dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【索達吉堪布】構築內在的心靈藍圖

您是本帖的第 1444 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【索達吉堪布】構築內在的心靈藍圖
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:蝙蝠俠
文章:754
積分:6440
門派:無門無派
註冊:2009年3月21日
樓主
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【索達吉堪布】構築內在的心靈藍圖

【索達吉堪布】構築內在的心靈藍圖
2015
0115
   
作者:時裝男士雜誌

   


見到索達吉堪布的時候,他狀態欠佳,嚴重感冒伴隨著頭暈,因為前一天晚上剛從美國回到上海,強烈的時差導致一宿未眠,但仍然很開心地接受了本刊的專訪。

索達吉堪布從2014929日離開成都到1126日回到成都,

59天內去了4個國家,12個城市,16所大學,在國外演講42場。飛行里程56898公里,如果說地球赤道的長度是40080公里,那堪布這次的行程就接近繞地球一周半了。為什麼他可以做到如此的奔波勞碌不辭辛苦?我不知道自己能活多長時間,但只要有一口氣,哪怕只有一個人聽法,我也會盡心盡力用佛法饒益他。這就是索達吉堪布給出的完美答案。



圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2015/3/18 下午 02:38:19編輯過]
ip地址已設置保密
2015/3/18 上午 10:02:28
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:蝙蝠俠
文章:754
積分:6440
門派:無門無派
註冊:2009年3月21日
2
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《時裝男士》:為什麼很多人會覺得不幸福、不快樂?我們在工作和生活中遇到任何問題,都可以在佛法中找到答案嗎?
索達吉堪布:按照佛教觀點,是人就會有痛苦,人生的本質是苦大於樂,苦才是人生,明白這一點很重要。在工作和生活中遇到不快樂的事時,要想改變,有些在佛法中可以找到答案,有些也不一定。就像藥雖然可以治病,但並不能包治百病,有些病還是要自己承受。同樣,我們遇到痛苦和煩惱時,有些通過修行能解決,有些則必須要自己承受,如同有的人犯了罪就要判死刑一樣,這是他逃不掉的業力。

《時裝男士》:有人認為,修佛的人具有一定功利心,因為有所求才去修佛;還有人說,佛教徒都是一些逃避人世、追求虛無的人,請問您怎麼看?
索達吉堪布:現在很多人看到佛教某個名詞,就認為通達了佛教的所有精神,這是片面的。即使佛教的個別教義提到了無求,但在某個層次上,還是要有所求,任何事物都不能以偏概全。要想瞭解真實的佛教,只看一兩本書,或者只聽一兩個佛教徒的話,是遠遠不夠的。佛教的智慧浩如煙海,一碗水不能代表大海。

《時裝男士》:我身邊有一些佛教徒,我總感覺他們好怪,雖然也吃素、持咒,但做事很極端,有種走火入魔的感覺,而且他們也會做一些不道德的事情,我不明白這些佛教徒怎麼還會做壞事?
索達吉堪布:很多人認為自己吃素、持咒,就成了佛教徒,其實真正的佛教徒不是只有一些表面形象。佛教徒的根本在於學習和修行,如果缺乏對佛教基本教義的瞭解,那即便自稱為佛教徒,所作所為也不一定很如法。其實,佛教徒也不是個個都如法,就算釋迦牟尼在世時,也有一些佛教徒因煩惱深重而犯戒。但這些人的過失與佛教無關,在任何一個團體中,不能因為一兩個人的行為有問題,就認為所有人都會做壞事。

ip地址已設置保密
2015/3/18 上午 10:03:37
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:蝙蝠俠
文章:754
積分:6440
門派:無門無派
註冊:2009年3月21日
3
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《時裝男士》:我身邊的一些好朋友也非常願意參與放生念經,但就是還不敢皈依,因為佛教徒戒律繁多,他們怕學佛後會影響自己的正常生活,比如吃素或禁欲之類,怎麼辦?
索達吉堪布:皈依確實是一種約束,但對人生來講還是很有必要。如果我們要做一個好人,不殺生、不邪淫等是最基本的規範,這就像開車時的紅綠燈,雖然讓人感覺不自由,但實際上是為了更好地保護我們;或者如同一個國家的法律,雖然對人有一些約束,但有了它,人們在很多方面都有了保障。
所謂的皈依,其實也沒有太多戒條,基本上都是人類的道德規範,這對每個人來講都很重要,只不過皈依之後更加明確了。而且從佛教角度講,皈依之後,會有三十位善神保護你。當然,學佛也並沒有要求你非皈依不可,不皈依就要受到懲罰,不會這樣。

《時裝男士》:佛教徒都知道放生的功德,想長壽,就要先把生命給別人,就要放生。但是目前也有一些聲音在說,某些地方放生會污染環境、破壞生態之類,請堪布開示。
索達吉堪布:如果放生者沒有智慧,放生之前也沒有作過詳細調查,不知道所放的物種是野生還是家養,適合海水還是淡水……就很有可能發生你說的這種情況。實際上,我們在放生的過程中,一定要先研究好所放的,對生態有沒有影響,對生物鏈會不會有破壞。但即便發生了一些不太好的現象,也不能因此就放棄放生。人和動物要有一種和諧,這種和諧並不是口頭上說說。人類如果因為力量強大,就認為自己有吃掉動物的權利,缺少慈悲心,長此以往就要付出代價,終有一天會受到大自然的的懲罰。
 


ip地址已設置保密
2015/3/18 上午 10:04:31
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:蝙蝠俠
文章:754
積分:6440
門派:無門無派
註冊:2009年3月21日
4
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
財富只是曇花一現
《時裝男士》:比如一些成功人士,他們的生活已經很好,有體面的工作、幸福的家庭、健康的身體,這種人會覺得為什麼我還要學佛。
索達吉堪布:很多人以為不成功或有痛苦才要學佛,但實際上,佛教不僅僅可以減少痛苦,還可以提升快樂。如果一個人的家庭、工作、生活都非常好,似乎不學佛也可以,但從另一個角度來看,佛法會提升他快樂的品質。因為健康、青春、財富不是永遠存在的,只是曇花一現。你今天擁有的快樂來自前世的福報,如果沒有繼續積累,這些快樂就像存在銀行堛瑪,用完就變成窮光蛋了。對有智慧的人來講,享受前世福報的同時,還需要未雨綢繆,為未來早做打算。畢竟,任何美妙的東西最終都會消失。
《時裝男士》:我理解的是,修佛的話,能對原有的福報是一個鞏固,而不會當福報沒了你就什麼都沒有了。
索達吉堪布:對。一個人當下的福報,會讓他方方面面都很好,但再過幾十年,健康、婚姻、地位等很多方面,很容易發生變化。到那個時候,可能就會意識到學佛的必要性了。

《時裝男士》:我一位在國內很有名的明星朋友對佛法很感興趣,對自己也有要求,不抽煙喝酒,還吃素,他想從佛法中獲得幫助,但又不想成為一個佛教徒,這樣是可以的嗎?在形式上是否成為佛教徒,對於一個想學習佛法的人有何區別?
索達吉堪布:現在很多人說,學佛不用皈依,只要做個善良的人就可以了。其實,皈依和不皈依,對人生的作用還是有差別。就像一個公司註冊和沒有註冊,對做生意會有不同影響,或者像一對戀人,同居和結婚也不一樣。皈依表面上好像是一種形式,但實際上存在著不可忽視的意義。現在很多人對佛教的學習,只是看了一兩本書,或者向佛學愛好者諮詢一些問題。其實學佛並沒有那麼簡單,就像學習開車,必須要去駕校學,這樣才比較安全,否則,只看一個駕駛說明書就貿然上路,那很容易出問題。對於佛法也是如此,最好是先皈依再學習、修行,這樣才能深入瞭解。

《時裝男士》:無論是佛教徒還是普通人,都會時常升起我執和傲慢。當我有機會面對您的時候,第一個念頭不會想修行中遇到什麼問題,而是我可以採訪到堪布是一件值得在其他師兄面前炫耀的事情,請問,如何才能不動這樣的念頭?
索達吉堪布:人都會有這樣那樣的傲慢。《俱舍論》把傲慢分為七種,其中最根本的傲慢,叫我慢,也就是對的執著,做什麼,第一個念頭會想到
你說的問題不是很大,在生活中是正常的,關鍵看自己有什麼發心。雖然有時候會冒出來,但同時也想幫助別人,這種發心很重要。


ip地址已設置保密
2015/3/18 上午 10:05:31
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:蝙蝠俠
文章:754
積分:6440
門派:無門無派
註冊:2009年3月21日
5
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《時裝男士》:我身邊的朋友時不時會有去世、絕症各種各樣不好的消息,請問如何看待這些事情?
索達吉堪布:佛教媮縑A生老病死是非常正常的現象,世界上的所有眾生,有生就會有死,只是死的方法不同而已。大家可以多瞭解一下輪回的本性。若能懂得這一點,親友和朋友去世,自己雖然會難過,但不覺得是什麼不幸,因為這一條路人人都會走。

《時裝男士》:我以前就會覺得,像堪布這種高僧大德,怎麼也會生病?
索達吉堪布:像我這樣的人,會生病就不用說了。包括我認識的一些高僧大德,像法王如意寶、阿秋法王,他們也會因生病住院,雖然他們的智慧已超越了生死,但顯現上還是有這個假合的肉身,所以,生病是很自然的現象。

《時裝男士》:一些剛接觸佛教的人會覺得,他們是活佛,怎麼可能有生老病死啊,應該永遠活著才對。
索達吉堪布:有這個想法情有可原。因為他們對高僧大德有一種神奇的幻想,覺得他們是神、是天人,可以長生不老。但佛教告訴我們,即便是佛陀,他的身體也有生有死。所以,不管是哪個高僧大德示現圓寂,都是很正常的事。

《時裝男士》:前一段時間很多明星吸毒的事情被曝光,請問您如何看待這個事情?
索達吉堪布:現在有些人精神比較空虛,想通過毒品來刺激或麻痹自己,所以提升心靈才是最重要的。
吸毒的人不僅僅是明星,因為他們是公眾人物,所以會被格外關注。毒品可以改變一個人,哪怕他再成功、再快樂,吸毒後也會慢慢失去這一切,心靈和健康全部摧毀,甚至名譽掃地。去年我們在藏地召開一個防止愛滋病的會議時,發現藏族人因信仰佛教,基本上沒有人吸毒。所以,如果大家有正確的信仰,可能吸毒的事情就會減少。


ip地址已設置保密
2015/3/18 上午 10:06:08
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:蝙蝠俠
文章:754
積分:6440
門派:無門無派
註冊:2009年3月21日
6
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《時裝男士》:是不是皈依的佛教徒不能吸煙?但我看到一些佛教徒仍然吸煙,並說他們的上師沒有要求戒煙,不知道這個說法是否正確?
索達吉堪布:按照藏傳佛教的觀點,吸煙確實不可以,危害非常大,過失也非常多。就算上師沒有特別制止,佛教徒也不能吸煙。我小時候放犛牛的時候,看見一位老人,一邊持咒一邊吸煙。他也知道這是一邊做善事一邊做惡事,但就是沒有辦法戒煙。

《時裝男士》:那這位老人做的善事和惡事會抵消嗎?
索達吉堪布:要看這二者力量的差別。善和惡是兩個不同的東西,比如我們做菜時,一邊放糖,一邊放鹽,那糖和鹽會不會抵消?善惡要看他發心的力量哪個更大,這可能要具體分析,不能一概而論。

《時裝男士》:如果一個富翁或貪官,他的財富是非法所得,但他也會去佈施或供養,這樣也能獲得福報嗎?如果他供養您,您能接受這種供養嗎?
索達吉堪布:這個在我的印象中還沒有遇到過。但一般來講,做善、做惡各自的業是不同的,種瓜得瓜,種豆得豆,瓜和豆無法抵消,所以,不同的業力會帶來不同的果報。佛教中有一位永明延壽禪師,在家時挪用國庫的很多錢,拿去放生。被發現而要斬首時,他坦然受之。國王被感動了,就放了他。雖然他的偷盜行為是非法,但把這些錢財全部用來放生,並沒有占為己有,過失會相對小一些。現在很多人講佛法都非常籠統,其實,佛教堛漱尷R比會計學、經濟學還要細緻。如果一個人做過善事,那要看他的動機是什麼,有沒有自私的成分;造一個惡業的話,也要觀察最初的發心。只有仔細剖析了,才能衡量他的功過。

《時裝男士》:嚴格來講,其實善惡是抵消不了的。
索達吉堪布:應該是這樣,各走各的路。但很多人不明白,也有邊殺生、邊放生的。


ip地址已設置保密
2015/3/18 上午 10:06:45
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:蝙蝠俠
文章:754
積分:6440
門派:無門無派
註冊:2009年3月21日
7
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
宗教與科學共依共存
《時裝男士》:作為這個時代的修行人,房子、車子這些世間福報,也是別人看待你的一種表法。福報好的修行人,該如何長時間保持自己的心不貪執,有什麼訣竅可以讓他時時不忘度眾生的最初發心?畢竟業風難擋,誰也無法保證自己不隨波逐流。
索達吉堪布:《毗奈耶經》媮蕨L,如果你沒有貪執,就算享用最好的飲食、住最好的房子、穿最好的衣服,也完全可以。但前提是要對這些斷除貪執,明瞭萬法皆空。
佛教中空性的智慧是非常尖銳的,懂得它的人,就不會貪戀世間一切,也不會貪執自己的利益,而會去利益無邊眾生。如果沒有這方面基礎,光是說不能貪、要利眾,這也只是口頭禪而已。當然,達到這種境界,並沒有那麼簡單,需要花大量的時間和精力。

《時裝男士》:有一些非佛教徒不相信有輪回或者放生功德之類的,甚至還對一些仁波切的能力存有置疑,認為你要證明給我看才會相信,如果堪布遇到這種問題怎麼辦?您會顯現一些神通來讓對方信服嗎?
索達吉堪布:他們這種說法比較幼稚。像放生的功德,是不需要用神通來看的,只要換位思考,就知道生命有多麼可貴。現在有些人認為神通很重要,但在佛教中,最重要的不是神通。就像現在很多魔術師,看起來也能變很多東西,但這對你有什麼利益?佛教從兩千五百多年前到現在,帶給世人的,主要是它的教義、它的智慧,而且,這些智慧連科學家也無法推翻。1954年美國普林斯頓大學出版過一本書,堶惘雪R因斯坦的一句話:如果有一個宗教能與科學共依共存,那就是佛教。從這句話看,很多科學家都相信佛教所揭示的生命奧秘。其實,看不到的並不一定不存在,如衛星信號、磁場、無線電波等,雖然肉眼無法看到,但我們卻相信它的存在。

《時裝男士》:現在是一個資訊時代,有微信、網路這麼方便的傳善法器。我們雖然只是普通的修行人,沒有上師們的智慧,但很想用自身的行為去影響他人,期望朋友圈的好友通過長時間的耳濡目染來加入修行行列。在這方面我們該注意什麼?
索達吉堪布:應該傳遞正能量。像一些名人,他一句話會影響很多人,但往往都不發表什麼有價值的內容。現在有很多人追星,每天關注明星在做什麼。如果明星正面引導粉絲,會對他們幫助很大,如果只發些穿什麼衣服、吃什麼飯等,粉絲們耳濡目染,肯定也會效仿。

《時裝男士》:我認識不少明星朋友,他們都在一些高僧大德面前皈依了,但是我覺得大部分人沒有真正去修行,只是追求一種時髦、一種宗教的時尚,覺得皈依了某某仁波切很厲害。你要是問他對佛法瞭解多少,他也不知道,從來不持咒,也不持戒,似乎覺得有這樣一個身份就夠了。
索達吉堪布:現在有些明星還是比較有心的,他們會佩戴念珠,按照佛教傳統,這有很多功德,但我更希望他們能發揮更大的作用。
當然,有些表像的東西也很重要,他們承認自己信佛,雖然沒做什麼事,但很多人通過這些話,也能得到許多幫助。這一點還是值得肯定的,就算佩戴念珠,也是一種很好的示範。

《時裝男士》:如果明星們可以傳遞一些佛法的東西,會更大化地利益眾生。
索達吉堪布:是的。像我花很多時間到處去講課,唯一就是希望改變一些人的心態,改變社會上的一些行為。希望明星們也能傳遞出這樣的發心,這對他們來說輕而易舉,有時候一句話就可以。


ip地址已設置保密
2015/3/18 上午 10:07:33
jdhazeljd
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:蝙蝠俠
文章:754
積分:6440
門派:無門無派
註冊:2009年3月21日
8
 用支付寶給jdhazeljd付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

《時裝男士》:我在工作或生活中遇到困難時,會在一段時間內持咒或拜佛,祈求佛菩薩的加持,當事情圓滿後就不持咒了,這種臨時抱佛腳是不是有很大過失?
索達吉堪布:過失倒是沒有,但不應該把修佛當止痛片,安樂時就拋到腦後了,這不是虔誠佛教徒的做法。最好是保持一種持之以恆的修行態度,這樣功德會更大。

《時裝男士》:忙碌的生活中,很難每天有太多固定時間去誦經等,也許一直都在路上,在忙各種事物,只有散碎時間可以利用,那麼,最簡單有效又容易堅持下去的方法是什麼?具體該如何去做?
索達吉堪布:比如可以念《心經》,至少一天一遍;或者,每天念108遍或1000遍觀音心咒嗡嘛尼貝美吽。這對很多人來講,再忙都可以做到。
念《心經》有很大功德,佛陀的第二轉法輪,也就是第二個階段的智慧精華,都包括在堶情C嗡嘛尼貝美吽,這個咒語功德也非常大,最好堅持一天念一定的數量,不管是走路、開車或坐飛機,任何時候都可以念。這樣每天對自己有一種心靈按摩,久了,就會看到效果。其實,學佛不用那麼害怕,有些初學者覺得這個會有過失、那個會有過失,修行不好可能會被懲罰……其實這些顧慮沒有必要,佛菩薩是非常慈悲包容的。

《時裝男士》:有些佛教徒的佛珠不允許別人摸。如果摸了,會有什麼問題?
索達吉堪布:沒有什麼問題,我這個念珠是法王如意寶加持過的,誰想摸一摸都可以。

《時裝男士》:有一個敏感問題,蘋果CEO庫克公開宣佈了自己同性戀身份,又將這個敏感話題展開在公眾視野堙C同時,在我所處的時尚圈堙A有很多公開的同性戀者,其實他們大多數人在工作上很出色,為人處事也很善良,但他們又仿佛不被社會接納。他們也嚮往佛法,會做善事、放生等,但有一些學佛的人,視他們為異類。請問堪布,佛法普渡眾生,是否也包擴同性戀者?這樣的人是否可以學佛?他們的生活方式與佛法有衝突嗎?他們該如何開始走入佛法?老師們會平等慈悲地對待他們麼?其他佛友該以何種態度對待他們?
表單底端
索達吉堪布:我也看過庫克的很多演講,他非常優秀。前一段時間我在美國演講時,有些大學生也問過這個問題,我很直接地就回答了:庫克只是坦率公佈了自己的性取向,實際上,佛教對同性戀者,並沒有要求用特殊態度去對待,這只能視為一種不同的性格,有些人貪執異性,有些人貪執同性。在佛教中並沒有把他們排除在外,更不會把他們看做異類。

 
________________________________________
編輯、採訪/韶輝
/給登
攝影/丘吉
文字整理/張程
特別鳴謝/孫儷
微信閱讀數:7847 微信點贊數:120 (更新時間:2015/01/20 22:40)
手機版地址:http://m.haokoo.com/mobi/view/1719008.html

 

 

ip地址已設置保密
2015/3/18 上午 10:08:26
zeldan
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1301
積分:6974
門派:無門無派
註冊:2008年2月25日
9
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2015/3/23 上午 10:32:05

 9   9   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.18750 秒, 4 次資料查詢