dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 意識的覺知心不是真心

您是本帖的第 1158 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
意識的覺知心不是真心
圓證
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給圓證付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
意識的覺知心不是真心
有些網友錯將(覺知)當成永恆不變的心
 這是墮入常見外道之中

你若還
能夠覺知到身心消失
就代表你的身心還沒有消失😁

昏迷不醒及熟睡時,你的覺知就不存在啊
要不然怎麼會有五位無心?

我在熟睡無夢時也(沒有覺知心)啊

如果錯當(覺知)當成是永恆存在地,那就會墮入常見外道

五位無心
無分別識心生起,稱為無心位,亦即諸轉識不現起之時。此係法相宗針對第六意識暫時間斷之時所立之五種無心之位。此五種無心位即:無想天(梵 āsajjñika)、無想定(梵 asajjñi-samāpatti)、滅盡定(梵 nirodha-samāpatti)、極重睡眠(梵 acittaka)、極重悶絕(梵 mūrcchā)。即:(一)無想天,於色界之第四禪天共有八天,其中第三天(廣果天)之別處即為無想天。若於生前修無想定者,可藉厭離「粗想」之力而生於此天。一旦生於此天中,則除初生之時與命終之時暫時有想之外,其餘中間之五百大劫,其不恆行之六識及心所皆斷絕不起,無心無想,受無心之果報。(二)無想定,為生於無想天之因,乃異生凡夫(外道或凡夫)為生於無想天而修習之無心三昧。於色界之第三禪天共有三天,其中最後一天為遍淨天。若已伏滅遍淨天之貪,而未伏滅第四禪天以上之染污時,生起出離想之作意(即厭離低下之土而欣想彼天之果)而入此定,其時,不恆行之心及心所悉皆斷滅,即第六識心王、五遍行、五別境、十一善等,共二十二法全部斷滅。(三)滅盡定,唯有聖者能得,係一種無漏之無心定。聖者修定時,生起以止息想作意而入此定。其時,不僅斷滅不恆行之六識,且恆行染污之七識及與之相應之五遍行、別境之慧、我癡、我見、我慢、我愛等四煩惱與八隨煩惱等,共十九法全部斷滅。以七日為極限。(四)極重睡眠,是因極度疲乏之緣所引起。眾生睡眠之時,眼耳鼻舌等六識昏昧,不能見聞覺知,故亦屬無心之位。(五)極重悶絕,係因風熱等之緣所引起。眾生驚倒悶絕之時,六識昏昧,見聞覺知一時頓息。又於此極重睡眠、極重悶絕二位中,六識皆不現行。氣絕時亦無意識,屬悶絕之最極,故應攝入極重悶絕。要言之,處此五位,六識及其相應之心所皆不現行,故稱無心。此外,五位之中,異生凡夫有四,即除滅盡定以外之四者。聖者僅有三,即滅盡定、睡眠及悶絕;其中,如來及自在菩薩無睡眠及悶絕,故僅有滅盡定一者。另於瑜伽師地論卷十三亦舉出六位無心說,即於此五位加上「無餘依涅槃界」。〔瑜伽師地論卷六十三、瑜伽師地論釋、成唯識論述記卷七本、成唯識論掌中樞要卷下末〕 p1090
[此帖子已經被作者於2017/5/7 上午 11:22:14編輯過]
ip地址已設置保密
2017/5/7 上午 11:15:43
黃河七號
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給黃河七號付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
建議學習佛法,請多參考圓寂時示現證量的祖師大德註解

不現亂聽現在一堆嘴巴上的證悟大師的解釋

常見外道,不是那個意思 

意識昏迷和法性也是不同的東西,昏迷只是無常的

佛法被解釋成那樣,是很可憐的
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2017/5/9 上午 01:14:44
黃河七號
 用支付寶給黃河七號付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

現在台灣一堆自稱證悟的大師,都自以為前無古人、後無來者,自己是空前絕後的偉大,別人解經都錯了,只有他才解對,一定要解得和別人通通不一樣,語不驚人死不休,但日常生活能力其實一般般,證悟後還是那麼無能,那證悟有什麼用?

就看他們死的時候,會不會有慧能大師等祖師大德的證量?
ip地址已設置保密
2017/5/9 上午 01:21:10
圓證
 用支付寶給圓證付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛陀親口說過:意及意識是無常˙苦˙空˙無我

如果將意識知覺當作是永恆存在

那就不是在學佛,是在學常見外道
ip地址已設置保密
2017/5/12 上午 08:58:33
黃河七號

發貼心情
古有假傳聖旨

今有假傳、曲解佛意....
ip地址已設置保密
2017/5/18 上午 03:32:57
圓證

發貼心情
樓上的網友
說來說去你大概只是看我不順眼
故意找碴而已

你為什麼連佛陀所說的意及意識是無常苦空無我
你都不信???
[此帖子已經被作者於2017/5/22 下午 04:28:37編輯過]
ip地址已設置保密
2017/5/22 上午 04:26:12
黃河七號

發貼心情
我勸大家學習佛法,要相信佛典,及已圓寂"大成就者"的解經註解

不要相信現在還活著,自比超越聖者的佛油子

其實明眼人一看就清楚,鴕鳥心態自欺欺人又有何義?

好好記得媽祖的教誨,做人要有人的基本品質

原本講的是自發明的怪詞、怪論...

被人一揭,就變成講別人,是在不相信佛陀講的四聖諦

哈哈~~這樣都能扯,了不起!所以我才說什麼都不必教他們....
ip地址已設置保密
2017/5/22 上午 06:48:37
黃河七號

發貼心情
不過,抹黑末學不相信四聖諦,也不算本事

又其它看文者,看看也知我上面文,從沒提過....

反正時下社會風氣,無恥無敵...

能抹黑閻羅王也不相信四聖諦,就是真正本領高喔!

ip地址已設置保密
2017/5/22 上午 07:00:11
圓證

發貼心情
請你及各位看清楚:
【般若心經說:無意識界】
謝謝

ip地址已設置保密
2017/5/23 上午 09:30:19

9   9   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet