dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → ...這只是跟自己過意不去,佛教徒的持戒不會這樣生硬無趣

您是本帖的第 1813 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
...這只是跟自己過意不去,佛教徒的持戒不會這樣生硬無趣
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
...這只是跟自己過意不去,佛教徒的持戒不會這樣生硬無趣

戒律常被人誤解為束縛。把自己五花大綁,困在條條框框之中動彈不得。這只是跟自己過意不去,佛教徒的持戒不會這樣生硬無趣。戒律指適當的行為,持戒是在適當的時候做適當的事,其目的是不傷害包括自己在內的一切眾生。留意觀察言行,我們會發現自己總是在錯誤的時間、地點做錯誤的事,像一隻闖進瓷器店的大象,把周圍弄得一團糟,自己也滿身是傷。佛陀慈悲地教我們應該怎麼做才能協調起來,不再因為笨拙而受苦。看見我們裝模作樣、自欺欺人而又總是弄巧成拙的情景,諸佛菩薩都會發笑。所以,持明無畏洲說:持戒就是所作所為別再讓諸佛菩薩發笑了,不然在他們面前該多麼難為情。

[此帖子已經被作者於2014/5/18 下午 06:27:33編輯過]
ip地址已設置保密
2014/5/18 上午 06:25:49
whataboutu
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
http://rufodao.qq.com/a/20130919/004761.htm

希阿荣博堪布:关于菩提心

ip地址已設置保密
2014/5/18 上午 06:26:22
whataboutu

發貼心情

為了辨認右旋海螺,我專門買了一本海岸物種分類的書,希望找到右旋海螺。

(希阿榮博堪布)上師翻著圖片,當看到一組珊瑚模樣的漂動生物時,他說:“有一種動物很可憐,長了許多腳,但走不了路,不知造的什麼業。

”這番話讓我心裡非常難過,頓時生起了同情心。

這是上師心在向我傳遞。

我明白,今後的一切也是以這種方式獲得。

我在上師面前髮露懺悔,把往昔所造的罪業和盤托出。

雖然自己卑劣異常,幾乎沒有羞恥之心,但還是很難堪。

聽完我的髮露,上師說:“我的弟子這麼‘能幹’啊!”說完之後用雙手輕輕捧住我的頭放在他的前額,念誦經文。

這樣柔軟的方式!我的心裡立刻充滿感激,一下子輕鬆了。

還是上師真正瞭解弟子的心!此後我又逐漸認識到,罪業只有在對上師的信心中才會得到清淨。

摘自(一生之水)  作者  覺離

ip地址已設置保密
2014/5/18 上午 09:00:00
whataboutu

發貼心情

在我的印像中,法王待人極其柔和,無論對誰都彬彬有禮。他喜歡開玩笑,但即便他揶揄打趣你時,你依然能感覺到他對你的尊重。那不只是禮節上的周到,而是發自內心、不傷人、不傷物的一種悲憫情懷。到法王面前,無論怎樣卑微的人也會覺得自己的可貴,無論怎樣失意的人也會覺得腳下原沒有絕路。我想所謂人間莊嚴,便是這樣吧。法王凡事心裡明白,知道他人的過錯,但凡不嚴重、能帶過的,都不會說破。人人都有羞恥心。他是什麼都能包容的。有時對弟子旁敲側擊一下,過後他都似乎會於心不忍,恐怕話說重了傷到人心,總要格外慈愛地安撫一番。

希阿榮博堪布(無盡藏)

ip地址已設置保密
2014/5/18 上午 09:13:10
whataboutu

發貼心情
推薦序

開展心靈的智慧之鑰 表演工作坊行政總監  丁乃竺

第一次聽到法王如意寶吉美彭措的尊號是在二十多年前,當時貝諾法王說:「這是我真實的上師。」我們這些台灣弟子視貝諾法王如蓮師,他這樣一位德行具備的上師,以極虔誠的口吻向我們鄭重介紹如意寶法王吉美彭措,貝諾法王說:「藏地有吉美彭措法王,法教必不衰退。」

多年後這個預言應驗了,很多當年在五明佛學院學習修行的堪布們,到了二十一世紀成為各個寺廟的重要老師。而在法王如意寶幾位珍貴的弟子中,台灣弟子對希阿榮博堪仁波切可能是比較陌生的。

在我尚未有緣見到希阿榮博堪仁波切之前,已從他幾位弟子口中聽聞許多有關他的奇妙事業;當然不同的弟子總能說出不同的印象,但所流露出的敬仰與摯愛,已足以說明希阿榮博堪仁波切的攝受能力。我第一次見到堪仁波切,就被他率直純真的笑聲所打動,而印象最深刻的就是他那無造作的謙虛。在與堪仁波切短短相處的兩小時內,經常讓我不自覺地想起吉美彭措如意寶法王,也因而感受到法脈傳承的力量。

《次第花開》和《寂靜之道》是希阿榮博堪仁波切將多年來發表過的文章及開示結集成冊,有系統地將佛陀法教以深入淺出的方式開展出來;最令人動容的就是堪仁波切以自身的經驗及修行,將深奧的佛法善巧地融入日常生活中,通篇所流露出的慈悲、智慧及幽默,讓人忍不住一讀再讀。

在目前這樣一個資訊充斥,知識看似隨處可得的年代,許多人對真假與好壞的分辨越發感到茫然,能尋到一位良師、讀到一本好書,都需具備福德資糧。《次第花開》和《寂靜之道》是能引導眾生邁向正道的書,願一切眾生能從書中找到解脫之鑰。
ip地址已設置保密
2014/5/21 上午 01:02:05

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet