dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《極樂願文大疏》思維持名號功德而頂禮

您是本帖的第 1352 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《極樂願文大疏》思維持名號功德而頂禮
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《極樂願文大疏》思維持名號功德而頂禮

敬錄自《極樂願文大疏》  喇拉曲智仁波切 著  索達吉堪布 譯

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/zangchuanjtl/default.php

庚二、思維持名號功德而頂禮:

無數廣大三千界,遍滿珍寶作布施。

不如聽聞極樂剎,阿彌陀佛名號後,

以信合掌福德大,是故敬禮無量光。

僅僅是以一碗青稞作供施也會獲得無量福德。但此處並非僅此而已,即使是不計其數、廣大無邊的三千大千世界所有剎土中遍滿七寶,以此上供三寶、下施眾生的善根(是無量無邊的),設若某人耳聞阿彌陀佛的名號、極樂世界的功德後體現內心具有誠信而外表僅以單手作禮,佛在經中說由此所產生的善根福德勝過前者百千倍。如云:「極微塵數剎,何者粉為塵,多於此剎中,滿寶作布施,此福亦不及,聞阿彌陀佛,極樂剎勝德,歡喜合掌福,故聞當遣疑。」為此,三門以最大的恭敬頂禮怙主阿彌陀佛您。這個比喻是指將整個大地所有微塵數的世間剎土粉碎成極細微塵,比這(極細微塵)更多數量的世間界。

如今我們獲得了暇滿人身,此時此刻,因為具備眼根而得見阿彌陀佛像,因為具備耳根而得聞佛法,因為具備雙手而才有機會合掌,這完全是往昔所作善業的果報才使得諸根具足。我們可以見到那些因往昔造惡業而成為聾、盲、斷臂等的殘疾人,他們甚至僅此利益也無法成辦。從今往後,通過聽聞《極樂願文》等正法,稍微了知一點兒業因果的道理以後,大家在求法或聽受佛陀每一分功德時,應該生起稀有、歡喜之心而作一次合掌(或單手作禮),僅此也將使人生變得有意義。

其實,我們這些凡夫人由於罪業深、疑心重的緣故,縱然聽到千佛的功德、百剎的讚頌,可是甚至連動身、微笑的稀有歡喜之心也沒有,仍然面無表情、神志恍惚地坐在那裡;而當聽到某處發放了廣大財施,或者一個歹徒製造了多起人亡馬翻的事件,或者某戶擁有許許多多的財富、牲畜時,不但認為這是確實可信、無可懷疑的,而且甚感稀有,於是便以手捂口、雙手拍膝、張大嘴巴、睜大雙眼,(現出種種表情、動作,)這種人即是所謂的「即使佛在空中飛行也不生信心」之輩,還有比這更可憐的嗎?

修持解脫之唯一入門,以信心祈禱阿彌陀佛、念念不忘其名號,則與長期修持的長壽食子無有差別。

誰聞阿彌陀佛號,表裡如一自深心,

僅生一次誠信心,彼不退轉菩提道,

頂禮怙主無量光。

此外,何人聽到阿彌陀佛名號後,並不是裝模作樣、口是心非,而是表裡如一,從心坎深處或者骨髓之中,不用說數數生起,甚至僅僅一次生起誠摯的信心,他自此便獲得了證悟菩提的種子,並將逐漸趨入不退轉大菩提的聖道。僅僅以聽聞名號,便可獲得如此廣大的利益,因此我們一定要從心坎深處頂禮怙主無量光佛。表裡一致、誠心祈禱、生起堅信十分重要。誠如大成就者珠巴上師說:「上師傳法賜灌頂,心中無有無實義,弟子閉目並合掌,心中無有無實義。」空口虛談無有任何實義。這裡所說的僅以聽聞名號便進入不退轉菩提道,對於即將往生極樂世界的入道菩薩來說,這一詞義可直接理解,如果是可往生極樂世界的未入道者,則密意是指已經獲得了將來趨入不退究竟菩提的種子,這也是阿彌陀佛往昔的發願力以及聽聞諸佛名號的功德所致。因此,我們必須明確掌握本義。如《彌陀經》中說:「任何眾生聞阿彌陀佛名號後乃至一發心誠心生信、歡喜,彼等皆可獲得不退轉無上真實圓滿菩提。」

聞佛阿彌陀名號,乃至未獲菩提間,

不轉女身轉貴族,生生世世具淨戒,

頂禮善逝無量光。

無論男子或女人,如果聽到一次阿彌陀佛名號並能受持,那麼自此直至未獲得究竟佛果之前,永遠不會轉生為低劣的女身。如今的所有女人,倘若聽到阿彌陀佛名號,則現在的這個身體就是最後的女身,來世不需再轉為女子,這也是阿彌陀佛往昔所發的宏願。

一般來說,女人煩惱粗重、地位卑下,無有修法的自由,如若出家則對佛法有害等等(有許多過患)。如鄔金蓮師(鄔金林巴的伏藏品中)說:「無戒沉迷之僧人,無誓言之愚咒士,無信心之惡女人,此三無處不生也。」有些蠻橫無理、無有信心、不知羞恥的女人是一切罪過的根源,也是損害佛教的唯一怨敵。雖然以罪惡引業感召而投為女身,可是作為由善心滿業而感的有些信心十足、知慚有愧、明曉善惡的女子,則正如所謂的「身體低劣境界高」,一百個壞男人也無法與之相提並論。

雖然未轉生為女人,但如果是生在低層的屠夫、賣酒、閹割、獵人、天葬等惡劣卑賤種姓中的人也是同樣,如若聽到阿彌陀佛名號後受持,則永遠再不會投生在那些卑劣種姓中,而轉生到法王、大臣、婆羅門、上師、父輩修法等那些上層高貴的種族中。

如今的五濁惡世,可以說幾乎沒有護持種姓的人,常常存在國王行持正法而太子卻胡作非為、父親修持佛法而兒子卻作惡多端的現象。

在佛教裡,種姓、門第並不重要,重要的是修持正法。而且修行的所依身體最好是出家身分,這是一切身分之王,所有的種姓中居於首位的是(皈依、出家等)三寶種姓。所以說,如果聽聞阿彌陀佛名號後受持,則生生世世會獲得受持戒律如意寶的殊勝出家身。當然如果成為破戒者也就無有實義。因此,要獲得持梵淨行、不染細微過患、內外清淨猶如蓮花般的具淨戒身體。為此,頂禮善逝怙主阿彌陀佛您。

我們也要這樣來發願:願我生生世世中獲得具足戒律的出家身分。如果僅以聽聞阿彌陀佛名號便可以獲得如此善妙的身體,那麼欲求出家後護持清淨別解脫戒的僧人們專心致志地祈禱阿彌陀佛,這一點相當重要。所有菩薩在沒有獲得聖果之前,也是害怕在家的過患而唯一發願出家。如《普賢行願品》中說:「我隨一切如來學,修習普賢圓滿行,……常得出家修淨戒,無垢無破無穿漏。」《入行論》中云:「我未登地前,願蒙文殊恩,常憶己宿命,出家恆為僧。」如果現在祈禱阿彌陀佛,將來也不會生於出家障礙最大難以拋下財富王族一類的過於富貴種族,也不會轉生到無有順緣資具乞丐之類過於貧窮的家中,轉生到這兩種家族中都是出家的違緣。

從前,一位不行正法的國王生了一個信仰佛教、行持正法的太子,那位太子目睹父王以非法治國以後,暗想:父王死後,我也將以非法執掌國政,這樣一來,必將墮入地獄。於是向父王請求出家,卻未獲許可。一次,那位太子看到一位拄著拐杖、拿著破碗沿街乞討的窮人,就問他:「喂,我因為生於國王這樣富足的家族中不得出家,你為什麼不出家呢?」乞丐說:「我沒有缽盂等資具。」太子為那個乞丐提供了出家所需的一切資具,讓他到一位仙人前出家,並說:「你若獲得了少許殊勝功德,也要講給我聽。」乞丐應允後義無反顧地離去,後來通過修行而獲得了緣覺阿羅漢果位。他猶如天鵝王般從空中飛到太子面前顯示神變。太子知曉後頂禮其足,並說:「你獲得了如此功德啊!」羅漢回答:「是的,我已經獲得了。」太子心想:此人從前未得出家是因為淪為乞丐;我未能出家則是由於生為富貴的太子。此次,我以令此人出家並供養資具、恭敬承侍的善根迴向發願,他說:「不生過富家,不轉貧窮家,唯生中等家,恆常得出家。」當時的那位太子即是舍利子尊者。

此外,包括在家男女在內能夠如願以償的因就是依靠祈禱阿彌陀佛、行持斷除殺生等一分善業而發願生生世世得以出家。當見到一位僧人時,不應當像狗看到青草一樣(無動於衷),而要發願:願我生生世世也獲得這樣的身相。

往昔,印度的國王、施主們到了白髮蒼蒼的時候便會說:「現在已出現死相了。」於是捨俗出家。世尊曾說:「老時具戒得安樂。」

如今的在家男女們在有生之年也不要一直緊緊抓著狗窩般的家室寧死不放,在子孫後代長大成人能夠自立之時,自己最好出家為僧,受持戒律。即使不能出家,但如果能守持一分居士戒,那麼也會今生幸福後世得樂,並且將來至尊彌勒佛出世時轉生為他的眷屬而獲得解脫。如世尊曾說:「諸在家眾如住於火坑,諸出家眾如住於涼室。」又說:「縱諸在家者,指甲上耕田,我之出家眾,生活無貧窮。」

看一看在家人的過患與出家人的安樂以後好好想一想,當能夠放下一切的時候,就會發自內心歡喜出家。從前,印度舍衛城一位名叫得洛的婆羅門有一個好似魔女般的惡劣妻子,膝下無子卻有七個女兒,她們都已嫁人。每當她們與丈夫返回娘家時,婆羅門的妻子總是粗言惡語怒駡他們,他們也是憎恨、損惱父母,並且婆羅門的妻子對婆羅門也是生嗔、折磨。到了耕地時節,因為家境十分貧窮而沒有一頭牛,於是便向鄰居借了一頭,老婆羅門前去田中(耕地),結果不幸將牛丟了。他十分沮喪,心想:我往昔造了什麼惡業(今生遭受如此果報)?現在如果回家,定受妻子折磨,女兒、女婿們也不讓住,又把鄰居的牛丟了,現在該怎麼辦呢?他悲傷地坐在那裡。這時,他看到身著僧衣的世尊寂靜調柔地安住在遠處的一棵樹下。於是走了過去,倚靠著手杖不停地觀察,心裡不禁想:這位沙門實在安樂,他既沒有惡劣妻子的嗔惱,也沒有壞女兒、壞女婿的折磨,到了耕地時又不需要借牛,此人真是無憂無慮呀!世尊對他的心思一清二楚,於是說道:「婆羅門,正如你所想的那樣,我的確無有任何煩惱。如果沒有惡劣的妻子,怎麼會遭受她的損害呢?也不會有七個女兒、女婿的損惱,又無有要耕的田,也就不會有丟失牛的憂愁。婆羅門,你願意出家嗎?」老婆羅門說:「我現在把家當作尸陀林一樣,妻子、女兒看成怨敵一樣,那麼我還有什麼捨不得的呢?如果世尊開許我出家,我為什麼不出家呢?」經世尊開許後,老婆羅門得以出家,最終獲得了阿羅漢果位。

思維一下這種道理,高低、強弱所有人都要爭取受出家戒而守持一分學處,以便在相續中播下受持律藏的種子。

如今總的教法已趨於隱沒,尤其律藏如意寶已接近唯持形象期了。大慈大悲的佛陀再三說:「邊地魔軍蜂擁而至之時,首先律藏如意寶會隱沒。如此靈器(供施代替品。用彩線繞成或用糌粑捏成日用品、牲畜、房屋等摹擬物。用以供神者稱為上供靈器,用以布施鬼類者稱為下施靈器)與禳解(念經修法以禳解災難的儀軌)等(修法儀軌)不會隱沒,即使隱沒也一樣。」

現在需要思維持名號的那些功德而作頂禮,並在自己前方的虛空中觀想:本體為根本上師、形象為怙主阿彌陀佛,居於主位,由十方三世的所有皈依處(佛、菩薩)所圍繞。再觀想:自己的右側是現世的父親,左側是母親,前面是一切怨親債主,周圍六道眾生就像被宴請的賓客一樣聚集在一處紛紛頂禮、嗡嗡祈禱。(我們在頂禮時)不能慌慌張張、散漫放逸,而應寂靜調柔、具有正知正念,並觀想合掌的中間有如意寶。以猛烈信心合掌於頭頂時觀想:頂禮諸佛菩薩之身,願淨除自他一切眾生的身障,究竟獲得正等覺的無見頂相;合掌於喉間時觀想:頂禮諸佛菩薩之語,願淨除自他一切眾生的語障,最終獲得佛的法語螺音;合掌於胸前時觀想:頂禮諸佛菩薩之意,願淨除自他一切眾生的意障,最終獲得佛的智慧吉祥結;五體投地時觀想:頂禮佛菩薩的身語意功德事業,願同時淨除三門的障礙,究竟獲得五身五智。不能這樣觀想的人,如果能夠一邊在心裡想頂禮怙主阿彌陀佛您,願淨除自他一切眾生的所有罪障、習氣而得以往生極樂世界,一邊虔誠、恭敬頂禮,這也可以。

並依次念誦:「頂禮供養皈依真實應供、善逝、出有壞、圓滿正等覺阿彌陀佛。頂禮供養皈依真實應供、善逝、出有壞、圓滿正等覺藥師琉璃光如來。頂禮供養皈依真實應供、善逝、出有壞、圓滿正等覺釋迦牟尼佛,頂禮供養皈依八大隨行菩薩。」再誦:「頂禮阿彌陀佛尊,加持往生極樂剎。」之後念誦:「敬禮遠近無別故,……頂禮善逝無量光。」讓大家一同進行頂禮、觀想、念誦頂禮偈,如此完畢後坐在坐墊上念誦頂禮增補咒:「納麼瑪則西日耶,納麼色西日耶,納麼厄達瑪西日耶梭哈。」這樣一來,頂禮一次將感受盡自己身體以下所覆蓋的乃至金剛大地以上所有微塵數的轉輪王之安樂等果報。如《勝出天神讚》(是讚頌釋迦牟尼佛的一部頌歌,古印度佛學家商羯羅主所著)云:「誰以誠信或歡喜,及與散亂或疑心,頂禮如月之能王,將獲天人圓滿樂。」而且此人往生極樂世界後定會面見阿彌陀佛尊顏。此處,如果法會中間休息,應迴向善根。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/5/12 上午 01:23:54
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視 

無量光佛觀世音  大勢至及蓮花生

一心祈求請加持  往生西方極樂剎


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/5/12 上午 01:27:29

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢