dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 世人對地藏菩薩的誤解

您是本帖的第 1404 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
世人對地藏菩薩的誤解
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1660
積分:17966
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
樓主
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
世人對地藏菩薩的誤解


世人對地藏菩薩有很深的誤解,認為地藏菩薩是管地獄的,這是一般世人的淺見;甚至不敢稱念衪的佛號,認為會招陰招來不好的東西。太上老君說的很好,禍福無門,惟人自召,你為善為惡,都是自已感召來的,不要怪到佛菩薩的身上。地藏菩薩是因為太慈悲,不忍娑婆惡世的眾生,受苦輪迴才會發大願。其實地藏菩薩祂不管地獄,祂是發大願要救度地獄受苦的眾生。

長久以來,地藏菩薩的悲願是要度盡眾生,本無人鬼之分。人們總是一廂情願地將他排拒在陽間之外,地藏信仰因揉合了許多民間信仰的特質,使得多數人視地藏菩薩為管地獄的度鬼專家,對祂又敬又畏,不敢在家中供奉地藏菩薩,甚至不在夜間誦持《地藏經》,以為這樣會招來惡鬼,以為《地藏經》只有「死人」才派得上用場。孰知,這個千年誤會鬧得也太久了!救度活人,才是根本。

地藏菩薩發大願:「我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫…。」仔細思量地藏菩薩的悲願,便可清楚得知,六道眾生都是他解脫的對象,「活人」當然也包括在內。

釋迦牟尼佛在地藏經有提到,不管是供養、禮拜、讚嘆地藏菩薩或是持誦地藏菩薩聖號、持誦地藏經都能得到很大利益。地藏經云:「佛告虛空藏菩薩。諦聽諦聽。吾當為汝。分別說之。若未來世。有善男子。善女人。見地藏形像。及聞此經。乃至讀誦。香華飲食。衣服珍寶。布施供養。讚歎瞻禮。得二十八種利益:一者。天龍護念。二者。善果日增。三者。集聖上因。四者。菩提不退。五者。衣食豐足。六者。疾疫不臨。七者。離水火災。八者。無盜賊厄。九者。人見欽敬。十者。神鬼助持。十一者。女轉男身。十二者。為王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或為帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆從。十八者。眷屬歡樂。十九者。諸橫消滅。二十者。業道永除。二十一者。去處盡通。二十二者。夜夢安樂。二十三者。先亡離苦。二十四者。宿福受生。二十五者。諸聖讚歎。二十六者。聰明利根。二十七者。饒慈愍心。二十八者。畢竟成佛。」

◎地藏王菩薩的慈悲 :

通常一般人只要提到地藏菩薩,大家的腦海中總是會浮現陰深深的、恐怖、幽冥、地獄、鬼魂、冤魂、好兄弟等之聯想;這也難怪,因為幽冥教主地藏王菩薩常救度鬼道眾生,令人難免會「胡思亂想」。其實地藏菩薩並非只管幽冥眾生而已,在本師 釋迦牟尼佛的教化區內所有娑婆世界之六道眾生,地藏菩薩都不辭辛苦的加以救拔,使令解脫。

許多佛教徒大多誦過「地藏菩薩本願經」,在地藏菩薩本願經中很詳細的介紹地藏菩薩的前生因緣、願力、悲願、功德、方便救苦難等,所以誦、持、修、供地藏菩薩本願經,其功德威力甚大。而我們這個世界的教主『釋迦牟尼佛』,在咱們這五濁惡世中,教化著我們這些剛強眾生,為使我們的心能夠調伏,離苦得樂並捨邪歸正,於是便分身百千億萬,廣設方便加以教化救度,其有未調伏者,隨著我們生生世世所造的各種惡業,在三惡道中受苦受難,而地藏王菩薩便承擔了本師 釋迦牟尼佛涅槃前的重託,廣設方便加以救度,悉使末法眾生都能解脫,永離痛苦,正所謂「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」之大宏願。且地藏菩薩會慈悲救度眾生,一直到距今五十六億七千萬年後,彌勒菩薩出世成佛時,才了盡釋迦佛之重託。

地藏菩薩和我們這個閻浮提(指地球)是有非常深厚的因緣,若是要說地藏菩薩利益了多少的眾生,還真是百千萬劫說難盡的,所以筆者簡略的述說地藏菩薩的大悲願力,使大家能對地藏菩薩生起最深的誠信及恭敬。

1、對於臨終者:生死事大,是每一個人都不可避免的,而一般人忙忙碌碌的就過了一輩子,對於自己的生死大事從來都漠不關心,所以到了將要臨終的時候,很多狀況都不清楚的手忙腳亂。其實一般人生前較沒有受過佛法的訓練,在臨終時不知道很多的厲鬼、惡鬼和自己的業障會化現出親人的樣子,來欺騙您。也因為我們對於人世間的親情、俗情放不下,且貪戀極重故,很容易就被這些厲鬼、惡鬼及業障帶往鬼道去受苦。這時陽上的子女、親人可虔誠的替亡者誦「地藏菩薩本願經」,可以替亡者齋僧、恭塑地藏菩薩像、印地藏經、地藏像、或布施亡者生前最喜愛的東西拿來供佛…等,都可使亡靈脫離地獄之苦。

2、對於嬰靈、產婦:若有媽媽們不小心在懷孕過程中,因種種原因造成墮胎或流產,只要誠心的在地藏菩薩前,供養地藏菩薩或誦地藏經,祈求地藏菩薩慈悲加被,帶領嬰靈解脫痛苦,給予安慰。那產婦呢?您只要在懷孕時,每天禮地藏菩薩三拜,早晚上香(沒有地藏菩薩金身者,用地藏畫像也可以),祈求地藏菩薩能護祐生產順利,則您生產時便能無太大的痛苦,也能生出福德智慧莊嚴的兒女,只要您誠心的禮拜,所願皆成。

3、車禍意外、孤魂鬼魅纏身者:不管是別人或您自己,只要被「髒東西」附身,因而生病不斷、常做惡夢,或者家裡有不乾淨的東西及自己發生了車禍意外(或自己的親人、朋友發生車禍意外不幸死亡或有生命危險)等,這些事情如果被您碰上了,您只要發願替自己或親人、朋友虔誠的誦地藏經幾部,迴向給自己或親人、朋友,則可化凶為吉,亡者超生,病者康復,鬼魅孤魂因您誦地藏經之功德力,速速超生遠離,不再擾害。

4、因戰爭刀兵災劫死亡者:如果自己的祖先有因當兵作戰死亡者,屍骨無存,沒辦法好好的替他們辦後事,也可發心替他們誦經、印經,功德迴向給他們,地藏菩薩慈悲也會救拔他們的。就曾有人發心替他的祖先誦經,結果夢見他的祖先托夢說:「當兵當好久了,戰爭不斷,今天終於接到退伍令了,可以自由了。」可見地藏菩薩的願力不可思議吧!

5、對於我們的怨親債主:地藏菩薩因在本師 釋迦牟尼佛前,發下了誓願,不使惡業眾生墮入惡道,故只要您常年誦其本願經、持地藏菩薩的洪名或念滅定業真言等,因地藏菩薩的願力故,會將您宿世的冤欠業障,讓它們得到解脫及安樂或往生淨土,使我們現世一切的障礙阻難都漸平息,而臨終時,也能讓我們不墮惡道。

6、地藏菩薩能開般若智慧:地藏菩薩不是只管鬼道眾生而已,只要您誠心的禮拜地藏菩薩的「占察善惡業報經」懺法或拜「地藏菩薩懺願儀」及供養地藏菩薩、禮拜地藏菩薩等,都能消除宿世的無明愚癡,累積我們的福慧資糧,讓我們生命中的般若智慧具足及展現。

7、您的本尊「地藏王菩薩」:如果您命中帶陰,且這一生常夢見地藏菩薩,修地藏的法很有感應,一生中特別喜愛地藏菩薩,則您就與地藏菩薩有緣了。一般說來,今世會成為地藏菩薩弟子者,有下列幾種原因:

第一:前世是從幽冥地府轉世人間的,因在幽冥時,受地藏菩薩的教化及救度,今世重新投胎為人,故與地藏菩薩特別親。

第二:生生世世中,經常追隨地藏菩薩修持佛法,而與地藏菩薩有緣的人,同時也會與本師 釋迦牟尼佛有緣。

第三:於今生或過去世中,曾得因果病,或遭受苦難災劫之業報,而承蒙地藏菩薩化身救度者。

8、地藏菩薩的修法:一般人只知道誦「地藏菩薩本願經」以為就是在修地藏菩薩法,其實不只這樣。地藏菩薩總共有三部經是最流通的,即所謂的「地藏三經」:「地藏菩薩本願經」、「大乘大集地藏十輪經」和「占察善惡業報經」。同時,您也可以修持地藏心咒和滅定業真言。其中最特別、最難得的,就屬占察善惡業報經的密行懺法和木輪相法的修法,這是地藏菩薩專門為末法眾生之生活、修行、一切事物所設計出來的特殊法門。

9、地藏菩薩與觀世音菩薩:一位是大願,一位是大悲,這兩位都是廣大靈感,而且也是目前台灣信仰最多的兩位菩薩。觀世音菩薩是聞聲救苦,只要您發生任何的事,誠心誠意的唸聲「南無大悲觀世音菩薩」,感應是不可思議的。而大願地藏王菩薩呢?您如果遇到任何的問題,不用祈求,地藏菩薩都會義不容辭的幫助你,因為,這是地藏菩薩的責任及願力,所以也是感應迅速,無願不成的。在這裡也要告訴大家,不要怕地藏菩薩,地藏菩薩不是陰陰的,只是因為他救度惡道眾生的願力最深罷了。所以不論是地藏菩薩或是觀世音菩薩,您今生都可與他們結緣,甚至誠心的修持這兩位菩薩的法門,最少最少在世時,也能消無量業障,開啟你們的宿世潛能及慧命,臨終時,更得以往生十方佛國淨土的。

以上略說地藏菩薩的慈悲救拔而已,其實更不只是這樣,有人誠心禮拜感應而消業障,有誠心禮拜感應而延壽,有人誠心禮拜感應而超生,有人誠心禮拜感應而生貴子,有人誠心禮拜福壽延長,福蔭子孫,有人誠心禮拜聾聞佛聲,有人誠心禮拜預知死期,菩薩接引往生佛國…等,真的是說不能盡。所以只要您有受過菩薩的救拔,就應該要報佛菩薩恩。

【醍醐灌頂】:

個人也常修地藏法門,因白天要上班,所以都在夜晚持誦地藏經,說真的睡得也比較安穩,所以希望破除不正確的知見,說什麼不能在晚上誦地藏經的說法!其實誦過地藏經的人都知道地藏菩薩對六道眾生利益是很大的,這是地藏菩薩的願力。世人對地藏菩薩有很多的誤解,所以個人轉載這篇文章,無非是糾正世人對地藏菩薩的錯誤知見、導正觀念,對地藏菩薩有正確的瞭解。

ip地址已設置保密
2019/8/29 上午 05:38:08
佛公子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:2382
積分:32045
門派:無門無派
註冊:2009年2月21日
2
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2019/8/29 上午 06:15:23

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢