dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】學佛證道的第一步

您是本帖的第 1560 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】學佛證道的第一步
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
樓主
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】學佛證道的第一步
各位諸山長老、各位護法居士、各位善信,大家吉祥如意!

◎學佛證道的第一步

我們前集說到持戒有護法神在護持,那麼,講良心話,保護自己還是要靠自己,別人能夠給你的,同樣也能夠收回,往往產生一種依賴性,過份的依賴變成不會精進,因為自己沒有腳踏實地,只過份依賴別人,自己往往產生懈怠,在此處必須要注意,那是因為我們看戒律這樣說,我們拿一點出來比喻就好了。持守五戒也可說是學佛第一步,不管在家或是出家,也不管是佛教,非佛教徒,應該都要持守五戒,所以,持守五戒也就是學佛第一步,也是學佛證道的基礎。起點也就是終點,因為你沒有持五戒,心就不能常住於安靜。戒不是束縛,戒是自由的,你有持守五戒,不論到何處心就會安,我們沒有持守五戒,一有犯錯,就時時會提心吊膽,心神不安,這不安當中,會使我們的精神無法集中,所以,持守五戒是我們學佛的第一步,使我們的心能安靜。

心不安靜我們就難生起真正智慧,安靜是很重要的,持戒就會生定,有定你才能有慧,否則你要悟入佛陀所講甚深的緣起法,四聖諦苦集滅道是很難的。佛法說起來簡單,但是很多人不瞭解卻認為很複雜,假使你按照佛陀所說的次第用功修行,其實並不複雜,世間讀書如念醫學、念哲學等等,這麼難,卻那麼多人念,所以,佛法並不是深,是因為次第抓不好,不知道怎樣來修行,現在大多數修行的人都像在念藥單。只念藥名,念藥單,其實念藥名、藥單並沒有效,真要治病必須將這張藥單拿去藥房抓藥,熬後吃下去才有效,所以佛教重視實踐力行,並不是重視嘴說的理論,嘴說的理論,對我們來說像在念藥單,藥名而已,對病不可能有幫助的,所以佛教是重視力行實踐的宗教,並不是只重視理論的宗教。要解行並重,按照理論所瞭解去行持,這兩項不可或缺的。若是你缺少一項,你就沒辦法了,不知道方法,也無法行。那麼你知道方法後,你不去行,也是沒有用的,我常常在說一句:知(台語音——栽)歸知,不去澆水也不會成長的,知道歸知道,不去除草,草會越來越多,除我們的心草,你的心草不除,越來越多,知道歸知道,必須要除草、施肥、灌溉,好好照顧讓你智慧生出來,要不然智慧會被你的煩惱、妄想、執著阻礙無法生出來的。


內觀是很重要的事情,若沒有內觀,你就無法發覺四聖諦,苦、集、滅、道,這緣起法,所以持五戒能夠得現世的安樂,怎樣說你持五戒能夠得現世安樂呢?因為你有持守五戒,就不用處處提防,你處處心裡很安,所以這叫自由。如果你沒有持守五戒,犯五戒時,犯五戒就是犯社會法律,那麼社會法律就把你抓去關,就算社會法律沒有抓你去關,沒有發現到,但你自心的法律,自己本身所騙人的法律,也騙不過自己的,因為要騙人應該先騙自己,想要騙人那就是騙自己,你有想要騙別人時,你落入什麼種子呢?落入欺騙別人的種子意識裡面,所以,要騙別人必須要先騙自己,這法律永遠都無法消失的,在此處我們應該要瞭解,持守五戒現得安樂的原理就是在這裡,也可以使我們發心向上修持來達到解脫,因為修行必須要有次第呀!那麼你無法持守五戒,你自心的宗教情悲願不會生出來,悲願不會生出來,你的心就會產生一種非正常性的狂,狂、狂性,沒有定力,沒有耐性,沒有慈悲,往往什麼事情你就不能為別人設想,所以,有持守五戒的人,慢慢培養會顯露一種慈悲心出來,也可以簡單說善良的心會顯露出來,包括你有戒就有德,所以,你的福德慢慢增長,福德慢慢增長時你的智慧就會顯露,心身安靜,你就想探討佛法,你就會從佛法悟出來,悟出什麼來呢?

悟出佛陀所說的苦集滅道法,苦的根本來源,所以,持戒不是只持戒而已,因為培養人天福報能夠引導我們超越生死向上解脫,永遠離開煩惱,永遠沒有憂悲苦惱,也可以到達究竟的涅槃,持守五戒雖然說是簡單,其實是修行最重要的基礎,也可以說五戒若沒有持守好,要再往上去持什麼戒,難啊!但是千萬不要誤解說,唉喲!我只要修行修好,我何必持五戒呢?不錯!那是在果地的人,已證果地者說「心淨何用戒」,心清淨,我們就不需持戒,但是,在因地未到究竟之時必須用戒來提醒我們,何況戒是必須要持的,因為那也是道德的專案,尤其身為一個人一定要保持你的道德專案,你沒有持守道德的項目,社會就亂了,那麼我們的心也會亂呀!因為你沒有所謂的道德來安住我們的心,我們的心怎麼能安住呢?所以,持五戒的清淨,也就是我們用功、福德最大的根本基礎。現今社會若是人人能持守五戒,那麼每一天我們看報紙就不會看到那麼多殺、盜、淫的事,人間當然也就變成了淨土,所以,淨土是由大眾建立起來的,並不是天、神、什麼人賜給你的,也不是什麼人能為你創造的,而是由大眾持守五戒。在我的看法,人人持守五戒清淨,人間淨土即現,大家安和樂利在一起非常快樂,人間淨土即生,三皈五戒我們介紹到這裡就好。
ip地址已設置保密
2008/11/5 上午 08:31:03
jengboda
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:職業俠客
文章:381
積分:2401
門派:無門無派
註冊:2008年7月9日
2
 用支付寶給jengboda付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
感恩,南無阿彌陀佛!
ip地址已設置保密
2008/11/5 上午 05:04:03

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03076 秒, 4 次資料查詢