dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】懺公和台灣佛教

您是本帖的第 6148 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】懺公和台灣佛教
小江
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】懺公和台灣佛教

淨 修 
 台灣佛教能有今日的面貌,懺公功勞很大!

民國五十年,台灣社會曾掀起耶佛論戰,當時的佛教被人視為迷信,聖嚴法師等出面護教,懺公則看出,若要佛教興盛,就必須讓知識青年了解佛教,於是和李炳南老居士,一方面籌辦“明倫講座”,宣講佛法,另方面著手舉辦“大專青年齋戒學會”,讓大專青年有機會接觸佛教的修行法門。

利用大專院校寒暑假舉辦齋戒學會,讓青年學生到蓮因寺,參加為期七到十天,以佛教八關齋戒及叢林生活,另方面則以淨土與天台教儀,做為認識佛法的主要課程,以解行並重的方式,讓大專青年體驗佛門清淨的生活。這種活動持續了幾十年。
這為期七到十天的活動,每天清晨三時半打板起床,上殿拜佛兩個小時;六時以“二時臨齋儀”作早齋供養,接著以叢林用齋方式用餐,完畢後出坡到七時,八時開始一日的課程,有時講彌陀經,有時講唯識學,到了十一時,再以“二時臨齋儀”作午齋前的供養,然後過堂用午齋。中午休息至兩點,集體上殿拜佛,之後再繼續上課。懺公帶領同學一起“過午不食”。晚上七時到九點上殿作晚課,之後敲鐘,大眾回寮房休息,完成了一天的修行。

這種清苦的修行生活,在外人看來有點不可思議,因為這種作息和大專青年平時的作息,幾乎是背道而馳,可是並沒人喊苦!幾乎每個青年都能圓滿齋期。因此設於大專的佛學社團,都以這項齋戒活動,作為訓練社長,副社長與重要社團幹部的幹部訓練活動,經過這種訓練後,同學不僅對佛法的信願心堅強,也對佛教有深刻的體會。而許多學長(在齋戒學會裡面,懺公尊稱每位同學為“學長”)經歷過這種齋戒洗禮後,不僅成為正信的佛教徒,回到學校後都能再度行持“八關齋戒”的學風。其中有幾位學長,經歷了齋戒生活之後,不肯下山,堅持要出家修行,他們深刻體悟了佛教出家的真諦,後來也真的成為出家人,這些青年法師們不僅都能清修自持,也成為現在重要的佛教界棟樑。
大專青年成為佛教徒,讓佛教普遍為社會所接受,到今天大家都普遍認識到佛教有別於道教,不會再把神明與佛菩薩混為一談,而往生淨土的信念更是深入人心,到今天不論是醫院或殯葬業者,都有佛教儀式的服務。正信佛教的觀念能夠深入人心,成為普遍社會大眾對佛教的共識,並獲得認同。懺公對台灣佛教的貢獻,尤其是“行門”,栽培了無數的大專佛教青年,促使佛教普及社會,讓大眾了解到學佛的真正好處,對於後來能夠有慧律法師的大型弘法活動,各地蓮社蜂擁而起的唸佛活動,而大專學佛青年畢業後,深入社會各個階層,宣揚正知正見,能在各個不同領域,拓展了學佛人口增長,直接形成了日後台灣佛教有力的發展條件,懺公的功德,實在難思難議!

懺公這種老實修行和行事的風格,低調行事,蓮因寺也從沒甚麼新聞話題,他的風範值得我們學習,他的發心值得我們欽佩。尤其他的遠見和智慧,他用心栽培大專青年知識份子,讓佛教能夠深入社會人心的作法,更值得我們起而效法。

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2009/5/28 下午 04:07:58編輯過]

ip地址已設置保密
2009/5/27 下午 12:48:01
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
懺公和大專齋戒學會

淨 和 
 懺公,他老人家從沒想在新聞上出名!

成立於1965年的“蓮因寺大專齋戒學會”,到今天也快五十年了,但是蓮因寺卻不曾聽說過舉辦以募款為目的的法會。
懺公對大專青年孜孜教誨,教導了拜佛,念佛等法門,提倡齋戒行儀,五十年的齋戒學會,默默栽培了無數大專青年佛教徒,也養成了高學歷的僧材,默默改變台灣人對佛教的觀感,讓台灣佛教成長,懺公師父一直都是默默的,每天兩點起床拜佛,每天固定的經咒不斷。他曾經開示,生平最欽佩的就是虛雲大師、弘一律師、廣欽老和尚等這些實修實證的大德,修行一直就是他的生命,即使是在人間捨報,也是如此!

在滾滾紅塵的今日,懺公,一位持戒的老和尚,多麼與眾不同啊!如果不是帶大專青年齋戒學會的學員去參訪廣欽老和尚,如果不是去弘法,他很少下山,就是一直修行。
蓮因寺有個特別規矩,寺僧無女眾,女眾參訪者,下午四時許,都被要求下山。
蓮因寺,是一座最特別的寺院,墨綠屋瓦配以白牆。蓮因寺實在太特別了,在這裡窗明几淨,桌上的玻璃可當鏡子,寺裡非常清靜,靜到連針落地的微響都能聽到!

寺裡無人抽菸。曾有位學員在山下就抽菸,但寺中規矩甚嚴,不許抽菸,有天早課時他起了抽菸的念頭。懺公當時在場,就對大眾開示說,如果能在齋戒學會期間戒掉菸,也算是參加齋戒學會的功德。這位學員一直到圓滿都沒再動過抽菸的念頭,後來他向懺公頂禮懺悔。
懺公曾在早齋時用一種詼諧的語調說,他有科學耳,有電子眼,可以知道蓮因寺內誰在抽菸,聽得學員笑聲不斷!這是1988年的事情。
懺公的生命一直都是默默的,他曾手繪西方三聖像,不曾收過版權,默默地流通全台,甚且遍及全球。他也默默地,為我們種下了菩提種子。而菩提樹,一顆一顆地正在茁壯著!

懺公辭世,似乎很早以前,大家都知道會有這麼一天,因為懺公師父的身體真的不大好。可是勤持“普賢十大願”的齋戒學會學長們,大概都懂得“請佛住世”的道理。另外大概阿彌陀佛認為懺公的願行還未圓滿,所以懺公也真的住世了好一段時日。聽到懺公離開人世,內心覺得非常感傷!慶幸自己開始學佛的時候,就參加了齋戒學會,親近了這位一代高僧。我向來認為懺公就是佛菩薩的化身,可是他的辭世,竟然也是像他的風格那樣,都是默默地。短短數語是無法說盡對懺公的追思與哀悼,但如能讓不認識懺公的人,知道台灣幾十年來的佛教,有這麼一位了不起偉大的高僧,願望就達到了!

願齋戒學會精神長存!

ip地址已設置保密
2009/5/27 下午 12:49:34
小江

發貼心情
懺公與美東因緣

傅驛涵 
 我的學佛之路是從懺公開始的。

1979年那年夏天,我調到台電明湖抽蓄工程處服務,那是一個非常特殊的施工單位,從處長到接線生,人人篤信佛教,這在當時是極為罕見的。從那時起,我才釐清佛教與民間信仰之別,並蒙懺公慈悲為我舉行皈依儀式,從此展開了我的學佛之路。
懺公從1965年開始,編印教材,年年舉辦“大專齋戒學會”,開啟大專青年學佛風潮,現在許多教界講師都是從那時候開始學佛的,這些學子來美後與佛教斷了線,因此1984年懺公來美,駐錫於寒舍,成了大家注目的焦點。慕名者分從各州趕來,我家成了臨時道場。每晚懺公帶我們拜佛、靜坐也為我們講開示。

懺公來美前半個月,我莫名其妙地去買了一大本“精緻的畫圖紙”,回家後百思不解:我不會畫畫,為什麼要買這麼貴的紙?直到懺公講禪宗公案時,突然問:有沒有紙呀?
師父這一問,我想起懺公的畫和書法,想起懺公藍底莊嚴的西方三聖像,我趕緊連答有、有!
懺公一手持紙,一手握筆,底下的聽眾都不知道懺公在寫什麼,當懺公“秀”給大眾看時,“歐”∼聲四起!師父兩三下,便勾勒出一幅活潑生動的達摩祖師面壁,和二祖斷臂求法的漫畫。那畫,線條優美,手筆細膩,當晚懺公還為漫畫題字。
1989年,懺公來紐約莊嚴寺,當地佛友推我向懺公請法,師父慈允後問:「講什麼好呢?十二因緣好嗎?」結果大家都覺不可思議!因為當晚大家要研讀的正是十二因緣,而且來我家聽法的人數剛好十二!

1989年開始,連續數年,莊嚴寺禮請懺公來主持佛七,當時來參加的,都是全美各地佛學社的精英,平時大家散居各地,當年沒email,電話費也不便宜,為此,大家都期待一年一度的佛七,除自己用功外,也能與各地精英交換心得。可是,非常奇妙,大家上山後就被懺公的威德攝住了,佛七期間人人主動止語,直到最後一天開禁,眾人才唏哩嘩啦地,彷彿一年沒講的話,全在一夜之間吐盡!
1993年,朋友安排我去靈泉寺打禪七,我內心有些惶恐,結果,懺公鼓勵我去參加,他說多了解一種法門對妳將來有幫助。

有一年,懺公應邀到佛羅里達州的邁阿密,我特地南下去看師父。到了佛州才知道,那裡跟當年的我家一樣,全美各地佛友雲集。大家在那裡共修數日,最後一天要回紐約時,我向師父告假。我想告個假,了不起三五分鐘,誰知那天師父談興很高,我心裡七上八下的,記掛著班機起飛的時間,後來,見師父沒結束之意,我想,就隨順因緣吧,難得師父興緻這麼好。等師父講完,我真的去機場送飛機,但也因此讓我學到了搭不上飛機的後續工作,至今我仍感恩師父給我機緣學習。
從那次之後,懺公就一直沒再來美國,我回台的次數多了,但見懺公的機會也少了,每次上山總是禮佛,靜坐,感受那裡的寧靜與莊嚴。
有幾次只是想靜靜地上山禮個佛就好,不意上山後,山上的小師父說:「妳是傅居士嗎?師父有法寶給妳哦。」我心想我沒和師父約,他怎麼知道我要上山?

懺公很少和女眾講話,但他對信眾的悲心是平等的,他常把我的供養轉訂佛刊,寄到美國給我,這在當年資訊不發達的年代,是無價之寶;他每次來美的行李不是自己的行裝,而是大眾用的法器。
懺公持戒嚴謹,終其一生鼓勵行人念佛,並經常考驗他身邊弟子的執著與對法的恭敬,現在,懺公以他的色身告訴世人,人人都要接受這個生死大考;世間無常,要大眾精進;懺公完成了他此生道業,往生佛國,祈願大眾念佛回向懺公能夠-乘願再來!

ip地址已設置保密
2009/5/27 下午 12:51:04
小江

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2009/5/27 下午 12:51:27
amq
 用支付寶給amq付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/11/2 上午 08:05:02
tonyqua
 用支付寶給tonyqua付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/3/29 上午 09:52:54
tonyqua
 用支付寶給tonyqua付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

願齋戒學會精神長存!

ip地址已設置保密
2011/3/29 上午 09:55:54
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2014/4/21 上午 10:01:44
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2015/2/6 上午 08:47:20
小江

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2016/3/10 上午 01:11:23

10   10   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet