dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】 放生改變了我的命運

您是本帖的第 1496 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】 放生改變了我的命運
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】 放生改變了我的命運
頂禮本師釋迦侔尼佛

  頂禮文殊智慧勇士

  頂禮傳承大恩上師

  頂禮一切傳承上師

  無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

  我今見聞得受持 願解如來真實義

  為了天邊無際的有情都能夠獲得暫時的安樂和究竟的佛果,請大家一起發無上殊勝的菩提心


  1、問:什麼叫做放生?

  答:放生就是看到有生命的異類眾生,被擒被抓被關被殺,驚惶失措,命在垂危之際,發慈悲心,買物救贖,予以解救釋放的一種行為!

  2、問:為什麼要放生?

  答:簡單地說,放生就是還債,還今生累世以來我們所欠下無數的殺債。

  要知道因果報應,絲毫不爽,有罪必報,有債必還,今生我們所造的殺債已不可勝數,更何況累劫多生!所以我們要積極地放生,救贖生命,償還宿債,以期滅罪消愆,消除業障!

  3、問:放生有什麼功德?

  答:放生的功德無量無邊,不可勝數,簡單地舉其大要述說如下:

  (一)無刀兵劫,免除戰爭殺禍。

  (二)長壽、健康、少病。

  (三)免天災橫禍,無諸災難。

  (四)子孫代代昌盛,生生不息。

  (五)多子宜男,所求順遂!

  (六)官祿亨通,一帆風順!

  (七)喜氣吉祥,四季安寧。

  (八)解冤釋仇,諸惡消滅,無憂無慮。

  (九)合天心,順佛令,物類感恩、諸佛歡喜。

  (十)得生天上,享無極之福,若兼修淨土,直可往生西方極樂世界。

  4、問:放生後自己會有什麼改變?

  答:放生可以長養我們的慈悲心腸。在放生過程中讓我們體會到天地萬物率皆平等,皆有感覺,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我們慈悲看待每一條生命並且尊重珍惜!從而在生活中戒殺茹素,護生助人,諸惡莫作,眾善奉行,以慈悲心看待世界的一切。

  要知道佛心就是慈悲心,當我們長養慈悲,心與佛合,諸佛歡喜,自然容易與佛感應道交,學佛道業自然容易成就!

  5、問:為什麼現在反對批評放生的人很多?

  答:放生最容易消業障,簡單易行,只要發心,隨時隨地,一人多人,錢多錢少,都可以放生。正因為放生如此殊勝,累劫多生以來,我們多少的冤家債主,邪魔外道都不願意我們如此簡單地便消除業障,成就道業,因而千方百計,增長無明,混淆視聽,蠱惑人心,阻撓人們放生。

  6、問:為什麼現代提倡放生甚難?

  答:這是因為末法時代眾生業障深重,沒有福報值遇善人放生受救的緣故,更是因為眾生愚昧,沒有智慧來分別善惡是非的緣故。

  因為放生的事情看起來雖然很簡單,但放生蘊含的道理卻十分深奧復雜,非一般人所能理解。就連放生的居士們若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏見所阻礙,對放生失去了信心,放棄了自己消除殺業的良機!

  7、問:能不能簡單地告訴我放生的道理?

  答:

  (一)因果報應,如影隨形、分毫不爽,種什麼因得什麼果是亘古不變的真理。放生就是救人家的命,種了善因,必得善果,阻礙批評放生就是妨害人家救命,種了惡因,必得惡果。

  (二)天地萬物眾生,皆有靈性,皆知趨吉避凶,皆會貪生怕死,皆有悲歡喜怒,今放生,物類皆知感恩圖報.

  (三)天地萬物眾生,皆本具佛性,與我相比無二無別,只是因為宿業深重,不幸淪為異類畜生,一旦業障消除,同樣可以證成佛果。今朝放生,等於救一未來佛!

  (四)天地萬物眾生與我,在無始以來的輪回中,皆曾幾互為手足親眷。今朝放生,等於救自己的親人!

  (五)天地萬物眾生與我,在過去的輪回中,皆曾經互為冤家仇敵。今朝放生,正可解冤釋仇,不再冤冤相報!

  問:放生要念什麼佛號?

  答:放生除了念七佛如來,可以再加一個寶髻如來,眾生聽了可以生天。

  如果要持咒語,最標准的就是唵嘛尼呗美吽六字大明咒,可以讓眾生脫離六畜輪回;

  還有一個護生咒,是寶髻如來的咒語,一切眾生聽到護生咒,或印有護生咒的紙丟到水裡,裡面的蟲、魚都得以脫離惡道輪回:唵嚩悉波羅摩尼娑诃。如果這些你通通不會念,那至少念阿彌陀佛,眾生聽到阿彌陀佛,脫離惡道,願往生得往生。

  一切生命最寶貴的就是他生命的體性。放生,就是要解放生命的痛苦,並不單只是為了得到功德利益而去放生。從佛陀給我們的教義思想讓我們了解生命是平等的,生命只是按照個人的業報不同,而產生了不一樣的輪回形式;以人類而言,雖然都是人,但也個個命運不相同。除了人類以外,大家常看到的的生命也有很多種型態,比如:魚、雞、鴨、蛇、蟑螂、螞蟻……等。這些都是生命,而且無論物命體型是大是小,那種貪生懼死的心情和人類是一樣的。

  而且佛陀告訴我們,一切生命都有感受,生生世世不斷的在輪回,輪回就是苦,人還能決定自己的生命,但是一只魚、一只鳥,他沒有辦法決定,甚至那些被飼養來宰殺的豬、鴨、魚,它們更可憐,它們的生死完全掌握在人類手上。我們放生就是一種同理心,基於萬物一體的感受,人類是生命,畜牲也是生命,能夠救就要盡量救。

  中華護生協會的成立,就是希望幫助一切生命,希望這個世界上不要有人自殺、不要有人墮胎、希望這個世界不要有死刑,不要有戰爭、不要再有生命被屠殺,正因為希望一切生命得到安樂,我們才要放生來解救生命。

  古人說:“為免世上刀兵劫、但聽屠門夜半聲。”正因為生命是輪回的,所以殘殺生命就會產生業報。動物被宰殺前內心所產生的痛苦、怨恨,就會讓人類遭受到災難。那些被我們烹煮、吃掉的生命,它在輪回的過程裡,自然就會來尋仇,跟我們結惡緣。

  更重要的是:身為一個佛弟子,我們知道一切生命都不斷的在輪回,我們輪回了好幾千百萬世,每一個生命在輪回的過程中都有爸爸、媽媽,都有子女,所以我們這麼多世的輪回,每一個生命都很有可能曾經做過我們的父親、母親;前幾世的親人可能他投生到極樂世界,也可能到天堂或是轉生人間,甚至成了這一世的兒女; 也有可能過去世的親人輪回到畜牲道,現在變成我們所宰殺的雞、鴨、海鮮或是我們最討厭的蟑螂、螞蟻,這些都是有可能的。所以任何有生命的形體我們都要救他,這就是放生的定義。

  現在還有一個很重要的問題,如果有人阻止你去買那些鳥或魚來放生,告訴你這是不對的。有這種觀念的人是因為他沒有平等心的觀念。一切男人、女人都有可能是我過去世的父親、母親,或是子女、或是親朋好友,所以我們放生,不是說哪一個生命可以救、哪一個生命不用救。這些魚要被殺,就像我們父母、兒女要被殺一樣,我們能夠不救嗎?這是有沒有慈悲心的問題,當然慈悲心是來自於對生命的了解和認識,了解生命的平等、了解輪回、了解一切生命都可能曾經是我們的父親母親或六親眷屬。所以我們積極的在救生命、努力放生,不用怕人家笑;相對的,我們要同情這些非佛教徒,他們不懂得佛法慈悲平等的道理;如果是佛教徒卻又不能理解佛陀的慈悲精神,說再多道理也是枉然!

  其於因果業報的輪回之理,我們了解了生命的外表、形像雖然不一樣,但生命的本質都是一樣的,眾生皆有佛性。所以護生協會除了保護有生命、有形體的眾生外,對於幽冥界的眾生,我們一樣超度他們,我們放蒙山、施食、放焰口,超度餓鬼道的眾生,希望他們早日脫離苦海。

  除了令冥陽兩利外,身為一個佛教徒,我們除了消極的不要殺生外,更進一步就是開始學吃素,因為吃素、不食眾生肉才不會與眾生結惡緣;然後更進一步就是要努力解救生命-放生、護生。

  或許會有人說我們放生造成一些動物在運送過程的死亡或受傷的事情,其實今天我們放生是抱著能救多少生命就救多少生命的心情,比如一車全部被敵人俘虜的的死犯,我們能搶救多少就是多少,如果不去救,全部生命都將死去。這和放生的道理是一樣的,如果你不救這些動物,它們將會通通被殺死;但是你救它,百分之九十可以存活下來,這就是我們放生所要救的的生命,這才是真正的保護生命。所以,無論是魚也好、要被屠殺的斑鸠、鴿子也好,或許它不能全部存活,但是我們憑著對佛陀的信心,我們為它念佛號,希望它最後一次做魚、做畜生;為放生的物命皈依、念佛回向,讓它不會產生怨恨,投胎去做人不要再讓人類抓來殺了。

  希望每一個人都能了解眾生平等的道理,能夠尊重生命,就能減低世界人類的災難。以放生來培養大眾平等的慈悲心,我們每天念佛修行的一切功德都要回向給所有殺害生命的人,希望殺生的人能夠早日受到佛法的感召,不再造殺業;希望被殺的動物不要怨恨,今生被宰殺是最後一次的痛苦,下輩子投胎做人或往生極樂世界;希望反對放生的人能夠體悟到生命的平等,不要因為個人的思想立場為反對而反對,因為研究動物和保護動物是兩回事。

  無論是一條狗、一只小鳥或是一條小魚,都和人類一樣是一條生命,護生協會所在意的是要怎樣來解救更多生命,而不管他是人還是畜牲。平等的愛心才是世界宗教,動物不是創造出來給人類吃的,如果每一個生命都會開口說話,在你要宰殺它時,留著眼淚要求你:“請你救我!請你不要殺我!請你不要吃我!”相信沒有人敢烹殺它們的。

  8、問:對於種種有關放生的質疑批評,我應該如何回答?

  答:很簡單,就一句話「將心比心」,把自己設身處地想成是異類眾生,你希望人家如何對待你。如果能以將心比心的慈悲去看待每一條生命,所有有關放生的質疑批評都將迎刃而解,所有有關放生的謾罵阻撓,都顯得過慮多疑,不夠慈悲!

  9、問:你們一邊放生,別人一邊捕殺,有什麼意思?

  答:天地萬物皆相對存在,有善必有惡,有忠必有奸,放生有放生的善報,捕殺有捕殺的惡果,我們放生的人作自己的功德,人家捕殺造自己的罪過!總不能因為有惡人捕殺之罪過,我們便放棄了放生之善行吧!

  10、問:很多人批評「放生就是放死」,這有什麼意義?

  答:(一)死亡只是其中的少數,絕大部分的放生物命均得以重拾生命,回歸自然。若非放生,百分之百的物命均將遭受宰殺,總不能因為少數物命死亡,而完全否定放生的善舉吧!如此豈不是因噎廢食,愚蠢之至!

  (二)死亡的物類至少也死得其所,死於大自然的懷抱中,也千萬倍強於被割被炸,經過火燒水滾的酷刑而死吧!

  (三)對於放生存活的物命,我們滿心歡喜其重拾生機,對於不幸死亡的物命,我們更寄予無限的祝福!因為今在千載難逢的放生因緣中,已經皈依了佛門,今生報盡,永不再墮入三惡道中,並且已親聞「南無阿彌陀佛」六字洪名,必成道種,早日畜生報盡,早日轉世為人,早日念佛修行,早日成佛證果,早日再回娑婆度眾多苦難眾生!

  11、問:能不能告訴我放生物命死亡更深一層的意義?

  答:我們可以看看《金光明經》流水長者子品中,佛陀昔為流水長者子,不忍上萬條魚干涸死亡,急集二十大象負水濟魚,活魚性命,並為上萬條魚說法念佛,上萬條魚得此功德,當日命終,眾魚屍體積聚池畔,神識往生忉利天,享無極之福!有經為證:「爾時其地,卒大震動,時十千魚,同日命終,既命終已,生忉利天。」

  其實最有大福報的是經過放生皈依念佛儀式後,當日死亡的生命,試問千千萬萬的眾生中有幾個在命終時能皈依佛門,又有法師及眾多居士為其懇切念佛,為其超渡,今日業報速盡,早日脫離三惡道,豈非福緣深厚?早日畜生報盡,早日轉生,早日念佛修行,早日往生西方極樂世界,豈非因緣殊勝?

  所以,放生居士們但發慈悲心救贖生命,並設身處地為每一個生命著想,物命萬一死亡,我們也問心無愧,同時也寄予無限的祝福與希望!

  12、問:放生的生物,有些都已損傷,放了也未必可活,何必浪費金錢?

  答:任何一個有生命的個體,均好生怕死,自有其求生的本能。你想想看戰爭中受傷殘廢的人,是不是都努力掙扎,千方百計保全其性命,同伴們也都全力搶救,毫無一絲棄捨之心。損傷的畜生也是生命,放於野外自有其求生之道,若不幸死亡,也死於大自然中,遠勝於被宰殺煎烤而死吧!再換個角度想,如果你今天是受傷殘廢的物類,有人想救你,但卻一旁有人阻撓說救也未必會活,你怨恨不怨恨?說這種話的人要小心,阻撓人們放生就等於殺生,因果報應是逃不了的!

  13、問:禽獸畜生千千萬萬,我們放生怎麼放得完?

  答:天地之大德曰生,如來之大道曰慈,上天皆好生而惡殺,吾人力行放生,長養慈悲,己合天心且諸佛歡喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已無量無邊,更何況救眾多物命!

  至於千萬異類畜生放之不盡,這是累劫宿世以來的共業所造成,我們但盡自己的能力隨緣放生,慚愧自己劣為俗地凡夫,力有未逮,總不能因其太多而不解救物命於萬一吧!

  14、問:把放生的錢拿去救濟赈災,不是比較實際嗎?

  答:戒殺放生的居士們對於鳏寡孤獨、貧窮苦難、饑迫寒凍之人亦當發慈悲心隨分隨力予以救助。但貧苦饑寒雖令人同情,其生命尚不至於速死,而異類畜生若不立行救贖放生,則馬上被宰殺熟烤,而斷命於人口腹之中。一為境遇可憐,命猶可存,一為千鈞一發,命危旦夕,孰急孰重,顯而易見。

  所以大智度論雲:「諸余罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」放生是救命的行為功德至大,非其他小善所能比擬!

  15、問:每個人都戒殺放生,將來會不會成為禽獸世界?

  答:這真是杞人憂天,你看看螞蟻、蚯蚓、昆蟲,人類並不食用,任其自然繁殖,而今也沒有看到螞蟻世界、蚯蚓世界、昆蟲世界,因為在大自然的平衡化育下,萬物自有其生態調節與繁衍制衡!

  你現在尚未放生,便在煩惱畜生過多,就好像農夫尚未播種,便在繁惱收成過多,商人尚未賺錢,便在煩惱財富過多,豈不顛倒?

  16、問:勸殺生的人轉行,卻害了人家生計,愛畜生不愛人,似乎不合情理?

  答:士農工商千百種行業,每一種行業都可以賺錢,都可以養家糊口,豈一定非得以殺生害命作為自己的謀生工具不可。要知道因果報應,分毫不爽,既造殺業,必遭殺報,如今雖暫得錦衣玉食,但未來果報現前,受苦償報,無有止期,且禍延後代子孫,真的是得不償失啊!

  17、問:請問歷代祖師大德有那些人提倡放生?

  答:提倡力行放生是世尊金口宣說千古不易的真理,歷代祖師大德親身實踐並廣為提倡者,多不勝數。古代如智者大師、寒山大師、拾得大師、永明大師、慧能大師、蓮池大師、憨山大師等,近代如印光大師、弘一大師、虛雲老和尚、金山活佛、李炳南老居士等均教誨我們要力行放生,典籍歷歷,查當可知。

  18、問:放生的對象有沒有限制?

  答:沒有限制。舉凡天上飛的如鴿子、麻雀,地上走的如雞鴨、牛羊,水裡游的如魚蝦、鲈鳗,土裡鑽的如螞蟻、蚯蚓,大到獅子、大象,小到蚊子、蒼蠅,只要有生命的個體,都可以放生。

  19、問:放生為什麼一定要授三皈依及念佛?

  答:今朝千載難逢,我們與異類畜生有緣救其生命,但他們仍不能脫離輪回業報。我們更當發大慈悲心,為眾生授以三皈依,「皈依佛,不墮地獄。皈依法,不墮餓鬼。皈依僧,不墮畜生。」使其今生報盡,永不再淪入三惡道中,並且法師與所有居士為其誦念「南無阿彌陀佛」聖號,六字洪名早已盈盈灌注其八識田中,來生轉世為人,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪回之苦,此乃放生中之大放生!

  20、問:我想發心放生,應該如何做?

  答:放生人人可做,隨時隨地,錢多錢少,只要看見物命危急受困,在千鈞一發之際發慈悲心出錢出力予以救贖,帶到適當地點為其皈依念佛並予以釋放,使其重拾生機,便是放生。

  另外放生是門學問,須要注意的地方很多,初發心的居士可委托有經驗可靠的放生團體代放,並參加其放生活動,從中請教有經驗的前輩們,漸漸地自己便可隨緣隨力放生,並且廣為周遭提倡此一難得的殊勝法門!

  21、問:放生應有的正確態度是什麼?

  答:(一)放生是救命的行為,要細心周到,處處為眾生著想,做到問心無愧才可以。

  (二)不能貪圖一時方便或便宜,先去預訂,造成商家趁機捕抓兜售。

  (三)不能固定時間地點采買及放生,以避免有心人士伺機斂財捕獵,害及物命。

  (四)隨緣買物放生,不拘多少,十元不嫌少,千萬不嫌多,物命一條不算少,物命萬千不算多,只要慈悲喜捨,心誠為要。甚至沒錢也可以出力,隨喜放生,贊歎放生,也是功德無量。

  (五)放生地點宜選擇人煙稀少,地廣水深,適合物類生存之環境為原則。

  (六)放生儀式宜簡單隆重,放生過程宜迅速確實,千萬不可因人為因素拖延擱置,害眾生多受不必要之苦。

  22、問:有人說「吃素就是最徹底的放生」,他們告訴我吃素就已經足夠了,何必還要放生?

  答:這是一個大錯特錯的觀念,有這種想法的人很多很多,一定要趕快矯正過來,否則千千萬萬的人可能因此邪知以訛傳訛,永遠不去放生了,千千萬萬的物命將因此魔見喪失了被放生受救的機會。

  我們能夠吃素當然很好,但吃素只是消極地不再造新的殺業,不再積欠新的殺債而已。但累劫多生以來,我們所造的舊的殺業,所欠的舊的殺債早已不可勝數,還是要償還的,還是有因果報應的。而放生則是積極地還債,救贖生命,償還以前我們所欠無數的殺債。

  23、問:能不能更明白告訴我,「吃素」與「放生」究竟有什麼不同?

  答:就好比一個賭徒願意改邪歸正,首先必須要做的便是戒賭,不再造新的賭債(戒殺吃素),再來更要積極地還債,努力把以前所積欠的賭債一一還清(贖命放生),如此才能真正走上正途。

  吃素只是止惡,是消極地不再殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前所欠的殺債還是有果報的;放生而不吃素,所積的功德又因為吃肉殺生都賠光了。所以放生與吃素是一體的二面,須要相輔相成,同時並行,效果才會顯著。

  24、問:很奇怪,每次我一想到要放生或者提到放生,周遭就有無數阻撓批評的聲音四起,這是什麼道理?

  答:你說的這個現象是個十分普遍的現象,也是個絕對必然的現象,一點也不奇怪,簡單地說,這是因為我們業障深重的緣故。

  今生累世以來,我們早已與眾生積結了無數的血海深仇,我們生活周遭中,無數的冤親債主早已虎視耽耽,伺機報復。如果我們力行放生,救活了無數眾生的性命,業障消得愈多,冤親債主便愈沒有機會來報仇了,因此魔王邪眾便無所不用其極,顛倒是非,混淆視聽,增長無明,利用我們周遭的一切來阻撓我們放生。

  同時這也是物命業障深重的緣故,因為這些物命以前到處跟人家結冤仇,到處批評放生,阻撓人家放生,所造的罪業太深太重,所以一遇到善人想要救它們時,那些以前受害受難的冤親債主勢必百般加以報復阻撓,這是因果報應必然的道理。

  25、問:既然放生那麼好,為什麼那麼有多名望、有地位、有學問、有知識的人都質疑放生,甚至也批評放生?

  答:我們學佛人一定要深深看清楚,我們現在所處的這個時代是末法時代。末法時代邪知邪見,邪師邪說如恆河沙數,遍滿天下,非常可怕!學佛人務必睜亮眼睛,分別真假,明辨正邪,才不致錯亂顛倒,誤入歧途。

  大慈大悲的佛陀早已預見末法時代將是個正法飄搖,群魔亂舞的時代,在二千多年前便教導了我們對治之道:「依法不依人」。

  我們學佛是依靠佛陀,依靠佛陀的教法來修行,凡是與佛陀的教法有出入的,凡是背離佛陀教誨的,不管是當今多有名氣,多有聲望,多有學問的人所講的,我們也應當一律以佛陀的教法為最高指導准則。

  放生是佛陀金口教導我們要親身力行,既可消除業障又可長養慈悲的殊勝法門,歷代祖師無不奉為圭皋,親身實踐並廣為提倡,你不聽佛陀的教法,不聽歷代祖師放生的教誨,卻盲目的去聽其他人的邪言魔語,豈不顛倒愚癡!

  放生者說

  我今年43歲,是某部門工作人員,由於罪業深重,年紀輕輕就病休在家,35歲牙齒開始脫落,至37歲牙齒脫落四顆,滿口牙齒松動,患嚴重神經衰弱、官能症、強迫症、嚴重肺結核等多種疾病,未老先衰,整日恐懼不安,恐難活到40幾歲!

  嚴重時,大白天在家都恐懼害怕,須要家屬陪護,不能出家門,晚上恐懼不能睡覺,氣喘噓噓;一夜到亮,都要開燈。晚上偶一睡著,即夢“業道論對,共鬼神游。”真是到了頻死崩潰的邊緣。

  由於業障深重,磨難重重,自九九年五月信受佛法,卻又找不到修行下手處,念佛由於胡思亂想、妄念紛飛、昏沉失念、坐不住,不得實效;拜佛又拜不動,且拜後下樓梯必跌!

  後來看到淨空法師“講記”中說,早年章嘉大師開示:“看得破,放得下。”他問“那麼,下手處呢?”“布施。”聯想到法師早年在台灣也從放生布施入手的修行實踐,我又讀到圓因老法師的《放生問答》、索達吉堪布的《放生功德甘露妙雨》等法寶,於是,我就下了從戒殺、放生布施入手、下腳行路的大決心!以放生積德忏悔。

  如今我自己放,幫人放,勸人放,寄錢到全國各地放,估計自放金額在三千多元;自放或隨喜幫人放大小眾生十五萬余。牙齒停止脫落、神經衰弱恢復,由原先天天躺在床上起不來、可能活不長等症況,到現在身體好轉,看得開、想得通、吃得香!

  我深感放生是念佛功夫不得力者清靜自心、成就功德、消除業障、輔助往生的下手處、起腳處;是忏悔業障最快的、鈍根衰弱之人行得通的修行方式!這使我信心大增,對今後健康長壽、淨心念佛、求生西方充滿信心,也打下了堅實的放生體會,我深深感到,放生,財施、法施、無畏施三種布施俱全!放生時,與眾生三皈依、持咒、念佛號,共同回向無上佛道,回向求生西方極樂,與被放生眾生一起消除了說不清的業障、罪過,幾乎是當天放生當天見效!同時,注意每次放生或委托他人放生時做好書面記錄(並非為執功德相),以便時時激勵自己,精進放生、消業忏悔。

  ——andiceee

  ————回向文————

  願以此功德,

  莊嚴佛淨土,

  上報所有恩,

  下濟一切苦!

  若有見聞者,

  悉發菩提心。

  盡此一

  同生安樂國!

  請各位佛友今日吃素念經、

  戒殺放生、諸惡莫作、眾善奉行!

  學佛精進、福慧雙修、法喜充滿!
ip地址已設置保密
2018/12/22 上午 07:53:00

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.15625 秒, 4 次資料查詢