dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《般若攝頌淺釋》所知對境不可得:比喻 ─ 索達吉堪布 譯講

您是本帖的第 926 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《般若攝頌淺釋》所知對境不可得:比喻 ─ 索達吉堪布 譯講
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《般若攝頌淺釋》所知對境不可得:比喻 ─ 索達吉堪布 譯講

敬錄自《般若攝頌淺釋》  索達吉堪布 譯講

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=73

下面我們繼續宣講《般若攝頌》。

基無得之理中的廣說──萬法不可得,分所知對境不可得和有境智慧不可得兩個科判,所知對境不可得是從意義和比喻兩個方面來抉擇的,意義前面已經講完了,現在講比喻。

卯二、比喻:

如遍行派之具鬘,慧觀無緣滅蘊得,

菩薩通曉如此法,不證涅槃彼住智。

這個偈頌說明,通達對境無我才能得到解脫,一旦執著任何法有相狀或實有,則不能獲得真正般若的境界。所以對初學者或鈍根者來講,般若法門的確比較難。在座的道友當中,以前學過《中觀根本慧論》的,聽《般若攝頌》就比較簡單。如果以前對中觀法門一無所知,從來沒有聽聞過,那裡面的內容恐怕就很難接受。再加上本經是以歸納的方式闡述所有般若的甚深內涵,故一般根機的人想一下子進入這樣甚深的般若境界,也有一定的困難。所以在學習般若的過程中,大家一定要對佛陀的無上智慧生起無比的信心,平時也應好好祈禱:祈求諸佛菩薩加持我的相續,讓我能通達遠離一切戲論的般若空性的真正密意,之後好盡心盡力廣利無邊無際的老母有情。

對真正通達般若空性的人來講,他肯定不願意安住在寂靜的地方什麼事情都不做,也即不會入於寂滅的邊,一定會利益眾生。而利益眾生也不會:今天開心的時候想利益眾生,法師面前也承諾;過一段時間不開心時,什麼都不願意做。真的,如果相續中有般若空性的境界,隨時隨地都不會做自私自利的事情,一定會想著可憐的眾生。只要能讓他們獲得暫時、究竟的利益,自己就會全力以赴地去操作,當然這就是般若空性的威力所在。而在修學的過程中,大家一定要對般若法門生起恭敬心、虔誠心和精進心,這樣每個人都有可能通達這種甚深的智慧。

這裡的比喻是說:比如,在遍行外道派中有一個叫具鬘又名左揚的人,他剛開始的時候在外道的教派裡出家,也學習了禪定等方面的知識。但因為外道所宣說的都是有緣的修法,並沒有一切萬法皆空的道理,所以他雖然修了很長時間,但相續中的實執不但沒有摧毀反而越來越增長。後來他憑藉自己的智慧觀察,得知在我等大師釋迦牟尼佛的教法下有解脫的機會,於是他來到佛陀面前盡心盡力祈求妙法。佛陀了知他堪為法器,於是給他宣講了緣生無我的空性法門。之後他不斷修持,由於信心堅固、修行精進,結果這個遍行外道通過無我的智慧完全摧毀了如山王般的薩迦耶見,也即滅除了執五蘊聚合的相續為我的惡見,而獲得了斷除輪迴的涅槃。

這個例子也說明佛教跟外道完全不相同,這一點在座的有緣信士一定要明白。正因為是這樣,許許多多外道智者才進入佛教,像《勝出天神讚》和《殊勝讚》的作者,以及馬鳴論師等很多印度智者,他們以前都是學外道的,但後來都進入佛教並獲得證悟。包括目犍連和舍利子,剛開始他們都在外道本師面前修學,後來還建立了學團。當時他們覺得,在整個印度像自己那樣具有無上智慧的人根本沒有。後來他們因看見馬勝比丘非常寂靜如法的行為,而生起極大的信心,於是特意向馬勝比丘請問:你的老師是誰,你老師給你講的是什麼?馬勝比丘說:我的老師是無與倫比的釋迦牟尼佛,他給我們講了“諸法從因生,諸法從因滅”等法要。他們聽後生起極大的信心,於是前往竹林精舍拜見釋迦牟尼佛並成為佛陀的高足,同時也證得了無我。

記得《百業經》中有這樣一則公案:學裸體外道的裸體迦葉進入佛教後獲得了阿羅漢果位,他圓寂時出現了種種瑞相。當時裸體外道認為是依靠他們法的力量而獲得成就的,甚至還到處去宣傳:我們的裸體迦葉如今獲得了什麼樣的果位;佛教徒則說是佛法的力量所帶來的成就。後來,守護佛法的白法天尊親自來作證說:這並不是學外道法而出現的成就,而是學佛法所現前的成就。所以大家一定要清楚,在外道的學說中並沒有真正的解脫之道。

在座的道友可能很多都有這樣的體會:以前在學校讀書時,或自己讀一些世間雜書時,心裡的疑惑始終解決不了;但進入佛教之後,這些疑惑全都蕩然無存。以前我在學物理、辯證唯物主義等課程時,心裡始終覺得這些並不是究竟的知識,更不是我所追求的目標。遇到佛法後,佛法裡最簡單的一個修行法門,比如前行法或淨土法,任何一個法師講我都很起信心,沒有認為這個法師講得不對,這個法說得不對。即使法師稍微說錯了一點,也認為這是法師在示現,並不是他真的不懂,反而對人與法生起更大的信心。所以我衷心希望佛教的光輝能照耀於整個世界,也願大家皆能生起這樣的信心。

當然這裡也說,這樣的無我法門唯一佛教才在提倡,而它是真正的甘露妙藥,唯有它才能治癒世間一切不可救藥的煩惱疾患。所以我們能飲用這樣的甘露,的的確確是多生累劫的福報,否則今生想聽聞如此甚深的般若空性,也不可能有這樣的機會。

任何一位菩薩,如果真正通曉從色法到一切智智之間的萬法皆是無我空性,那他絕對不會證入寂滅一邊的涅槃,也不可能墮入外道所承認的頑空境界當中,更不會墮入世間情愛之網,他將安住於遠離一切戲論的現空無別的智慧境界中。這種境界極為不可思議,它不生不滅、不來不去、不常不斷。龍猛菩薩在《中觀根本慧論》中,就以五種勝義相來這樣描述它:“自知不隨他,寂滅無戲論,無異無分別,是則名實相。”

當然,現在我們要入於這樣的聖者行境也有一定的困難,但是通過學習,就不會像原來那樣特別執著感情、地位、名聲等,甚至很多執著都能得以摧滅。但大家首先要從道理上明白,一切萬法皆無實有的相,這是第一步──抉擇為空性;然後再進一步觀察,所謂的空性也只不過是分別念的執著相而已,實際上它也不存在。在那個時候我們就能體會到,茫茫人海每天都辛辛苦苦為了自己執著的對境而奔波,這完全是受了妄想的支配,到頭來只會徒勞無益。而且對這些沒有通達般若空性的眾生,你的慈悲心也會油然而生,因為他們實在太愚昧、太可憐了。這個時候,你還會盡力用佛法來饒益他們,其實這就是通達般若空性的作用。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/9/2 上午 04:58:50

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢