dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《不要講別人用冷飯給你吃 你要說你沒有福報吃熱飯》

您是本帖的第 542 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《不要講別人用冷飯給你吃 你要說你沒有福報吃熱飯》
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《不要講別人用冷飯給你吃 你要說你沒有福報吃熱飯》

《不要講別人用冷飯給你吃 你要說你沒有福報吃熱飯》 



廣欽老和尚給慧律法師的棒喝】慧律法師開示的小故事   


有一次懺公帶領了我們一大堆的法師,還有這些護法居士,去參廣欽老和尚,廣欽老和尚就坐在那籐椅上。   


有一件事情我就耿耿於懷,因為剛出家實在是想不透。   


去拜訪廣欽老和尚,我就把這⋯⋯個事情對老和尚說:「老和尚,我們這個院長,老是九點十五分就煮好飯菜了,十一點十五分用冷飯冷菜給我們吃,吃得南普陀佛學院統統腹瀉,尤其我瀉得特別嚴重。」    


講到這裡,廣欽老和尚一下子就:「住口 !」我看老和尚很凶嚇一跳。   「不要講別人用冷飯給你吃,你要說你沒有福報吃熱飯。」原來是這樣子,是,是。因為他是老和尚,很偉大,他是開悟的聖人。   「要常常這樣想,知道嗎?不要每次都說別人用冷飯給你吃,你要告訴自己,你沒有福報吃熱飯。」 我現在什麼事情統統用老和尚這一句話。   


要是有一個很稀奇古怪的工作人員我不恨她,我沒福報請到好的工作人員,都是請到一些不敬業的,沒辦法。   


用廣欽老和尚這一句話:「她鬧,沒關係,是我修養不夠,她有資格鬧,沒問題。」很好用的,我統統不會煩惱。有時候用老和尚幾句話,真的挺好用的。   


所以一句話你就知道,什麼都要回歸自性,完全是你心的問題。其實是自己的福報不夠!!! 不要講別人用冷飯給你吃,你要說你沒有福報吃熱飯,要感恩那個用冷飯給我吃的人 ,我祈願將來我可以給人吃熱飯,不再錯用心,知道我們現在用的是真心,全盤放下,無量的虛空就是你的生命,你的生命就與整個宇宙相配合,為甚麼呢?因為無相就是整個生命。   


將你整個的生命,透過無相,展現出來的就是無量的慈悲,無量的歡喜。人家罵你,如如不動;人家碰你,如如不動;人家布施金錢給你,如如不動;人家幾千萬給你,你仍然一覺到天明;你損失了三百萬,你還是一覺到天明。   


你不用這一顆本性的清淨心、平等心、歡喜心,那你要用甚麼心來修行呢? 所以,你今天的重複,都還是輪迴相。   


輪迴,就是你最後的答案。念頭的轉換,就叫做輪迴;情緒有高低潮,也叫作輪迴。我們要是沒有這些多餘的情緒和觀念,生死輪轉在一念之間,就解決了。   


所以說,要學習放下、學習寬恕、學習慈悲,擁有佛菩薩的般若智慧。雖然,我們沒有辦法一下子大徹大悟,有「如如不動,不取一相」的心境,但至少我們有在進步。   


你要永遠記住一句話,不要抗拒境界,因為一切的境界都是你的心,抗拒境界就是抗拒你的心。對眾生好,就是對自己好。如果你能永遠的寬恕眾生,你的心境就一天一天的在進步。   你動一個念頭去排斥眾生或傷害眾生,那就傷害了你的法身慧命,破壞了你的清淨心,眾生還未被傷害,你就先傷害了你自己的慈悲心,失去了寂靜安祥。你動一個念頭生氣,對方還不知道,你的內心就已經先染污了。   


所以,永遠要有慈悲喜捨的念頭,因為一切的生命,一切的生活,都是在你的一念之間。其實,我們可以主宰自己的生命,我們可以不必讓自己過那種痛苦煩惱的生活。   


如此,慢慢地迴光返照,煩惱就會減少。你也不用掙扎,該來的,你還是跑不掉。讀書也是一樣,你以前不用功,該被當掉的,煩惱也沒用,因果就是如此!   


因此,多餘的煩惱和妄想是沒有用的,重要的是,你如何把握當下,保持現前一念清淨心!    最怕就是那種懂一半的,說懂嘛他又不懂,說不懂他又喳喳叫,喜歡跟人家開示,可是卻專門說給小姐聽,偏不說給男生聽。跑去女生宿舍等,而且又不是每個女生都講,都專門講給漂亮的女生聽。   


人家跟他說:「師兄,你幫我開示一下。」他回答:「哎!你這麼醜,我不說給你聽。」分別心很重。 眾生都是這樣的,取捨相,心不能如大地一樣平等包容,萬善就不能集中。   


如果我們有心地的功夫,那麼一切法都可以建立,一切善法都可以成就。所謂心地功夫就是「無相」,「無相」就是無所著。   


譬如有人心情不好,來見師父,師父就告訴他:「你不要怪別人,要怪自己沒有福報,要迴光返照,放下自己的看法,期待別人給你安慰是沒有用的;如果你有智慧,現在就放下,與其讓人家同情你,不如解脫自己。」   


就好像女孩子,內心裡面有痛苦煩惱,需要人家安慰:「你不要哭啊!我明天買一杯木瓜牛奶給你喝,帶你去看電影哦!」到最後破涕為笑,就是這樣,需要人家安慰。但是明天,她仍然會發作,會發神經,那你又再安慰她,這就叫作輪迴相。   


總是需要用安慰來解決煩惱,需要以外在的條件來愉悅她的心情。明明我們可以用智慧去觀照,契入空性的思想,可是,她需要人家的安慰,去解決內心的煩惱,那麼就變成了重複。 因此,我們的生命就是一種重複,沒有甚麼意義;生命變成一種習慣性的重複,那活著還有甚麼意義呢?生命有甚麼目標呢?也不曉得!  女孩子喜歡每天穿得漂漂亮亮的,單為了這個頭髮就花盡了心思,忙得不得了。到後來,還是紅顏會老,人比花黃,還是要死,都是一樣的。   


她不了解,不能把生命拉長,再觀照這每一個動點上的無常性:如果你能了解生命是每分每秒都在變化,那就對這個世間,也無所謂的得與失的觀念了。失去的東西會得,得到的東西也會失。   


感情上的執著也是這樣,人家離開你,不要怪別人啊!   


我們要自我檢討。縱使擁有萬貫的家財,內心裡面要常想,這些都是短暫的,都不是永恆的。自古以來,那個皇帝不死?那個總統不死?昔日的英雄美人,於今何在?都是一樣的!到最後,都是一坏黃土,沒甚麼。   


慢慢、慢慢地,去觀照這個無常,就能對金錢、名利、得失的觀念,漸漸放得下。 雖然我們對無常性,會有那麼一點體驗,可是我們的習氣很重,我們的習氣常常作為我們的主人。   剛開始我們造了習慣,後來習慣成了我們的主人,受它的主宰,我們控制不住自己。不斷地輪迴、重複我們的錯誤和痛苦。所以說,斷習氣很困難,需要時間和耐性。   


禪宗裡面講:「若論修行本來易,欲除妄想真個難。」若論修行,本來是很簡單的,但要除去妄想就沒那麼容易了。   


所以,就如同一開始我們所提到的,要給你們甚麼鼓勵呢?除了要隨時保持覺悟觀照的心,慈悲歡喜的心之外,還要有長遠心。不要怕挫折痛苦,只要你對佛法有肯定、有信心,知道這條路是不會錯的。那麼,自然就可以「蝦米攏嘸驚,向前走」!


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2017/12/17 上午 06:37:06

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢