完全全一副武林人物模樣。以此形成了佛寺在這天紀念監齋菩薩的傳統。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

廚房雖然是苦行地但卻是成佛作祖之地。叢林堙A許多大德都親自服役於廚房,修行人之性命,實繫於廚中人之手,如法辦造飲食,奉佛供僧者,謂之大慈悲菩薩。故佛門有“三千諸佛皆出在廚中”之說。其中監齋菩薩即為監護僧眾齋食之護法神祇。

  佛教在印度時就有在廚房繪製監齋菩薩的傳統,在佛說經典和義淨三藏的記載中都有所記載。  還有一種說法,“緊那羅”也許是“那羅延執金剛”之省簡誤轉。因今少林寺碑廊東壁尚存金初祖端禪師住持所立《那羅延執金剛像》碑石,如下圖。圖中那羅延執金剛手執金剛杵,赤足裸胸,威風凜凜,即後世少林寺“緊那羅王”像所本。圖上部有文,錄文如下:妙色那羅延執金剛神天身吉祥無邊力印,先須安淨身心坐定以兩手四指向掌內交叉仰掌向上指亦向上直樹二大拇指各附二食指側大拇指來去咒曰(咒略)經雲此神即觀音示現若人盡心供養持此印咒則增長身力無願不獲靈驗頗多□能具說以靈驗故學其印求其咒模其像者多故立石以廣其傳。文中所稱“經雲”,即《妙法蓮華經•觀世音菩薩普門品》,錄相關文字如下:佛告無盡意菩薩:善男子,…是菩薩能以無畏施于眾生。……若有國上眾生,……應以執金剛神得度者,(現世音菩薩)即現執金剛神而為說法。……執金剛神是為觀世音菩薩三十三化身之二,故碑文說:“此神即觀音示觀。”今少林寺伽藍殿所供奉“緊那羅王”塑像頭頂上,繪有觀音菩薩像,意即為觀音菩薩所化。

  為何稱“三千諸佛皆出在廚中”?
  佛門辦造飲食的地方,叫做大寮,在《維摩詰經•香積佛品》奡ㄗ魽A香積佛國的香氣為十方三界第一,他們會用香飯供養諸佛菩薩,因此佛門的大寮又被稱為香積廚(寮)。廚房服役是苦差事。別人禪堂修行時,他們在奔波買菜做飯;別人吃飯時,他們在一旁餓著肚子供應著,待大眾吃完,才吃些殘羹剩飯,廚房雖然是苦行地但卻是成佛作祖之地。叢林堙A許多大德都親自服役於廚房,修行人之性命,實繫於廚中人之手,如法辦造飲食,奉佛供僧者,謂之大慈悲菩薩。故佛門有“三千諸佛皆出在廚中”之說。
  民間在這個吉日堙A都會選擇吃齋又稱“沐恩齋”,以潔淨素食、香、花、果供奉,上供下施,利益人天。這天若能誦經、祈福、放生、供燈、濟貧等善事,所得功德會有不可思議的增長。頂禮監齋菩薩!願五穀豐登、風調雨順、家宅平安!


(圖文轉自:網路)∼ 南無阿彌陀佛

推介精彩文章(佛網∼社團法人~中華佛教顯密推廣協會)
廣欽老和尚:越是在修行的人,罪業磨難越是會現形,會對你在精神上的種種打擊與挫折∼
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=6&ID=49344&page=1

廣欽老和尚:別人罵你是消災消業,給你不好的臉色看,才是對你最上供養!
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=3&ID=49587&page=1

廣欽老和尚開示:一個精進拜佛的年輕人卻出車禍往生的因緣(精進拜誦地藏經可扭轉下地獄重罪)∼
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=3&ID=52281&page=1

〈給自認為吃虧的人〉廣欽老和尚:做得要死,又被人嫌,就叫六度總修∼
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=24&ID=49719&page=1

廣欽老和尚:不怕別人批評,境界折磨,才是修行最佳環境∼進來看看∼
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=6&ID=50120&page=1

《揭密》為什麼要跪著誦《地藏經》原來一跪、一坐,其功德竟如此懸殊(如何誦經回向給冤親債主)
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=24&ID=49433&page=1

攜帶此佛教聖物《般若攝頌》掛件,連閻羅王也不敢扣留啊∼
免費結緣∼具不可思議加持的掛件∼想索取的人進來看看(多圖多文)
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=17&ID=45053&page=1

〈必看!〉聖嚴法師:自稱是佛菩薩化身的人,不是騙子就是天魔∼進來看看∼
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=24&ID=53206&page=1




許多好文章都在佛網
趕快按一下進來看看中華佛教顯密推廣協會∼.
http://www.buddhanet.com.tw/

  

[此帖子已經被amw於2018/2/12 下午 06:03:11編輯過]
ip地址已設置保密
2018/2/8 上午 04:53:12
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2056
積分:18306
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
2
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

(轉貼)湖心亭看雪客

 

命中註定35歲死,他用三招渡過,還延壽六十多年

特別提示:本文轉載自中國佛教網,原文鏈接地址為:
http://story.zgfj.cn/GYGS/XF/2012-10-26/17243.html 
 

我老家湖北偏僻山區裡有一位念佛人,現在已經過世了,下面我講講他的故事。 

  
說起這位念佛人,他是我的鄰居,我還小的時候,經常聽到他躺在椅子上念我聽不懂的佛經和阿彌陀佛觀音菩薩等,就覺得好玩,說到這位鄰居的佛緣,有這麼個經歷,我慢慢說來,聽我媽媽說,她剛和我爸爸結婚的時候,我還沒出生,在村里有一個和尚,會算命的,而且非常準確,而且這個和尚不同一般,有些許神通,當然我是沒見過的,因為當時我還不知道在哪裡呢。但我聽我那位鄰居講是有的,比如像下雨打不濕衣服等,那個和尚最後圓寂的時候自己找了一個炭窯,跑到裡面放滿柴,然後叫他的外甥點火把他化了,應該是往生了。其他我就不知道了。

  因為這個和尚算命很準。但他不是本地人,聽說是湖北大冶那邊的,所以他一到我們這個村子來的時候就特別受歡迎,大家拿他當寶貝看待。有一次,那個和尚跑到我那位鄰居家給他算命,不好的是,那個和尚算我那位鄰居的命運很不好,用現在佛教的專業話來說就是業障深重。按照和尚的說法,我那位鄰居35歲(記不太清楚了大概是35歲)的時候,會有一場難以逃過的災難,會從高處掉下來摔死,就得乖乖的去見閻王了。這可把我那位鄰居嚇壞了,聽我媽媽說,他當時噗通一聲跪在和尚面前,祈求他能幫他度過劫難,因為我們村里人把和尚當活神仙,所以我那位鄰居特別相信他的話。祈求了一些時候,和尚說好吧,但是你(指我那位鄰居)要答應做三件事情,第一吃素,第二修橋補路(不能收費的,義工,就是做好事),第三念阿彌陀佛觀音菩薩還有佛經等。我那位鄰居答應了。而且還說到做到。

  我小的時候,沒什麼慈悲心,經常殺害小動物。我家也不吃素。造業無數啊。我那位鄰居就吃素的,我知道的,他經常煮些花生飯吃。而且還經常扛著鋤頭一聲不吭的去修村子裡的路。我記得小時候我上小學的路有好幾處他都修過,因為是山路,一下雨就有些地方垮了,所以需要修挖一下。還有我上六年級的時候,必需到山下鄉里一個小學上小學。而在我家和這個小學之間有一條喜怒無常的小河,湖北是個多雨的地方,不像北方那麼乾燥無雨,在山區經常有時侯下雨下很久,一旦下雨我就著急了,因為那個河水一漲就會把上面那條唯一的木橋沖掉,我就麻煩了,膽子又小,又不敢自己劃竹排渡河,要是有達摩那樣的本領就好了,弄片樹葉渡河就行,所以往往要在河邊等很久等人過來劃竹排度我過去,我說這麼多其實就是想說這個橋而已,這個橋一被沖掉,我那位善良的鄰居就會到山上砍些木料重新做一個橋裝在河上,真是好心人啊,所以我還得好感激這位鄰居的,我走過的路和橋都是他幫忙給修的,而且還是非收費業餘的修橋補路。而且他還是一個很勤快的人,太陽出來了,他就起床了,拿一條毛巾一大竹筒水,還有一個鋁罐子,然後上山種糧食除草或者收穫。中午自己弄個罐子在山上煮飯吃的,然後太陽又下山了,然後他就回來了,皮膚曬得跟熏肉一樣的顏色,吃完了晚飯就躺在藤椅上拿把蒲扇邊扇邊阿彌陀佛阿彌陀佛的,不管是春夏秋冬都是如此的,除非有事,日復一日年復一年。

  還有件事。就是後面在他35歲的時候,他去菜地干活還是做什麼不小心,摔到曠下,耳朵破了個洞,但其他沒事。真的印證了和尚說的話了,從那以後就好像沒有什麼事情發生了,後面他一直活到了97歲,這個沒什麼了,畢竟活到97歲的人還是不少的,可是下面我說的就不同一般了,他的一生從來沒有打過一次針吃過一次藥,97歲那年還是照樣拿著他那三件寶貝(毛巾罐子水竹筒)到山上去幹活,後面有一個月,他就不上山幹活了,躺在椅子上曬太陽,一個月後無病而終,那年我好像在北京上學。我也見過我們村子裡好幾位其他的老人經歷,大多生活得痛苦,最後也是病得厲害,最後痛苦的離世,這位老人的經曆算是我學佛的一個啟蒙吧。唉人生真的像電光石火,幾十年一過就成老頭老太太了,生命的路就是這麼讓人無可奈何。

ip地址已設置保密
2018/2/8 上午 04:58:01
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2056
積分:18306
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
3
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

(轉貼)湖心亭看雪客

祈求觀世音菩薩,年會中特等獎

特別提示:本文轉自空雲居士的博客,原文鏈接地址為:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_97ccb9660102xoas.html 


空雲師兄:阿彌陀佛,我想將我年會中獎的經歷發給你,這也是我對菩薩的承諾。

我們是23日辦的年會,在年會開始一周之前我得知此次年會最大的獎是特等獎2000元現金,是某位領導抽獎,於是當時我在心裡默默就指定了我只想要這位領導抽到我,2000元現金三分之二用來孝敬父母,三分之一用來建設三寶事業,心裡默默想了幾遍之後,到了年會那天,不知為何我很淡定,沒有對中獎有很大很強烈的期望,就好像我知道那個獎就是我的一樣。抽獎從小獎品到往上抽,當晚我是禮儀,不停的給現場中獎的同事頒發禮物,看到中獎的同事,我心中一點也不嫉妒不緊張,反而很坦然。等到抽特等獎的時候,那位領導正好上台了,我轉身對我身邊的同事說,如果領導抽到我,我要和他擁抱一下(表示感謝),說完這句話我就閉上眼睛,口中默念了幾聲觀世音菩薩,睜開眼睛的瞬間也就是大屏幕抽獎落在我名字的瞬間,幾乎就是同步的,我剛睜開眼睛全場所有的人吶喊著齊刷刷看向我,我第一反應就是我中獎了,因為我是近視眼看不清屏幕自己的名字,又連續問了我隔壁的同事,在確認了中獎者是我之後,我瞬間有種夢想成真的感覺。雖然會前我心中默默定下了這個獎,但是在我閉眼祈禱完觀世音菩薩的瞬間就中獎,我還是無限感恩觀世音菩薩加持。讓我真的明白只要懷著一顆利益眾生的善心,菩薩真的就是有求必應。

若此文有功德,願將此功德迴向盡虛空遍法界一切如母有情眾生業障消除,離得苦樂,往生淨土;迴向盡虛空遍法界十方三世一切諸佛菩薩高僧大德善知識長久住世,弘法無障礙;十方三世一切諸佛菩薩如何迴向,我亦如是。

作者:在五月  
2018
26

 

ip地址已設置保密
2018/2/8 上午 05:00:07
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2056
積分:18306
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
4
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

(轉貼)湖心亭看雪客

幫助別人是在種自己的福田啊!

特別提示:本文轉載自達真堪布的博客,原文鏈接地址為:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102xwi2.html 
做任何事情都沒有一帆風順的,學佛修行也是一樣。我們在修菩提心、利益他人的過程中,會接觸各種性格和業力的人,也要經歷艱難困苦、嚴寒酷暑等對境,若因此而怨天尤人,甚至退失道心,都是不應該的。因為看似我們在利益他人,幫助他人,實際上是在為自己積累善根。 上師如意寶在《勝利道歌》中講過:“若欲長久利己者,暫時利他乃竅訣。”我們在幫助他人時,有時不被他人理解,被人恩將仇報,這時心裡會產生怨恨,甚至會退失道心,這是一種不理智的做法。如果明理,有智慧,就會明白這都是為了自己,不是為了他人。利益他人是圓滿自己的一種方法。 我的弘法事業的發展,離不開很多人的付出。有些人甚至放棄了工作,全心全意幫助我做弘法的事情,但是我從來沒有表揚過他們。因為我覺得,他們都應該是明白道理的人,知道這些事情都是為自己做的,而且是一個大乘修行人應盡的責任和義務。如果你有弘法利生的能力,就去弘法;如果沒有弘法的能力,就協助上師弘法,這也是你應盡的責任和義務。 菩提心是你自己要發的,不是別人強加的。如果你的發心能到位,你做這些事情都是消除業障、積累資糧的,這樣你的命運自然會改變,福報自然會圓滿,最終受益者還是自己。 很多人有這種心態:“我做了很多事,付出了很多,但是上師從不表揚我,也不給我加持品。”  “我為大家做了這麼多事,但是大家既不感恩我,也不支持我,這樣我無法做下去了。”於是就放棄了。其實這都是缺乏智慧的。如果有智慧,就會明白:正是由於宿世修來的福報,如今才有這麼好的機緣,有這麼好的種資糧的福田。

 

ip地址已設置保密
2018/2/8 上午 05:02:12
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2056
積分:18306
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
5
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

佛陀說:福報用盡了,如果沒再修,很容易入地獄!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_14d9d2bfa0102xjrl.html

 

 佛弟子很重視福報,因為有了福報,才有了我們現在所受用的一切。

        別抱怨!別嫉妒!福報是自己修來的,修的多,所得的福報就多,而如果一味消耗,而不知道再繼續修福報,福報用盡不說,還會轉生地獄。

        《增一阿含經》中,就記錄著這樣的一個故事。

 

 

        在波斯匿王治理的捨衛城中,提婆長者活著時候很富有,因為沒有子嗣,他往生後留下的財寶就直接被收入了王宮。波斯匿王不知如何處理,便找佛陀幫忙。

        見到佛陀,波斯匿王行禮後就說:世尊,提婆長者往生後,我派人去清點他財產,光是純金就有八萬斤,更不用說其他財產了。但是,長者活著的時候,所吃的食物、所穿的衣服都很粗糙,所用的器物很簡陋,乃至於所乘坐的車馬都很瘦弱。

        佛陀說:是啊,如果是慳吝的人得到大財寶,不但自己不會享用,也不會分給父母、妻子與奴僕,更不會和朋友分享或供養沙門、婆羅門及有德行的賢者。

        但是如果是有智慧的人得到財寶,就會懂得廣行布施、廣修供養,不會吝惜。

        “世尊,這位提婆長者往生後,將去哪裡呢?波斯匿王好奇地問。

        佛陀說:這位長者將墮到涕哭大地獄中。只要是斷了善根的人,命終之後都要去那裡。

        波斯匿王又問:何為斷了善根?

        佛陀回答:長者不但將過去生所修的福報都享盡了,而這輩子又如此慳吝,正是斷了自己的善根啊。

 

 

        波斯匿王又問:這位長者還有剩餘的福報嗎?

        佛陀說:沒有!就像有一田主,若只是收成,卻不繼續播種,之後就會窮困。這位長者就是如此,只享用過去的福報,卻沒有繼續培福、修福。這位長者今夜就會墮到涕哭地獄中。

        慈悲的佛陀,在波斯匿王的追問下,告訴了波斯匿王有關提婆長者的前世故事。

        原來,在迦葉佛時代,提婆長者就已經很有錢了,一位證得辟支佛果的聖人到他家化緣,他布施供養了聖人。他並且發願,自己要以此供養功德,生生世世都生在富貴之家,不墮三途。但聖人離開後,提婆長者後悔了。

        憑藉他布施供養並發願,所以提婆長者今生大富貴,但又因心生後悔,所以這輩子雖然財富充盈,仍然無法自在享用,也不懂得分享,只會享用過去所修的福報,而不懂得再造福、培福。

        佛陀說:如果是有智慧的人,得到大富財寶之後,應該要廣行布施、廣修供養,無有吝惜,這樣才能令福報增加。

 

        正像佛陀所說的偈子一樣:念當廣惠施,終莫斷施心,必當值聖賢,度此生死源。今生,如果遇到了可以種植福田的機會,就不要錯過。財布施得財富,法布施得智慧,表面上看起來是布施的人,幫助了他人,實則是布施的人,幫助了布施者自己。

        布施者的布施有額度,而布施者所得的善報,卻沒有絲毫限制。小小的付出,將來所得是大大的受益。

        願師兄們都能多種福田!

 

護持大藏經精品語音工程,請撥打:

138 1067 4146

 

長按二維碼,恭請播經機

一台播經機,一份功德心

 

ip地址已設置保密
2018/2/8 上午 05:35:19
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:3802
積分:38379
門派:無門無派
註冊:2006年7月27日
6
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2018/2/10 上午 11:13:31

 6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.18750 秒, 4 次資料查詢