dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】蓮花色比丘:供聖得報今證聖果

您是本帖的第 2063 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】蓮花色比丘:供聖得報今證聖果
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】蓮花色比丘:供聖得報今證聖果

一時,佛在捨衛城。有一涅德比丘四處參訪到了仲雪。此地有一位富如多聞天子的施主,與妻子相親相愛,過著甜蜜的生活,美中不足的是膝下無子。施主擔憂眾多財資若無子繼承,夫婦二人天年之後將充歸國庫,所以虔心祈求大梵天、帝釋天等諸神,也常供養諸佛菩薩以求子嗣。因祈禱與眾緣和合,妻子終於興奮地告訴丈夫:“我已有身孕且右側偏重,肯定會生個男孩……”夫婦倆喜不自禁,共同祈禱:“願這個小生命長大後孝順父母,對整個家族種姓有利,對佛法有利,且在我們西歸之時能好好地作個超度。”施主特為妻子修建一座冷暖適宜、設備齊全的宮殿,內有五味飲食和動聽的音樂等,非常舒適。  


  九個月後妻子生下一個身如白蓮莊嚴無比的男嬰,夫婦為他取名蓮花色,用上好的食品精心喂養,蓮花色猶如海中蓮花般迅速成長。他長大後,無礙通達世間的十八門學問,並對釋迦教法生起極大信心,祈得父母同意後到涅德比丘前出家受戒。  


  一日,蓮花色比丘未禀白自己的堪布,私自出游到磨吐羅城覺拉寺,與城中眾僧一同安住。【師言:按照教規,初出家始,當依止上師十年不得離開,除繞塔外,凡一切事經上師開許後方可,師不開許則不能去,若違師言將於自己的修行方面不得增益。這個非常非常的重要!希望全院的四眾弟子千萬不要亂跑。】【譯者:我在此也奉勸各位,得遇一位戒律清淨、聞思究竟的上師,或者是遇上自己具有極大信心的上師,一定要恆時依止,並常常祈禱上師三寶空行護法加被自己的身心,才能有這個福分恆時依止一位具足法相的上師。你們中間有的人固執己見,不辭而別,我是沒辦法。但對於修法呢,請大家以後慢慢地觀察,自會有分曉的。】

次日,他著衣持缽去城中化緣,因人生地疏,竟然走到一家妓院門口。一妓女見到英姿飒爽的蓮花色比丘,即刻生起極大的貪心,欲火中燒,便設法引誘:“尊者,請到我家應供吧!”蓮花色比丘以為她是虔誠的信徒即隨行入內。難以抑制貪欲的妓女坦然相告:“尊者,您身相端嚴,我青春貌美,我倆一定有很深的緣分,應該同床共枕。”蓮花色比丘聞言大吃一驚,趕緊捂住耳朵請求:“你不要這樣說!我已出家受了戒,無論如何是不可能的。”妓女不以為然地狡辯道:“如果不可能,您為什麼跑到妓院來?”蓮花色比丘急忙解釋:“我初來乍到,不知這裡是妓院,也不知你是妓女,來此只想應供,的確不是生貪心而來,不管怎樣我不能破壞戒行。”妓女欲火難抑進一步威脅:“你若不答應,我今天絕不放過你。”蓮花色比丘害怕至極,不顧一切地沖出去逃走了。【師言:希望我的每位弟子每到一處首先要仔細觀察處境,否則,像蓮花色比丘去了不該去的地方也很難免,但像他那樣具正知正念,能當下對治的怕是很少!】他沒再化緣,空著肚子一直跑回經堂。  


  妓女難以克制心中欲火,絞盡腦汁找來一位精通咒術、能很快勾召來所欲男人的賤女。妓女對她說明心意,許諾一旦事成定以黃金回報。

賤女歡喜應承,隨即用牛糞做各種壇城,供上香花、食子等,又燒護摩、白芥子,口中念誦儀軌咒語。之後果真把蓮花色比丘勾召而來,【師言:咒語的力量不可思議。在馬羅札瓦譯師的傳記中,當時馬羅札瓦譯師想殺米拉日巴,就專門念咒語,果真把米拉日巴勾召來了,但怎樣也殺不了他,馬羅札瓦譯師很奇怪。米拉日巴告訴他:“因咒語的力量不可思議,使我不得自在被勾召來,但我的殺業已忏悔盡,所以你殺不了我。”】

賤女說:“今天有兩條路任你選:一是跟妓女過夫妻生活,二是將你作火供。你自己看著辦!”蓮花色比丘毫不猶豫地說:“如來出世猶如昙花一現,暇滿人身亦是難得,出家為僧更是難中之難。我今已得出家,應嚴守淨戒,跳入火坑是我最好的選擇。”【譯者:請大家仔細地觀察一下自己,若遇到這樣的違緣,有沒有像蓮花色比丘那樣堅定的信心?】賤女聞言大慚,想到自己言行所造之極大惡業又很懊惱,立即放棄一切勾召儀軌於比丘前恭敬合掌、頂禮忏悔。在一旁的妓女見此經過,頓減貪欲之心,亦在蓮花色比丘前誠懇忏悔,且與賤女共同祈求傳法。蓮花色比丘傳了相應之法,她們如理修持後皆證得預流果。二人再次祈求願在佛陀教法下出家受持比丘尼戒。蓮花色比丘即請比丘尼眾成全二人出家受戒修法,她倆勇猛精進,最終得證羅漢果。【譯者:佛法平等,人人都有佛性,無有高下,無有貴賤。這裡原來是妓女和賤女,後來也證得羅漢果,何況其他人?只要你具足信心和精進,無論是什麼人都能成就。】

【師言:《薩迦格言》裡有一位大天比丘,他傳法後許多弟子都證得羅漢果位。他死後,這些具神通的弟子觀察上師轉生哪去了,一個觀察到上師正在無間地獄裡哭喊著。他覺得是不是看錯了,再次觀察時,上師已在三十三天了。於是他們去請問佛陀,佛陀告訴他們:“因他曾造了無間罪故墮地獄,剎那間,借他傳法使許多弟子得聖果之功德而得升三十三天。”所以,傳法上師假使沒有功德、成就,只要弟子具信心也能得究竟成就,如果弟子不具信心,上師就算是普賢王如來,也無法引凡入聖。】蓮花色比丘見她倆已得聖果,慚愧自己成熟他人相續證羅漢果,自相續卻沒能成熟,仍是一個凡夫。爾後,他請佛宣說知根、界、處、緣起、處與非處等廣聞五德後,依教奉行精進不懈,斷除煩惱,證得羅漢果。時諸天降下花雨,齊聲贊歎他的功德。得果後他在磨吐羅城住了一段時間再返回捨衛城詳述自己的經歷。 

 
  時眾比丘啟問佛陀:“世尊,妓女以何因緣初見蓮花色比丘即生極大貪心?又以何因緣她倆今生成為妓女和賤女,爾後出家得羅漢果?祈請開示。”佛告曰:“妓女與蓮花色有五百世的夫妻因緣,因往昔習氣現前,故她一見蓮花色自然生起貪心。後來妓女出家證果亦是她往昔願力成熟之故。賢劫人壽二萬歲時,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世。鹿野苑一大施主娶有二妻,恩愛幸福。施主逐漸對迦葉佛生起很大信心,准備出家修梵行,遂囑咐兩位妻子在家和睦度日,不料二妻聞此也願隨同夫君出家。施主喜出望外,立即把她倆送到尼眾經堂出家受戒,自回家中處理財物,上供下施,安排妥善後也出家了。

他精進修學,很快通達三藏,具足一些功德成為說法上師,得到衣食藥物等供養。兩位比丘尼業習深重常起煩惱惡口罵人,一個罵‘簡直像個妓女’;另一個罵‘真是個賤女’。比丘對僧眾和迦葉佛的發甲作廣大供養,並發願:‘願我生生世世財富圓滿,生富貴家,相貌莊嚴,於釋迦教法下令佛歡喜,出家證果!’兩位比丘尼得知後也如是發願,且願在僧眾中惡口罵人的惡業不要成熟。當時的比丘即現在的蓮花色比丘,兩位比丘尼就是先作妓女和賤女後出家證果的比丘尼。因她倆當時咒罵僧人的果報,今世先變成身份卑微的妓女和賤女,復以發殊勝慧願的果報而證得聖果。”  


  眾比丘復又啟問:“世尊,以何因緣蓮花色比丘身色如蓮花甚為莊嚴?”佛告曰:“這也是往昔善願成熟之故。曾有一位看守根呷拉瓦【眾人喜院,指經堂或大院子】的人常用各種花鬘香水供養經堂,以致經堂內鮮花水果經年不缺,引得天鵝群鳥雲集,是個鳥語花香、環境幽美的蘭若。時有位獨覺來根呷拉瓦打坐修行,守門人見了生大歡喜,供養食品及蓮花,同時發願:以此善根,願我生生世世處富貴家,身色如蓮花。諸比丘,此守門人即今之蓮花色比丘,因其願力成熟,故身色如蓮花,甚為莊嚴。”【師言:《百業經》中多是往昔願力成熟的公案,故我們平時在誦《普賢行願品》時,每句願詞的內容都應用心觀想,若不能全部作觀,即使是其中的“我為菩提修行時,一切趣中成宿命,常得出家修淨戒,無垢無破無穿漏”一偈能觀想也可以,切莫隨隨便便在字音上滑過去。若這是為度化無邊眾生而發心念誦,也會直接得到普賢王如來的果位。有的念《普賢行願品》發願供養,有的發願得佛、菩提的果位,但不管怎麼樣,好好地發願是非常重要的。我們每年的“普賢雲供法會”是為你們四眾弟子打開了一個積累資糧的方便大門,故每次念誦時別忘了自己發願。】(转自学佛网:http://big5.xuefo.net/nr/article24/235201.html)

ip地址已設置保密
2015/8/13 上午 08:57:13

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢