dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 大寶法王噶瑪巴的歷史--8第四世噶瑪巴柔培多傑--遊戲金剛

您是本帖的第 1757 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
大寶法王噶瑪巴的歷史--8第四世噶瑪巴柔培多傑--遊戲金剛
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:俠聖
文章:3251
積分:20162
門派:無門無派
註冊:2006年7月19日
樓主
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
大寶法王噶瑪巴的歷史--8第四世噶瑪巴柔培多傑--遊戲金剛

  柔培多傑的母親懷孕時,夢中有很多吉兆,顯示將有一位轉世的上師降生。龍年三月十八日(西元一三四0年)柔培多傑誕生,身放異香,口誦六字大明咒。

  柔培多傑在幼年時,就顯出不凡的能力。三歲時,他說:「我是噶瑪巴西,這兒有我許多弟子,所以我又回來了。」他自然的以阿彌陀佛的姿勢坐著,並告訴母親這就是他在母胎中的坐姿之一。

  六歲時,常被問到有關過去世的事情時,柔培多傑回答道:「我是柔培多傑和噶瑪巴西。我曾到過中國,鎮定蒙古軍隊。我就是從雲端觀察的人,我的上師是空性,而我是你們的上師。現在我有三個化身,一和寶智菩薩在一起,一在不動佛淨土,而我則是第三個化身。也許現在你們會懷疑我,但不久你們都會成為我的弟子。」

  後來貢嘉瓦--柔培多傑的親教師問他有關讓烱多傑的事。他問道:「噶瑪巴說他要活到八十四歲,然而卻在五十五歲就圓寂了,這是什麼緣故?」柔培多傑回答說:「眾生具有宗教情操的不多,他們在生活中造業甚多,這是促使讓烱多傑不願留在世間的原因。」貢嘉瓦又問他:「為什麼人們在他圓寂後的次日,看到他的臉顯現在滿月當中?」柔培多傑回答道:「讓烱多傑具有無盡的慈悲,而他的弟子也非常虔誠。由此二因的結合,使得他的形像在滿月中出現。」

  年輕時的柔培多傑有許多自然的勝觀體悟,顯示其明覺的自然生起。有一次,他由於患感冒而修藥師佛的法。在禪定中,藥師佛授予他水晶鉢,而在飲後病即自然痊癒。柔培多傑能察覺無所不在,遍滿一切眾生的佛性。據說他能在自身的脉中看到五方佛(註21),又能在一粒微塵中見到諸佛的淨土。有一次,他以十個不同的化身,分別在十個淨土,聆聽十種不同的教法。這些均顯示了柔培多傑在一切現象的體驗中對於佛性的證悟。

  噶瑪巴在勝觀中曾化為觀音菩薩到地獄去,此顯示出其自然生起的大悲心。在地獄中,他以大悲甘霖熄滅了眾生的瞋恨之火,而消除了眾生由於強烈的瞋心所造成的痛苦,並使他們回復到建全的心靈。

  孩童時代的噶瑪巴有如一隻大鵬金翅鳥。這種鳥在由蛋中孵出時即已成熟。在夢中,他曾訪問空行母所居住的蓮師空行淨土。金剛亥母授予他深奧的教法說:「你的心乃自然無生。讓禪修、觀想和唸誦生起,並唸供養文以及做食子供養。當如上的法修完八天後,你就會得到金剛亥母的功德與智慧。」

  在另外一個夢中,柔培多傑旅遊到觀音淨土普陀拉。他以清淨的直觀到到觀音菩薩的壇城,內心因而生起了大手印的了悟。為表達此見地,柔培多傑曾做一首金剛歌描述他的勝觀體悟。

  九歲時,他開始學習噶舉和寧瑪傳承的教法。由於先天的能力,在這段期間,柔培多傑輕易的完成了他的修學。十三歲時到中藏去,途經達拉岡波,即岡波巴大師的寺院。在他看來,這座寺廟有如寶飾莊嚴的佛塔,為諸佛菩薩和聖者所環繞。為了表達內心的喜悅,他曾譜歌讚頌。

  在帕莫竹寺,他受到泰錫杜蔣丘嘉晨的歡迎。泰錫杜後來成為西藏的統治者。然後他又回到了祖普。當他到達時,曾在勝觀中受到金剛亥母的啟示。為了準備接受剃度和受戒,於是他開始研究毘奈耶。十四歲時,他隨敦珠帕仁波切正式制度,而為了堅固其出家生活,故取名「法稱」。

  孰珠帕仁波切喚起噶瑪巴對豐富的社松虔巴傳承的認識,而在禪定中,他看到了杜松虔巴有如天上的繁星一樣多。接著柔培多傑修學長壽無死化身的阿彌陀佛法。他閉關專修此法,並經由禪修和夢境澈底了悟此法的實義。

  後來柔培多傑邀請寧瑪巴的經論大師嘉瓦雍敦巴來訪。雍敦巴同時也是噶瑪噶舉的傳承持有者,他由讓烱多傑處得到此傳承。當柔培多傑會晤雍敦巴時,便自然無作的了悟了寂靜和忿怒本尊的壇城。這位年老的大師說:「我年紀已老,過去讓烱多傑曾慈悲的教導我,現在我由遠方來,可否請您告訴我,您對前生的記憶?」柔培多傑回答說,他對杜松虔巴這一世的記憶不十分清楚,對讓烱多傑也只有少許記憶,然而他對噶瑪巴西這一世的記憶卻非常清楚而完整。雍敦巴聽了十分感動,乃向他這一位年輕的弟子頂禮。

  柔培多傑所學極全,尤其是曾和雍敦巴喇嘛學習噶舉和寧瑪的教法。十八歲時,他由住持敦珠帕仁波切受具足戒。同年他遇到有名的薩迦傳承喇嘛索南嘉晨為他傳授紅觀音的灌頂。當他們兩位相遇時,雙方都認出對方的修行成就。

  翌年,元順帝妥懽貼睦爾渴望和噶瑪巴重續過去的師徒因緣,於是禮請柔培多傑前去弘法。然而當時由於噶瑪巴正在西藏遊化,因此無法前往。當噶瑪巴返回祖普後,妥懽貼睦爾的第二封邀請函也已送達。函中說:「我是皇帝、天子。聽說噶瑪巴您已為我們轉世再回來,現在駐錫於祖普。因此,我以極虔誠的心祈請您勿忘過去的佛行。這是一個末法的時代,到處充滿痛苦。想到這些痛苦和眾生本具的善性,請您賜予我們佛法的甘露,讓我們得以離苦得樂。現在有許多眾生在行為上有所過失,請您示以正道,並請即刻啟程,不要考慮旅途之艱辛和自己的健康。佛陀為了利益眾生,亦從未考慮過自己的痛苦。因此,請您速來!在您抵達後,我們將共同為佛法的弘揚和眾生的利樂而努力,偉大的上師柔培多傑,請您細聽!今送上壇城用品多種,黃金一錠、白銀三錠、綢緞十八疋做為供養。以上贈自大都,地猴年十月十日。」

  地狗年九月,噶瑪巴踏上前往北京漫長而艱苦的旅程。當時他才十九歲,途中他以大部份的時間撰寫法本。當一行來到夏渥時,蒙古使節建議他向當地的民眾徵用牛、馬和挑夫等。但柔培多傑說:「請勿向居民要求任何東西,一切我自會準備。我們不要加重人民的負擔。」雖然如此,為了要報答噶瑪巴的慈悲關懷,大家仍供養甚多。柔培多傑教導人民去除暴力,開啟愛心。而對於已開始在做實修的行者,則授予大手印那洛六法。此時柔培多傑自己已達寧瑪最高教法--大圓滿的證悟。

  柔培多傑在旅途中經過文殊菩薩的道場五台山,他曾前往各台朝拜,並在此遇到了五位印度瑜珈行者。他們送給柔培多傑一尊為龍樹菩薩所雕刻的佛像。在這段期間內,柔培多傑做了一系列的文殊菩薩讚。

  途中噶瑪巴曾受僧伽師利王子之請,到該國訪問,並舉辦一場短期法會,教導朝臣及社會大眾。柔培多傑亦幫助該地居民消除了一場農作受到嚴重威脅的蝗蟲之災。當他經過許多小國時,亦協助平靖了其間許多黨派的紛爭,同時為許多盟約的簽訂做見證。他捐出極多財富,用以維護和平以及興建寺廟。此時在弘法的活動上,柔培多傑受到大威德金剛的啟示。大威德金剛代表金剛不壞之佛性,同時也能協助消除噶瑪巴在慈悲利生事業上的障礙。接著,柔培多傑降伏了當地的土地神,而使該地成為弘揚噶舉佛法的地方。

  途中另外一件值得一提的事是,柔培多傑訪問了薩迦班智達的幻化寺。接著他到明雅弘法,並安排一位曾反叛可汗的王得以赦免。柔培多傑逐步灌輸民眾對於非暴力生活的觀念。

  柔培多傑終於在鐵鼠年十二月十八日抵達大都的皇宮,受到皇帝和皇后的歡宴。同月稍後,皇后產下太子慈護,她高興極了。皇帝對噶舉教法深為虔誠,且其誓願真實,所以噶瑪巴將三個最主要的噶舉傳承教法傳授給他,即金剛亥母、那洛六法和帝洛巴的大手印。

  柔培多傑也給皇室子孫奠定了佛教基本戒律的基礎,並逐步教導漢人、蒙古人以及其他少數民族在宗教和平方面的思想。皇帝則以釋放囚犯,並免除法王之僧眾在官中的禮儀做為對上師的報答。在中國期間,柔培多傑的慈悲佛行擴及醫療,以及消除惡劣的氣候。

  在中國行化三年後,有一次在夢中,柔培多傑得知皇帝的壽恐將盡,因此他決定返回西藏。妥懽貼睦爾對這個消息感到很難過,乃懇請他的上師留下。他說:「在您來此之前,物價昂貴,現在物資則已充裕又便宜,因此請您留下。我們可以像過去的忽必烈可汗和薩迦八思巴他們倆人一樣的弘揚佛法,所以請您三思。過去反對我的黨派,現在皆已平靜,而且我也有了一個兒子。您是帶給我福報的上師。」

  柔培多傑說:「我自己的學識不夠,所以不能再偽裝了。我對皇帝和皇后所能做的只有祈求三寶的加被,以及教導諸位。我的話你們都已記下,所以該是我返回西藏的時候了。出家人應該到能利益更多眾生的地方去,而不應執著在哪個國家。」於是皇帝很不情願的讓柔培多傑走了。

  木虎年一月噶瑪巴啟程,途中他仍致力於人民的福利事業。他和薩迦派的喇嘛拉千索南梭羅共同合作,解救了許多罪犯的性命。然後他來到明雅地區,在喀拉建立一所新寺,並廣為說法。

  旅程中,柔培多傑的作息在修行、傳法和佛行事業之間交替著。他將自己所收到的供養全部轉贈給需要的個人或社區。當他們一行來到西藏東北的空久地區時,該地正在蔓延天花。人們說當噶瑪巴到達當晚,他們聽到屋頂上有響聲。次晨柔培多傑說,他已藉由自化為大鵬金翅鳥摧毀產生天花的不諧力量,而終止了天花的蔓延。他對人們曾聽到大鵬鳥的聲響表示驚訝,因為他說那實際上只是一種無相之心的活動和起用。

  柔培多傑一直對印度的詩學感到十分興趣。在空久時,他曾夢到文殊菩薩的佛母,亦是代表藝術化現的妙音佛母給他一壺酸乳酪,要他喝下。而次晨柔增多傑便發現自己有了瞭解詩學的新力量。

  當噶瑪巴來到喀喀諾湖附近的宗喀地方時,一行受到當地領導者的禮遇。柔培多傑給予當地居民幫助,並教導他們佛法。在喀喀諾湖他完成了「正見除闇」一書。也就是在此地,柔培多傑褪到了一位注定將對佛教有深遠影響的男孩--宗喀巴。他為男孩授在家戒,並取名貢噶寧波(慶喜藏)。噶瑪巴預言道:「這是一位聖童,將對眾生有大利益。他將是來到西藏的第二尊佛。」

  此時明雅的公主,也是柔培多傑弟子的奔嘎達麗夢見一幅釋迦牟尼佛的巨大唐卡,兩耳間有十一臂長之寬。噶瑪巴知道此事後,於是設計了一個方法來實現此夢境。他騎馬在一塊平地上行走,以馬的蹄印來描繪佛像。用這個方法所繪出佛像的尺寸非常理想,然後佛像被轉繪到巨大的絲布上。他以五百人的力量花了十三個月的時間才完成此唐卡,同時也將文殊和彌勒等二位菩薩繪在佛的兩側。唐卡完成後,柔培多傑並為它開光加持。在開光典禮中,有不少瑞相出現,後來公主將此唐卡供養給他的上師。

  有一次蒙古軍隊欲入侵明雅地區,於是她祈求噶瑪巴的幫助。柔培多傑具足悲心,乃向悲智之源的觀音祈請,於是入侵的軍隊便自動撤離了。人民大喜,柔培多傑在該地居留三個月。當時人與人間,乃至人與動物間皆瀰漫著一股慈愛的氣氛。

  噶瑪巴廣大的弘法事業和慈善工作引起部份人的嫉妒。他們陰謀計劃傷害柔培多傑,但後來都未得逞。噶瑪巴在行營和在寺院中都過著同樣有規律的生活。由起床至上午九點,自己修法並做禪定。九點到中午為弟子授法,中午修大禮拜和行禪,整個下午修觀音法,而晚間則研讀經典或撰寫法本,夜間修夢瑜咖。柔培多傑事實上是一位素食者,並以素食做為他行營中的基本膳食。

  柔培多傑雖為陰謀和閒話所圍,但都不為所動,內心亦無不平。和許多其他宗教上的權威者相此,柔培多傑對弟子在財物上的供養並不很熱衷,但卻特別喜歡優秀的修行者。不論到何處,他皆盡可能的為他人的福祉而努力,從造橋鋪路到傳授佛理教義,無所不包。他的一生表現出一位真正菩薩的特質,並圓滿通達所有佛陀的法教。當噶瑪巴一行來到囊欽地區時,他的微恙引起大家的注意。但他告訴大家,他的大限尚未到來,又說他將死在一個非常廣闊的地方,那兒有許多鹿和野馬。「如果我在一個這樣的地方生病的話,就會去世,所以請不要遺失任何一本我的書。」一行又繼續前往噶瑪寺,他在此地為僧眾傳了許多法。

  噶瑪巴要他的弟子在此後的旅途中攜帶杜松。他說在中國,一位受人尊敬的人在火葬中,往往要使用檀香木。然而西藏沒有這種木材,所以用杜松代替。當他們到達納曲時,有一位喇嘛折斷了手,這是一件極為不祥的事。

  在這段期間,柔培多傑向他的弟子和侍者們講解輪迴的過患,以及人們普遍無法依循佛法的原因。他說:「也許最好的方法就是將輪迴中一切均屬無常的實相展現出來吧!」有一位弟子里嘎瓦領悟到噶瑪巴正在提示他即將圓寂的事,於是請求噶瑪巴不要入滅,然而行營中的其他人卻都嘲笑里嘎瓦。接著噶瑪巴一行紮營於藏北的荒原中,營中有不祥的徵兆。噶瑪巴對這些不祥的徵兆做了說明。在水豬年七月的一個月圓夜,柔培多傑生病了。他雙眼凝視虛空,口誦普賢如來祈請文(註22)而進入禪定中,然後在即將日出時候圓寂了。在他圓寂的同時,天空件有奇異的大氣現象出現,而此正顯示勇父和空行正向柔培多傑致敬。許多在西藏各地和他有因緣的弟子,此時都以各種不同的形相見到他。

  柔培多傑的骨灰舍利被帶回祖普,起塔供奉。

  噶瑪巴柔增多傑的弟子中,主要有夏瑪卡卻汪波、直貢卻吉扎巴,以及羅桑扎巴宗喀巴。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
中華印經協會印行,寶鬘印經會出版,寶鬘印經會及全德文物廣場提供版權,藏文部份由張福成居士指導,原譯者孫一,校修者李宜臻。若有錯別字請告訴末學,阿彌陀佛!
ip地址已設置保密
2007/1/27 上午 11:25:46
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:俠聖
文章:3251
積分:20162
門派:無門無派
註冊:2006年7月19日
2
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

註釋:

      21)無上佛性的象徵展現於五佛部中,而五煩惱則可藉由修行轉化為五佛的智慧。其中每一佛部都有一位主尊及其男女菩薩眷屬等。

 

  22)「普賢如來祈請文」是寧瑪派中一部非常重要的口傳祈請文,它的內容涵括如何轉識成為普賢如來圓滿智慧的教示。

ip地址已設置保密
2007/1/27 上午 11:27:09

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢