dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《十六羅漢禮供文釋》(五)伐闍羅佛多尊者 ─ 索達吉堪布 譯講

您是本帖的第 730 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《十六羅漢禮供文釋》(五)伐闍羅佛多尊者 ─ 索達吉堪布 譯講
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《十六羅漢禮供文釋》(五)伐闍羅佛多尊者 ─ 索達吉堪布 譯講

敬錄自《十六羅漢禮供文釋》  大班智達夏迦西日 造  索達吉堪布 譯講

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/hflsdqj.pdf

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=811

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=813

這次講《十六羅漢禮供文》,我用的是傳統的講經方式,我會直接引述佛經中的公案介紹十六羅漢。所以,必須是有一定佛法基礎的人,才可以接受這些道理。如果是對佛法一無所知的人,則不一定能接受這些道理,他們很可能把這些公案當成虛構的故事。當然了,某些人對佛法不接受也很正常。世間也有這種情況,對於某些專業知識,非專業人士也很難接受。比如對物理一無所知的人,聽到現代物理的最新成果,也可能覺得是神話。但不管怎麼樣,作為一個公正的人,在面對自己不了解的道理時,懷有包容心是相當重要的,即便自己一時無法理解,也不能武斷地否認。

在講課過程中,除了採用傳統的講經方式,有時我也會採用適合現代人的方式。比如我在大學作的開示,用的就是現代人易於接受的方式。所以,如果有些人聽不懂太專業的佛法,不妨聽聽大學開示。從內容上看,這些開示還是佛法,只不過我使用了大眾能接受的語言。現在的人大多受過良好的教育,理解能力相當不錯,只要傳法方式得當,人們還是能夠接受佛法的。正因為如此,我才針對高校師生,歸納了佛經論典的教言和傳承上師的竅訣,同時結合自己聞思修行所得,以現代人易於接受的方式重新作了闡述。雖然我是一介凡夫,智慧有限,可我講的畢竟是佛法,只要聽者有信心,多少會有所收穫。

當然,佛法畢竟是有深度的,如果抱著淺嘗輒止的態度,泛泛看一兩本書、聽一兩堂課,想馬上得到利益也是很困難的。只有系統聞思修行,才可能通達佛法,才會有真實受用。所以,大家一定要非常認真地學習。其實,聽聞佛法的機會不是那麼容易的。從我這個講者來說,我對講經說法是非常認真的,每堂課前都要翻閱大量資料,並不是什麼準備都沒有,上課時隨便應付一下。為什麼我這麼重視講法?因為每個人的時間都非常寶貴,可以說跟生命沒什麼區別,既然有這麼多人聽我講課,如果我不認真對待,就是對大家的生命不負責任。既然我對講課這麼認真,聽課的人也應該認真,否則,對我來說是不公平的。總之,學習佛法的機緣非常難得,哪怕聽一堂課也是不容易的,所獲的功德也是不可思議的,因此希望大家珍惜學習佛法的機會。

 

(五)伐闍羅佛多尊者

頂禮伐闍羅佛多,居於僧伽羅洲中,

一千大阿羅漢繞,結契克印持拂塵,

加持上師久住世,加持佛法遍興盛。

頂禮伐闍羅佛多[1]尊者,他住在僧伽羅洲,被一千位阿羅漢圍繞,一手結契克印,一手持拂塵。願伐闍羅佛多尊者賜予加持,令具德上師長久住世,令佛法如意寶周遍興盛於十方。

就像世間人各有專長一樣,出世間的聖者也各有所長。比如文殊菩薩長於開智慧,觀音菩薩長於生悲心,大勢至菩薩長於增上能力。同樣,伐闍羅佛多也有自己的特點:右手結契克印,以此遣除眾生的魔障和煩惱,左手持拂塵,以此增上所化眾生的智慧。

在座各位當中,以後肯定有人會成為教化一方的高僧大德,那個時候,你們應該大力弘揚《十六羅漢禮供文》。在藏地,《十六羅漢禮供文》弘揚得非常廣,尤其僧眾安居期間會不斷地念誦這個禮供文。1986年,我去馬爾康一所寺院安居,那所寺院每天下午都要念誦《十六羅漢禮供文》。我還記得,當時有個沙彌嗓音特別好聽。我因為是寺院邀請的法師,所以不用參加念誦。每當僧眾在經堂一樓念《十六羅漢禮供文》時,那個沙彌的聲音都特別突出。我在樓上聽到他的聲音,忍不住要往下看幾眼。現在已經過去二十多年了,我對這一幕依然記憶猶新,不知道他現在怎麼樣了。

希望漢地寺院重視《十六羅漢禮供文》,每月十五號、三十號或者開法會時,都要念一念這個禮供文。當然,菩提學會就更應該念了。如果經常念這個禮供文,對高僧大德長久住世以及佛法周遍興盛,一定會起到不可估量的作用。

在《百業經》中,對伐闍羅佛多尊者的生平有詳細介紹。以前,印度的猛光國王和恰嘎國王互相為敵,他們經常作戰,雙方都死傷慘重。當時有位嘎達雅那[2]尊者,他通過精進修行獲證阿羅漢果。證得聖果後,嘎達雅那決定到各地傳播佛法,以回報佛陀傳法的恩德。他先來到猛光王的城市,勸化猛光王皈依了三寶,之後到恰嘎國王的城市,讓恰嘎國王也皈依了三寶。

後來,恰嘎國王的王妃生下一個王子,恰嘎國王非常高興,舉行了盛大的慶祝儀式,並給王子取名為薩那(即伐闍羅佛多)。薩那王子善根深厚,他從小對佛法就有信心,並且依止嘎達雅那尊者學習佛法。薩那發現,父王在護持國政過程中有時行持善法,有時造下惡業。他想:父王駕崩後,自己肯定會當國王,那時自己肯定也會造下惡業,與其如此,還不如出家修行。徵得父母同意後,薩那就在嘎達雅那尊者面前出了家。

薩那的父母還是比較開明的,不像有些人的父母那樣頑固。前一段時間,有個道友的母親給我打電話,她在電話裡哭著說:“我怎麼也想不通,別人的孩子過年都能回家,而我卻看不到自己的孩子。我這輩子沒做什麼傷天害理的事,為什麼老天爺對我這麼不公平?為什麼偏要讓我的孩子出家?”

或許是觀念不同吧。在藏地,如果誰家有出家人,父母覺得特別光榮,會到處宣揚:“我的孩子出家啦!”如果誰家的出家人還俗了,全家人都特別不好意思,在別人面前連提都不敢提。而漢地剛好相反,如果誰家的孩子出家了,父母會覺得特別丟人。有些出家人探望父母時,父母一定要求他們穿便裝、戴假髮。這種做法非常顛倒,當然,我們也理解某些父母的心態。

薩那出家後,跟隨嘎達雅那尊者到了猛光王的城市。有一天薩那外出化緣,因為不熟悉路,他來到了王宮門口。見到薩那相貌莊嚴,妃嬪們生起很大歡喜心,邀請他進宮接受供養,並在他面前聽聞佛法。不久猛光王回到王宮,可是沒有一個妃嬪前來迎接。他感到很奇怪,便四處去尋找,最後發現妃嬪們圍在一個年輕僧人身旁聽法。猛光王頓時生起強烈的嗔心,但他轉念一想:如果此人是聖者,倒也沒什麼關係,如果是凡夫,坐在這麼多女人身邊,他的心肯定不清淨。於是猛光王依次問薩那,有沒有獲得阿羅漢果、不來果、一來果、預流果。薩那一一否認了。最後,猛光王大怒:“你一個地地道道的凡夫,居然敢到我的王宮給女眾傳法!”他用鞭子狠狠抽打薩那,把他打得死去活來,然後趕出王宮。

不明不白被毒打一頓,薩那實在咽不下這口惡氣,回到嘎達雅那尊者身邊後,他訴說了自己的遭遇,並說自己準備還俗,率領軍隊消滅猛光王。尊者勸他:“你最好不要這樣做,我們是佛陀的弟子,應該修安忍。”但薩那決心已定,尊者怎麼勸也勸不住。最後尊者說:“既然你實在要還俗,那我也不攔你了。天色已晚,今天你就在這裡過夜,明天一早再出發吧。”

當天晚上,嘎達雅那尊者加持薩那做了一個噩夢。薩那夢見自己還俗了,率領軍隊跟猛光王作戰,最後自己兵敗被俘,被猛光王判處死刑。正要行刑時,嘎達雅那尊者忽然出現了,薩那大聲哭喊:“尊者,快救救我啊!”正在這時,薩那從噩夢中驚醒過來。醒來後,薩那回心轉意,他向嘎達雅那尊者懺悔說:“現在我不想回去了,也不想報復猛光王了。”尊者知道薩那生起了真實的出離心,就給他傳授佛法。通過修行,薩那很快獲證阿羅漢果。

諸比丘問佛陀:“世尊,以何因緣薩那生於富貴之家?以何因緣他被猛光王毒打?以何因緣他出家後能證得聖果?”佛陀回答說:“往昔,有個國王帶領眾王妃到森林中遊樂。國王玩累了,躺在草地上小憩,王妃們趁機四處採摘鮮花。當時森林中有一位獨覺,王妃們發現了他,就圍在他面前聽聞佛法。國王醒來後不見眾王妃,提著寶劍四處尋找,最後在獨覺處發現了眾王妃。國王大怒,用鞭子猛抽獨覺,把獨覺打得變體鱗傷。獨覺知道國王造了大罪,對他生起憐憫心,就飛到空中示現各種神變。這時,國王才知道自己打了聖者,馬上五體投地向獨覺懺悔。從那以後,國王經常供養獨覺。獨覺涅槃後,國王為他建了一座寶塔,並在塔前發願:‘以此善根,願我世世生於富貴之家,願我鞭打獨覺的惡業不要成熟,願我將來在比這位獨覺更殊勝的如來前出家,滅盡煩惱,獲證聖果。’當時的國王就是薩那,因為往昔毆打聖者,所以他今生遭到毒打,因為往昔的善根和願力,他今生出生在富貴之家並且能證得聖果。”

學習因果公案非常有必要。以前法王講《百業經》後,許多道友收穫非常大,在一段時間裡,不管遇到什麼違緣都能坦然面對。不過,凡夫人的心很容易變,除了個別修行較好的人,許多人時間一長又回到從前的心態,遇到違緣又無法堪忍了。所以,大家要經常思維因果的道理,如果無緣無故被別人辱駡、毆打,或者遇到種種不平時,要馬上想到這就是前世的業力。

現在有些在家人本來不信因果,可是他們吵架時經常說:“我沒做任何對不起你的事,現在遭到這種報應,算是我前世欠了你。”這種說法非常有道理,這說明他們是誠信因果的,開玩笑。

在《中阿含經》裡,還有一則伐闍羅佛多尊者的公案。佛陀涅槃後,有一次阿難給大眾講經說法。當時伐闍羅佛多尊者也在場,他想:不知道阿難有沒有證得阿羅漢果,我應該觀察一下。通過觀察,他發現阿難還沒證得阿羅漢果。於是尊者勸阿難:“你這樣講經說法當然很好,但最好是先到寂靜處禪修,努力獲證聖果。”阿難聽從了勸告,獨自前往山林禪修,不久證得了阿羅漢果。



[1]    意為金剛子。

[2]    又名迦旃延。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2014/3/11 上午 05:13:58
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-xm/16lhlgw.pdf

十六羅漢禮供文

大班智達夏迦西日 

索達吉堪布       


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2014/3/11 上午 05:14:09

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢