dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 佛陀度化酒鬼成阿羅漢

您是本帖的第 1970 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛陀度化酒鬼成阿羅漢
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛陀度化酒鬼成阿羅漢

佛陀在《經集.執杖經》第955偈裡說:“你應當捨棄過去,及任何未來之事,不執著現在之事,你將平靜地遊蕩。”憍薩羅王的大臣名叫山達帝,他在聽聞這首偈頌之後,證得了阿羅漢果。

 

這首偈頌的教法中包含了觀禪,它是什麼意思呢?假如你對過去的諸行(色法和名法),有生起任何的貪愛或嗔恨等煩惱,你應當捨棄它們。

 

假如你對未來的諸行(色法和名法),有生起任何的貪愛或嗔恨等煩惱,你應當捨棄它們。假如你對現在的諸行(色法和名法),有生起任何的貪愛或嗔恨等煩惱,你應當捨棄它們。如此,你將會過得很平靜。

   

這首偈頌的意思是說,你應當捨棄對過去、現在及未來的貪愛,它糾纏著你所謂的“我”、“我自己”、“我的生命”。

 

當人們捨棄了貪愛,他的心就會很寂靜。假如根除了貪愛和邪見,他就解脫所有的痛苦,熄滅所有的燃燒,他的心得到了寂靜,即證得了阿羅漢果。

   

當佛陀在開示法的時候,會觀察聽眾的諸根、定力及觀智,並以所開示的佛法,來培育聽眾的諸根。

 

佛陀在清晨及傍晚,都會進入很深的大悲定,散播悲心到整個世間,並觀察當天有沒有眾生能夠證得聖道、聖果。

   

有一天,佛陀以他的心,觀看到山達帝大臣,接著佛陀從給孤獨園走出來托缽集食,路上見到喝醉的山達帝大臣及他的隨從們正要去河邊沐浴,便對著他們微笑。

 

阿難尊者問佛陀為什麼微笑,佛陀回答說:“阿難,今天山達帝大臣會在嚴飾下來到我的面前,在聽聞了四行的偈頌後就會證得阿羅漢果,接著他會飛到七棵棕櫚樹的高度,坐在天空中展現他的神通,然後般涅槃。”

   

阿難尊者告訴其他人這個消息。那些對佛陀沒有信心的人想:“這個山達帝酒鬼,怎麼可能證悟道果呢?”他們對佛陀的預言有所懷疑;而那些對佛陀有信心的弟子們信心變得更強,他們對佛陀的預言有信心。

   

佛陀做出此預言,並不是為了顯示他的知識,而是為了利益眾生。山達帝大臣及隨從們沐完浴後回到公園,當他在欣賞舞蹈表演時,他的女舞者突然間倒地暴斃。

 

這位女舞者在過去的七天裡都在為山達帝跳舞,並且只吃很少的食物。為此,山達帝感到非常的驚訝與悲傷,他省思:‘在過去的七天裡,她為了逗我開心,每天都很賣力的跳舞。’省思後,他更加的悲傷。這時,他過去的波羅蜜成熟了,他很想見佛陀。

   

於是,山達帝大臣來到給孤獨園見佛陀,佛陀問他為何如此悲傷。雖然佛陀已經知道所發生的一切,但他還是如此問,以便讓山達帝大臣自己說出來。

 

接著,佛陀說:“過去,你為了同樣的處境而流下的眼淚,比四大洋的海水還要多。”接著,佛陀進一步解釋生死輪回,在生死輪回中,人們都曾經互為親屬,父親、母親、兒子或女兒,那位舞者在過去的許多世中,也都曾經是舞者。

 

在聽聞佛陀開示的時候,山達帝的痛苦減少了,他的智慧生起,心變得專注,他明白名色法的本質、五蘊及它們之間的因果關係。他很深入的觀照名色無常、苦、無我的本質,並證得了阿羅漢果及神通。

 

佛陀說:“山達帝,現在你應該用你的神通來展示你的成就,以端正人們的邪見,並引導那些沒有信心的人培育正道。”

   

於是,山達帝飛到一棵棕櫚樹的高度,再降下來禮敬佛陀。接著又飛到兩棵棕櫚樹的高度,再降下來禮敬佛陀。第三次飛到三棵棕櫚樹的高度,他持續這般禮敬佛陀七次。接著,他在空中盤腿而坐,述說他在生死輪回中的經歷。

 

在九十一劫之前,山達帝投生在觀慧佛的時代,他鼓勵人們去見佛陀並聽聞佛法,他走過一條街又一條街,不斷地鼓勵人們。他同時也解說佛陀的功德、法的功德及僧團的功德。

 

觀慧佛的父親是曼督瑪提王,他知道之後便叫山達帝進王宮,問他在做什麼。山達帝說,他在解釋佛陀的教法,並鼓勵人們去實踐,國王就送他一匹馬,告訴他說:“你可以騎著馬,就不用以步行來宣揚佛法了。”

   

過一段時間,國王又叫山達帝進王宮,問他最近在做什麼,山達帝回答說,他還是在做同樣的事情。國王說:“很好”,並給他四匹馬和馬車來做同樣的事情。

 

過後,國王又問他在做什麼,他說還是一樣的事情,國王很高興的給他很多財富、一頭大象和很多隨從,來讓他做同樣的事情。

   

那時候人類的壽命是八萬歲,山達帝在一整世中都做同樣的事情。由於他那段時間所累積的功德威力,使他不曾投生到地獄。後來,他也在其他佛陀的座下做了許多功德並累積波羅密,以成就阿羅漢果。

 

由於他宣揚佛法的功德,每一世他的身體都有像檀香一樣的香味,嘴也有像百合的香味。

 

最後這一世,他成為憍薩羅王的大臣,由於邊境有許多叛亂者,國王就派他去平亂。山達帝到了邊境,很快且很有智慧地平定了叛亂。國王很高興,就把整個王國給山達帝統治七天,並給他很好的舞者及很多隨從。

 

   

山達帝說了他的故事給現場全部的人聽,並且在很短的時間內進入火遍,再進入阿羅漢果定,然後入般涅槃。佛陀吩咐人在地上鋪一塊白布來收集他的舍利,全部的舍利都自動地落在那塊白布上。人們建了一座塔來供奉他的舍利,以供人們禮敬。

 

   

比丘們問佛陀,以山達帝的例子,他是一個聖者,大家應該稱呼他比丘或是居士呢?佛陀開示了《法句經》第142偈:“嚴身住寂靜,調禦而克制,必然修梵行,不以刀杖等,加害諸有情,彼即婆羅門,彼即是沙門,彼即是比丘。”

   

這首偈頌的意思是說,即使莊嚴其身,假如他平靜地生活,寂靜、已調伏、已確立、完全清淨,捨棄對眾生的一切傷害,他就是婆羅門,他是沙門,他即是比丘。雖然山達帝穿著國王的服飾,但他遵守戒德,這是他的生活,並證得阿羅漢果。體證後,我們就可以說他是婆羅門、沙門,或是比丘。

 

他被稱為婆羅門,是因為他去除了煩惱;他被稱為沙門,是因為他止息了貪愛;他被稱為比丘,是因為他摧毀了煩惱。所以佛陀說,我們可以稱呼他是婆羅門、沙門,或是比丘。在場許多的比丘及居士們聽聞佛法後,生起悚懼心,並精進地修行,最後也證得阿羅漢果。

圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2014/4/10 上午 09:49:16

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢