dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《修心八頌略釋》自受虧損 朗日塘巴尊者 造頌 索達吉堪布 譯釋

您是本帖的第 687 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《修心八頌略釋》自受虧損 朗日塘巴尊者 造頌 索達吉堪布 譯釋
皈依三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇遊民
文章:154
積分:1646
門派:無門無派
註冊:2013年6月17日
樓主
 用支付寶給皈依三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《修心八頌略釋》自受虧損 朗日塘巴尊者 造頌 索達吉堪布 譯釋
恭敬錄自《修心八頌略釋》 朗日塘巴尊者 造頌 索達吉堪布 譯釋
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=507

第五頌  自受虧損

願我於諸以嫉妒,非理誹謗本人者,

     虧損失敗自取受,利益勝利奉獻他。




      他人出於嫉妒等煩惱惡心,而非理地辱駡、誹謗我及上師親友等人時,我願意將這一切吃虧、損害、失敗等痛苦全部由自身取受,而將所有的勝利、利益、安樂奉獻給他。

      恰卡瓦格西為求這一頌的後兩句,依止夏日瓦上師六年之後,才得到了傳承。他一生依止修行,最後斷盡了我執及我所執。現在在座的人當中,尤其是剛到學院的居士們,一到學院就立即得了《修心八頌》的全部傳承,希望能夠珍惜!

      這一頌從字面上看很容易懂,然而內涵非常深廣奧秘。行者如果能一直認真精進地修持,必定能夠斷盡一切我執,達到極高的境界。

      頌詞中講,他人出於嫉妒、貪欲、嗔恚、愚昧以及粗心大意等一切不清淨的發心來非理辱駡、誹謗我等,此「等」字包括我的金剛上師、金剛道友以及父母親朋等人。誹謗分兩種:一是「非理誹謗」,二是「合理誹謗」。比如說,我本來戒律很清淨,但別人說我戒律不清淨;又比如,我本來沒有偷東西,而被人指責做了偷盜行為,這些都屬於「非理誹謗」,再比如,我本來不是外道,別人說我是外道……如是等等。凡是不符合事實的誹謗是「非理誹謗」,符合事實的誹謗是「合理誹謗」。

     一般人對「合理誹謗」還稍微能夠承受,而對「非理誹謗」就簡直難以承受了。文革的時候我還很小,當時有很多人被戴上了「四類分子」的帽子。聽說我的一位親戚一下戴了三頂帽子,我非常想看看他戴的什麼帽子。結果,在一次批鬥會上,看到他和一些人並排站在台上,我卻連一頂帽子都沒有看到……這也算是一種「非理誹謗」吧。

     一般人都把誹謗自己的人看成是最大的仇人,但對於我們修學大乘法的人來說,誹謗辱駡等恰似如意寶一樣,是生功德的寶藏,是迅速成佛的良機。博朵瓦格西曾說:「別人誹謗你,是對你最大的恩惠。」我們應該觀察自己的相續中是否能生起這樣的心念。再深一層說,在修大乘的菩提道上,連自己的妻子兒女、自己的身體都要布施給一切眾生,那麼,這點誹謗辱駡又算得了什麼呢?

     曾經有位大德,因為他人的嫉妒而入獄多年,他說「這是我的業力」而甘受其報。再比如我們大家都很熟悉的米拉日巴尊者,晚年時,一位格西因為嫉妒將毒奶送給他吃,尊者觀一切如夢如幻,坦然服下……這些都是大乘行者所應具有的珍貴品質,是將煩惱轉為道用的具體表現。

     遺憾的是,現在大多數修行人我執太重,對待他人幾乎已經達到了寸步不讓的地步,這樣的修行豈不是南轅北轍嗎?又有一些人,外表閉關多年,出關後,稍遇違緣就大發嗔心,這樣,即使一輩子住山也沒有多大益處。薩迦班智達在《格言寶藏論》中說:「惡人住林亦粗暴,正士住城亦溫柔,林中猛獸常發怒,市裡良馬亦馴順。」學佛者應該具足善良的人格,在此基礎上進行修行,才能有所成就。

     藏族有句諺語,意思是說在平時,肚子吃得飽飽的晒著太陽,一切順緣都具足的時候,大家都沒有什麼煩惱,像個好修行人,而一旦缺食少穿,打雷下雨,遇到一些違緣的時候,他們的修行就無影無蹤了,這種情況在修行人當中經常出現。要對治這樣的違緣,應該常常觀清淨心,觀一切都如夢如幻,觀一切眾生都具有如來的本性,現在,因受業力的支配來傷害我,確實是不得已,如同病人本不願意生病,但不得已生病一樣。所以,我應該對他們生起大悲憐憫之心,心中一想開,就比較容易忍受別人的傷害了。接著再觀想一切顯現都可以用來轉為道用,增上自己的修證功德,進而對眾生生起感恩報恩之心。

     世人常說「吃小虧占大便宜」,「失敗是成功之母」。從世間人的角度看來,我們可以在吃虧失敗的過程中總結出經驗教訓,以便在將來得到更大的利益和勝利。從佛法的角度來看,為了究竟成佛,首先要將一切安樂送給他人,這樣才可以得到最大的佛果。法王如意寶在《勝利道歌•天鼓妙音》中說:「若欲長久利己者,暫時利他乃竅訣。」因此,我們應該毫不猶豫地承擔他人的一切過失、虧損及痛苦,而將福德、安樂、勝利奉獻給他人。

     這個竅訣非常甚深,本想多講一些,但是很慚愧,我自己沒有這樣的修持,只是稍稍有些體會和經驗,依靠這個,我再給你們稍講一點。比如我們在日常生活中,如果經常看他人的過失,久而久之,就會覺得世界上沒有一個善良的人。而經常看他人的功德,常常思維他人對自己的恩德,習慣了,就會對人人都生起感恩之心。如同有眼病的人見到雪山是黃色,而沒有眼病的人看雪山卻是白色,如是一切都是自心所產生。了知這個以後,我們就應該把它融入到修行當中去。爐霍縣多芒寺中有一位拉雪堪布,他看任何人都是好人,從來不看他人的缺點。即便是看到了,他都說:「不能說他人的過失,這也許是佛菩薩的度生方便,有不共同的密意。」所以,他從來不與他人爭辯是非。

     俗話說:人往高處走,水往低處流。修道中的高處就是前面所講大德們的行為,應將世間所有的痛苦、虧損、失敗歸於自己,將一切勝利、安樂奉獻給他人。而不能開始像菩薩,中間是凡夫,最後成魔王,我執膨脹,墮入惡趣。

     這個竅訣詞句簡單,意義深奧。為了使大家加深理解,我加了一些教證和公案。真正要圓滿修持《修心八頌》,只有一地或八地以上的菩薩才行。不過,我們可以作相似的修持,依照這個竅訣,上師的加持,在心地上多下工夫,漸漸就能趣入這樣的境界。

    《修心八頌》對修學顯密教法都有很大利益,因幾位弟子的祈請,這次講了這部論典,我非常感謝他們。相信這部法會對我們中的絕大多數人今後的修行、做人方面都有一定的幫助。

     如果修行和做人不能相應,哪怕是在山上閉關多年,「修行很好」,但下山之後還是不能與人相處,遇到違緣,自己沒有辦法遣除。這樣做,一方面使他人對佛法不起信心,另一方面也容易使自己一再遭受挫折而退失修道之心。我們在座的人中不敢說沒有菩薩,但差不多都顯現的是凡夫形象。我們生活在這樣一個娑婆世界裡是非常可憐的。在學院裡,你們中的大多數人都信仰三寶和因果,所以要比一般人好得多,而回到大城市裡,你周圍的人都不知因果取捨,不信仰三寶。在這種惡劣環境中,你們一定要牢記此中所講的竅訣,一遇到煩惱之時,就立刻用竅訣去把自己的煩惱調伏,猶如戰場上的勇士,一遇到敵人就會迅速抽出武器來把敵人消滅掉一樣。

     以前噶當派的大德們尤其重視此頌的後兩句。我們如果把這兩句抄下來貼在家裡明顯的地方,時常警策自己,相信會對自己的修行有所幫助。過去我在讀師範學院時,很喜歡將與自己相應的格言、警句貼在自己宿舍的牆上,在出門或在吃飯之前都先看一看,結果對自己的道德修養、完善人格都起了一些幫助作用。比如「不因讚稱而高興,不因辱駡而憂傷,善持自之功德者,此乃正士之法相」等等,經常看這些,才知道自己做人很差。

     我們如果僅僅只懂一點道理,相似而行,或者甚至連道理也不懂,每天只念心咒、觀明點、辦個皈依證,就自以為是個佛教徒了,我們的這種行為對自己的相續不可能有真實的利益。從噶當派大德的傳記中,我們看到他們的心是如何的善良,行為是如何的清淨。相反,我們看看自己又是怎樣的呢?希望大家多看看他們的傳記,以增加自己修法的信心,精進努力,使自己走到修心的軌道上來。

     修行好的人,對整個社會都有利。所以,如果佛教教育深入每個人的心中,那麼整個國家的社會道德都會隨之而提高。目前,很多學佛的人還沒有這樣的能力,但希望在以後有能力的時候,能將整個社會的道德、做人的標準扭轉到佛法上來,使人們盡量不造惡業,多做善事,懂得取捨因果等。因此,修學佛法對社會文明和世界和平都有重大深遠的意義。
[此帖子已經被作者於2013/9/15 上午 03:36:03編輯過]

大悲攝受具諍濁世剎  爾後發下五百廣大願  讚如白蓮聞名不退轉  恭敬頂禮本師大悲尊
ip地址已設置保密
2013/9/15 上午 03:35:40
皈依三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇遊民
文章:154
積分:1646
門派:無門無派
註冊:2013年6月17日
2
 用支付寶給皈依三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
恭敬錄自《修心八頌略釋》 朗日塘巴尊者 造頌 索達吉堪布 譯釋
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=507

二、著者簡述

     噶當派格西朗日塘巴尊者(公元1054──1123),是阿底峽尊者六大弟子中博朵瓦格西的兩大弟子之一。往昔,朗日塘巴尊者曾經發願:生生世世皆以比丘身來度化眾生。為此,吉祥天女護法神也隨之發願:若朗日塘巴尊者生生世世現比丘相弘法利生,我也發願生生世世護佑他完成度生的事業。以此因緣,朗日塘巴尊者的傳承弟子,都有吉祥天女作為自己的護法神。

     朗日塘巴尊者終生行持清淨戒律,最初於寂靜處修行了很長時間,後來攝受了眾多弟子,為他們廣轉法輪,據說隨行弟子有兩千多人。尊者在朗日這個地方建立「朗日寺」,所以人們都稱他「朗日塘巴」。朗日塘巴尊者終生不露笑臉。僅有一次,一隻小老鼠偷取曼茶盤上的一塊大松耳石時,因自力不足,就吱兒吱兒地喚來一隻小老鼠,兩隻老鼠一推一拉搬走了松耳石。見此情景,朗日塘巴尊者才露出了一生中唯一的笑容。

     因尊者成天黑沉著臉,眾人稱之為「黑臉朗日塘巴」。有弟子勸他不要老是沉著臉,尊者卻說:「想到輪迴中的痛苦,三界之內沒有一個安樂之地,沒有一個歡喜之處,我無論如何都笑不出來。」

     華智仁波切曾說:「如果要想觀修輪迴痛苦,應該像朗日塘巴那樣,時時刻刻觀想輪迴過患,從內心深處生起對輪迴的無比厭離。」有關朗日塘巴尊者的傳記,在《青史》中有較廣的介紹。


大悲攝受具諍濁世剎  爾後發下五百廣大願  讚如白蓮聞名不退轉  恭敬頂禮本師大悲尊
ip地址已設置保密
2013/9/15 上午 05:56:45

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢