dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【推薦】殺生的冤親債主會有多少?

您是本帖的第 466 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【推薦】殺生的冤親債主會有多少?
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1663
積分:17996
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
【推薦】殺生的冤親債主會有多少?

 圖片點擊可在新視窗打開檢視

以下為一位有緣人分享:

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「創業做生意,要遵守法律,也要遵從天道,過程都是學習和修行。若要做吃的生意,儘量賣素食,避免造下殺生業報,跟眾生結下惡緣。」

有一天與表哥聊天,他提到公司因想犒賞員工而殺掉兩頭豬。早上表哥還看到那兩頭豬在地上活蹦亂跳的,下午就成了人們的鍋中肉、口中餐。

表哥提起親眼看到牠們被殺害的過程,真的非常血腥與殘忍,令人心生不忍。聽完表哥描述殺豬的過程,我腦海中出現殺豬的畫面,真的太殘酷、太血腥了,心裡很不舒服,雖然沒有親眼目睹,但光是用想的就感覺非常可怕。

學佛修行以前,我也會吃肉,但修行之後,慈悲心漸漸生起,能將心比心去體會動物們在被殺時,是多麼的無助與痛苦,以及多麼不情願、恐懼與怨恨。若是有人要殺害自己成為他人的盤中飧,換做是誰都不情願,將心比心就能感同身受。

記得小時候生病時,門診醫生為我打針,當尖尖的針頭刺入身體時,我都感到痛的不得了而哇哇大叫。而動物們被殺時,用的是尖刀利刃,無情地插入牠們的身體,讓祂們血流不止、疼痛難耐,誰又曾想過牠們的痛苦呢?

每到年節時,市集上就會開始各種殺戮,魚雞鴨、羊豬驢……等動物則是刀下亡魂,每當看到馬路邊一地的血跡與毛髮屍骨,我的心裡都很難受。眾生為了滿足一時的口腹之欲,導致這些生命被屠戮殺害,真的是非常殘忍。殺生一定有果報,一時的痛快與物命結下怨仇、造下來世殺生惡果。各人造業各人擔,各人業障各人還;不是不報,時候未到,時候到了,一定受報!

動物也只是一時迷茫造業而輪迴至畜生道。想想這個道理,今天您殺生吃牠的肉,已是與其結下因果;來生牠的業報受滿後再投胎為人,殺生吃您的肉。如此循環反覆,冤冤相報何時了,六道輪迴永不止息。所以我們一定要學習佛菩薩的慈悲,珍惜所有的生命,絕對不要殺生,最好能學習茹素護生,不僅保護自己,也保護眾生。

近來天災人禍越來越多,我也感受到大自然以一種特殊方式其實在提醒人類,要好好地遵守因果法則。個人的磁場會影響地球的磁場,若地球磁場亂災劫就會很多,我們要認真地修行,斷惡修善、誦經唸佛,世間才會安定,人生才會平安。南無阿彌陀佛。(分享完畢)

殺生會有果報嗎?答案是肯定的!佛家語云:「善有善報,惡有惡報」,世間上所有的一切都要遵循因果定律,種下殺生的因,來日必定要承受殺生的果,因果是最公平的,無論投胎轉世多少次都一樣,該受的果報一次也不會少。

淨空法師:

一切惡業裡頭是以殺生最殘忍,罪業最重。殺生,諸位要曉得,被殺的是弱小沒有抵抗力,絕對不是它甘心情願被你殺的,雖然它沒有能力抵抗,但怨恨的心結是解不開的,冤冤相報,這個事情麻煩。

殺生的冤親債主有多少?真的是太多太多了。人生病、即將死亡的時候,冤親債主通通都會來找、來索命。我出家時有個老朋友,廣化法師,沒有出家之前他是位軍人,管財務的,所以用錢方便。台灣那個時候,有錢才能吃肉,他每天吃一隻雞,一吃就是好幾年,一年三百六十條命,三年就一千多條命。後來雖然出家,持戒很嚴,大家都讚歎是個好法師,講經教學,辦了個佛學院,請我去教書,我跟他在一起一段期間。

我看他拄個拐杖,腿腳不方便、走路不方便,問他什麼原因?他說:「在洗澡間洗澡的時候跌倒了。」我再問怎麼跌倒的?他說:「看到洗澡間裡面統統都是雞,在洗澡間裡面又飛又跳,還去啄他,他東躲西閃,最後就滑倒了,跌成殘廢。」他還說:「這是我的業障,重罪輕報,我要不是學佛修行的話,恐怕命都沒有了。」後半生都要坐輪椅,他在往生之前來看過我,我看他非常可憐,流鼻涕、流口水。業因果報絲毫不爽,還好他出家了,不出家肯定墮地獄。所以我勸他唸佛求生淨土,經上講得很清楚,這些冤親債主,你能往生,他們都有功德,你把唸佛功德迴向給他們。一隻雞一條命,你殺牠、你吃牠,那時沒有學佛,學佛之後明白了,也護生,也懺悔,但是殺掉的生命實在太多了,不是幾隻、幾十隻,而是上千隻。雖然在軍中過了幾年富足的生活,別人看到都羨慕,但世人哪裡曉得後頭有這麼悽慘的果報。

眾生不識因果,總是恃強凌弱、弱肉強食,這一世你殺它,來世它要是強大你弱小,它來殺你,殺來殺去,生生世世,沒完沒了,苦不堪言。所以在《無量壽經》裡佛特別提出來,「小小的怨都不結」─就是最微細的,心裡面有一點瞋恚、不高興的意思,最好都不要有,為什麼?因為它會逐漸增長,將來變成大的冤仇,這個冤仇會累到你生生世世往返的報復,那真是太痛苦。

你們看看《文昌帝君陰騭文》,他講過去十七世的因果報應,很慘,後來遇到佛法,學佛、懺悔,才能夠把恩怨、冤仇斷掉。如果不遇到佛法不得了,一世比一世嚴重,不但自己造作罪業,還無故的要害許多眾生,累及別人,所以這個罪業是愈造愈重。我們真正明白這個道理,這是對自己無窮的傷害,能傷害到別人嗎?不能,所以傷害的是自己不是別人。自己要想學佛有成就,那是決定的障礙,業障,業障就是從這裡來的。

你要想真正懺悔消除業障,懺悔不是唸唸懺悔文業障就消掉,我心裡悔過了,悔過要付諸實現才能懺悔的掉。心裡悔過,還照做,那怎麼叫懺悔?懺悔的定義是後不再造。我知道悔過了,我以後再不造這個過失,這叫真正懺悔,業障才能懺除得掉。懺悔了,明天再幹,幹完了再懺悔,悔過又再幹,這一點用都沒有,這是自欺欺人,欺騙佛菩薩,這不可以的。所以要曉得懺悔真正的意義,真正的修法。(引用完畢)

偈云:「千百年來碗裡羹,怨聲如海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」

這是一首從明代流傳下來的偈語,奉勸世人要有慈悲心,最好不要殺生。人命是命,動物命也是命,世間眾生平等,生命當然也是平等的,無貴賤高低之分。

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「動物都是人去投生的,所以與人無異,要好好對待眾生。」

這世間越來越多的天災人禍、戰爭其實都是人類的共業,都是自造惡業,自受因果。自古以來,人類為了滿足口腹之欲,恣意屠殺動物,整個過程殘忍又血腥,最後將牠們的肉烹煮成一道又一道的菜餚。試想,若是我們被瞪一眼、被罵一句、被打一下就氣急敗壞地想討回來,甚至記恨很久,那眾生被無辜殺害,心裡的冤屈怨恨不就如海上波濤一樣洶湧難平,如大海一樣深廣無盡。

殺生,一定會造下因果,如上述偈云:「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。這世間為什麼會有械鬥和戰爭?就是為了滿足欲望所造成的利益衝突。不管是人與人之間的械鬥或是國家與國家之間的戰爭,都是眾生熾盛的無明、無止盡的貪嗔痴所引發的劫難,自造惡因就要自受惡果,一切都是自作自受。因此,世間的劫難是人類的共業,既然是共業,就要共同償還。

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「建議多吃素食,若吃葷食會有動物的靈來討,身體易有毛病產生。人也是動物的一種,人被殺、被宰、被傷害,都會討報,那其他動物被殺、被宰、被傷害,會不會起嗔恨心?」

「屠宰行業是殺業,被屠宰的動物靈會來討報,常見的果報係身體不好、短命。不論是殺生的業者,或是流通的商家,這都是共業。故在選擇職業時,請盡量避開會造殺業的行業,以免與眾生造下更多的因果糾結。」

相關文章分享:〈還是吃素吧!背後靈的真實體驗〉、〈吃素吧!為了什麼原因都好〉。

修行最重要的就是「修心」,心修正了,思想觀念才會正確,言行舉止才會如法。吃素,是一件利益眾生也利益自己的善舉,但吃素的人不一定有修行,修行的人也不一定全都吃素,所以,吃素與修行是兩回事。很多人剛開始修行時尚未吃素,但真正用心修持之後,慈悲心會漸漸顯露、心性會漸漸提升,就不再與眾生結惡緣,自然而然地開始吃素,這是非常好的現象,也是慈悲心的表現。

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「吃素是一回事,修行是一回事,持戒又是一回事,不要把它們混為一談。吃素不代表有在修行持戒,但不代表修行人不需要吃素持戒。這要搞清楚,用智慧去判斷。」

「修行人為了長養慈悲心,所以選擇吃素,但吃素的人卻不代表一定有在修行,學佛人在這事理上應了解清楚,才能真正明白吃素的意義。現今人十分愛護自己的伴侶動物,若能將此愛心延伸至身邊萬物,不殺、不食用,並同理憐憫動物被殺的恐懼心與苦難,這即是慈悲心,也是遵守五戒中的『不殺』。」

「為人要有原則,擇善固執,對的話要聽,不對的則要過濾,不要聽;對的事情就去做,且堅持不變,人家才會尊重。以吃素而言,是為了長養慈悲心,若有人叫你不要吃素,這是佛菩薩的考驗,不要遇到考驗就被牽著鼻子走,聽了人家慫恿幾句就退轉;什麼事都一樣,因為堅持力不足,修行就難有成就。」

修行貴在堅持,不要遇到考驗就起退轉心,意志不堅的人,做什麼事情都不會有成就,人生永遠都在碰壁,永遠都是失敗。「人身難得,佛法難聞」,末法時期邪師外道數如恆河沙,能修正法、行正道真的是非常殊勝難得的機緣,願大家都能好好珍惜與把握。「自性自度,自業自消」,學佛修行是在修自己,不是在修別人。有句話說:「師父領進門,修行在各人」,修行要正視自己的缺點,突破自己的盲點,而不是事事依賴佛菩薩、處處依賴師父,遇到一丁點兒小挫折就哭天喊地,直奔師父懷抱想要討拍,想要佛菩薩幫您滿足各種欲望,而且還不想付出,就想得到一切想要的,這樣的修行是有所求、是假修行,心性永遠不可能進步與提升,永遠都在苦海裡浮浮沉沉。

佛菩薩慈悲,視一切眾生平等,是眾生自己的無明起了分別心、比較心、貪痴心和嗔恨心。佛菩薩再有智慧,那也是佛菩薩的智慧,我們是凡夫眾生,要透過修行學習佛菩薩的智慧,將之用在日常生活當中,確實執行、用心修行,才能漸漸地契入佛法,與佛菩薩相應,這才是真修行。

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

ip地址已設置保密
2022/11/5 上午 08:46:30

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢