dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【分享】看到媽祖繞境的感慨

您是本帖的第 1741 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【分享】看到媽祖繞境的感慨
泥菩薩
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給泥菩薩付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【分享】看到媽祖繞境的感慨

此篇不是要攻擊道教或其他宗教 .

此篇是要發表各人學佛當三寶弟子的感想 .

自96/1/1從皈依三寶 五戒 後 . 整個心境產生很大的改變 .

心中的執著 不再緊緊的糾纏。懂的布施  付出  感恩  知足 。

在還未涉入佛教時也是拿香在宮廟拜拜 , 但卻都沒師父或道教經書教我怎麼去從 調整。

在95年10月的時候 朋友告訴某地精舍的成立 我有空可以去參觀 .

第一次到精舍時  師父先教我禮佛  教我什麼是佛法  教我布施(打掃環境) .

星期六參加共修  之後也參加禪修班  回山去當志工認識更多的師父跟師兄 。 

我一直誤以為佛寺不就是教我們唸經共修而已嗎?

原來不是 ~ 真正的佛法是教我們 六度波羅密 (布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)。再加上住持法師與其他師父指導我們生活的教育 , 再加上其他師兄的生活分享 。禪修調整我們的 心共修懺悔我們的罪 。

道教或一般宮廟是不會教我們那麼多的修行。

而我們去宮廟跟佛寺上香 禮拜 ~ 不同在哪?

我們個人去宮廟很少祈求天下太平 風調雨訓 不要有戰爭 ~ 都是去祈求自己賺大錢  事業順利 家庭和樂 比較多 。

而真正的三寶弟子到佛寺  是祈求家庭和樂  事業順利(知足常樂)  以他人的幸福健康為願望  幾乎沒有要求自己升官發財. 

我有位黃姓朋友  常去竹山土地公求事業順利  希望拜媽祖能快點找到工作 。但是心態總是無法調整的很好 , 總是不知足常抱怨 。我希望他能皈依三寶 ,  他總是說要先賺錢  才願意顧佛祖 。

我便坦白的告訴黃姓朋友  你在賺錢時有想過布施 惜福嗎? 你半夜跑去狂歡夜店喝酒  四處去玩 ~ 懂的珍惜幸福嗎? 福報已經揮霍到快完了 , 你知道嗎? 福報(幸福)是拿來累積  不是拿來享受 。有困難就找神 ~ 神憑什麼要幫你?鬼神有貪 瞋 癡 ~ 利益交換 為什麼要跟鬼神交易?而你禮拜諸佛菩薩有要求你還他們什麼嗎?

於是我朋友便不再說話 ...。

其實我很感恩父母  感恩三寶  感恩佛陀 ~

佛陀用一生的修行告訴我們生活的教育 。這也是道教沒有的 。

很久以前我們不懂事 , 法會以為拿香拜就ok ~ 壇場的師公或師父哼哼唱唱  抽煙吃檳榔  回家吃肉  我們也不在意 。

但現在資訊發達的時代  我們越來越懂得很多事 。對於不懂的事  也會請教他人 。

今天之所以會發表此篇文章  不是為了攻擊道教或其他宗派 。

而是在幸福的台灣  大家應該 知足  感恩  布施 。

而不是四處造口業批評他門宗派與宗教。

各宗教戒律,佛教戒律不是拿來當武器攻擊他人 ~

[此帖子已經被作者於2009/3/24 下午 10:39:39編輯過]
ip地址已設置保密
2009/3/24 上午 05:15:56
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

ip地址已設置保密
2009/3/24 上午 05:32:54
泥菩薩
 用支付寶給泥菩薩付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

<佛教戒律感概>

在網路或電視媒體  會有不少評論者評論他人的修行錯誤  批評某個師父修行錯誤  。

批評哪個道場蓋的豪華  批評某個慈善單位變質  哪個和尚政治立場 ...。

佛陀的以戒為師  戒律用來批評他人? 還是修正自己的習氣行為?

在我們批評某個師父  批評某間道場  我們是以什麼身份來批評呢。

常理來說  我們會去指正批評他人  表示我們修行的很好才會去指正批評他人。表示我們比那些僧侶修行的還好  素質比大和尚 法師更好,才敢說那些師父的行為不是。

佛門很多高僧大師都不說話  不造口業 , 根本不必我們透過網路 媒體四處放話攻擊他宗派的修行方式 。

佛陀在傳佛法時  是用批評他人  攻擊外道來穩固正法嗎?

然而末法時期  貪福報的人越來越多  聽到五戒 菩薩戒就退步的人也越來越多 。要守住五戒  菩薩戒  似乎在這個亂像社會是越來越困難 。難怪 經云 :   若能一心持淨戒  諸佛菩薩所讚嘆 。

越來越多人寧願行善   對戒律的信心越來越弱 。寧願做善事  戒律再考慮 。

時間一天天在過  知識在變  佛法認知也一天天在變 。我們無法預料未來佛法究竟會怎麼演變  是衰弱或強盛更或者被破壞改變!!當我們再過個幾年或幾十年回頭看看佛法的演變  會覺得不可思議  佛法又變動不少修行方式。也許更可怕的是佛法已經不是佛法。更或者某些佛經已經被遺忘或破壞消失。

所以勸各位  修行   持戒   讀經   學佛  要趁早 , 不要晚別人一分鐘或一步 。

[此帖子已經被作者於2009/3/24 下午 11:13:42編輯過]
ip地址已設置保密
2009/3/24 上午 11:08:49

3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet