dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《十六羅漢禮供文釋》(六)跋陀羅尊者 ─ 索達吉堪布 譯講

您是本帖的第 830 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《十六羅漢禮供文釋》(六)跋陀羅尊者 ─ 索達吉堪布 譯講
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《十六羅漢禮供文釋》(六)跋陀羅尊者 ─ 索達吉堪布 譯講

敬錄自《十六羅漢禮供文釋》  大班智達夏迦西日 造  索達吉堪布 譯講

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/hflsdqj.pdf

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=811

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=813

(六)跋陀羅尊者

頂禮聖尊跋陀羅,居於雅穆拏河洲,

一千二百羅漢繞,作說法印等持印,

加持上師久住世,加持佛法遍興盛。

頂禮跋陀羅[1]尊者,他居住在雅穆拏河洲,被一千二百位阿羅漢圍繞,一手結說法印,一手結等持印。願跋陀羅尊者賜予加持,令具德上師長久住世,令佛法如意寶周遍興盛於十方。

不僅跋陀羅尊者,許多佛菩薩都是一手結說法印,一手結等持印。藏地有些大德在說法前,也一手結說法印,一手結等持印。說法印代表遣除無明、生起智慧,等持印代表安住於禪定,因此,祈禱跋陀羅尊者或者見到他的手印,可以遣除禪定和智慧的違品,生起禪定和智慧。

這個偈頌再次講到“加持佛法遍興盛”,因此,大家要祈禱跋陀羅尊者讓佛法興盛。佛法興盛事關重大,每個佛教徒對此都有責任,我們不能光想著自己的解脫,對佛法的興衰不聞不問。今天是農曆大年初一,新聞中說,今天共有八萬人去北京雍和宮燒香祈福。這麼多人去寺院燒香當然是好事,這也是佛法興盛的標誌。但我認為,如果這八萬人燒香不是為了自己,而是為了弘揚佛法,那就更好了。大乘佛法的根本是利他,而弘揚佛法是利他的根本,因此,希望每位大乘行人都要有弘揚佛法的發心。

在弘揚佛法方面,不僅要靠高僧大德,更要靠每個佛教徒。去年,學院的發心人員開會時,有一個人說:“原來我認為,弘揚佛法是法師和高僧大德們的事情,現在看來,包括我在內,每個人都有這個責任。”我覺得他說得非常有道理,後來我在不同場合多次重複了他的話。

本來,大乘的理念無比廣大,可是許多大乘佛教徒的發心卻極其渺小。每逢節假日,很多寺院人山人海,在這麼多人當中,幾乎沒人為佛法著想,人們想的都是生意發財、工作順利、生活美滿、家庭和睦……這確實非常遺憾。

前一段時間,我在一本書中看到,有個基督徒從小沒有四肢,然而他身殘志堅,坐在輪椅上走遍世界,到處發表演講,激勵人們好好生活。許多基督徒都認為,這樣一個意志堅強的人,肯定是上帝賜給人類的禮物。

和這個基督徒相比,許多佛教徒四肢健全,內心卻極其脆弱,一提到弘法利生就往後縮:“不行!不行!我怎麼能弘法利生?”一提到自身的利益馬上勇氣十足,好像換了一個人。這實在值得慚愧。

弘揚佛法是當務之急,大家對此要有清晰的認識。目前,許多中國人的思想是一片空白,用世間的話來說,中國存在著一個巨大的思想市場。許多宗教已經發現了這一點,它們的教徒都在瞄著這個市場,如果佛教徒再不努力,等人們的思想被其他宗教占領了,即使想度化眾生也沒有機會了。因此,希望大家盡量放下個人的事情,抓緊時機弘揚佛法。

在這方面,每個人都應該有所計劃。今天是新年第一天,大家可以發願:在新的一年裡,我要盡力弘揚佛法;至少要讓一個人皈依三寶、學習佛法;如果連這個能力也沒有,起碼要勸別人看一本佛教書籍,讓他對佛法有所認識。

下面介紹一下跋陀羅尊者的生平。淨飯王有一個車夫叫極賢,悉達多太子降生後,極賢也想有個兒子,將來給悉達多太子駕車。但事與願違,極賢的妻子一直沒懷孕。後來,悉達多太子出家證道,成為釋迦牟尼佛。有一次,極賢心想:如果我死後沒人繼承家產,家產就會被國王沒收,我應該把財產提前處理掉。於是極賢對佛陀和僧眾作了廣大供養。之後,他祈求佛陀:“世尊,願您加持我有個兒子,如果我有了孩子,就像我承事淨飯王一樣,我會讓這個孩子當您的僕人。”佛陀知道極賢會有一個兒子,就答應說:“好,如果你將來膝下有子,希望那個時候不要食言。”

不久,極賢的妻子果然懷孕了,最終生下一個具足妙相的男孩。極賢非常高興,給孩子取名為賢妙(即跋陀羅)。賢妙長大後,佛陀提醒極賢:“你當初不是答應,要把兒子送給我當侍者嗎?”極賢一聽,馬上把賢妙帶到佛陀面前,親手交給了佛陀。賢妙出家後,很快證得阿羅漢果。獲得聖果後,賢妙回到家中向父母說法,令父母獲得預流果。後來,極賢夫婦把家產全部供養三寶,雙雙出家為僧,最終也獲得了阿羅漢果。

諸比丘向佛陀詢問賢妙一家的宿世因緣。佛陀說:“往昔人壽二萬歲時,迦葉佛出世度化眾生。迦葉佛滅度後,有個國王派一個大臣為佛陀建佛塔。佛塔建成後,大臣的兒子在佛塔前虔誠供養發願,大臣夫婦也跟隨兒子供養發願。大臣的兒子就是賢妙,大臣夫婦就是極賢夫婦。以此善根,今生他們能夠證得聖果。”

學習這麼多阿羅漢的公案後,大家應該清楚,雖然我們的肉眼看不見這些聖者,但他們確實是存在的。其實,肉眼的功能相當有限,不要說出世間的聖者,連世間的鬼神甚至微細的色法都看不見,所以,我們不能因為肉眼看不到而不承認某個事物,在遇到超越凡夫行境的事物時,應當以佛教的經論作為評判依據。



[1]   意為賢妙。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2014/3/21 上午 09:47:12

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢