dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《極樂願文大疏》思維名號不同而頂禮 ─ 喇拉曲智仁波切 著

您是本帖的第 1122 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
《極樂願文大疏》思維名號不同而頂禮 ─ 喇拉曲智仁波切 著
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《極樂願文大疏》思維名號不同而頂禮 ─ 喇拉曲智仁波切 著

敬錄自《極樂願文大疏》  喇拉曲智仁波切 著  索達吉堪布 譯

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/zangchuanjtl/default.php

己二(廣說)分二:一、思維名號不同而頂禮;二、思維持名號功德而頂禮。

庚一、思維名號不同而頂禮:

法身無量光部主,右手放光化觀音,

復化百俱胝觀音;左手放光化度母,

復化百俱胝度母;心間放光化蓮師,

復化百俱胝蓮師,頂禮法身阿彌陀。

本來法界之中諸佛無二無別,阿彌陀佛的智慧法身是一切佛化身的根本,因此他的色身是諸部之主尊,尤其阿彌陀佛是語蓮花部主。

為了調伏男性士夫,阿彌陀佛右手放射白光化現為聖者觀世音菩薩,觀音菩薩又化現出百俱胝(百千萬)觀世音。每一殊勝化身的所化世界有百俱胝剎土,為此這裡主要宣說了能化之化身也是百俱胝,實際上並非僅有百俱胝而已,因為諸佛以及大菩薩們的行境是不可思議的,可化現為善知識、國王,甚至包括旁生在內的各種形象。

為了調化所有女性者,阿彌陀佛左手發出綠光化現為聖者至尊度母,度母又幻化出百俱胝的度母。

為了降伏以寂靜方式無法調伏的凶神惡煞以及在邊地藏土弘揚顯密圓融的佛法,阿彌陀佛心間發出五彩光芒照射到西南具乳海中的蓮花花蕊而化現出鄔金蓮花生大士,蓮師又幻化出百俱胝的蓮花生大士。因此,我三門以最大的恭敬頂禮諸如此類一切化身的根本──法身阿彌陀佛。

現在的上師善知識大多數是觀音菩薩等的化身,化身與化身之根本本體無有差別,所以我們絕不能生起上師本尊諸佛菩薩本體有差別的惡分別念。如若能觀想一尊阿彌陀佛的本體中已完全包括所有上師本尊佛菩薩而唯一對阿彌陀佛作頂禮供養等,那麼這就是自己獲得上師三寶一切加持的方便法。打個比方來說,一百個河谷的水,我們要一一飲用是極為困難的,但如果喝了百川匯於一處的水,那麼就相當於飲用了所有的水。也就是所謂的「印度人修一本尊得成就,西藏人修百本尊皆無成」,意思是說,此藏地的人們疑心重、分別念多,所以他們修持一百位本尊卻一無所成;印度人思想單一,因此精通修一本尊成就一切本尊的方便(也就是將各本尊的本體觀為一性)。所以,如果帶著一尊阿彌陀佛是一切皈依境總集的理念進行修持並對此深信不疑,那麼必定能成就。倘若成就了這一修法,也就成就了一切。如頌云:「修成一佛,未修皆成。」

佛於晝夜六時中,慈眸恆視諸有情,

諸眾心中所生起,任何分別皆明知,

諸眾口中所言語,永無混雜一一聞,

頂禮遍知無量光。

阿彌陀佛白日三次、夜晚三次即於六時中心懷大慈大悲,以無有障垢的慧眼恆時堅持不懈地關注三界一切有情,何者衰敗、何者興盛,何者從惡趣中轉生到善趣、何者由善趣墮入惡趣……。乃至細微螻蟻以上一切眾生的所有情況都瞭如指掌、毫無混雜地照見。這裡的晝夜六時是日日夜夜時時刻刻注視之義,而並非是除六時以外其他時間不關注。不僅如此,而且佛的智慧恆時清楚明確地知曉一切眾生心中所生起的善、不善、無記,乃至細微以上的任何分別念。大大小小一切眾生口中言說的善不善等所有話語,佛也是以天耳恆時毫不混雜地一一盡聞。譬如,一個房間裡的所有巨細物體都可互不混雜地同時現於一個鏡子中。同樣,佛陀可同時互不混雜地了知三世一切所知,因此我頂禮遍知無量光即阿彌陀佛。這般思維以後理所應當頂禮。甚至包括單手立於胸前作禮、生起剎那信心、作一次祈禱在內,都要觀想阿彌陀佛已見、已知、已聞此事,對此無有邪見、深信不疑至關重要。

除造捨法無間罪,諸誠信您發願者,

如願往生極樂剎,佛臨中陰引彼剎,

頂禮導師無量光。

暫時有兩種人不能往生極樂世界,即造捨法罪及五無間罪者。然而,並非是佛陀根本不慈悲攝受他們,最終這兩種人也能如願以償(往生極樂世界)。但因為這兩種人惡業深重,暫時無有成就所願的機會。《佛說大阿彌陀經》中也宣說了此兩種人不得往生極樂剎土。

到底什麼是捨法(誹謗正法)呢?有些稍微知道求學的人根本未懂得了義不了義、所化眾生根基差別的密要,而認為所有佛法之中存在各種各樣的矛盾,將顯密宗派上下全部混為一談,認為一者存在一切都需要存在、一者無有一切都不需要……,將正法轉為非法而宣講,被貪執自造宗派之觀點所染污以致將非法說為正法,令他人也造捨法罪。如律藏中說:「劣慧宣邪道,稱為邪法師,彼法若正法,非法將如何?」如此之人都是謗法者(捨法者)。

此外,自稱只學密宗的那些人以此為藉口說別解脫學處是聲聞乘,視其為低劣的法門而捨棄,認為有些是賢妙之法等等(都屬於謗法)。如月稱論師所說:「貪執己見嗔他見,此等皆為邪分別。」讚歎自宗、詆毀他宗,或者試探別人後妄加評價說這是智者、這是愚者,就算是極為愚癡之人,如若他僅了知一句法義,那也是教法。所以,他直接誹謗某人而間接詆毀了正法,也成為捨法者。本來,只有智者才了知智者愚者的差別,自己愚昧無知,又怎麼能辨別他人是智者還是愚者呢?

又如,給別人講法、聞法等造違緣,是捨教法;對於他人受出家戒等製造障礙;或者,如果有人受持過午不食、不飲酒等少分學處,則譏諷他說:你是假裝的,勝過你的高僧大德們也不受持這些學處,所以你應當捨棄!而唆使別人捨戒,以及對修法者製造違緣,這都是捨證法,也是毀壞法身。如果為(講聞)一句一義之法製造違緣不是捨法,那麼對(講聞)眾多正法造違緣也同樣不是捨法了。

如今處於內教佛法衰敗、大多數人以口滅盡福德之時,捨法罪業十分嚴重,因此我們應當小心謹慎。如《寶性論》中云:「存心嗔法者,彼豈有解脫?」造捨法罪之人甚至連獲得人身的希望也沒有,更何況說獲得解脫呢?(如《涅槃經》中說:「法為佛母,佛從法生,三世諸佛,皆供養法。」)

五無間罪,即殺父親;殺母親;殺羅漢;破壞僧眾和合,如挑撥佛及其眷屬之間的關係;惡心出佛身血,如懷惡心以石擊佛陀等使其身出血。雖然如今不能直接犯後三種罪,但可造與其類似的罪業,下文對此也有闡述。

即使是造如此深重惡業之人,如果發願(往生西方極樂世界),那麼總有一天能遠離輪迴,最終得以往生。雖然他們得以往生極樂世界,但因業障所致數年之中不得聽聞佛語、面見佛顏。因此說,極樂世界也有此類凡夫眾生。無論造捨法罪還是五無間罪都不能往生極樂世界,除此之外,對阿彌陀佛您深信不疑誠心發願的一切眾生,臨終或中陰界必得往生極樂世界,因為阿彌陀佛已現前成就了一切宿願。

阿彌陀佛是如何發願的呢?《彌陀經》中云:「設我作佛,十方眾生,發菩提心,聞我名號,生大信心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨命終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。」又如頌云:「何者聞我名,願恆詣我剎,我願妙圓故,眾剎有情至。」如此阿彌陀佛的發願力、悲心力與自己的信心意樂(等因緣)全部聚合,即可往生極樂世界。

因此,如果是今生積累資糧等的上等修行人,則臨終顯現各種隱沒次第景象時(憶念阿彌陀佛而往生淨土);倘若是罪孽深重之人,就會由罪業自相顯現出見到閻羅王等種種景象,那時雖然沒有能力祈禱阿彌陀佛,但僅能憶念也可往生。如律藏中說:「縱然大海有,離開波濤時,佛陀卻恆時,不離所化眾。」此時阿彌陀佛及其眷屬來到他面前,此人因面見佛陀而清淨轉生惡趣的業障,不經中陰直接被接引到極樂世界,這與《普賢行願品》中所說「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」之義相同。

如果臨終沒有能夠解脫,則死後立即(瞬間)便會出現四恐怖聲(《前行講記》釋為地、水、火、風四大之恐怖聲)、三險地(是指中陰界中所出現的白光、紅光、黑光的明、增、得三種恐怖境現)等無法想像的中陰境現,這時應當憶念阿彌陀佛。例如,現在突然出現天降霹靂、大地震動等恐怖現象即能憶念三寶者,此刻是處於驚慌失措、無可奈何的地步而憶念的,倘若這時能夠憶念,那麼由於中陰意識已脫離了肉體,就像水面的皮筏一樣極其容易轉變(,因此輕而易舉便可往生)。釋迦牟尼佛在許多經續中說:阿彌陀佛及其眷屬降臨到中陰界,剎那便將彼者接引到極樂世界。

因此,如果從現在起就把阿彌陀佛的身色標幟等觀修熟練,那麼到了臨終就會像遇到以前熟悉之人一般認出。如果現在修持積資淨障之法,並且經常發願,那麼儘管到那時既沒有憶念也沒有認出來,但阿彌陀佛一定會降臨到中陰來接引你。因此說,頂禮導師阿彌陀佛。

您之壽量無數劫,不趣涅槃今住世,

一心恭敬祈禱您,除非異熟業果外,

壽盡亦可享百歲,遣除一切諸橫死,

頂禮怙主無量壽。

怙主阿彌陀佛您的壽量長達無數劫,真是不可思議。不趣入涅槃,如今仍在極樂世界住世。專心致志觀想時,如果憶念許多其他瑣事則是三心二意,絕不能這樣觀想。而要意念:無論是苦是樂、是上升還是下墮,我無有其餘的皈依處、指望處。如果能帶著這種心念虔誠祈禱,就會獲得加持。如鄔金蓮師曾說:「具誠信者得加持,遠離疑惑成所願。」半信半疑猶如兩尖針一樣將一事無成。倘若不是半信半疑,而是一心一意以恭敬心祈禱阿彌陀佛您,除了三盡異熟果的情況以外都可以延續壽命。三盡是指:往昔殺生過多之異熟果而壽盡,或因往昔所積福德耗盡而壽盡及引業猶如盡力之箭(自然落地)般地窮盡而壽命完結。(這種壽命完結的人誰也無法使其延壽,)正如所謂的「藥師佛雖親降臨,無法延續壽盡命」。否則,(只要祈禱阿彌陀佛,)由於暫時的違緣導致的生命危在旦夕也可活到一百歲。經中說(念佛)可以遣除暫時的天降霹靂、被水沖走、兵器所害、懸梁自盡等違緣,以及因福德失損而遭到鬼神竊壽、詛咒等損毀靈魂壽命等十八種橫死。為此,頂禮能賜予如此無死壽命悉地的怙主無量壽佛。

總的來說(業壽已盡與否有四種),(一)業盡壽未盡:諸如上半生享受安樂,下半生感受痛苦;(二)壽盡業未盡:諸如從此地獄轉生到彼地獄,從人間死後又轉生為人;(三)業盡壽亦盡:諸如從人間死後墮入地獄;(四)業壽皆未盡:諸如終生享受安樂。

如今已值人壽百歲之末期(意思是說,壽命最長可活到百歲),人們很難活到一百歲。然而,此處指的是通過念佛遣除暫時的壽障、使自己宿業感召的壽量達到究竟之義。本來,一位具有能力的上師以咒力攝集器情之福壽融入一位具有緣分的弟子體內從而延長其壽命,這一點是很難以做到的。而這裡僅僅以信心祈禱,可以說不費吹灰之力便可獲得如此巨大效益。

在如今人壽短暫、違緣重重的惡世,如果能誠心祈禱阿彌陀佛,祈禱一次等同於得一次長壽灌頂。假設得以延年益壽,就有空閒修持往生極樂世界之因。如果是一個修持往生極樂世界之因的人,那麼壽命越長越好,哪怕住世一天也可積累廣大的資糧。如《四百論》中云:「具戒久存活,能作大福德。」而作為行持惡趣之因的罪孽深重者,壽命越短越好,哪怕是一剎那留住於世,他也會積累嚴重的罪業。如寂天菩薩說:「寧今速死歿,不願邪命活,……唯行罪惡事,苟活義安在?」

這以上是觀想阿彌陀佛從功德的側面具有不同名號而作頂禮。單單因為報身與化身的差別,以及(身體所放的)光芒無邊而稱為無量光佛,又因為壽量無邊而稱為無量壽佛,只是名號不同而已,千萬不要認為有兩種本體。

總之,我們不應認為求破瓦傳承(往生法)、誦《極樂願文》是老年人的修法,求長壽灌頂、誦長壽儀軌是年輕人的修法,而要把所有這些法作為人人必修之法。如果求得破瓦法傳承,也就獲得了《極樂願文》傳承及長壽灌頂;如果求《極樂願文》傳承後讀誦,那麼也就獲得了長壽灌頂與破瓦法傳承。因此,所有男女老幼都應祈禱阿彌陀佛,無有比此更殊勝的了。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/4/17 上午 11:09:07
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
2
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視 

無量光佛觀世音  大勢至及蓮花生

一心祈求請加持  往生西方極樂剎


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/4/17 上午 11:15:53

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢