dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → [轉貼]調心九法

您是本帖的第 1772 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[轉貼]調心九法
am
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1058
積分:13177
門派:無門無派
註冊:2006年7月2日
樓主
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[轉貼]調心九法
調心九法

(除雜草才能耕得良田,除心田雜草的九種方法。) 龍德喇嘛 指導

「頂禮無上師三寶佛!虔心皈依祈加持!

願快樂的資糧,普皆迴向一切有情眾!

願利益遍滿虛空有情眾!

願苦難之海悉乾凅!」。

調心一法

成就者如是教導我們, 「才識精湛、德行嚴謹、心地善良」這三種德行,是修行者應隨時隨地審視、觀察自己是否已經具備了,如不具備此三種德行,那麼就只是一個沒有煩惱的修行者罷了!

想想自己,看起來是一個修行者...,進入佛門有多久了呢? 受戒後,這段修行時間中,持戒或守戒力是如何呢? 若沒有按照「佛法」來取捨我們的行為,會有什麼結果呢? 戒律是清淨無污的,還是怎樣的一個戒律呢?
高等修行者,是天天進步;中等修行者,是月月進步;而下等修行者,則是年年進步。這樣的進步,須依如法的聞、思、修而行,如此,「聽聞」的結果使我們心地善良,「禪修」的結果會使我們的煩惱消除!

成就者也如此指導我們:要時常省思,自己的修行是否進步了? 能否聞而生慧? 智慧有無增長? 禪定證悟進步了嗎? 世間法中,已知道如何正確取捨了嗎? 相信因果輪迴,已具出離心否? 慈悲與菩提心、本性的正見、二次第的覺悟(生、圓二次第)又如何了呢? 是否也該如去除田中雜草般,將心田的雜草除一除了! (註:煩惱如雜草,故去除雜草即去煩惱之意。)

調心二法
特別是以「修行的結果」作應證,好的修行者,面對死亡時,無所畏懼,心中甚且充滿歡喜心,那是依靠著「幻身光明」的修聞,你是否也如此呢?中等修行者,面 對死亡時,不害怕,就像是知道要搬到另一個固定的地方去而已,因而內心的感覺是安定的,你也能這樣安定的去面對死亡嗎?普通的修行者,死時無所悔,一生雖 無造深的罪業,但修行上也沒有達到更高的境界。應該捨棄現世名利,精進於修習來生,你也是這樣嗎? 如只因貪戀與現世有關的外相或利益而入山修習大手印等,都是不正確的修行者。成就者是如此提示我們:「不虛偽、不欺瞞,才是真正的修行。」,修行者應該自 我反省,除去心中的虛偽與欺瞞如去除田中雜草般,清理一下自己的心。

調心三法
特別對三寶的供物、信財、喪財、公物等,我們要嚴守戒律,千萬不可因懈怠而隨意受用,受用就有如借貸,終究是要償還。因此,要控制懈怠的心,不管是自己或 親友受用,都要受果報,佛陀如此告訴我們:「那果報就如一炙熱的鐵球置於口中般的痛苦。」,你是否有其它的根據或來源,可反辯佛陀所說的話呢? 如果沒有可辯駁的話,想想看,自己受用三寶財物等多久了呢? 應合乎顯乘或密乘的教法規矩啊!閻曼羅剎前,你會欺瞞說:曾受用的信財很微薄嗎? 好好反省,並將心中的雜草好好拔一拔吧!

調心四法
衣食無缺時,看起來像個修行者;遇到困難時,看起來卻像個潦倒低下的人;你的固執可以穿過山脈、貪妄可以牽動大海,有沒有這樣呢? 應該反省一下,是不是要拔一拔心中的雜草了!

調心五法
初入佛門時,非常的虔誠、用功,現在退步了且變成一個煩惱的容器、罪惡的包袱、墮落的行囊、信財的浮囊、世間八風的奴隸;作善業時,像隻疲累的騾子爬山般 的困難;作惡業時,卻像由陡峭的山壁上,直瀉而下的流水般的容易。執著很強烈、至死不放,外在的言行表現也是非常惡劣、忿怒等等,一生就如此而過。偶而, 只在心中較穩定時為善,也無法讓自己走向正途,而偏往沉、掉、迷的方向去了;身、口、意因此沉溺在貪、瞋、癡、慢、疑五毒中過一生!

你是個修行者,卻有著驕傲心,人生的起伏也很普通,你的心中有什麼顯現呢? 沒有做好自己該做的事,佛菩薩也為我們感到羞愧。心中也不能有壞的想法呀!以為沒有人看見、都不知道,就偷偷做壞事,那就如在明眼人面前做壞事的瞎子般,自己沒看見就以為別人也看不見了,應知佛菩薩智慧之眼,隨時在觀看、明白呀! 因此,不要背著他人做壞事,並祈求諸佛菩薩原諒、加持,好好反省自心,拔一拔心中的雜草吧!

調心六法
你心中有決心,腦中也有思考,如果你愛自己,對以前所作所為就要反省、懺悔,並從現在開始用功、求進步。看看自然界中草木的生與滅、物的分與和、有與無 等,都是無常,沒有永恆不變的;無出離心和菩提心、無正見、無迴向的布施和戒律等,即使是偉大的善根,也無法得到解脫的因。生活中,煩惱常動搖我們的心, 如心中嚮往著衣、食、名譽,因偏執心而勞累不堪,為高位之人顧面子、平等之位者相互交結、幫助下位之人培養利益等等,如果把以上這些稱名為「佛法」事業, 那就好比把毒品當藥吃下去般….,該好好的反省自己,將心中的雜草拔一拔吧!

調心七法
知道不可欺騙別人,就不要欺騙別人,有心修行的人,也不要欺騙自己,如憐惜自己,那麼修行時「心依於法、法依於貧、貧依於死、死依於干凅之壑」(註:此為歷代成就者修行時重要的〝四依處〞,亦為噶當派前輩十種修行精髓至寶中的重要四種。),這 樣修行的目的,最重要是追求佛陀的佛果。而修得佛果之道,需要空性、慈悲兼具,若想要深入瞭解,就要恭敬依靠善知識,皈依三寶,明白因果、出離心、菩提心 等,缺一不可。特別重要是在聽聞後,要有堅定的信心,結合勇氣,加上努力修行,多聽上師開示,反覆閱讀經典,並且依靠我們的智慧去瞭解,如同面對敵人時, 唯有具備勇氣和技巧才能克敵致勝。無始以來,在輪迴的監獄中受到無數的痛苦,這是煩惱引領你走向痛苦的路;而痛苦的路,又讓你想要離開這煩惱苦,好好反思 一下,該如何去除一除心中的雜草!

調心八法
珍寶般的佛法,特別是大乘的因果法,是比得到一千個如意寶還要可貴的,因此不要像畜牲般愚昧,沒有信心的人,是得不到善業的;沒有信心做根源,佛種就如被 火燒過的種子,不會發芽,因此要想辦法利用自力和他力,讓自己對佛法生出信心;再者,如果對上師的信心變成了迷惑心,或只是口中說因果,實際並不真正相信 因果,這樣的錯誤會導致不如法的修行,如此起頭就錯了,那麼到後面也一樣跟著錯;另外,我們應該特別注意經上的告誡:「煩惱的根本就是懶惰,誰有懶惰誰就 沒有法。」,所以離開懶惰,也是非常重要。這上面說的,你能不能真正瞭解和接受呢?還只是聽到了,仍不相信也不接受?如果這樣,是因為你心中有魔鬼,暫時 誰也沒辦法渡;你又已經離開俗世,也不可和修行人一起,以免破壞佛教,應該去和外道一起。如,還是不能接受的話,那和畜牲在一起合不合適呢?你是個修行 人,看起來不像個修行人,也不像個普通人,在人群中,應該覺得慚愧;在看別人和自己的作為時,認為自己都是對的,如此錯誤的觀念,又是一個不祥的徵兆…..應年年月月、日日夜夜冷靜思考,好好的想一想,如除去田中的雜草般,將心中的雜草拔一拔吧!

調心九法
得到無上的法門,並按照所說的舉止法和戒律等,如法修行,就可以即身成佛;所說的教法和戒律,即使無法完全做到,仍可以在中陰時期成佛。如自己只是有些機 緣修過一些法,戒律清淨、沒有違犯根本墮罪,那麼在七至十六世間也會得成就;但如違犯根本墮罪,諸佛菩薩是不會接受他的供養,死時也都處於不幸中,甚且下 金剛地獄,所到之處充滿晦氣。所以,無有違越的遵守十四根本墮是最重要,可因此獲得清淨自在瑜珈士和三身道用等。另,弟子跟隨金剛總持所說去做即是正確, 如心中想著〝此學無需〞,那麼,就是不相信金剛總持,或者你心中有魔鬼,還是你能超越金剛總持呢?應該好好的反省一下,並將心中的雜草好好拔一拔吧!

我自心沈浸在煩惱中,沒有生出功德的芽,卻長出了煩惱的草,因而寫出了此調心九法…………涅祖江措(意為悉地大海)作于吉唐舍巴.
ip地址已設置保密
2006/10/4 上午 10:03:18

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢