dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → [原創]放生蚯蚓紀實

您是本帖的第 10367 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
[原創]放生蚯蚓紀實
sic6766
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:CINDY
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給sic6766付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[原創]放生蚯蚓紀實

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

以下提供我放生蚯蚓的經驗供大家參考∼

一、                救蚯蚓:

走進釣具行,特意跟老闆指定要買 台灣本土種的蚯蚓。一小圓盒售30元,挑了兩盒(見到蓋上標示的 優質活餌字樣,滿腹不以為然)。但當挑選時心情突然變得複雜該挑哪盒?架上約有20盒吧,沒被我選中的不是很可憐嗎?對不起,對不起,對不起,對不起

二、                找地點:

1.       乾燥的沙土處,及施有農藥、化肥處,不適合放生蚯蚓。

2.       選擇時以陰暗潮濕的半日照、土壤富落葉及有機腐質物、較少人跡踩踏處為宜 如山上溝邊等)

三、                泡甘露水(如手邊無藏傳佛教的甘露丸~則此步驟省略無妨):

1.       將裝蚯蚓之原包裝容器之底部氣孔,以膠帶封住。

2.       將適於下施用的寂靜尊甘露(如觀音甘露丸),以熱水泡開後待涼。

3.       甘露水涼後,取適量將土均勻地澆至溼潤即可。然候再靜置過夜。甘露水之比例約一盒:3中匙過量可能會把土中其它小蟲淹死,必須注意。

四、                挖淺坑:

1.       以樹枝或土鍬,於選定之地點處挖坑。

2.       坑之深度,至少可完全掩蓋住,蚯蚓包裝容器內之內容物為宜。

3.       將容器之內容物倒入。

五、                唸放生儀軌:

1. 以下提供放生簡軌供參考(依時間、地點、生命,放生儀軌可簡單而行)。

皈依佛,皈依法,皈依僧,

皈依佛,永不墮地獄。

皈依法,永不墮餓鬼。

皈依僧,永不墮畜生。

皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。

2. 誦畢後,可再加念南無寶髻如來、南無寶勝如來等佛號。

3. 以土覆蓋於坑上方。並於該處放石頭等物做記號,以免下次放生時挖傷蚯蚓。

六、               功德向:

1.       唸誦迴向文,將此次放生功德迴向法界、怨親、師長或其它所欲迴向之對象。

2.       記得將包裝蚯蚓之塑膠容器,作資源回收喔!

~願我的身與意 能夠成為善業的根源~十七世大寶法王噶瑪巴 http://sic6766.pixnet.net/blog
ip地址已設置保密
2007/2/14 上午 08:45:34
wenwang
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給wenwang付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

讚嘆樓主的功德!  前幾天也有去買些蚯蚓放生,由於我家是住在大樓裡,一樓中庭剛好有花圃,於是我就把蚯蚓放在裡頭,不過作法沒有像樓主那麼精緻,謝謝樓主把自己的作法po出來,下次我就知道剛怎麼做了!

"I've missed more than 9000 shots in my career.   I've lost almost 300 games.     26 times, I've been trusted to take the game winning shot and missed.        I've failed over and over and over again in my life." And that is why I succeed.
ip地址已設置保密
2007/2/15 上午 01:01:27
 用支付寶給梅付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

蚯蚓是一種特殊的生物,當體內的水份過少時,會陷入一種奇特的狀態,看起來很像是已經死亡了,其實只要加水就又活過來了。如果沒有甘露水,末學就會持咒,祈禱佛力加持,以下是幾種對畜生道特別有用的咒語。

1.智慧流星咒

唵ㄨㄥˋ   加ㄐㄧㄚ那ㄋㄚˋ阿ㄚ瓦ㄨㄚˇ羅ㄌㄨㄛˊ個˙ㄍㄜ得˙ㄉㄜ   薩ㄙㄚˋ曼ㄇㄢˋ大ㄉㄚˋ

薩ㄙㄚˋ帕ㄆㄚˋ惹ㄖㄜˇ那ㄋㄚˋ   銳ㄖㄨㄟˋ莫ㄇㄛˋ巴ㄅㄚ瓦ㄨㄚˇ   薩ㄙㄚˋ瑪ㄇㄚˇ呀ㄧㄚ

瑪ㄇㄚˇ哈ㄏㄚ瑪ㄇㄚˇ納ㄋㄚˋ   德ㄉㄜˊ熱ㄖㄜˋ德ㄉㄜˊ熱ㄖㄜˋ   悉ㄒㄧ達ㄉㄚˊ亞ㄧㄚˇ

左ㄗㄨㄛˇ拉ㄌㄚ納ㄋㄚˋ吽ㄏㄨㄥˋ

◎唸七遍,捧七把水放入水中,凡是野獸、鳥類和水中動物,一飲此水,就能消除一切罪業而往生善趣。

2.護生咒

唵ㄨㄥˋ  縛ㄨㄚˊ悉ㄒㄧ波ㄆㄛ羅ㄌㄨㄛ摩ㄇㄛˊ尼ㄋㄧˊ  莎ㄙㄨㄛ訶ㄏㄜ

凡見一切生物,應生慈念,梵網經云:

◎見一切眾生,應唱言:『汝等眾生,盡應受三皈十戒』

◎若見牛馬豬羊一切畜生,應心念口言:『汝是畜生,發菩提心。』

尤其放水族類時,加一張此咒,隨其物命入水,不僅放生的生命,水中所有的生命,大至鯨魚等,皆蒙解脫。

3.三惡道,聽聞解脫咒 

阿ㄚ比ㄅㄧˋ甲ㄐㄧㄚˇ當ㄉㄤ嘎ㄍㄚˋ

4.六道金剛咒

哈ㄏㄚ  阿ㄚ夏ㄒㄧㄚˋ薩ㄙㄚˋ瑪ㄇㄚˇ  哈ㄏㄚ(鬼、畜得解脫)

5.長壽佛心咒

唵ㄨㄥˋ  雅ㄧㄚˇ瑪ㄇㄚ  喇ㄌㄚˇ聶ㄋㄧㄝˋ  這ㄓㄜˋ娃ㄨㄚˊ煙ㄧㄢ爹ㄉㄧㄝ野ㄧㄝˇ  梭ㄙㄨㄛ哈ㄏㄚ

◎常持此咒,能增長壽命及福慧,消除無始以來一切罪業。

6.尊勝佛母心咒

唵  普隆  娑哈    阿彌達  阿優  達底  娑哈

唸以上的咒語,對放生的生物都是很好的,如果能夠的指放生儀軌來作的話,更好。

ip地址已設置保密
2007/2/15 上午 01:28:43
版工2
頭銜:版工2
 用支付寶給版工2付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
[推薦]
ip地址已設置保密
2007/2/15 上午 10:03:44
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
本站非常鼓勵網友有【原創】的好文章,我們請版工將該文加為精華帖子,並在首頁大力推介。
[此帖子已經被作者於2007/2/15 上午 10:17:47編輯過]
ip地址已設置保密
2007/2/15 上午 10:11:26
法輪常轉
 用支付寶給法輪常轉付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
感恩師姐    我有空就來放生做善事圖片點擊可在新視窗打開檢視扎西德勒!  法輪常轉合十

大家都很羨慕世界首富「比爾.蓋滋」,但是,他的官司也是一件又一件,數也數不清。一輩子官司纏身了,世界第一富豪,身邊卻有世界第一多的官司,窮人煩惱多,富人的煩惱也多,榮華富貴全是一時現象,就算是皇帝國王也都是如此。
ip地址已設置保密
2007/2/25 上午 07:58:30
tegreen88
頭銜:自在
 用支付寶給tegreen88付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

南無阿彌陀佛~功德無量~隨緣讚嘆

南無阿彌陀佛~

南無西方極樂世界三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。願我命終時,盡除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。願以此功徳,平等施ㄧ切,同發菩提心,往生極樂國。願生西方淨土中,上品蓮花為父母,花開見佛悟無生,普利一切諸含識。一心歸命南無阿彌陀佛~
ip地址已設置保密
2007/3/4 上午 11:35:26
DAYLIGHT
 用支付寶給DAYLIGHT付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

真是不錯的方法耶~!

而且放生蚯蚓 也比較方便 ~

受教受教 阿彌陀佛

ip地址已設置保密
2007/3/6 上午 05:55:39
 用支付寶給雲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
讚嘆sic6766師姐慈悲放生∼

[推薦]+1

磨刀割眷屬 烹宰殺六親  今日你殺我 來生我食你  誰知前世因 六道輪迴苦  欲還冤親債 當發懺悔心  利益悲苦眾 何必再吃葷  滅斷殺生意 可由素食先  增長慈悲心 勤快做佛事  盡此一報身 同生極樂國  南無阿彌陀佛
ip地址已設置保密
2007/3/10 上午 11:20:41
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/1/17 上午 08:42:32
leemathew
 用支付寶給leemathew付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

為了放生一事,過去爬了許多文

還是沒結論!所以決定先捐錢

給中華護生協會放生與護生...

後來在佛網這邊才發現這篇文章

本篇文章真是受用ㄚ

感恩大德分享!

今後每個月固定進行蚯蚓放生∼∼∼

阿彌陀佛

ip地址已設置保密
2009/2/11 上午 08:11:42
a175222
 用支付寶給a175222付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
多謝~

南無地藏王菩薩~
ip地址已設置保密
2009/2/18 上午 08:22:26
倫倫

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/12/26 上午 02:58:55
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/11/9 上午 08:05:58
et049325
 用支付寶給et049325付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
後學最愛放蚯蚓,我都在校園內放,一想到放蚯蚓就心生歡喜
ip地址已設置保密
2011/11/9 上午 09:59:51
murosaora
 用支付寶給murosaora付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/12/26 上午 11:52:26
asd9595
 用支付寶給asd9595付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
隨喜讚嘆放生蚯蚓不可思議功德,南無阿彌陀佛..
ip地址已設置保密
2012/3/13 下午 12:29:48
twj
 用支付寶給twj付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

回:gloria_amtb

1.盒子裡有時裡頭還有一些細小的蟲子或小蚯蚓,如果沒有放到,心裡會很掛礙?

回:仔細稍作清理. 所費時間約1分鐘而已. 功德無量喔!

2.現在新北市丟垃圾必須用垃圾袋,那些塑膠盒非常佔塑膠袋的空間,覺得這樣很浪費垃圾袋?

回:所遺塑膠盒裡面亦可放垃圾.並不會佔塑膠袋的空間.生命無價才是考慮之重點喔!

ip地址已設置保密
2013/3/26 上午 05:38:58
sun3011
 用支付寶給sun3011付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

末學一開始選擇放生蚯蚓時,也曾遇到不少問題

沒學佛前,因不懂因果,不但喜歡釣魚,
還將活餌切成一段段的勾在魚鉤上
現在想來,真是罪孽深重才會做出如此行為
後來學佛後,本者贖罪心態選擇放生蚯蚓

幾次放生後才慢慢累積一些經驗,
畢竟還是要如法,要不然放生後存活率低,
就失去當初美意,將心比心,
如果自己是蚯蚓,搞不好會在心裡罵對方怎麼一點常識都沒

可能放的次數多了,慢慢開始感同身受,
會試著想像,如果自己是即將被當成魚餌的蚯蚓,
當下眼淚就下來了,很難過很難過的感覺,
也就因為這樣,慢慢會對所放物的習性做了解
花時間做功課或詢問專業人士
平時有空還會去郊外,對當地生態做觀察
以環境來決定是否要放生此生物

大概這樣
怕死的感覺眾生都有,這也是種動力
多吃素放生 慈悲心增長非常快

總之...末法時期
最簡單有效的就是放生及護生

南無地藏王菩薩摩訶薩

金剛經云:一切有為法,如夢幻泡影, 如露亦如電,應作如 是觀
ip地址已設置保密
2014/5/16 上午 05:28:30
oranicha925
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給oranicha925付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
隨喜贊歎版主放生功德∼南無阿彌陀佛!
ip地址已設置保密
2014/5/22 上午 01:25:41
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/8/23 上午 09:16:35
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

ip地址已設置保密
2018/8/4 上午 06:27:16

22   22   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet