dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《般若攝頌淺釋》略說大乘之本體:宣說勝義中彼等不可得

您是本帖的第 800 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《般若攝頌淺釋》略說大乘之本體:宣說勝義中彼等不可得
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《般若攝頌淺釋》略說大乘之本體:宣說勝義中彼等不可得

敬錄自《般若攝頌淺釋》  索達吉堪布 譯講

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=73

子二、宣說勝義中彼等不可得:

誰乘去所不可得,謂趨涅槃實不得,

譬如火滅無去處,因是稱說彼涅槃。

這裡是說,在勝義中能行持的乘者、所乘騎的乘以及去往果位的方所皆不可得。大家也清楚,所謂的乘者,不管是菩薩,還是凡夫,或者是佛,在勝義中皆得不到;而菩薩所行持的法,或凡夫所追求的法,以及佛陀所得到的無漏智慧,在勝義中也一無所得;既然這些都沒有,那去往果位的方所也不可得。因此,我們可以肯定地說,在勝義中一切萬法皆不可得。《大智度論》亦云:“如是一切諸法性不可得故,名為性空。”

有人提出這樣一個問題:既然這些都不存在,那你們為什麼還要說依靠這樣的乘來趨入涅槃呢?我們可以這樣回答:雖然他們在名言中都存在,比如:我是大乘修行人、他是小乘修行人,或者大乘依靠什麼竅訣來獲得佛果、小乘依靠什麼竅訣來獲得阿羅漢果位;但在勝義中,所謂的“趨入涅槃”確實一無所得。譬如,當木柴用盡而火滅盡之時,雖然世間人們會認為火已趨入滅盡地了,但它並沒有一個真實的去處。同樣的道理,作為修行人,什麼時候滅盡迷亂的分別念,那時就獲得了真正的涅槃。而除此之外的所謂如來並不存在。

龍猛菩薩云:“邪見深厚者,耽執有如來,如來寂滅相,分別有亦非。”意思是說,如來的本體是寂滅之相,若我們將他分別為有,這也不合理;但邪見深厚的人往往認為,有相好莊嚴的如來真實存在。雖然在迷亂的眾生面前,所謂的如來真實成立,但實際上他也不可得。因此,什麼時候我們的迷亂分別念全部消於法界,那時就可以說已經獲得了佛陀的果位,當然這也是站在名言的角度而言的。平時我們都講往生極樂世界,當然從名言顯現來講,極樂世界確實在西方,無比莊嚴的阿彌陀佛也真實存在,往生者也可從此處往生到彼處;但在勝義中這些會不會有呢?也是沒有的。如果有,就不符合實相。

不過要接受般若法門,也要有清淨的智慧,否則便會糊裡糊塗,而對那些世間執著異常深重、又不承認因果的人來講,可能般若法門會“更適合”。所以,不要說講大的密法,就是講般若的根機也很難找。的確,很多人不但不能了知人身難得和壽命無常的道理,就是前世後世也是一種未知數:可能不存在吧!可能存在吧!既然連名言中這樣的道理都不懂,那理解勝義中的大空性就更困難了。

但不管怎麼樣,我們把大家看作真正有福分的空性根機,當然這個時候就要分清勝義和世俗的差別。而真正能通達,這裡所講勝義中一切都不存在的道理,就是所謂的開悟。由此可見,這樣的觀察非常有必要。否則宣講禪宗的境界時,以前沒有聞思過的人就很難產生信心。他們會覺得:不可能!怎麼會善惡都沒有?無垢光尊者在《實相寶藏論》中,也講了利根者的四大誓言,很有可能很多人在聽到這四大誓言後,都會產生恐懼心,甚至不敢再聞思下去。由此大家也會明白,為什麼如來會針對利根者和鈍根者分別宣講不同的教法。所以在學習的時候,如果自己實在不懂,就要好好祈禱上師三寶、觀清淨心;同時還應了知自己的智慧非常有限,不要說諸佛菩薩,就是小乘須陀洹果的智慧也比不上,從而生起慚愧心。因此,大家千萬不能對佛語產生邪見。

當然,因為世間智慧比較低劣的原因,真正能跟佛教進行辯論的人基本上都沒發現過;即使有,他所講的道理也非常簡單,一兩句就能駁斥無餘。我跟很多不信佛教的人已經接觸二十多年了,也很想尋找在無神論等方面非常厲害的教授或學者來進行辯論,看他們是否能找到否認佛教因果、空性等義理的根據,但我從來也未遇見過。當然在當今濁世,眾生的見解越來越濁劣,人們只一味尋求錢財,對其他事情也不願過多關心;而對有邪見者來講,我還是希望他們能研究高深莫測的佛法。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/12/23 上午 01:52:24

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢