dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → [轉貼]龐居士與五百羅漢

您是本帖的第 3125 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[轉貼]龐居士與五百羅漢
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[轉貼]龐居士與五百羅漢
●龐居士與五百羅漢●

/轉貼/

唐朝時候,襄州衡陽縣,有一位居士,姓龐名蘊,字玄眾。家道豪富,世代書香,自小就領悟妙法,立志求悟真理。首先投石頭禪師,後又參學馬祖禪師的門下。從此了悟心性,通徹真空之理。龐公平日為人,憐孤恤寡,樂善好施,賑濟貧人,救人之急,不遺餘力。

在當時,有二位商人,本身經商沒有資本,來到龐公家中,向龐公要求借白銀一千兩。龐公欣然答應,商人取得貸款,想進城營商,可是財物過重,他們無力行走,龐公乃將飼養的驢馬交給他們,以作腳力。二商人行到古樹下歇息,就相議說:「龐公果然有慈心,竟沒有將這筆錢記上,我們可以侵佔,不必歸還。」剛說完,旁邊驢子突然說起人話:「我前世向你借三升大麥米,暗昧不還,如今出世為驢,為你背負三十里路,以抵償虧欠你的債。現在,我債已還畢,我就要回去了。」二商聽這樣說,一時大驚,趕緊將白銀送還。龐公奇怪問商人:「為何將銀子退還?」二商於是將驢作人言,轉世還債的經過說了一遍。又說:「我們深恐自己後世也會如此,所以銀子歸還。」隨後,各自回家。

龐公於夜間走到驢馬欄邊,果然聽到驢馬互相討論今生轉世須酬還前因多少的事,乃仰天嘆道:「我本想助人,竟不知反而累人!」深深大悟,不久,將家裡的金錢財寶收集起來,裝在船上,準備悉數沉入大海。船行到漢陽江中,忽然有五百名海洋賊盜,要來劫奪龐公的金銀。龐公乃將二商借貸銀兩,驢子作人言訴說還前債的經過向海盜們說明。海盜們聞言大驚,心中悔悟不已,說道:「我眾人皆願出家修行,願隨你持齋修道。」龐公於是將銀兩送入佛寺,作為五百修行者的齋糧。後來,他們修成有名的五百羅漢。

龐公棄富樂貧,其女以編瓜籬度日,其子耕田為生,龐公度五百名人眾,滿心歡喜,日夜更加慇勸修煉,菩提覺性圓明,悟進無生地位。後來,全家皆修成正果而去。

後人作偈曰:
好在回心向善修,借錢負本作驢牛。
心中藏毒難逃苦,無義錢財莫得求。

眾生看了驢馬敘述前世因果,當更為深信因果報應之真實性。宜警惕驚心,歸向正道,認真修行,方免誤入歧途,墮落惡道。

ip地址已設置保密
2006/12/19 上午 11:45:51
guest
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/1/1 上午 06:56:57
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2012/4/12 上午 11:05:30
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2013/7/21 上午 06:19:03
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2015/5/26 上午 03:04:19

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet