dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 念佛遇境界勿攀緣

您是本帖的第 6209 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
念佛遇境界勿攀緣
如淨
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:如淨
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給如淨付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
念佛遇境界勿攀緣

來源:佛教導航

近來修行的多有著魔的事故發生,這都是由於躁妄心,急於希

望有感通、有勝境出現。應該知道,不要說一般的境界是魔所現,

就是勝妙境界,只要生起貪著喜愛的心,就會受到障礙和損害,對

修持不會有絲毫的利益;又何況多數境界未必都是勝境啊。

出現境界

假使對佛法有涵養的人沒有躁妄心,見到了各種境界不加理

睬,如同沒有見到的一樣,不生歡喜貪著或恐怖懷疑的心情,那

麼,不要說是勝境的出現對他有益,就是出現魔境也是有益的。為

什麼呢?因為不為魔轉,就能順利上進了。

急躁情緒是修法的一大障礙因緣。如果不急不躁老實念去,到

了功夫純熟,自會得到應有的成果。古人說:“但事耕耘,不問收

穫。”只要辛勤耕耘,不必去問收穫遲早或數量多少,結果肯定能

獲得豐收的。

出現黑影

念佛時出現黑影,並不是佛菩薩的影,也不是怨家對頭的影。

因為佛菩薩現身,必然是明瞭的,可以見到面目和身體;怨家會現

出可怖畏的面相。所以黑影可能是宿生有緣的孤魂,希望仗修行者

念佛誦經的力量,得以超生到善道裡去的。因此,當於課誦迴向以

後,專作迴向:使他消除惡業,增長善根,仗佛慈力往生西方。這

樣,才不辜負他現影一番的苦衷。

悲魔與歡喜魔

念佛必須至誠。但由於至誠懇切,有時會心中悲痛起來,這是

善根發露的相狀;可是決不可經常這樣,否則,必然會著“悲

魔”。如果遇到適意的事,也不可過分歡喜,否則,必著“歡喜

魔”。

心火上升

念佛時眼皮須垂下,不可提神過分,以致心火上升,這樣,可

能發生頭頂發癢發痛等毛病,所以必須調定適中。

念佛時,頭上假使有物在撫摸或牽制等情況,這是念佛時心往

上想,以致心火上升了。發現有這種情況時,應將眼皮下垂,心向

下想,那樣心便沉澱,不再浮動,火就不會上升了。切不可認為這

是念佛的功夫;也不可恐懼,以為這是魔境。只要至誠攝心而念,

並想自身在蓮花上坐著或立著,一心想著所坐或所立的蓮花,自然

可以去除這些毛病了。也可以把注意力集中在腳底下,這樣,心火

頭火都可以不生了。

不要閉目念佛

閉目念佛容易昏沉,若是不會很好用心,或者會有魔境出現。

偶或出現魔境,當思凡所有相都是虛妄,都是唯心所現,即時提起

正念,張開雙目,正視現前,魔境即便消失。這時,可繼續閉目念

佛。

不要妄想見佛

見佛很不容易,在沒有得到一心以前,斷不可有見佛的思想;

等到得了一心,那時,心與道合,心與佛合,要見佛就立即可以見

到佛,不見佛,對修証佛果也沒有影響了,如果急於想見佛,以致

心念紛飛,想見佛的念頭固結在心中,就成了修行的大病;時間久

了,多生怨家會趁這躁妄情想,現作佛身來企圖報復宿怨。由於自

己心中沒有正見,全體是魔氣氛,一見便生歡喜,從此魔入心肺,

著魔發狂,雖有活佛在前,也沒有救藥了。

因此,只要念佛能一心,又何必預計見佛不見佛呢?一心之

後,就會自己知道是非邪正。不見,固然能功夫上進;見了,更加

能息心專修,決不會發生誤會,只有向前勝進之益了。
[此帖子已經被作者於2009/6/5 下午 08:36:10編輯過]

人在愛欲之中。獨生獨死。獨去獨來。苦樂自當。  無有代者。善惡變化。追逐所生。道路不同。  會見無期。何不於強健時。努力修善。欲何待乎。
ip地址已設置保密
2009/5/28 上午 02:06:01
linyithn
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:決定要生極樂國
 用支付寶給linyithn付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

南無阿彌陀佛!

感恩~~

ip地址已設置保密
2009/5/29 上午 08:39:46
angela6621
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給angela6621付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
遀喜分享
ip地址已設置保密
2009/5/30 上午 01:28:05
 用支付寶給good付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/6/4 上午 10:42:27
華仔犀利
 用支付寶給華仔犀利付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

隨喜讚嘆 圖片點擊可在新視窗打開檢視  好文

南無阿彌陀佛

ip地址已設置保密
2009/6/4 上午 08:14:10
wingkyhoohoo
頭銜:西方行人
 用支付寶給wingkyhoohoo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
謝謝!
ip地址已設置保密
2009/6/17 上午 10:52:35
tony34682000
頭銜:煩惱習氣重的佛弟子
 用支付寶給tony34682000付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
隨喜隨喜∼∼卍阿彌陀佛卍∼∼

一個煩惱習氣重的佛弟子
ip地址已設置保密
2009/6/22 上午 02:35:08
jay
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/11/2 上午 05:50:23
阿全
 用支付寶給阿全付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/4/3 上午 08:08:43
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2017/3/30 上午 10:13:00
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2018/8/16 上午 04:49:51

11   11   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet