dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 吃素的境界

您是本帖的第 4746 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
吃素的境界
tom
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給tom付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
吃素的境界

坊間素食餐館林立,以秤重論價的素菜自助餐廳也如雨後春筍,我吃過很多這類型餐廳的素食,每道菜的作法大同小異,幾乎每盤都放了香油、香菜,吃多了就會覺得膩。

清淡原味 適合修行
如果是在家裡吃素,我自己的作法和葷食並無太大差異,盡量清蒸、水煮,頂多用少許植物油煎炒,品嘗蔬菜、野菇、豆腐等清淡可口的原味,不會因為食材中沒有珍魚、鮮肉,就刻意增加味覺刺激。
學佛的人,不是常引述心經的內容說:「舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。」嗎?我實在不明白為什麼要在烹調素食中,那麼頻繁地加入香油、香菜等提味的佐料,蔬果清淡的原味,應該更適合修行吧。
素食餐廳提供的食譜,還有一項令我不解的是,特意在純粹蔬果的菜色上,加入「葷菜」的品名,甚至透過精巧的製作,把素菜做成葷菜的形狀或口感。鴨肉、魷魚、蝦仁……令人嘆為觀止。

諸法空相 不生不滅
我設身處地去想,這些類似葷菜的素食,應該是為了剛戒葷食的素食者設計的吧!讓他們在過渡時期不至於太痛苦。就像有人在戒菸階段,手裡要拿著一根沒有尼古丁的假菸,具有安撫情緒的作用。
沒想到有位朋友,已經學佛茹素多年,他挾起做成鴨肉、魷魚、蝦仁形狀的素菜,毫不以為意。剛開始,拒吃葷形素菜的我還開玩笑地說:「不怕六根不清淨啊!」他一貫地淡然處之,繼續吃他的假鴨肉、假魷魚、假蝦仁。漸漸地,我才體會出他內心慈悲的智慧,在他的眼裡,早已經超越這些葷菜的形狀或味道,不拘形式,真正的「諸法空相,不生不滅」,換句話說,在他的心底,已經沒有形狀的存在了,這才是吃素的更高的境界!
蔬果清淡的原味,的確適合修行。但是,食用做成鴨肉、魷魚、蝦仁形狀的素菜,也是一種修行。當你的心裡,沒有誘惑的存在,也就沒有清心的障礙。

吳若權

ip地址已設置保密
2006/8/23 上午 09:39:31
lisa
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給lisa付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
若多些人食素,世上就少刀兵劫~~~

生死業緣..果報自受
ip地址已設置保密
2006/8/24 上午 11:01:18
大甲
 用支付寶給大甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

用戶已經被關閉
ip地址已設置保密
2007/10/19 上午 06:49:46
小馬哥
頭銜:遠離菸毒
 用支付寶給小馬哥付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/5/28 上午 09:13:55
tomchang
 用支付寶給tomchang付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
推廣茹素
向別人推廣茹素時,對方會題出種種奇怪論點反駁,其實他們只是想要掩飾心中不安罷了。尤其是提到因果報應時。
ip地址已設置保密
2009/5/28 上午 06:22:57
amy2006
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給amy2006付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/11/4 上午 08:22:42
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/11/4 上午 08:44:43
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/9/17 上午 08:57:47
佛公子

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/9/16 上午 09:10:52

9   9   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet