dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【原創】請大家印金剛經時改以江味農居士校正的版本為主,這才是正確的原始版本

您是本帖的第 8533 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【原創】請大家印金剛經時改以江味農居士校正的版本為主,這才是正確的原始版本
chen7827
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給chen7827付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【原創】請大家印金剛經時改以江味農居士校正的版本為主,這才是正確的原始版本

前天有機會在大陸的網站上看到有人貼有唐朝的金剛經圖片,好奇的下載下來觀看,仔細瞧了一下,但搞不清楚是不是唐朝時代所印的金剛經,因為看起來好像是印在紙上的,但紙是宋朝蔡倫才發明的,唐朝怎可能會有紙呢?但今天又查了一下,想確定是不是唐朝的金剛經,看到後面才發現註明"咸通九年四月十五日王玠為...",搞不清楚咸通九年到底是古代那一朝那一皇帝的稱號,後來用"咸通九年"四字去查,才查到大唐懿宗咸通九年...",證明這個金剛經版本真的是唐朝時所書寫,但所寫的可能不是在紙上,有可能是寫在布上,布在唐朝是沒問題的,早有了,現在我所要說的重點不是金剛經是不是唐朝這事,我想說的是,現在很多的金剛經第二分,有一句,唐朝時印的是"..應云何住,云何降伏其心..",然後第十七分時,又有一段是"..云何應住,云何降伏其心..",但現在很多的金剛經,都把這二處的地方,通通印成"..云何應住,云何降伏其心..",這是錯誤的,以前我曾看到有人在網上呼籲並要求大家要改為正確的版本,但人云亦云,因為連清朝的大藏經都印成二段都是云何應住,所以大家都以大藏經為準,但是明朝之前的大藏經,印的是應云何住,是從清朝以後才搞混的,不過因為實在找不出證據證明,所以無法查證,但現在有了這個唐朝時留下來的金剛經圖片可以證明,前面是應云何住,後面才是云何應住,這樣的版本才是正確的,詳細的情況,各位也可以查一下由沈家禎居士所寫的"金剛經的研究"一書,內容有提到這金剛經正確與錯誤的說明,所以,以後各位如果有機會印刷金剛經經文的話,拜託,請以江味農居士所校正的金剛經版本為主,我查了一下,由和裕出版社所印刷的金剛經,他是以江味農居士所校正的為本,且沒有分成三十二分,這看了這本金剛經覺得很高興,請大家如果要印刷金剛經的話,盡量以和裕出版社這版的金剛經為範本,讓佛經不要因為年代的久遠,而漸漸失真了,感謝大家。

以下提供我所收集到的唐朝金剛經版本供各位下載,各位自行下載去參考http://homepage8.seed.net.tw/web@1/chen7827/fddsgesd.rar

[此帖子已經被作者於2009/4/9 下午 11:22:39編輯過]
ip地址已設置保密
2009/4/9 上午 08:05:39
wenwang
 用支付寶給wenwang付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
謝謝樓主的細心告知圖片點擊可在新視窗打開檢視

"I've missed more than 9000 shots in my career.   I've lost almost 300 games.     26 times, I've been trusted to take the game winning shot and missed.        I've failed over and over and over again in my life." And that is why I succeed.
ip地址已設置保密
2009/4/10 上午 09:49:21
chen7827
 用支付寶給chen7827付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

我把沈家楨居士所著的"金剛經的研究"一書,內容提到應云何住,云何應住的問題有關古本跟現在流通本的問題掃描成pdf版及word版本,供沒有這本書的人可以參考,證明上面我所說的部分是有根據的,沈家楨書中所提到的他在十多年前看到的唐代金剛經影印本,應該跟我上面所提供的是一樣的,因為時間都是咸通年間的。想研究的人,可以下載來研究。

http://homepage8.seed.net.tw/web@1/chen7827/dsfsdf.pdf  pdf版

http://homepage8.seed.net.tw/web@1/chen7827/fgfdg.rar  doc版

ip地址已設置保密
2009/4/10 上午 11:10:15
吉祥勝幢
 用支付寶給吉祥勝幢付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

蔡倫是漢朝時的人。

ip地址已設置保密
2009/4/13 上午 11:26:23
symis
 用支付寶給symis付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

,蔡倫是東漢人,漢→三國→隋→唐,看來唐朝的金剛經應該是印在紙上的。

以前就聽說江味農居士這個版本,可信度很高。

[此帖子已經被版工3於2009/4/21 下午 03:51:44編輯過]
ip地址已設置保密
2009/4/21 上午 01:04:44
jay
 用支付寶給jay付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2010/10/29 上午 07:17:39

6   6   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet