dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】索達吉堪布:吃肉對修行的危害相當大,修本尊無法成就!

您是本帖的第 863 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】索達吉堪布:吃肉對修行的危害相當大,修本尊無法成就!
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
樓主
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】索達吉堪布:吃肉對修行的危害相當大,修本尊無法成就!

  現在有些人覺得,如果每頓飯都要對著幾盤素菜,一點肉星都沒有,那簡直生不如死。其實從醫學的角度講,人體的結構並不適合吃肉,老天爺給我們設計的身體就是吃素的結構,吃了肉反而對消化系統等各方面不利。

  但很多人的惡習難改,一聽說不能吃肉,就非常驚訝:“啊?不吃肉吃什麼啊!”我們又不是豺狼,除了肉以外,難道不能吃其他東西嗎?有些領導在吃飯時,若見到滿桌都是素菜,從他的表情也看得出來,他覺得自己跟牦牛沒什麼差別——“怎麼全是吃草啊?”這種想法純屬愚癡之見。

  《佛說佛名經》雲:“食肉之罪,理不可恕。”吃肉的罪業不可寬恕,因為在每一塊肉的背後,都要以付出寶貴的生命為代價。在這個世界上,金錢、洋房、轎車不是最寶貴的,名聲、地位也不是最寶貴的,最寶貴的是什麼?就是自己的生命。每個眾生都喜歡活而不願死,可我們為了滿足一時的口腹之欲,就要讓眾多動物付出寶貴的生命,承受劇烈的痛苦,你難道不感到羞愧嗎?

  現在的世間人真像發瘋了一樣,在過去,吃肉殺生的量不會那麼多,而如今隨著高科技的飛速發展,再加上運輸條件非常便利,當天從大海裡用機器打撈出好多魚,馬上就能通過飛機、火車運到各地。人們殺生的量非常恐怖,我有時候確實想:“自己修行雖然特別慚愧,穿著這種衣服,但內心的煩惱、外在的行為經常給佛教丟臉。然而幸虧我不是不信佛教的在家人,不然的話,這幾年來可能一直在殺生吃肉,不知道會造下多少惡業!”

  我們現在遇到了大乘佛法,出家人也好、居士也好,要好好思維短暫的人生中選擇哪一條路。當然,對有些居士而言,家裡的人都吃葷,自己單獨開“素食館”,可能有一定困難。本來你的學佛就遭到裡裡外外的譴責和蔑視,現在吃飯又與眾不同,他們就更不滿意了。但不管怎麼樣,你還是要盡可能保持自己清淨,假如每天都隨他們吃肉喝酒,這個過患是無窮的。

  我昨前天剛講了喝酒的過失,這兩天附近就有一個副縣長,酒醉後無緣無故地開槍,打死一個鄉長。這位副縣長下去的時候,還是副縣長的身份,但大概半個小時後,就變成了犯人,坐公安局的車回來了。我詳細問了一下當場的領導,他們說這兩人也沒有什麼爭吵,就是邊吃肉邊喝酒引起的。我當時真的覺得:我們修行人一定要珍惜自己的緣分,雖然在輪回中被業和煩惱的鐐铐緊緊束縛著,但我們有幸遇到大乘的佛法和善知識,明白了基本的取捨之理,過著一個清淨的生活,這是非常難得的!

  現在有很多人,包括有些佛教徒,對吃肉、吸煙、飲酒、打麻將等過失一無所知。其實不說別的,只從身體健康的角度講,佛經中就說吃肉非常不好,如《十善戒經》雲:“啖肉者多病,當行大慈心,奉持不殺戒。”所以,我們應該生生世世行持不殺生吃肉的清淨行為。

  當然,出家人是不會故意殺生的,因為佛陀袈裟有不可思議的加持。以前藏地有極個別的人破了戒,但仍穿著出家衣服,他們說穿僧衣就是不殺戒,穿出家衣服去殺生是不可能的。但作為在家人,為吃肉而殺生的現象非常嚴重,這是相當可怕的。所以,大乘佛教徒應該發願:生生世世不殺生,即便自己變成了旁生,也不要變成食肉動物。

  有時候我在電視裡看到“動物世界”,從內心中覺得千萬不能吃肉,一定要斷絕這種緣分,否則來世萬一轉為旁生,會不會變成食肉動物也不好說。有些大海裡的動物,一天要吃好幾噸魚,這種情況看起來非常可憐。

  吃肉對修行的危害也相當大。吃了肉的話,很多本尊修法都不能成就,甚至護法神、天尊、人和非人也無法保護你,《楞嚴經》雲:“食肉之人,所求功德,悉不成就;食肉之人,諸天遠離,眾生怖畏。”有些學密宗的人認為吃肉有功德,尤其是上師加持過的肉,味道更鮮美。但你的上師再怎麼了不起,能不能把佛在經典中明顯遮止的行為變成善法,也很難說。

  有些漢地的居士多年來一直堅持吃素,可是遇到有些所謂的上師後,上師不僅自己肆無忌憚地享用肉,還要求弟子一定要吃,並引用一些教證說:“具有大悲者,應該享用鮮肉。”這種說法真的很可怕。不要說漢傳佛教,就連藏傳佛教非常有名的大德,如夏噶措周讓卓、如來芽尊者、華智仁波切、宗喀巴大師、無垢光尊者、智悲光尊者、法王如意寶、托嘎如意寶(法王如意寶的上師)等,也從來沒有這樣開示過。

  上師如果想對弟子作加持,難道不能用其他方法嗎?讓很多人把吃肉的習慣發揚起來,不但對自己不利,對整個佛教也不利。現在有些地方的道場和修行人,在見修行果方面沒什麼觀察和辨別能力,可是吃不吃肉這一點,他們看得很清楚,也聽得很清楚。假如大力提倡吃肉,招致眾人直接或間接的毀謗,這樣恐怕不是很好。所以,以菩提學會為主的所有佛友,應該好好學習大乘經典,薩迦派果仁巴大師等智者再三思維和研究之後,最終得出的結論就是:大乘經典和續部中沒有開許吃肉。

  也許有人認為:“密宗會供中要享用五肉,這難道不是吃肉嗎?”其實這個密意你理解錯了。密宗是有享用五肉的說法,但《密集金剛》、《空行續部》等中都說了,這是修行境界達到很高層次之人的做法,享用五肉的人必須對眾生有超度能力,你若沒有這種能力,那看一下作表示就可以了,不需要你大口大口地吃肉,一瓶一瓶地喝酒。

  無上密法之所以如此秘密,就是因為很多甚深教義,人們不了解,看到只言片語就開始斷章取義,最後誤入歧途,這種現象非常可怕。還有些續部中說,所謂的吃肉,乃不了義說法,它是指用無二的智慧吞掉分別念,而不是讓你張大嘴巴把豬肉、牛肉吞進肚子裡。所以,會供的含義並不是讓你真正吃肉。

  要修密宗的話,必須首先以加行為基礎,成熟自相續之後,再接受上師灌頂,逐漸修學生起次第和圓滿次第。這些都屬於密宗的行為,你見解沒有達到最高層次時,行為是不允許行持的,故初學者沒有必要以密宗為借口而吃肉。有些人覺得修密宗就可以吃肉,這完全是孤陋寡聞的表現,密宗並未開許所有的人吃肉,若連這點常識都不知道,想修密宗恐怕有一定的困難。

  大慈大悲的佛陀在因地時,為了眾生可以付出最寶貴的身體和生命,我們雖然做不到這一點,但故意去殺害眾生而吃它的肉,這絕不是佛教徒的行為。《大智度論》十一卷中說,佛因地時為一只鴿子,見路人因迷路而快要餓死,就將自己的身體布施給他當食物。我們佛教徒應該有這樣的精神,可現在很多人不願為眾生付出自己的身體,卻很喜歡眾生為他而付出身體,這實在是非常顛倒。

  其實吃肉的過失非常大,《入楞伽經》雲:“肉非美好,肉不清淨,生諸罪惡,敗諸功德。”吃肉會產生各種罪惡、過患及災害,敗壞自相續中聞思修行、大悲菩提心等的功德,平時我們也看得出來,經常大魚大肉的人,面目猙獰、說話蠻橫、行為粗暴,悲心已經被吃肉毀壞了。所以,有些上師不管是顯現上還是真實的,如果吃肉的習氣改不掉,我奉勸他們最好不要在大庭廣眾中宣揚“吃肉的佛法”,以免既引生別人的邪見,又毀壞別人的善根。

  有些弟子宣揚上師一天能吃多少肉,這也不一定是贊歎上師功德。愚癡的人對吃肉有各種贊歎,現在拉薩那一帶,就因為西方垃圾文化的沖擊,有一群商人經常在那裡宣揚“不吃蝦的人沒有智慧”,以前藏族人沒有吃蝦的習慣,但現在也慢慢被改變了。

  有人甚至說佛陀也開許吃肉,佛陀在經中雲:“若有癡人,謗言如來,聽許食肉,當知是人,惡業所纏。”這種人被惡業所纏,非常可憐。只要你稍微學過大乘佛法就會知道,大乘的千經萬論中,根本找不到開許吃肉的教言。尤其是《楞伽經》、《涅槃經》等了義經典中,佛陀分別跟大慧、迦葉講了許多吃肉的過失,當時有弟子就問:“您在初轉法輪時,曾開許吃三淨肉,現在為什麼完全遮止?”佛陀說:“我的教法猶如階梯般一層一層深入,初入門者若一下子斷掉所有的惡習,有一定困難,故我在小乘教法中先開許食用三淨肉。但這種規定並不究竟了義,因而在大乘中遮止所有的肉食。”

  杜絕所有的肉食,在座道友就做得很不錯,原來我要求戒肉時,大家都共同發願了,真的非常非常感謝。這幾年來,此舉對在國內外弘揚藏傳佛教起到了很大幫助,對“不吃肉的佛法”,漢傳佛教許多高僧大德和虔誠居士也容易接受。所以,外面有些居士共同放生、念佛時,希望也能夠集體吃素。

  原來成都有些居士,剛聚在一起時,有的吃素、有的吃肉,但習慣了素食以後,他們在公共場合基本沒有吃肉的現象。我去年也給我的寺院立了一條新規定:在家人若要供齋,一律不准有肉食。據說反響也非常好。

  所以有些居士的根本上師到漢地弘揚佛法時,大家歡聚一堂的過程中,最好是不要點肉,你可以說:“我們對上師最恭敬、最高的禮節,就是用素食供養。上師您老人家可不可以開許?”即使上師顯現上喜歡肉食,但餐桌上也最好不要供養,否則影響不是很好,間接對上師的弘法利生事業肯定有影響。畢竟漢傳佛教有漢傳佛教的規矩,這麼漫長的歷史長河中,這種規矩一直保持著,而且非常如法合理,大家應該學會尊重,不要故意去打破。

  敬摘錄《吃肉的過患》
ip地址已設置保密
2017/12/13 上午 09:12:07

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢