dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 文殊菩薩的故事(上)--30本來清涼--裴相國

您是本帖的第 3864 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
文殊菩薩的故事(上)--30本來清涼--裴相國
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
文殊菩薩的故事(上)--30本來清涼--裴相國

唐朝有一位相國裴休,字公美,是河東人氏。學問極為淵博,通諸子百家之學,曾參學於黃檗禪師,復飽經圭峰禪師之教化,退隱以後,遂專志禪學,默契無生之理。      

裴相國於孩提時,曾遇到一位奇異的僧人,對他說道:「到清涼寺來,我會送你三顆舍利子,並有一封簡書要留給你。」

那封信是用天竺文字寫的,沒有人懂得上面寫了些什麼,就把它隨手放在竹筐子裡面。

以後地做了官,參學於黃檗、圭峰兩位禪門大德,乃志心於佛道,對於世上的功名利碌看得很淡,並時時想要脫離塵緣俗網。有一天,他在整理舊信的時候,無意間發現了那封舊書簡,就呈遞給圭峰禪師。

圭峰禪師令寺中的印度僧人譯成漢文,成一首偈。偈曰:

「大士涉俗,小士真居,欲求佛道,豈離紅塵?」

裴休看了偈文,心中暗喜,原來志求佛道並不一定要絕棄塵累啊!於是他打消了拋棄功名的念頭,向道之心反而較從前更為熱切。

他曾為圓覺經作序,提及:「血氣之屬必有知,凡有知者必同體。所謂真淨明妙,虛徹靈通,卓然而獨存者也。」由文中,可知其見地偉論,一至於此。

廣德年間,河東節度使李詵奉旨進謁五台山請觀國師入京,李詵回到京城以後,裴休問他:

「節度使!您奉了聖旨作清涼山之遊,此行快樂嗎?」

「到處都是風沙,有什麼快樂可言的呢?我實在是受到禪家的虛誕不實拖累了啊!我聽說清涼山是聖者文殊大士駐錫之處,風火不侵,到了那兒,熱惱痛苦都會消除的。可是我五月間到達清涼山以後,猛烈的風沙飛揚著,暑熱撲身,使得我從僕的兒子患熱症死了,而山裡面的僧人們,又常常毆打諍訟,像這樣的過咎,真是數也數不清,哪兒像傳言所說的那麼清涼無惱呢?」李詵答道。

「錯了,您這番話錯了,您懷著熱惱的心,想入清涼之境,好比披上了麻袋想要越過火堆一樣,怎會不燃火上身呢?須知所謂清涼的境界,不在外有,不離當下所處的地方,也不是任何外在之物所能遮擋得住的,非冷非熱,無形無礙,風吹不入,雨淋不濕,不是用眼可見、用耳可聽聞的。所以說,真正的清涼,劫火不能燒,毘嵐之風也不能壞,無熱復無災,就是清涼的境界,這實在不是分別思量所能契入的啊!而您持著『有』的心來到了清涼山,就好像蚊子去叮鐵牛,蒼蠅投入火堆,這不是很可悲的事嗎?」

聽了裴休一番用心良苦的話以後,李詵問道:

「那麼我還能在清涼山見到文殊菩薩了?」

「文殊就是大智,智慧廣大,能從生死煩惱此岸到達清涼涅槃彼岸,證得離心念的妙智,也只有離開一切妄念的智慧,才可契入文殊大士的境界。所謂大智光明,即是清涼不變,清涼不變,也是大智光明,並不是有兩樣不同的東西。您想文殊進入您的心,當離心意識,絕修證之路,不要以眼入,乃至不要以意入,要以無生入(有生即有滅、生滅是分別),無相入,無我入,無人入,無一人,無多人,無間入,無人入。這樣子契入,即使銀山鐵壁,都可穿透無礙,到了妄心去盡,求個人的人,也了不可得(已無個人的我執),到了這個地步,才知清涼本具,不是今天才契入的啊!」

李詵聽了以後,說道: 

「現在聽了您這一番話,心裡面頓時覺得清涼無比了呢。」於是辭謝而退。

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
中華印經協會印行,海濤法師編印,若有錯別字請告訴末學。請大家一起護持印經協會。上圖出自蓮師藝術網。阿彌陀佛!
ip地址已設置保密
2006/12/9 上午 08:45:14
AI
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2008/4/19 上午 02:22:22
AI
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

「大士涉俗,小士真居,欲求佛道,豈離紅塵?」

[此帖子已經被作者於2008/6/14 上午 09:51:22編輯過]
ip地址已設置保密
2008/6/14 上午 08:34:20
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2009/9/3 上午 09:01:22
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2016/12/20 上午 06:34:58

5   5   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet