dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 敬告十方佛子:佛法是要流通、不可藏私、障礙佛法的流通比什麼罪都重!

您是本帖的第 973 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
敬告十方佛子:佛法是要流通、不可藏私、障礙佛法的流通比什麼罪都重!
jackylu6119
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:30
積分:502
門派:無門無派
註冊:2010年2月3日
樓主
 用支付寶給jackylu6119付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
敬告十方佛子:佛法是要流通、不可藏私、障礙佛法的流通比什麼罪都重!

敬告十方佛子:佛法是要流通、不可藏私、障礙佛法的流通比什麼罪都重!

敬告十方佛子:佛法是要流通、不可藏私、障礙佛法的流通比什麼罪都重!【請多轉發功德無量】

敬告十方佛子:佛法是要流通、如果(布落格、臉書、空間)裡有佛教文章那個(布落格、臉書、空間)就應開放、不開放乃屬違反佛陀本意、實屬違犯戒律、障礙佛法的流通可是很大的罪過、是佛法都因廣布!如有私人的有版權的文章可以加密!

這不是個人的關係,而是護持佛教流通佛法、學佛要有正知正見方是佛子、十方諸佛、講演佛法就是為了普渡眾生、廣利有情、所以拜佛門下應依佛教悔廣布妙法、如此才是正信佛子!阿彌陀佛!

  佛法著重在流通,不著重在收藏,你收藏起來能利益誰?所以一定要流通,
       
流通的功德無比殊勝。

出自淨空法師《地藏經講義》

舊的塔寺規模比較大,不是一般人獨立能夠經營的,能夠修復的,所以佛在此地告訴我們,如果你有力量一個人發心好,功德非常殊勝,如果自己沒有力量,應當勸導大家共同發心,都是無量功德。至於經典修補之後,一定要有妥善的地方保存;古時候有一些家庭裡面藏寶,代代相傳,大家庭制度可以傳之於久遠。現在的家庭,小家庭制度,而且常常遷移;不像中國過去選擇一個處所建立房舍,這一住真的住上幾百年,老家;現在人常常搬動,在外國插個牌子隨便就賣房子,家就賣掉了,所以保存這一些古跡就非常困難。遇到這樣的情形,我們應當要有智慧,最好給學校保管,或者給政府圖書館去保管。在中國大的寺院叢林,我們知道它能夠傳之永久,這個可以保管,像中國四大名山,這些道場不管怎麼樣的變化,這個道場都會傳下去的,它這個地方有藏經樓,可以藏在那個地方,這是藏故,故舊的;修補好了以後,藏寶收藏的這些地方。更重要的這些舊的,我們可以把它翻印;翻印,複印本可以廣為流通,原本讓它妥善的收藏,複印本要廣為流通。甚至於可以把它輸入電腦,輸入電腦有兩種方式,一種就是原版輸入,現在用照相技術,可以在電腦上看到原來的版面,原來的字體,這是很有藝術價值;另外一種重新做版,重新做版放在網路上流通,這個方法都好。

  總而言之,佛法著重在流通,不著重在收藏,你收藏起來利益誰?所以一定要流通,流通的功德無比殊勝。今天我們看到許多地方印經,市面上世俗人印經,後面‘版權所有,翻印必究’,這還情有可原。如果是佛家四眾弟子,或者是道場,如果版權頁上印上這幾個字,麻煩就大了,你一生修行再好,功德做得再多,你還不免墮落。什麼原因?你障礙佛法的流通,這個罪比什麼罪都重,你做再多的好事抵不過這個罪過,你讓多少人法身慧命被你這幾個字斷掉,所以這個利害得失,我們一定要清楚、要明白。凡是能夠利益社會、利益大眾,流通是佈施,前面跟諸位說過,佈施財得財富,佈施法得智慧,你不肯佈施,障礙佈施,不但你受貧窮的果報,還要受愚癡的果報;愚癡就太可怕了,造作一些極重罪業的人,根本的原因都是愚癡。三惡道受報,時間經上講無數劫,要遭這麼大的難,都是不明這個道理,一念轉過來了,發心佈施、發心供養,得無量福。
        

淨空法師法語:版權所有  翻印必究     

1 佛說法,他的本願是要利益十方三世一切眾生,因此經典一定要流通。你看每一部經後頭都講流通,都有個流通分,那個意思就是說,經典不但要能通達十方,而且要能流傳三世。

2 諸佛菩薩都勸我們要發心流通佛法,普利一切眾生。佛法是一切眾生共有的,決定沒有專利。今天社會上都講專利,佛法沒有專利,這是諸位千萬要記住。

3 我們今天看到許多經典後面版權頁居然印上“版權所有,翻印必究”,佛的東西變成他的專利,這個不得了,這個罪過太大了,凡是有這個念頭的,他這一聲佛念得再好,心念得再清淨,他將來往生到什麼地方?往生到阿鼻地獄。

4 佛的大法是要普利一切眾生的,他把它竊盜過來據為己有,拿去做買賣,障礙大法的流通,殊不知這是造極重的罪業,果報在阿鼻地獄,你說他多可憐!這種人就是佛講的愚癡,愚癡到了極處!

吝法得愚癡果報,因吝法而障礙佛法流通罪過最大   淨空法師

佛法中把財物以外的事物都統稱為“法”,包括佛法、道法、儒學等精神食糧,人間所有的知識、技能、方法、經驗等。無私弘法得聰明智慧善報,對“法”吝嗇得愚癡果報,因吝法等原因而障礙佛法流通罪過最大,例如現在有些佛教網站或博客等不許讀者轉載佛菩薩照片,或者佛菩薩圖像轉載後只能顯示1-3天,或者手工轉載佛法文章時也要求讀者必須先註冊登陸,或者哪怕轉載一個字、一個標題也會強制性自動附帶上一堆網址而令人不勝其煩,敬而遠之。此等現象均屬於吝法和障礙佛法流通現象,其嚴重果報請詳見下文。以下是淨空老法師對吝法的慈悲開示專輯,大力推薦各位認真閱讀。阿彌陀佛!

法佈施得聰明智慧。世出世間法都一樣,如果我們自己有一些東西,這些法物;凡是不是財都屬於“法”,這個字包括了別人有需要的,我能夠義務的幫助他,送給他,這是屬於法佈施,得聰明智慧的果報。如果吝法,我有,別人想要,我不肯給他,來生得愚癡果報。吝財的人得貧窮果報,吝法的人得愚癡果報。

我們看到,我在講經時候也講得很多,很多人送一些書給我看,我看書跟別人習慣不一樣,我看書第一個看版權頁。版權頁上如果印了“XX所有,XX必究”,這本書我不看。為什麼?他沒有智慧,他不肯法佈施。沒有聰明智慧,他能寫出什麼好東西?不值得我們花那麼多時間、精神去讀它。佛菩薩的東西,每一部經典後面都勸你流通,功德無量!一般佛書,在從前刻版的時候,後面都會印“歡迎流通,功德無量”,都會印這幾個字在上面;現在恰恰相反,很多老法師寫的書都印上“XX所有,XX必究”,我不看。我從前老朋友演培法師,演培法師的著作很多,但是後面都有這兩句,所以他也知道,我不看他的書。我們交情是一回事情,我不肯浪費時間看你的東西。心量小,吝法!

現在這個世間科技發達,我們利用這個方法,全心全力將正法傳播;不可以據為己有,據為己有就錯了,據為己有就是吝法,障礙佛法流通、傳播,這個果報是愚癡果報。佛法是幫助人覺悟,你障礙了,你得愚癡果報。業因果報我們一定要清楚,一定要明瞭。念念為眾生,不要為自己。處事待人接物要圓融、要謙虛、要恭敬,無論對什麼人,你謙虛、恭敬對你決定有利益。你要是自以為是,態度傲慢,言語剛強,這樣的人沒有不失敗的。只有處處忍讓的人是成功的人。我們要細細觀察,這裡頭興衰,無論是個人,無論是家庭、是團體,你會看得清清楚楚、明明白白,然後知道我們應該怎樣去做.....(摘自:淨空法師《學佛問答》相關內容節錄

佛法著重在流通,流通的功德無比殊勝。現今看到許多地方印經,後面有「XX所有,XX必究」,若是佛家四眾弟子,或者是道場,版權頁上印上這幾個字,一生修行再好,功德做得再多,還不免要墮落。因為障礙佛法的流通比什麼罪都重,做再多的好事也抵不過此罪,多少人的法身慧命都被這幾個字斷掉,故此利害得失,我們要清楚明白。凡能利益社會大眾的,就要佈施流通。

淨空法師法語:吝法得愚癡果報

1 人為什麼會變成不善?為什麼會造作罪業?他無知。他要是個明白人,就不會造作罪業了。造作罪業的人,都是迷惑顛倒,所以才會做錯事情。為什麼會迷惑顛倒?沒有人教。

2 你學了佛,懂得聖賢之道,懂得一點,你就教一點;你懂得,你不肯教,這是吝法。吝法的果報是愚癡。縱然你這一生修積一點小善、小德,你可以保住人身,但是你會跟他們一樣愚昧無知。

3 佛陀在世,僧團裡面這種例子很多,最著名的是周利盤陀伽。佛說這個人前世是三藏法師,因為他吝法,講經教學,自己要留一手,怕學生將來超過自己,所以得愚癡果報。

4 在過去,印度人吝法,一切經可以送給國外,《楞嚴經》看作國寶,秘密藏著,只傳本國人,不傳外國人,結果遭受“佛法斷滅”這個大難!吝財得貧窮的果報,吝法得愚癡的果報,所以印度今天沒有佛法。

如本法師有關吝法的問答:

問:自己知道佛去,吝嗇不向人講,有沒有罪過?

答:自己明白佛法的道理,有人請問,吝嗇不向人宣說,是有罪過的。第一、此人忘恩負義,不知報三寶(梵語tri-ratna)恩故。第二、對自己而言,自心自私自利,我執深重,不得解脫,得愚癡(梵語modha)果報故。(摘自:如本法師著《佛學問答》)

淨空法師講述周利盤陀伽吝法果報實例

‘繼道尊者,因根鈍,僅持一偈,辯才無盡,義持第一。’這是周利盤陀伽尊者,這個人是困學成功的,他的稟賦很鈍、很愚,記性奇差。當初他哥哥出家,他也想出家。哥哥很聰明,哥哥說:“好,你來吧!”就教他四句偈,他學了三個月都學不會。哥哥說:“算了,你還是回家去吧!出家你就沒分。”他哭哭啼啼很難過。釋迦牟尼佛見到,把他叫回來:“你跟我好了。”釋迦牟尼佛教他兩句偈,他念了三個月才把這兩句學會。念上句,下面一句忘掉了;念下一句,上頭一句又不記得了,人笨到這個樣子。有些人說“我很遲鈍、很愚癡,我不能學佛”,你的愚癡能像周利盤陀伽嗎?不至於吧!周利盤陀伽都能夠成就,你為什麼不能成就?這十六位尊者在此地代表的,就是這個法門真的是“三根普被,利鈍全收”,不管你什麼樣的根性,你修學這個法門都能夠圓滿成就。這一句“阿彌陀佛”比兩句偈更容易念,更容易成就。

周利盤陀伽在世尊會上,以後他開悟了,悟了之後辯才無礙,釋迦牟尼佛派他到處代佛說法,最後也非常受人歡迎。佛把他的因果說出來,這位尊者前世是一位三藏法師,很難得,但是他說法,他吝法,教別人總不是很認真的教,自己要留一半,怕別人超過自己,所以這一世得愚癡的果報。幸虧遇到佛,要不是遇到佛,那他真的就一生的愚癡永遠也不會開悟了。這是緣好,遇到真正的善知識。所以佛教給我們,吝財得貧窮的果報;吝法得愚癡的果報;少慈悲,殺害眾生,淩辱眾生,得的是短命、殘疾的果報。這是因果絲毫不爽。我們要求財富,佛告訴我們修財佈施,不要吝嗇。修財佈施你得的是財富,修法佈施你得的是聰明智慧,修無畏佈施你得的是健康長壽。這三樣東西都是我們世間人,無論是古今中外,都是大家一心一意在追求的。有人求得,有人求不到,原因是你過去種的因,你這一生不求也得到,如果你過去沒有種這個因,你這一生用什麼手段去求也求不到。“一飲一啄,莫非前定”,周利盤陀伽給我們做了一個很好的例子。

法輪代表佛法的弘傳。輪是個動相,輪要是不動就不起作用了。法要流通,要展布到十方,流傳到三世。每一部經典都有「流通分」,這是佛囑咐你得到佛法之後,有責任要把佛法介紹給別人,推薦給別人。

佛法著重在流通,流通的功德無比殊勝。因為障礙佛法的流通比什麼罪都重,做再多的好事也抵不過此罪,多少人的法身慧命都被這幾個字斷掉,故此利害得失,我們要清楚明白。凡能利益社會大眾的,就要佈施流通。

科注雲:「若遇毀損破壞者,即當修治補完,經營料理。」此是講大乘經論。「昔賢雲,或開閉箱篋,蟲蠹朽爛,或挽脫漏訛,紙墨破裂,自不修理,不肯流傳,未免得罪法寶,有違佛制。」

              
       

              末法佛子: 覺如 恭 敬 合 十輯 要

              末法佛子: 覺如 恭 敬 合 十輯 要

 

[此帖子已經被作者於2012/4/26 上午 02:28:46編輯過]
ip地址已設置保密
2012/2/15 上午 08:34:01
murosaora
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:298
積分:2514
門派:無門無派
註冊:2010年11月1日
2
 用支付寶給murosaora付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

南無阿彌陀佛

謝謝分享

圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/2/15 上午 09:01:51
井上優
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:100
積分:3872
門派:無門無派
註冊:2006年11月3日
3
 用支付寶給井上優付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/2/15 上午 05:58:37

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.12500 秒, 4 次資料查詢