dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】省一法師——三十歲就證得“念佛三昧”的詳細紀錄!

您是本帖的第 7864 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】省一法師——三十歲就證得“念佛三昧”的詳細紀錄!
chen7827
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給chen7827付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】省一法師——三十歲就證得“念佛三昧”的詳細紀錄!

省一法師,俗姓高,揚州江都縣人,世代務農。

省一大師十二歲時,母親去世,便萌發出家的念頭,由於父親不同意,未成。

十九歲時,在天峰寺剃度出家,在揚州天寧寺受三壇大戒。後來,在焦山僧處聞到淨土法門,便專志念佛數年。

又發願閉關念佛,刻期求證。閉關念佛一百二十日,感覺妄念馳逐紛紛。

閉關期滿,未證,生大慚愧,決定再閉關一百二十日。

起初,雜念仍然紛呈,到第五十日,還是控制不住妄想。

省一大師大為悲戚,更加懇切誠摯地念佛。

約又過了二十餘天,覺得妄念漸漸停息,這時心稍寬慰。

又過了一些時日,覺得妄念的干擾,一天不過有三次到五次。

心清淨時,即見阿彌陀佛卓然聳立虛空中,金色容顏,光輝燦爛,其莊嚴妙好非語言所能描畫。

省一大師長跪禮拜後,私自念言:阿彌陀佛已現在面前,上廁所大小便,臥床睡覺都不恭敬,怎麼辦呢?

繼而寬慰地自言:父母對於子女,尚不嫌棄其污穢,何況是大慈大悲的阿彌陀佛。因而,更加勇猛精進,更加虔誠地念阿彌陀佛。

如此,又過了許久,心境漸漸開廓坦蕩,如同太虛。心地中不存纖毫的善念惡念,及微細雜念,動與靜渾然一體。心念、口誦,只是阿彌陀佛的名號,想找尋雜念,也了不可得。

到這時,神氣加倍充沛,不再臥床睡覺,也沒有饑渴之感。

食物來了便食,也沒有什麼苦患。外面的境物則光明洞徹,極樂世界與娑婆世界融洽為一體。所居住的寮房,牆壁都隱而不見。眾多的佛菩薩充滿太空, 黃金地、蓮花池、七寶行樹,以及虛空和地上的宮殿樓臺,極目所視,多不勝數;所有經行、靜坐的地方,境界都是一樣。光輝遍照;無不周遍。

省一師睹見面前有二個寶蓮花,蓮花上的人,容貌與諸菩薩相同,而神態很像自己今生的父母。

省一師剛投目注視,其中一人,已經緩步到了省一師面前。呵!果然是他的母親。其母欣然地對省一師說:你由於我的原因,發心出家。你如今證得道果,我與你的父親,也憑藉你的修證,得以超生西方淨土。我今天奉阿彌陀佛的勒令,特來安慰你。

省一師正要站起來,母親阻止說:阿彌陀佛正在你的面前,不可以由於我而干擾你的定力,你的志願已經達到,他日在西方極樂世界再相見。說完,便消隱不見。

再視剛才兩朵蓮花,則與大地上眾多的蓮花搖曳相揉,不知其所處的地方了。

省一師自從證到念佛三昧後,心地清淨,外境亦隨之清淨,不改變不退失。

直到一百二十天期滿出關,淨境才消失。

省一師說:正當閉關念佛時,心境寂然,不知道時間的長短,及到出關,回憶追溯時間,才不過二十天而已。

省一師證得念佛三昧時,才三十歲。
後來,雖是無事道人,但終日念佛誦經,未嘗懈怠。

他經常勸誡他人:認真念佛,佛不會欺騙你的。

又說:如果證得念佛三昧,必定可得往生。然而,如果不閉關、禁語,一心持誦佛號,念佛三昧就難證得。

ip地址已設置保密
2008/11/22 上午 04:52:49
jengboda
 用支付寶給jengboda付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感恩,南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2008/11/22 上午 05:33:01
tony12
 用支付寶給tony12付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

感恩分享,南無阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2008/11/26 上午 09:22:07
Hall
 用支付寶給Hall付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

隨喜︿︿

在日常生活中,要有一顆善良的心,溫暖的心,這才是生活原則。 --第十四世達賴喇嘛
ip地址已設置保密
2008/11/26 上午 07:50:53
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2008/11/27 上午 09:56:05
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/11/27 上午 07:17:59
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2008/11/28 上午 11:15:26
lia
 用支付寶給lia付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2008/11/29 上午 10:49:33
linyithn
頭銜:決定要生極樂國
 用支付寶給linyithn付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

好棒阿~~~~

我也常仰望天空~我知道佛 菩薩 一定在上面的~~哈~~

南無阿彌陀佛~~~

ip地址已設置保密
2008/12/17 上午 04:08:10
angela6621
 用支付寶給angela6621付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
隨喜讚嘆
ip地址已設置保密
2009/5/26 下午 12:25:06
lin555
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/12/29 上午 11:30:32
amq
 用支付寶給amq付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/9/11 上午 02:09:59
amb
 用支付寶給amb付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/4/22 上午 11:58:55
murosaora
 用支付寶給murosaora付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

南無阿彌陀佛

ip地址已設置保密
2012/4/23 上午 09:44:57
小馬哥
頭銜:遠離菸毒
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/3/14 上午 09:42:29
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2014/9/1 上午 07:06:49
小江

發貼心情

ip地址已設置保密
2017/5/6 上午 03:16:11

17   17   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet