dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】為什麼小沙彌比老和尚更受閻王恭敬

您是本帖的第 3140 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】為什麼小沙彌比老和尚更受閻王恭敬
guest
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】為什麼小沙彌比老和尚更受閻王恭敬

隋朝開皇(隋文帝楊堅的年號,西元581—600年)初年楊州有位出家已久的僧人,其法名沒有被記載下來,只知道他經常念誦佛經;而在岐州(今陝西鳳翔縣南)東山下村中有位沙彌(未滿二十歲的出家男子,也就是俗稱的“小和尚”),他也是一向念誦佛經。一天這倆位和尚都突然一下子元神離體,來到了閻王那兒,而這邊的身體就像是死了一樣,只有心口還是溫熱的。

閻王見他們倆位和尚到來後,便請他們入座受其恭敬,那位沙彌被請到金座上,而那位出家已久的僧人則是被請到銀座上,而且閻王在態度上對那位沙彌更加恭敬一些。閻王禮敬之後,便開始查對關於他們的記載,發現他們都還未到壽,便下令放他們還陽。那位出家已久的僧人心中大感奇怪,又略有些不平,不知為何閻王對那位小和尚更加恭敬一些,便趁機會詢問了小和尚在何處出家。

等那位出家已久的僧人還陽甦醒後,便從楊州一路來到岐州找到了小和尚,想具體詢問他究竟有何特殊之處,能得閻王如此恭敬。小和尚告訴他說:我沒有什麼特殊的地方,只是我從小開始念誦佛經時,便一定要洗漱、更衣、焚香之後再恭恭敬敬的念誦,從小到大一直都是如此,除此之外再無甚麼特殊之處了。那僧人聽後,後悔的說:我過去唸誦佛經時居然威儀不整,身口不淨啊,我過去真是太不敬啦。於是他虔誠懺悔之後便返回楊州了,相信他以後一定能做到恭敬學法。

阿彌陀佛

ip地址已設置保密
2013/1/29 上午 09:22:54
NamoAmita
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給NamoAmita付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

謝謝分享~ ^^

看來我也太隨便了  慚愧慚愧

ip地址已設置保密
2013/1/30 上午 11:17:26
凡夫俗子
頭銜:門外漢
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

讀印光大師文鈔記(上)

會性法師敬記

與佛學報館書(節錄)

但以世俗讀書,絕無敬畏,晨起則不加盥漱;登廁則不行洗濯;或置座榻;或作枕頭;夜臥而觀,則與褻衣同聚;對案而讀,則與雜物亂堆。視聖賢之語言,同破壞之故紙;漫不介意,毫無敬容。甚至,書香家之婦女,花冊皆是經傳;世祿家之僕隸,揩物悉用文章。種種褻黷,難以枚舉!積弊已久,習矣不察。若不特示禍福,決定難免褻黷。未曾得益,先獲大罪!閔斯無知,須預指陳。

這種情形,實在很多,而且現在比印祖在世時,更增加嚴重不知多少倍了,令人慨嘆不已!

若以愚見;皮面圖畫,可不必印;名標其傍,如常書式;中間或作伽陀,或作散文,少則數句,多則十餘,言須簡明,字須粗大;誡令視者,加意珍重,毋或褻汙。大覺法王度生妙道,敬則獲福,慢則致禍。

嘗觀弘化社印行的佛書,就是依照 祖所示:標題在傍,中間則書:

「一切佛經,及闡揚佛法諸書,無不令人趨吉避凶,改過遷善;明三世之因果,識本具之佛性;出生死之苦海,生極樂之蓮邦。讀者必須生感恩心,作難遭想,淨手潔案,主敬存誠,如面佛天,如臨師保;則無邊利益,自可親得。若肆無忌憚,任意褻黷,及固執管見,妄生毀謗,則罪過彌天,苦報無盡!奉勸世人,當遠罪求益,離苦得樂也。」

文極醒目,讀之,使人油然而生敬法之心。今時,已看不見這種封面的佛書了!

皮堙A宜用小字,詳陳:此書雖名報書,實同佛經;而且首有佛菩薩像;內中,或錄經文,或宗經義,不同世諦語言,理宜格外敬重。再引經論傳記中敬、褻經典,罪、福案證,庶知好歹者,不致仍存故態,誤造惡業。此二,或一冊一換;或間次一換;或永遠不換,只用一種文字;皆無不可。若換,則只可換文,不可換義;則庶乎師嚴道尊矣。

上文的「皮面」,就是「封面」。「皮裹」,就是「封面裡 」。下文的「書後皮面」,就是「封底」。

也有佛書在封面裡印「保甯勇禪師示看經警策文」,其文曰:

「夫看經之法,後學須知。當淨三業;若三業無虧,則百福俱集。三業者,身、口、意也。一、端身正坐,如對聖容,則身業淨也;二、口無雜言,斷諸嬉笑,則口業淨也;三、意不散亂,屏息萬緣,則意業淨也。內心既寂,外境俱捐,方契悟於真源,庶研窮於法理:可謂水澄珠瑩,雲散月明;義海涌於胸襟,智嶽凝于耳目。輒莫容易,實非小緣。心法雙忘,自他俱利。若能如是,真報佛恩。」

書後皮面,不可印字,以免塗汙,而昭敬重。

今時的佛學書刊,甚至有在封底印上佛像的,怎能免於「塗汙」?其是毫無敬心,其過重矣!

西天二十一祖婆修槃頭尊者,自言往劫將證二果,因誤以杖倚壁畫佛面,遂全失之。吾謂:二果尚失果位,若是凡夫,則永失人身,常處惡道無疑矣!譬如巨富犯大辟,儘家資以贖死,貧人則立見斬首矣!事載「傳燈錄」二十祖闍夜多尊者章。故知褻慢,其罪非小。

傳燈錄,即「景德傳燈錄」,三十卷。宋、道原禪師纂。二十祖章,見卷二。傳燈錄,見大正藏第五十一冊。

諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,願我所修諸功德,為利眾生願成佛。
ip地址已設置保密
2013/1/31 下午 12:55:11
凡夫俗子
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】道證法師:聖人的血淚

印光大師教我們,佛法從恭敬中求。有一分恭敬就有一分利益,有十分恭敬就有十分利益。懺公師父更常提示我們:「竭誠盡敬,妙妙妙妙!」記得我第一次參加齋戒學會,有一天晚課打坐止靜之後,聽師父開示,因為時間長了,雙手捧著課誦本,捧得手酸了,就把課誦本放在盤著的大腿上,這樣聽師父開示,自己也不覺得怎麼樣。突然間聽到師父如雷貫耳的聲音說:「是哪一個同學那麼沒有善根,把經本放在大腿上?」當時我還呆呆地看看左右,後來才知道,師父不就是說我嗎?抬頭一看,果然師父的面孔非常嚴肅,但是又無限地慈悲。師父的這一聲喝斥就如同地藏菩薩的錫杖,攔住了我衝往地獄的路。接著又聽見師父說:「你看,前邊這位同學多有善根,把經本恭恭敬敬地捧在胸前。」師父說的那位同學就是我的妹妹。當時我非常慚愧懺悔,因為佛經中的每一個字句,都是救度我們出離生死苦海的寶貝,假如平常漫不經心,輕慢了寶貴的佛法,在生死關頭又怎麼能用得上呢?

我曾經看過一部影片,叫做「躍馬天朝血淚史」,是記載唐朝年問,日本派遣留學的出家人,到中國來延請鑑真和尚到日本弘法的故事。其中描述有一位日本僧人,留在中國三十年,每天抄寫經典,設法要把經典抄得字字正確,以便傳到日本。當時交通不便,海難很多,一百個人當中難得有十個人能夠生還,他們等船等了好多年才等到,而航海中又遇到暴風雨,為了減輕船上的重量,必須把行李都拋入海中。其中有一位法師為了要保全經典,讓日本人民有幸能夠得到佛法的甘露,在那個時候,他就說:「我下海代替這一些經典!」聽到他說這句話,我忍不住哭了出來,深深感受到,我們得來很容易的經典,都是前人的生命換來的,我們確實應該雙手恭恭敬敬地捧著,因為那字字句句都是聖人的血淚。

想到玄奘大師當年如何到印度取經,真的是在萬里無寸草的地方行腳,在荒野沙漠中尋著前人的屍骨前進,甚至在冰上走七天七夜,這一切過程真的有如剝下自己的皮來做紙張,以骨頭做筆,以滿心的鮮血為墨汁來書寫經典。為了尊重聖道,不惜生命。而如今印刷發達了,印經結緣贈送的人也很多,這些血淚的歷程也被淡忘了。平常既然不十分恭敬,在緊要的關頭也就發揮不出作用來,所以師父才會再三再三提醒我們,但願我們都能改掉放逸、輕慢的習慣。

有些學長們覺得,研究了很多佛法的理論,但是與實際生活似乎脫節了。其實理論幫助我們了解宇宙人生的全貌,而真正運用起來就是隨時檢討,發現內心有貪欲、瞋恚、愚癡,就隨時放下、降伏,隨時遵照佛的教導,面向光明而己。

有些人也許覺得,遵守戒律一定像個呆子一樣死板板的,一定會吃虧上當,起碼也會被人家笑是傻瓜。這個我可以肯定地告訴您,「不會的!」只要遵照佛陀的教導,就如同在佛陀的左右,一定會活在光明中。佛菩薩絕對不會辜負我們的,他們隨時都默默在加被我們,這種加被,這種真實的財富,是小偷偷不走,疾病困難也難不倒的,我們必須把眼光放遠一點,不被違背戒律的事所引誘,也不輕視不守戒律的人,這樣自己內心才能平靜、安定。這種安定才能夠產生出真正的智慧,這種安定本身就是強大可貴的能源。

維摩詰經上有一句話告訴我們,持戒的正確態度,就是自己堅守戒行,而不輕視、譏毀別人的缺失,心地能如此便是菩薩的清淨國度。經文說:「自守戒行,不譏彼闕,是菩薩淨土。」

諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,願我所修諸功德,為利眾生願成佛。
ip地址已設置保密
2013/1/31 下午 12:56:55
凡夫俗子

發貼心情

緇門崇行錄

明•蓮池大師作

◎備經險難

晉曇無竭,聞法顯等躬踐佛國,慨然有忘身之誓。以永初元年,集同志曇朗、僧猛等二十五人發長安,西渡流沙。上無飛鳥,下絕走獸,四顧茫茫,莫知所之,惟望日光以準東西,視人骨以標行路耳。

至蔥嶺,嶺冬夏積雪,惡龍吐毒,風雨砂礫。前度雪山,下有大江,流急如箭。東西兩山之脅,繫索為橋,十人一過,到彼岸已,舉煙為幟。後人見煙,知前已渡,方得更進;久不見煙,則知暴風吹索,人墮江中矣。

復過大雪山,懸崖壁立,無安足處。壁有故杙,孔孔相對,人執四杙,先拔下杙,仍攀上杙,展轉相攀,經於三日,方及平地,檢料同侶,失十二人。

進向中天竺,路既空曠,惟齎石蜜為糧,十三人中又死八人。無竭雖屢經危棘,而繫念觀音未嘗暫廢。至舍衛國遇眾惡象,乃歸命觀音;忽現師子,象遂奔逸。至琲e,復值群凶,歸命如初;尋有大鷲飛來,牛亦驚散。後於南天竺隨舶達廣州,齎經而還。

贊曰:「讀西行傳,千載而下,猶可流涕。即今一字一句,皆先德汗血也。而或以輕心對之,汙手執之,不法處置之,又或存而不讀,讀而不行;乃至用以博衣食貨名利而已,悲夫!」

[此帖子已經被作者於2013/1/31 下午 12:59:20編輯過]

ip地址已設置保密
2013/1/31 下午 12:58:35
凡夫俗子

發貼心情

三藏法師義淨題取經詩

晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安。

去人成百歸無十,後者安知前者難。

路遠碧天唯冷結,沙河遮日力疲殫。

後賢如未諳斯旨,往往將經容易看!

ip地址已設置保密
2013/1/31 上午 01:00:00
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2013/1/31 上午 01:17:57
zeldan
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2013/2/1 上午 09:02:36
凡夫俗子

發貼心情
【圖文】寧向西方一步死,不回東土一步生!

從現在來看,1300多年前玄奘法師徒步所走過的險路,仍然不可思議 !! 「寧向西方一步死,不回東土一步生。」法師,你捨命取經求法的願力是多麼的驚人啊 !?

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:

ip地址已設置保密
2013/2/7 上午 04:38:38
 用支付寶給豐付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/2/7 上午 11:34:42
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2013/10/1 上午 11:01:08
凡夫俗子

發貼心情
如法洗手

北宋四川的智超法師,誦《華嚴經》三十年。一位面貌清爽的童子,向他舉手作禮,說是從五臺山來。法師問:何來蜀地?童子說:法師誦經固然甚好,但如廁後,未用灰泥洗手,已有三次。不淨的手,禮佛誦經,都有罪過。說完就不見了。智超法師慚愧改過。有人說:這是文殊菩薩化身來警告。(見《溪堂雜錄》)

ip地址已設置保密
2013/11/14 上午 07:59:02
凡夫俗子

發貼心情
【轉貼】

佛經、佛書存放,高度不宜比腰部低,最多到腰的位置,最適宜與胸膛高度平齊。

胸膛及腰部以下的位置,可以擺放其他雜書;經在佛在護法在,最要誠敬。

ip地址已設置保密
2014/4/28 上午 03:21:05
lia
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2016/10/14 上午 07:18:13
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2017/8/27 下午 12:44:34

15   15   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet