dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 嚇唬和勾引不是真正的佛教洛桑活佛訪談(三)

您是本帖的第 1052 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
嚇唬和勾引不是真正的佛教洛桑活佛訪談(三)
小逝趴玩
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:小隻兔
等級:新手上路
文章:19
積分:340
門派:無門無派
註冊:2009年2月23日
樓主
 用支付寶給小逝趴玩付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
嚇唬和勾引不是真正的佛教洛桑活佛訪談(三)
秦麥洛桑活佛:第四個門,是“精進之門”。

李國盛:是說覺悟嗎?

秦麥洛桑活佛:不是。精進是非常努力的意思,但是傳統的解釋是天天念咒語,磕大頭,燒香拜佛天天做這些東西當作精進。我是佛人,精進本身要熄滅我們的負面情緒,對峙的負面的情緒要熄滅掉。我很擔心他們磕頭也好,燒香拜佛也好,熄滅這個問題是相對來說非常難的。

我對精進叫趨近覺悟,只有覺悟才有可能把能夠完成的事完成。

精進就是你不怕任何敵人,你非常相信你自己,並不是說自我,這個自我和我們的負面的自我是兩個概念,這是一個清靜的自我。

李國盛:真實的自我。

秦麥洛桑活佛:佛教中的“無我”就是真實的自我。

李國盛:心理學上叫“本我”。

秦麥洛桑活佛:但是佛教裡面很少談到“本我”,但是談到“無我”,“無我”就是“本我”。

第五個我們說“禪定之門”。

李國盛:禪定是說內心的安靜?

秦麥洛桑活佛:對,人做任何事情需要寧靜。有了寧靜才有清靜,有了清靜的心才有開放的心,有了開放的心,才有自在的心,這是我們人性的最高境界,這是我們佛教要達到的目的。我們的生命就好比一杯混濁的泥水,你搖動它永遠是一個混濁的泥水,你真的放下,有一天它所有的塵土會沉下去。禪定的目的是不跟隨煩惱,這個非常重要。你寧靜的話會慢慢的清澈,清澈之後呢你這杯水來說是有價值的,它能夠止渴,它能夠清涼。如果是渾濁喝完之後會壞肚子,所以你和我的生命都像一杯渾濁的泥水,它絕對有可能定下來,但是所有的決定權在我們每個人自己的手上,而不在上帝的手上,也不在佛的手上,佛無法把自己的覺悟移植給你,也無法代替你的痛苦。

所以真的靜的狀態能讓你發揮出來,所以呢我覺得一個藝術家,一個音樂家,甚至是一個有突破的企業家需要寧靜,才能夠發揮出更高的智慧,超人的東西,你要停留在別人的操縱裡面,這是完全屬於別人的東西,非常簡單的說你有各種的想法,各種的對事物的感嘆,那麼這些看法你敢肯定是你自己的嗎?還是你借用了別人的觀點和這些東西,非常簡單的說現在中國人甚麼叫美女和帥?這個定義是從什麼地方來,這是絕大多數人從報紙雜誌上看來的,美女特別苗條和細緻,很細膩。我開玩笑說,如果在西藏的話,她們都嫁不出去,因為西藏人計劃生育肯定有,但是最起碼要生三、四個孩子,你現在能生這麼多的孩子嗎,還要幹活的,我想大概是100年前我們漢地也是同樣的道理。我們接受別人的觀點,這樣生存的話很累的。因為什麼呢?無數個觀點纏繞著你。

李國盛:禪定把很雜亂的東西沉下來。

秦麥洛桑活佛:禪定能幫助人們發現自己的本來面目。

李國盛:但是一個人從生下來到成年應該絕大多數都是學來的,一開始不教他,也沒有任何一個想法。

秦麥洛桑活佛:的確沒有錯,但是另外一個思考,你現在的痛苦和煩惱是否和你自己的觀念和思念、思維有關係?當然生活是肯定要學習的,佛教絕對不是排斥這些東西,但是結果一定是要升起真正屬於自己的念。

第六個門是智慧之門,智慧之門是概念很龐大的東西,我們今天不展開講。作為一個人的話,剛才我們前面給大家講,在世間萬物面前,我們要在需要和不需要之間要有一個辨別能力,這個是智慧,你真的有了辨別能力的時候,你今天任何抉擇和判斷,他都不會給你帶來煩惱。一個人天生聰明是你的一種方便,人最需要的還是智慧,我們讀書去上學,我們正成為一個有學識的人,但不見得能夠成為一個有智慧的人,所以呢我說聰明是學來的,智慧是修來的。

李國盛:這個跟剛才禪定把各種雜念沉下來,這個沉的過程是不是也是辨別過程,需要智慧?

秦麥洛桑活佛:雜念沉澱的過程從來不叫辨別,完全是自然放鬆,並且覺察,不落入昏沉,不隨境跑。

李國盛:這是靠時間慢慢的來。

秦麥洛桑活佛:所以我覺得修持是非常重要的,盡量去試著讀懂自己的內心世界,而不是只活在五官的世界裡面,這是我最強調的事。現在很多佛教徒不是用心去探究佛教所提倡的內心世界,而是特別在乎自己什麼身份。

李國盛:通過了智慧這個第六門,是不是就達到了您所說的沒有人生戰爭的地方?

秦麥洛桑活佛:是的,智慧是第六門,你打到第六門的時候已經到達沒有戰場的位置了,也許是佛教徒所說的極樂世界,西方宗教界說的天堂,總而言之沒有戰場很自在的世界。

李國盛:您感覺,我們每個人普遍的缺點有哪些?

秦麥洛桑活佛:一個是我們遇到問題的時候自暴自棄,埋怨自我,如果自暴自棄,還埋怨自我,很容易自殺。就是安然的接受一切,不要有失敗感,這個很重要。

另外,我們知道自己的痛苦是非常容易的一件事情,但是知道別人的痛苦是十分困難的,除非是你自己真正的病了,除非你真正的老了。

李國盛:不過,每個人的潛意識都有一個角色互換機制,比如看到受苦的人,會感覺同情,比如看電影,看到悲傷的時候就會流淚,覺得可能自己就像電影中的角色一樣。
印度最偉大的國王叫阿育王最開始是很殘暴的暴君,到中年的時候看到戰爭帶給普通人那麼多痛苦,幡然悔悟然,他從此以後為佛教全世界傳播做了很大的貢獻

秦麥洛桑活佛:在一個傳統佛教徒的眼裡,阿育王后來的幡然悔悟肯定是正確,非常好的。但是我個人覺得主要看他的內心,講個故事,有個姑娘當時非常窮,把自己身上僅有的一個銅板給了寺廟,這個寺廟的方丈特別感動,親自出來接待她,並為她念經回向,她當時特別感動。後來她嫁給了一個皇上,有一天她帶著很多黃金和絲綢去朝拜這個寺廟,結果那個方丈只派了一個小和尚出來接待她,並為她念經迴向,當時她特別的憤怒,讓身邊的侍衛把方丈叫出來。她問方丈:“為什麼當時我捐那麼少的錢你都出來見我,現在我給這麼多黃金你卻不見我?”方丈說:“當時可是你的一切呀,現在這個是你的一毛呀,而且當時你心靈的動機完全是放棄一切而供養的,現在不一樣了”。

所以說佛教終極講的是心的問題,所以心可以創造幸福、痛苦,感激或者是苦難等等,心也能創造智慧,清靜、自在,所以佛教總體看是那顆心,絕不是那個龐大的佛經,龐大的寺廟,龐大的知識性留傳下來的東西,所以一定要記住,西藏有佛教,西藏的佛教有活佛等等,這都是西藏的文化,不見得是西藏的佛教。


漢族佛教方丈什麼什麼的,這不見得是真正的佛法,而是叫佛教文化,一定要讓那些學佛者甚至是真理的追求者明白,不要迷惑於文化,而要了解他的真理。但是學佛又需要有文化,因為什麼呢?文化就像這個杯子,其實我們不是要喝這個杯子,而是要喝這杯子裡面的水,杯子只是我們喝水的工具而已,所以這個杯子是永遠喝不了的。可是很多學佛人捨本求末,只在這個杯子上下功夫,從而與真正的佛法南轅北轍,所以很多人永遠學不到真正的佛法。

秦麥洛桑活佛:我的一個朋友是北京人,有一天他給我打電話,洛桑活佛,我現在在弘揚藏傳佛教。我說是嗎,他說你應該參加。我說我本人第一個呢是沒有資格,我自己都不知道有沒有資格弘揚佛法,第二個呢我對現在佛法不是很了解,我是一個學生,我不敢當弘揚佛法的使者。

後來我問他:“你怎麼弘揚呢?”他說:“我在這邊讓幾百個人在靈光寺磕長頭,這是一件功德無量的事情”。我說:“是”。在佛教徒的眼裡這就是貢獻力量,我從不反對磕頭的功德,但是難道佛教只有磕大頭沒有別的真理了嗎?佛教所有的真理就是磕大頭嗎?你只知道磕大頭是西藏式的佛教,但你一定要記住在西藏85%的人是文盲。我和他開玩笑地說:“你把一個有85%文盲地區的一個真理帶到這裡,其它宗教會笑話你的,你把磕長頭叫做弘揚佛法的話,其它宗教肯定會笑話你的。 有知識,有文化的人會笑話你的”。我說我從來沒有說過把磕長頭當作是弘揚佛法,您能明白我說的意思嗎?他問磕長頭是什麼意思呢?懺悔。他說恭敬佛,但是懺悔是你磕了頭就完了嗎,懺悔是需要心,其實你身體的主人是你的心,你心懺悔是最好的懺悔。

磕頭是這樣的,很少人提到,我個人覺得磕頭是排濁氣,對修行來說是調伏我們的心靈。

李國盛:從這個道理說,磕頭和打坐是一樣的?

秦麥洛桑活佛:一樣的。但是他的主人還在心呀。所以現在喜歡做猴子演戲,鸚鵡學舌式的佛教徒特別多,他們根本不知道什麼叫磕長頭。

李國盛:您感覺現在人與人之間的衝突原因是什麼?

秦麥洛桑活佛:缺乏欣賞!社會的教育和父母的教育,大部分是教育如何琢磨對方、猜測對方,我們從來沒有被教如何欣賞別人的優點。很多事情是需要合作的,不管是個人還是企業上,首先必須要建立起從優點上去肯定對方。你有你的優點,同時你也有你的缺點,我有我的優點,同時我也我的缺點。我們如果用欣賞的眼光去觀察別人的話,絕對可以看到他人的優點,我們彼此如何用內心世界的優點來維持這個世界,在這樣的情景之下相對來說你的人生可以往走上。不然的話我們用缺點與缺點對峙非常容易走下坡,也就是衝突產生的原因。

李國盛:個人與個人之間的衝突是因為缺少互相欣賞,那國家與國家之間的衝突呢?

秦麥洛桑活佛:現在這個世界都渴望和平,但是從古到今和平怎麼這麼困難呢?我覺得和平主要的因素不是一個國家的問題,而是一個人性的問題,是個體的問題,個體和平才有可能團體和平,團體和平才有國家和世界的和平。所以說我們內心的世界剛才所說的欣賞非常重要。

現在全世界好多地方都有戰爭,戰爭的背後是什麼?絕對不是仁慈,動機都是一種錯的東西。

我們每個人都有貪欲,我和你都一樣,是個人的話都有貪欲,有了貪欲我們變成了很窮的人,你再有財富也滿足不了,你還是一個窮人,因為慾望是無窮的。

物質上的貧窮我們是可以彌補的,但精神的貧窮無法解救。當看到美女時如果除了欣賞之外還希望擁有,在這種情況下,我們說本身想擁有的狀態就是一種貪婪。

我把你親人殺了,你看到我的時候有一種心態,是什麼?肯定是“嗔”。

我們兩個是同事,我比你優秀,我優秀你不高興,這個肯定是嫉妒了。佛說這些東西我們可以一個一個的消滅掉。那結果你剛才的這種仇恨的心也沒有了,貪婪的心也沒有了,嫉妒的心也沒有了,所有的這種負面的情緒消滅以後有一個狀態,這個狀態你覺得是什麼樣的?

李國盛:很平靜。

秦麥洛桑活佛:也許是所有都覺悟了,佛教是講這個東西的,我和你甚至一個螞蟻,甚至任何一個有情的生命都有。佛教分了兩種,一個是無情的生命,一個是有情的生命。

李國盛:無情的生命指的什麼呢?

秦麥洛桑活佛:一般的植物,花草是無情的生命,我不知道現在科學是怎麼看的,但是傳統佛教是這麼看的。佛經裡面也有關於萬物都有佛性的一些說法,但從道理上來講有情是有靈魂的,包括螞蟻在內。

李國盛:最後一個問題,你以後想做什麼樣的慈善事業,如果可能的話?

秦麥洛桑活佛:目前我已經領養了差不多有20個孩子。其實我自己也沒有錢,有一些對我感興趣的朋友給我一些支持。

但是就目前而言,我最渴望做的事業並不是慈善事業,我對現在慈善事業有點失望。

李國盛:為什麼說對目前慈善事業感到失望?

秦麥洛桑活佛:民政局是專門為幫助老百姓解決的問題機構吧!我去年2005年冬天去阿壩,那邊有一個養老院,當時我的一個朋友叫三妹,她是香港人,她還有福建的一個大姐,他們帶了很多衣服,我帶過去給他們,結果我發現當第二天我過去的時候,絕大部分衣服不在了。

李國盛:分掉了嗎?

秦麥洛桑活佛:其實那些衣服我是帶給那些孤寡老人的,後來有人告訴我'那天晚上你走了之後,民政局的人來了,他們把所有的東西都拿走了'。當時我心裡很難過,人的貪婪怎麼這麼大呢!現在慈善事業肯定有很多人在做,有一些成功的人,明星包括企業家都在做,但是我發現現在人類面臨最大的問題不是物質問題,而是心靈的問題,所以我最渴望做一個,如果有可能話,做一個心靈老師。而不是一個佛教的活佛,不是這個意思。

深入地析我們內心世界的情景和目前的狀況,同時希望人們用自己的心來創造自己的心中一個清靜的世界,這是我最大的渴望和目的。所以我將來在北京包括任何地方我去做一些講課和演講,我的演講或者我將來做心靈的老師並不可渴望他們就成為佛教徒,更不渴望他們成為佛教的狂妄分子。現在的佛教徒絕大部分是佛教的狂妄分子或者叫狂熱分子,我最大的渴望是希望他們生活的每一刻都是清靜而自在的,我覺得這是我的目的,也是佛教的終極目的,佛教的終極目的並不是你成為一個佛教徒,而是你成為一個生命的主宰者。

我們每個人的生命就好比一滴水,最後要融入到大海。我們需要愛心,需要慈悲,如果真的有一天你有了愛心,你的這個生命將永遠是那麼的平靜,那麼的浩瀚,那麼的豐富。
ip地址已設置保密
2011/1/21 上午 11:17:08

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.14063 秒, 4 次資料查詢