dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】黃柏霖:若一切人不食肉者,亦無有人殺害眾生

您是本帖的第 967 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】黃柏霖:若一切人不食肉者,亦無有人殺害眾生
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】黃柏霖:若一切人不食肉者,亦無有人殺害眾生


  我們再看下面這一個,『若一切人不食肉者』,這一段經文,『亦無有人殺害眾生』,這個是從哪裡出來的呢?從《入楞伽經·遮食肉品第十六》,北魏天竺三藏菩提流支譯的。我們把這一段《入楞伽經·遮食肉品第十六》這個經文,我們把它念一遍。「大慧!若一切人不食肉者,亦無有人殺害眾生」,好,我們《感應篇》這個經文,就從這個地方出來的。「由人食肉若無可食處處求買,為財利者殺以販賣,為買者殺,是故買者與殺無異,是故食肉能障聖道。大慧!食肉之人愛著肉味,至無畜生乃食人肉,何況麞鹿雉兔鵝鴈豬羊雞狗駝驢象馬龍蛇魚鱉,水陸有命得而不食,由著肉味設諸方便殺害眾生,造作種種罝羅機網,羅山罝地截河堰海,遍諸水陸安置罟網機撥坑埳弓刀毒箭間無空處,虛空地水種種眾生皆被殺害,為食肉故。大慧!獵師屠兒食肉人等,惡心堅固能行不忍,見諸眾生形體鮮肥膚肉充悅生食味心,更相指示言是可噉,不生一念不忍之心,是故我說食肉之人斷大慈種。」

  那麼這一段可以做為吃肉人的一個警惕。就佛陀開示,眾生吃肉的這個因緣。佛陀說,如果一切人都不吃肉,那麼這些眾生就不會被殺害,沒有人會去殺這些眾生。因為眾生吃肉,所以獵人才會去,獵人跟屠夫才會去殺害動物,就是主要是有吃肉的人,就有殺生的人,兩個是要共同負擔這個因果。所以屠夫就是什麼?因為人要吃肉,沒有地方可以吃,沒有地方可以買。賣肉的,他就是為了財利,就是為了錢,把這些動物殺了拿來賣。所以他為什麼去殺呢?他為什麼去賣呢?是因為你要買,他才去殺。

  所以老法師講經有講過啊,他說那個殺豬的都會講一句話,在動刀以前,要把豬殺死以前都會講,他說,豬啊,豬啊,你是人間一道美食,人不吃,我不殺,若你要討債,請向吃的人去討債,意思叫你不要跟他討債。這個地方,在《楞伽經》講得這麼清楚,「為買者殺,是故買者與殺無異。」買肉的人跟殺生的人沒有什麼不同,「是故食肉能障聖道」,這是第二個重點。第一個重點就是,你不要以為你吃肉沒有責任,你不要以為說你吃肉沒有因果。佛陀在這一段裡面,特別跟你講出來,第一個,殺生的因果由屠夫跟買肉的人共同承擔,兩個都要負責任。第二個,吃肉的能障聖道。有很多人受五戒了,有些很多人受菩薩戒了,他放不下肉食。

  像末學過去生,就是有種下這個善根。所以我去受菩薩戒的時候,我受完七天的菩薩戒以後,回到家,家人煮了一鍋的鲈魚,我拿來聞一下就不喜歡吃了。我跟家人講說,從此以後,家裡的冰箱不要再買肉。我們全家一直到現在,我受戒也差不多快二十一年了,我們冰箱,家裡的冰箱到現在從來就沒有肉,就二十一年是沒有肉。有一個同修,共修的連師姐,就是跟我一起誦《地藏經》,讀誦的那一位,打木魚那個師姐,連師姐,她心很清淨。她早期工作非常辛苦,當個女工,我們現在講,就是工廠的女作業員,一個月才兩萬多元,而且工作非常勞累,白天加班,晚上還要加班。

  後來我們台北縣,就現在改成新北市這邊,有一個財團法人佛教僧伽醫護基金會,專門照顧出家人的生病,照顧病苦的這個基金會。那邊內部不能和合,我就發願,我就跟地藏菩薩發願,我說我來這邊,來僧伽醫護基金會,我誦,帶大家共修,一個禮拜一次,一部《地藏經》,誦一百零八部《地藏經》。我跟地藏菩薩祈願,說希望這個地方能夠六和敬,喜歡惹是生非的這些人,希望她離開這個地方。也很不可思議,那一百零八部《地藏經》誦完以後,我們一個禮拜共修一部,一個月四部,那一年是四十八部,要共修兩年多,差不多兩年半左右,才把它共修完。一百零八部誦完,原來跟裡面,僧伽醫護基金會的董事長,合不來的那個女的執行長就離開了,裡面喜歡人我是非那些人就離開了。

  這個僧伽醫護基金會的董事長,兩任都是律師去擔任董事長。第一任就是已經圓寂的道海律師,就台灣第一代的持戒律的律師,大家很尊敬的兩位,一個道海律師,一個廣化老和尚。那麼道海律師,就南普陀佛學院的院長,現在是宗興法師,他是傳承、繼承道海律師,把南普陀佛學院繼續從事教育的工作。第二位就是廣化老和尚,這算是台灣第一代的持戒律的律師,他們算是非常讓我們尊敬。那再加上忏雲老法師,還有慧天老法師,他們都已經圓寂了。慧天老法師擔任過正覺精捨的住持,現在就傳承到果清律師、宗興律師這兩位。

  那我們《地藏經》一百零八部誦完,那時候的董事長是果清律師,就僧伽醫護基金會的董事長是果清律師。這個《地藏經》誦完以後,蓮友就說,黃師兄,黃警官,你誦得不錯啊,那我們就去錄音室把它錄音。我說,好啊,那就到台北市的重慶北路那個錄音室去錄音,真的是有得到三寶加持,地藏王菩薩的加持,很不可思議,那個上、中、下卷誦的磁場非常好。所以這一次我們舉行二O一六護世息災萬人念佛,我們跟大眾結緣的播經機裡面,也有放這個《地藏經》讀誦。那在中國大陸土豆網或是百度裡面,都有末學的《地藏經》讀誦。但是當時末學是用道升居士,我的法號,來恭誦,這道升居士。那在台灣的Youtube點閱率也很高,我那一次上網去看,點閱率到七十萬人次的,去上網來看這個《地藏經》讀誦。

  那我們這個連師姐,她就是因為誦了這一百零八部《地藏經》完了以後。她先生,她的丈夫非常喜歡釣魚,每個禮拜六、禮拜天都去釣魚,釣回來以後,整個冰箱都是魚。弄得我們連師姐很苦惱,不知道怎麼辦才好,她講的她先生又不聽。說也奇怪,這一百零八部《地藏經》誦完以後,連師姐的師兄就得了一個大腸癌,在我們台北市仁愛醫院開刀。開刀的時候,我還特別去看他,我說,你怕不怕?他說他不怕。他還算是有善根。開完刀把那一段,他算是早期發現,切斷以後,現在身體還好好地,但是有比較乖一點,我有跟他講,少殺生,多做善事,少殺,少造殺業,我當時有勸他,他也聽進去了。現在也有去釣但是釣得比較少,那釣回來的魚不敢拿回家,放在隔壁朋友的家的冰箱裡面。

  連師姐因為誦這個《地藏經》,也消了這個業障,這就是共業啊,這也是障礙的一個障道因緣。妳吃素的,妳學佛,妳念佛,偏偏師兄,丈夫在外面釣魚,把妳整個冰箱都是魚,讓妳生苦惱,讓妳心生煩惱,那就是障礙妳的清淨心,這叫做障道。是確實她這樣的去讀誦《地藏經》,也消她這個業障,現在很好了,家裡就不再擺肉了。就是這裡講的「食肉能障聖道」。

  你如果受完菩薩戒,有些人說,五戒還可以開緣,事實上他是放不下肉,不是開緣,五戒第一條就不殺生,怎麼還有開緣呢?因為持戒有開、遮、持、犯。開緣有開緣的條件,你不能說,我想吃肉叫開緣,不是,這還是犯戒,這戒是非常微細的。所以五戒、菩薩戒都不能夠吃肉,必須把肉食斷掉。大慧,吃肉的人愛那個味道,愛那個肉的味道。「至無畜生乃食人肉」,何況這些,把它列出來的這些動物,麞、鹿、雉、兔、鵝、雁子、豬、羊、雞、狗、駱駝、驢、象、馬、龍、蛇、魚、鱉。這還少掉一個,當時在翻譯這個東西的時候,還少掉一個,澳洲的袋鼠,這個袋鼠肉有人吃。

  這蠢動含靈都有佛性的,我們講過一個公案,澳洲一只小袋鼠,被牠的主人把牠救起來,為什麼把牠救起來?因為牠還在牠媽媽的肚子裡面,懷孕的時候,牠媽媽被路過的車子撞死了。這農場的老農夫,老主人很慈悲,就把這只母袋鼠趕快送到醫院去急救,但是沒有救活。可是牠肚子裡面有一只小袋鼠,把牠救活了。這只小袋鼠被牠的主人把牠養了四年,後來牠也懂得報恩。有一天跟牠的主人去農場,去巡視,牠的主人被一棵大樹壓倒,昏迷在現場,離家已經好幾百公尺,沒有人發現。這只小袋鼠趕快跑回家,去告訴女主人來救男主人,送到醫院把他救活了,這叫報恩。

  海賢老和尚也有講,海賢老和尚救母狼,生了五只小狼。那只公的狼還會去含著一個野蜜蜂的窩,要來供養海賢老和尚。海賢老和尚特別講,連禽獸都懂得報恩,證明牠們有覺性。所以「水陸有命得而不食」。因為這個肉味,才會去用各種方便法,去殺害眾生,做各種機器,放在山上啦,布置羅網啦,或在地上設這些機器,或是海邊啦,放這些捕殺的器具。這裡面講設坑洞啦、放弓箭啦、放刀毒啦、毒箭啦,所有虛空的眾生都被殺害。所以《楞伽經》這樣講,這個獵人跟屠夫,還有吃肉的人,這三種人「惡心堅固」,不能夠行慈悲。他們看到這些眾生的形體,鮮肉,「鮮肥膚肉」,就生歡喜,就生出想要吃牠的心,沒辦法生出一念不忍之心。所以吃肉的人「斷大慈種」,這《楞伽經》講得非常清楚。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一九九集) 黃柏霖警官主講
ip地址已設置保密
2018/2/16 上午 02:40:34

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢