dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【原創】佛教建築與佛教城市

您是本帖的第 2615 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【原創】佛教建築與佛教城市
靜涵
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給靜涵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【原創】佛教建築與佛教城市
這是日本佛教的法相宗大本山,藥師寺,歷史非常悠久。據了解,這是日本所保存的玄奘大師法脈,保存較為完善的法相宗儀軌與清規。我對法相宗的儀軌與清規當然感到興趣,可是我對它的建築更感到興趣。
圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被小江於2013/2/23 上午 09:19:47編輯過]
ip地址已設置保密
2013/2/22 上午 10:42:55
靜涵
 用支付寶給靜涵付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

我到尼泊爾以後,最驚訝的,就是尼國的佛教建築,似曾相識。

略掉後面那座建築,你會說地點可能就在中國,這就是我的疑問所在了。中國的宮殿式建築,何以和尼泊爾佛教建築如此相似?日本最古的佛教建築據了解是來自中國,也就是來自長安。我真想馬上到西安,洛陽去看,日本古代的佛教建築確定是來自古代的中國,該不會,這些寺廟也像尼泊爾的拉力特普魯那樣,都是在長安城的大街小巷裡?我曾穿梭在京都的街頭,寺院就和商店穿插其間,構成了鬧區裡的幽靜空間,著名的禪式設計風格,是深受佛教寺院風格影響的。我所見到的拉力特普魯,古代就是帕丹國王的首都所在地,這個帕丹古城,就是一個佛教城市,按照佛教規制,一個社區圍繞一座佛寺,大街小巷可見到佛塔穿梭其間,人們生活與佛法融成一味。空中可以聞得到供佛的香味。這是帕丹古城,現在與從前不同的是,多了印度教宗教建物,尤其是在佛塔與佛寺的附近。

中國所謂的宮殿式建築,尼國人稱為"合掌式"建築。乍聽此一名詞,豁然開朗,明白了為什麼佛教寺廟有這樣屋頂的原因。

您瞧,寺院屋頂真的和雙手合什的樣子幾乎是一模一樣。廟宇,真的是按照佛教理念蓋出來的。

[此帖子已經被作者於2013/2/22 下午 10:55:56編輯過]
ip地址已設置保密
2013/2/22 上午 10:44:47
靜涵

發貼心情

傳聞,京都是按照長安一模一樣的縮小版重現於日本。更傳聞坊間有所謂的陰陽師,在京都設下所謂的"結界"。曾有學者認為京都的城市規畫是按照風水地理觀念來設計。我曾步行穿梭過京都的街道,寺廟和商店比麟櫛次,構成了鬧區裡獨特的靜謐空間。著名的禪式室內設計風格,其實就是來自京都市區寺院風格。佛教寺院總給人安靜的感受,千年一日。但我不禁想到,當年的長安,是否也是一樣的風格?在各個街道角落,是否也存在過許多寺院與佛塔?洛陽是肯定有的,著名的古典"洛陽伽藍記"說明洛陽曾經建了許多寺院。只是沒有說明洛陽這些寺院如何安排。我看過了京都,尤其看過了拉利特普魯,才知道甚麼是所謂的"佛教城市"。拉力特普魯,有四大佛塔,鎮守在城市的四端,市區裡許多大大小小寺院,甚且街道巷弄裡面,乃至私人院落裡都有大大小小佛塔。真希望有天哪個人可以從空中拍攝拉利特普魯,看看這些寺院佛塔所分布的位置,它們必然存在了"結界"的概念,這一點我確信是成功的,起碼回教徒在毀滅印度佛教的同時,漏掉了尼泊爾,所以今天還能見到印度金剛乘,梵文經軌與修行人存在人間。

[此帖子已經被作者於2013/2/22 下午 11:06:38編輯過]
ip地址已設置保密
2013/2/22 上午 11:05:57
靜涵

發貼心情
在尼泊爾的尼瓦佛教,除了傳統的梵文經本以外,還有一些特別的書籍。其中屬於尼瓦佛教,也可以說是印度佛教金剛乘建設寺院的點及著作,即Kuladatta所著的Kriyasamgrahapanjika,這部書籍。事實上,Kriyasamgraha這本書所記錄的是屬於印度佛教與尼瓦佛教所保存的核心儀軌,包含了常用金剛乘的生命禮俗等等。這本書事實上對西藏佛教也非常重要,據了解德格藏經裡面收錄了十多種譯本。但特別的,則是說明寺院是如何建構的。當中說明如何選地,供養佛菩薩,並說明建寺院也要禪修,灌頂加持五色線(五方佛),此外還有人生的十大儀軌等等。原來,佛教也有屬於自己的"地理風水學"。只是這部書是用梵文寫成的,還好有英文翻譯,但似乎不完整。我想,我得加強自己梵文閱讀能力了。
ip地址已設置保密
2013/2/22 上午 11:17:37
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2013/2/23 上午 09:20:34
阿全
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/3/1 上午 07:02:47
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2015/5/16 上午 06:04:35

7   7   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet