dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著

您是本帖的第 1319 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著

敬錄自《普賢行願品.略釋願海舟》  堪布益西彭措仁波切 著

http://www.xianmifw.com/book/newsview.php?id=27

丁五、隨喜功德

修隨喜可以消除嫉妒的障礙,得廣大眷屬。

頌曰:

十方一切諸眾生,二乘有學及無學,

一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜。

默默觀想十方微塵數世界的一切眾生、聲聞乘緣覺乘的四果聖者以及一切如來和菩薩所修積的善根,我皆歡喜愉悅深深隨喜。

獅子乳非琉璃的容器所不能盛,千斤鼎豈是一髮所能提起。同樣要修行大乘,必須是大法器,具大力量者方能行持。否則獅子乳放在瓦器中,瓦器立刻崩裂,一根頭髮欲提千斤之鼎則當下斷折。如果心胸狹隘、目光短淺、嫉妒心強,則見人造惡歡喜讚歎、鼎力襄助,而見親友或他人出家以及修行善法、斷除惡法時,心中卻難以包容,妒火盛燃不惜口舌身力,以超常的熱情為他人的墮落提供各種的順緣,直至他生起邪見、退失道心、放下修行方為究竟。這樣的人不論他是父母還是親友都是修行者的魔障。學習佛法就是要改造內心,消除嫉妒,使自己的心量等虛空遍法界,才能契入佛菩薩甚深廣大的境界。學大乘法的人不但對他人的一毫善法要隨喜讚歎,而且對於無端的責難、蠻橫的損害等諸種不如法的惡行,也要能坦然相待、寬容包涵。否則如小池塘無法容納百川眾流,不但如此,僅僅一點廢品亂物也能將它染污得穢濁不堪,心量小的人也是這樣。但大海卻能包含納受一切江河溪流,且無論外緣如何污穢繁雜,海水色味依舊不變。所以大乘行者心胸當廣如大海。

隨喜惡行獲得罪業,相反隨喜善法獲得福報也是合情合理的。隨喜在輕鬆愉快之中就能獲得福報功德,而且隨喜功德極大,如《匯集經》中云:「三千須彌可稱量,隨喜善根不可量。」佛說三千大千世界及須彌山都能衡量它的大小,但誠心隨喜的功德卻是無法衡量的。《華嚴經》中佛對帝釋天說:「憍尸迦,三千大千國土中滿中海水,可取一髮破為百分,以一分髮滴取海水可知滴數,是隨喜福終不可數。」《法華經》中說:「若有人對四百萬億阿僧祇世界六道眾生,在八十年中布施七寶及象馬車乘宮殿等,又以佛法教化他們都得到沙門四果,如是所得功德極大。不如第五十人聞《法華經》一偈而隨喜的功德百分之一,乃至算數譬喻所不能知。親臨法席聽聞隨喜的功德就更無法衡量了。」

有人心中疑惑自己不費吹灰之力,為什麼隨喜就會獲得功德呢?答曰:因為隨喜是善心,又對治了嫉妒的惡心,所以當然有功德。如站在旁邊看他人賣香,身上自然熏染香氣。所以永明延壽禪師云:「隨喜讚善,助他勝緣,雖不親作,得同善根。」論中說:「在無常的世界中,眾生都被愚癡所蒙蔽,如果有人作功德,見到的人心生隨喜,讚歎稱揚,發此大心,就能成就功德。菩薩僅以隨喜心即能勝過二乘人。」龍樹菩薩在《十住婆沙論》中云:「所有布施福,持戒福,修禪慧福,從身語意生,去來今所有,習學三乘人,具足一乘者,無量人天福,皆隨而歡喜。」從能修行福德的對境來分,有六道眾生、聲聞緣覺、一切菩薩及諸佛世尊。從功德而分有世俗諦與勝義諦的功德。這一切功德我悉皆隨喜。此下進一步詳細解說:

一隨喜如來功德:在整個大法界中,過去現在未來都有世界微塵數的諸佛如來出興世間,自從初發無上菩提大願,中間為求一切智智寶,精進修一切廣大福德,不惜身命,在不可記數的大劫中捨棄了不可說不可說數目的頭目手足等,修種種難行苦行,圓滿布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、願、力、智十度波羅蜜,證入一地乃至十地等覺妙覺果位,成就無上菩提。轉大法輪度化無邊有情,示現大般涅槃,留下舍利造福人天,所有功德悉皆隨喜。如我等大師大悲釋尊,因地施捨國城七寶妻子兒女之外財尚不足說,僅是捨棄頭目腦髓也多如大地微塵。如雪山童子為求半偈而捨棄全身,薩埵王子捨身救虎,六牙象王自獻獵人,圓滿福智王施捨眼睛,金色鹿王捨身救護同伴,慈力王血肉布施五夜叉,如是種種難行苦行。欲詳細了解,當閱《賢愚經》、《菩薩本行經》、《白蓮花傳》等。《法華經》云:「觀三千大千世界,乃至無有芥子許非菩薩捨身命處。」

如來涅槃人天悲仰,為度化後世的有緣眾生,令眾生種下當來解脫的種子,如來以智慧火焚燃全身,出八斗四斛舍利,人、天、龍各得一份。後來阿育王遣派神鬼,在南贍部洲建八萬四千舍利寶塔,成為人天供養的福田。佛滅度後舍利等同如來真身,若人瞻禮,功德無異。(漢地除佛牙舍利塔外,尚有十九座舍利塔,這也是漢地眾生的福報。)《無上依經》云:「若得如來身分如芥子許。一瞻一禮,千返生於大梵天上,受諸快樂。」如《入中論》云:「佛德無邊若虛空,弟子菩薩莫能宣。」總之如來的無邊功德悉皆隨喜。


二隨喜菩薩功德:大乘聖者菩薩出定入定所修戒定慧的解脫資糧悉皆隨喜。

三隨喜二乘功德:二乘即聲聞乘與緣覺乘。聲聞以出離心持清淨戒,修頭陀行,證悟苦集滅道四諦真理,經五道位斷煩惱障礙,得阿羅漢果位。今於預流、一來、不來、阿羅漢果所修功德悉皆隨喜。緣覺有兩種:部行緣覺與麟角喻緣覺,緣覺在出離心的基礎上修十二因緣,圓滿百劫資糧,證得獨覺果位。總之二乘中有學道或無學道都是人天福田,都應誠心隨喜。

四隨喜眾生功德:十方六道中胎卵濕化四生有情,發無上菩提心、大慈大悲心、善心、信心、出離心者或有修布施持戒者,或作聞思修如讀誦經典、燒香禮拜、繞塔轉經、念佛念咒、打坐及觀修者,總之若眾生有一點一滴的善根,我悉皆發清淨心隨喜讚歎。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/5/26 上午 01:24:40
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2695
積分:23271
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
2
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

隨喜

  第四支為隨喜,由於隨喜是菩薩的修法,所以對我們來講比較難以實踐,然而如果我們能好好地隨喜的話,那就再沒有比這個更為殊勝的積稻方法了。(帕繃喀大師接著講了「窮人賢善」的故事:以前有個窮人名叫「賢善」,由於他對「淨色王」為佛陀及其聲聞弟子所作的供養心生隨喜,結果他的功德比正作供養的「淨色王」還要大。)

  正如宗喀巴大師所說:

  「不須劬勞積大福,隨喜善事最殊勝。」

  我們不需勞動身口,只要舒服地坐著「隨喜」,便能攝集無量資糧。以前「淨色王」曾問佛,在統治王國的同時,修什麼法最合適。佛答以修「隨喜〕、「發菩提心」和「回向」三法。因此,我們也要修沒有嫉妒和競爭之心的隨喜。

  如果一個我們不喜歡的人做了什麼善事的話,我們往往會出於嫉妒而說這樣的話:「他不過是裝裝樣子罷了,其實對誰都沒有好處。」相反地,對我們這些出家人來說,假設隔壁寮房的人獻了一次「百供」,而我們能對此至心隨喜的話,我們必定能獲得如下相應的功德:如果對方的證悟層次比自己低,我們所獲的功德便是對方的一倍:如果與對方證悟相同,我們所獲功德便與對方相等;即便對方證悟層次比自己高,我們也能獲得大約相當於對方一半的功德。試問還有比「隨喜」更有利可圖的修法嗎?

  如果我們對佛菩薩等先賢的事業心生隨喜,由於心量高低懸殊的關係,我們大約能獲得相當於他們十分之一的功德。我們就是窮盡一生力行善事,也難敵初地菩薩一天所積善根的一小部分,佛的善根就更不必說了。但如果我們能對他們的事業心生深喜的話,便能獲得大約一半的功德。所以,這是一種只需一動念便能攝集廣大資糧的巧妙方法。

  在此中部地區(前藏),由於聖教極為興盛,所以禮供、旋繞、齋戒、修行及學法的人很多。如果我們能對之隨喜,將獲得極大的善根。根據上師的規矩,此處應對諸佛最初發心等事業,印藏諸大智者成就師的事業,以及包括隔壁鄰居誦經以上的一切善業依次隨喜。

  此外,隨喜可以分成二種修法:對自己的善業修隨喜;對他人的善業修隨喜。第一種又可分成二部分:比量隨喜前世之善;現量隨喜今生之善。

  比量隨喜前世之善:首先,我們應該注意到今生中我們已獲得善妙所依身、具備了修法的順緣等等事實,隨後我們應當不斷地思惟:「這是因為我前生中能持戒、佈施、修忍辱等所致,真是太好了!」總的來說,因為我們前生在成辦久遠目標方面沒有失誤,所以才會有現在這樣的圓滿暇滿身。至於將來會受生在哪裡?比丘們,你們現在問問自己就可以知道!有位古德曾說:

  「前世寶生賜,現在寶人身。
  現在比丘寶,勿墮後世崖!」

  所以,檢查一下自己現在的行為,即可知道我們後世將生在何處,沒有必要去找有神通的人占卜、打卦。

  現量隨喜今生之善:即通過回憶自己平素親身所作的那些念誦、佈施、供齋、聞思,在大殿、辯經院中所作的苦行,以及持戒不犯等等而生起歡喜心,此時應遠離驕慢,如果起慢心,反將使我們的善根減小。

來源
http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=11582

ip地址已設置保密
2017/2/5 上午 10:11:24

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢