dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 禪淨與空有

您是本帖的第 2949 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
禪淨與空有
sic6766
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:CINDY
等級:業餘俠客
文章:379
積分:5687
門派:無門無派
註冊:2006年8月30日
樓主
 用支付寶給sic6766付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
禪淨與空有

轉載自: http://www.bya.org.hk/quarterly/119/enlighten_2.htm

禪淨與空有

暢懷法師

  有位居士問金剛經上講:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」那麼修淨土宗的人,念阿彌陀佛求生西方極樂世界,有沒有這回事呢?

  既是凡所有相皆是虛妄,是否西方極樂世界都是空的,假的呢?這樣我們念佛要求生西方又是怎樣一回事呢?這個疑問怎樣解決呢?況且中國的佛教徒百分之九十都是修淨土的,這個問題真要研究。

  而六祖壇經上也提到,有人問六祖大師,他回答:「東方人念阿彌陀佛求生西方極樂世界,但西方人念佛又求生那方呢?」

  修淨土的人一定要著相,不能著空,若執著空就不能修淨土宗。相反修禪宗的人就不能著有,著有就不能修,我們有否去研究過呢?

  修禪宗的人說,若念佛一聲就要嗽口三天。他們更說佛來佛斬,魔來魔斬,不論佛與魔都不要,還要求生西方極樂世界嗎?修禪宗的人,目的在開悟,要明心見性,他們不求生西方,也不求生東方,更不求生兜率內院。若今生不開悟,等來生也要開悟,甚至十生,百生要求開悟,明心見性,最後認識自己為止,一般人都認為修禪宗的人要有人根利智,否則很難修成。

  在唐朝就出過不少修禪有成就及開悟的人材。但在宋、元、明、清時代就比較少。這些有成就的人都是多生多世修來的。除非他們遇不到佛法,一遇到就能明白,一修就能上路,而且功夫來得很快。他們的思想見解都是與眾不同的,像這類人,無論出家人及在家人都有。但沒有根基的人,修上十年八載,一點消息也得不到。

  在出家人方面有我們所認識的虛云老師和尚,來果禪師近來的元音老人,韓國的崇山禪師等,都是在禪宗方面有了不起的成就。他們不需經過多長的時間,很快就開悟。

  另外是一位非佛教徒的人士,他寫了一篇文章,說自己本是個術數家,他推算幾十萬年前是怎樣的情況,那時人類不斷的人生人,不停繁殖。他一直往上推算,要找到最初因。繼而又往後推算至幾十萬年,幾百萬年後又會是怎樣的呢?他找不到結果。究竟是怎麼一回事?他就在這個問題上生起疑團,甚至連吃飯,睡覺也不感興趣,更何況是名和利,根本就不放在眼內。世人可能認為這個是有了精神病,或是走入魔,而事實上,他是一直找尋答案,直到他看到金剛經上講:「若卵生,若胎生,若濕生,若化生,若有色,若無色,若有想,若無想,若非有想,非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量,無數無邊眾生,實無眾生得滅度者,」他當下就明白了,疑團就解開了,就這樣開悟了。

  像這種人遇上問題時就要一直追尋答案,沒有結果不罷休。他生來就與眾不同,這樣的人,在佛教徒中能有多少個呢?大家問問自己,怎能開悟呢?可知他這人可能從沒有聽人講過佛法及學過佛法,但他的思想很乎合禪宗的標準,也是禪宗所提倡的大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。

  當然修禪宗有成就的人不多,以前修禪宗的人很多是大學問家,不論儒家及佛家的學問皆能精通。而以前的出家人也多是知識分子,所以他們的官員朋友也很多,皇帝不准官員跟出家人來往,恐怕那些官員會追隨出家而不作官。因此以前修禪宗的人都是有學問的,非一般平民百姓。

  而淨土宗的修行人也有不少大德高僧及了不起的人物,都很有學問,更有禪宗行者開悟後來修淨土宗的。

  淨土宗是著有,不著空,要觀想西方極樂世界依,正二報的莊嚴,有七寶池,八功德水。身體要拜阿彌陀佛,念佛要念阿彌陀佛,誦經要阿彌陀經或無量壽經。你看修淨土的人是否要著相呢?甚至念佛也要面向西方。

  如果告訴你,要大家不可著相,不用專念阿彌陀佛,但是修淨土的人是絕對不會相信,信心絕不會動搖的,可見他們是一定要固執,堅持決定有極樂世界的存在,你們看,這兩種方法不是有沖突嗎?

  淨土宗和禪宗水火不相融,但這麼多年來,兩宗都有很殊勝的成就者,他們又怎樣能夠融匯貫通呢?後來有很多大善知識設法去調和。就是說禪和淨是可以並修的,並說:「有禪有淨土,猶如戴角虎」。沒有開悟的人執著得很勵害,但真正開悟的人就隨和得多了,他們是不會批評你任何宗派,不會排斥你,連說話也不會講對與不對,比較圓融。所以六祖慧能大師並沒有說沒有極樂世界,也不說念佛沒有用。卻說「東方人念佛求生西方極樂世界,而西方人念候求生什麼世界呢」。所以那個說念佛一聲要嗽口三天的人一定是未有開悟。

  既然說凡所有相皆是虛妄,那麼西方極樂世界也是虛妄,那又何必念佛求往生呢?大家要明白,既然西方極樂世界是虛妄,我們這個世界也是虛妄,根本不存在。儘管是虛假,我們每天仍是要穿衣,吃飯,並沒有離開這個世界。而西方極樂世界也是如此。有七寶池,八功德水,它的境界也是幻有的,是不可得的,但我們這個世界就不如極樂世界好,因那裡有諸上善上俱會一處,沒有障礙,雖然是空、假的,但我們在還未有證到空的境界時,仍是要求生西方淨土,在那裡修行,到最後證到色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。連我們這個世界也是一樣,若你能明白,這個娑婆世界就是極樂世界,極樂世界就是娑婆世界,沒有什麼差別。

  人生就像做夢一樣,雖是假的但也希望造個好夢,不希望做惡夢。我們這個世界是個惡夢,痛苦的夢;西方極樂世界是個好夢,快樂的夢。因此,仍要念佛求生西方淨土去做好夢,等到夢一醒時,兩個世界都是假的,都是空的,天台宗說:「以空義故,一切法得成」。空沒有離開色,這時娑婆世界與極樂世界又宛然存在,否則便為斷滅空。所以,古來大德高僧,很多是何嘗不知這個道理。因此仍有人修禪宗,有人修淨土宗。這當然有他們的道理。等你們智慧提升了,就知道妙中還有妙,一點也不簡單。這種理論不是普通人可以知道的,即使學佛的人也很少懂得,一百人中難有三兩個明白這高深的道理!

[此帖子已經被作者於2008/4/29 下午 02:36:28編輯過]

~願我的身與意 能夠成為善業的根源~十七世大寶法王噶瑪巴 http://sic6766.pixnet.net/blog
ip地址已設置保密
2008/4/29 上午 02:34:09

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢