dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【圖文 原創 】救護白頭翁幼鳥日記(一):獲救餵食

您是本帖的第 6797 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【圖文 原創 】救護白頭翁幼鳥日記(一):獲救餵食
twj
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給twj付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文 原創 】救護白頭翁幼鳥日記(一):獲救餵食

圖片點擊可在新視窗打開檢視

這隻可憐的白頭翁幼鳥. 是阿駿在住家附近公園地上發現的. 也找不到白頭翁的巢無法將祂送回家。

那公園常有野貓及狗出沒. 如不把牠救回家照顧. 一定會死無葬身之地的。

剛救回家時牠全身無精打采. 精神差. 真擔心養不活牠。

阿駿到鳥店買了專餵白頭翁鳥飼料(與八哥吃的飼料相同. 不是文鳥吃的穀物飼料).

攪粹用溫開水泡成糊狀再加木瓜(有時番石榴).用水彩筆洗淨沾飼料餵食。

剛開始牠不吃就輕輕的板開牠嘴巴餵養. 後來祂就主動張嘴求食了!

餵食麵包蟲阿駿覺得是一件殘忍的事. 因此沒有給他吃活生生的麵包蟲照樣活潑且健康.

事實鳥飼料(要攪粹泡成糊狀)加些木瓜營養已足夠。

我努力用心照顧了兩天. 如今已經長的健康又有精神了. 與剛回家時判若兩樣。

聽說成鳥後能認主人. 能分辦人的聲音頻率. 如果牠能看到週圍環境. 飛出後是能回家的。

牠喜歡出來到處兜兜風. 也時時整理羽毛。

牠會鳴叫乞食. 看來還需要餵食一段時間. 過些時日後就會自己吃了.

我白天大約半小時到一小時就要餵牠一餐。

如照顧一切順利至牠能獨力覓食時. 阿駿會謹慎評估野外放生的可能性。(待續)

【圖文  原創】救護白頭翁幼鳥日記(二) 開始學飛囉!  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=33917&replyID=&skin=1

[此帖子已經被作者於2016/1/26 下午 09:06:58編輯過]
ip地址已設置保密
2012/11/27 上午 05:30:06
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文 原創】救護白頭翁幼鳥日記(二) 開始學飛囉!

白頭翁開始學飛囉!

現在阿駿只能用進步<神速>來形容牠. 牠一點都不怕生. 有時會跳上竹竿不時東張西望。

牠有時會跳到我身上來. 阿駿臨時當起 "鳥爸" 照顧6天後. 白頭翁羽毛已現出光彩. 尾巴更長了。

與剛救回家時牠羽毛凌亂無光. 全身虛弱無精打采完全不一樣。

阿駿再說一次. 我覺得 <人為餵食麵包蟲> 是殺生且殘忍的事。

因此沒有給他吃活生生的麵包蟲照樣活潑且健康. 事實鳥飼料(泡溫開水)加些木瓜. 番石榴等營養已足夠。

阿駿常常跟牠玩. 就讓牠抓在我手指上. 慢慢來回上升下降...此時白頭翁就拍翅學飛了。

牠現在常常飛不高會摔地. 就像小孩學走路一樣也會摔倒是同樣的道理...。

世間沒有比生命更可貴的了.  

「尊重生命」從自己內心開始. 是真正要去付出的行為. 而不是口號。(待續)

[此帖子已經被作者於2012/11/28 下午 01:28:24編輯過]
ip地址已設置保密
2012/11/27 上午 05:36:22
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文 原創】救護白頭翁幼鳥日記(三) 開始學覓食

白頭翁幼鳥已開始學覓食囉! 照片上是牠的美食木瓜。

雖然已開始學覓食但所吃有限. 看到阿駿依然會乞食。

萬物跟人類幼兒一樣會飢餓鳴叫飢腸轆轆(ㄌㄨˋ). 自然也有神經痛感的。

牠喜歡依偎在我的手中. 嗨! 我是 "一隻獨秀" 一級棒喔!

牠已聽懂阿駿的口哨聲和手勢. 會飛到我身上來. 牠每一個動作.與世人一樣同是具有靈性的.

身為萬物之靈的我們要愛護千萬不要傷害牠們!

因為人類智能愈來愈進步. 生活領域不斷的擴大. 這些弱小生靈的地盤已被人類所侵佔。

話說 “ 有因必有果 ".因果是法界大自然運行的基本規律。

也就是一名眾生在之前種什麼因. 之後就會得什麼果報。

常常講的 <種瓜得瓜. 種豆得豆> 即是這個意思。

世人應修口德. 以免言語傷人. 害人. 造下滔天罪孽. 將來(來生)墮落鳥身. 吱吱喳喳.言語如飛...。

詩曰:

俗人喜歡說是非 . 不知反省昧良心。

為人應守口中德 . 免墮鳥身語亂飛。

ip地址已設置保密
2012/11/28 上午 01:28:57
佛公子

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2012/11/28 上午 01:29:17
twj
 用支付寶給twj付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文 原創] 救護白頭翁幼鳥日記(四):把握今生

阿駿在洗手台放個水壺. 白頭翁寶寶現在很喜歡飛過去悠悠哉哉的玩水.

振動身體也發出 咻~ 咻~ 咻~ 的叫聲 。

白頭翁寶寶只能獨自一個玩. 牠展開雙翅玩水~弄得滿身濕答答.每次都 玩了許久...。

這是剛救回家時第一天的模樣. 那時牠全身無精打采縮成一團. 精神很差。

剛開始餵牠不開口吃. 還要輕輕的板開牠嘴巴來餵養. 後來祂才主動張嘴求食(這是救回3~5天時照)。

話說世人得有人身. 稱為萬物之靈. 生為人比起禽獸類實在太幸運了。

如果還不好好作人. 專門做些違法勾當. 做害人的禽獸行. 今生今世如不知棄惡修善行.

將使自己人格日漸墮落。

法界因果律的報應絲毫不爽. 終有一天必使自己改頭換面. 走向「畜道」了!

也許有的人不相信佛所說靈性之六道輪迴. 認為是荒誕無稽之談. 如果是這樣那你就錯了。

如果處處想害人. 傷人. 騙人. 搶人. 姦人. 陰人. 恨人. 罵人. 殺人. 誤人. 毀人. 打人...那樣還算是人嗎?

這種人叫「不仁」. 可謂不倫不類. 被稱為「人面獸心」.  或是「衣冠禽獸」。

一個人思想與行為如果是這樣. 已經很危險了. 命終就有墮落地獄並轉為「畜道」的可能。

世人如果處處愛人. 恕人. 寬人. 容人. 助人. 救人. 利人. 渡人. 勸人. 人稱為「善人」。

如果人心是菩薩心. 這種人來世必脫胎換骨成為聖人. 神人. 仙人. 佛人。

善清者上昇. 惡濁者下墮. 人獸就在此分野了。

你靈性想步步高昇嗎? 還是想步步下墮呢?

大家都很聰明. 不願意做 "籠中鳥" 或 "屠宰豬" 吧!

人都想自由自在. 不受拘束. 要這樣你就不要去犯惡業罪行. 才不致成為籠(牢)中鳥或屠宰豬喔!

今天阿駿放生心情日記就分享到這裡! 大家晚安!

(持續追蹤)

[此帖子已經被作者於2012/12/6 下午 05:51:56編輯過]
ip地址已設置保密
2012/11/29 下午 12:04:23
lin555
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/11/29 上午 06:07:35
amb
 用支付寶給amb付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/11/30 上午 10:44:17
凡夫俗子
頭銜:淨土門的通關密碼
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2012/11/30 上午 10:48:51
twj

發貼心情

救護白頭翁幼鳥日記(五): 願世人愛護靈性動物

這隻獲救白頭翁到阿駿家已25天了. 羽毛長得非常平滑整齊. 看來是非常活潑健康的!

這個窗戶向南. 有陽光可以作日光浴. 這對鳥類是必需的。

牠們不是吃榖物的. 我是去鳥店買 "美光蛋黃飼料" 加溫開水調和成糊狀餵食. 並拌一點木瓜泥餵。

我從來沒有餵牠吃麵包蟲. 牠現在自己在窗戶細縫覓得一片死昆蟲翅膀. 吃很久才將它吃下。

常有人會想. 這種經由人為養大的野鳥如果放到野外(公園)能存活嗎?

事實上依生物求生的本能牠們到野生環境後. 不管是養殖還是野生的.

依照<求生本能>照樣能自如的去找食物而存活(斑鳩...及魚貝類均同理)。

但如果是 "十姐妹" 之類的觀賞鳥. 因已長年被人類飼養.

恐怕就不能適應野外風吹雨打覓食的生活. 這點要特別注意分清楚了。

牠向屋外觀望充滿著好奇。

看著牠從瘦弱到可展翅高飛. 讓我感覺生命的奇妙. 這真是一次特別的經驗。

目前阿駿唯一擔心的是牠現在很親人完全不怕人. 對野貓. 狗. 也沒有戒心. 目前如放生到公園這恐成牠的致命傷。

這就需要一段適應期了!

牠現在很黏我. 飛來飛去想要到我身上來. 阿駿雖然站在對面. 因隔著沙窗白頭翁只能爬著無辜的望著我...。

畜道生存在世上. 除少部 份成為人類寵兒. 受到「人道」的待遇外. 大部份過著「非人」生活.

甚至於被拔毛宰割. 出生畜道實在太不幸了!

阿駿願世人多愛護靈性動物. 培養慈悲之心. 好好善待之. 盼大家【諸惡莫作•眾善奉行】. 學道修善. 佛果可成。

動物是人類歷史的幫手. 鳥能播種綠化樹林. 狗能守門. 雞能司晨. 牛能耕田產乳. 所以人要多發愛心!

不要再把有血有淚的動物「宰殺了」. 牠們一樣會「復活」再來人間的!

(持續追蹤...)     

ip地址已設置保密
2012/12/3 上午 10:50:01
twj

發貼心情
【圖文 原創】救護白頭翁幼鳥日記(六) : 白頭翁曬太陽有感 (頭白了)

救白頭翁幼鳥照顧迄今已52天了. 在換尾巴也開始長白頭了. 有時我會讓牠曬曬太陽做日光浴。

阿駿發現了很好玩的現象. 曬太陽時白頭翁會變化出不同的動作...。

白頭翁開始伸懶腰放鬆肌肉羽毛. 好讓陽光直接滲入身體。

左邊翅膀打開. 儘量向下伸展. 臉向前看. 屁股儘量向上並朝向陽光. 表現出怡然自得其樂的樣子。

翅膀慢慢的向上伸展. 頭向後仰. 讓陽光滲入放鬆的羽毛內側。

同樣的姿勢也會換邊做. 白頭翁曬太陽做日光浴. 感覺很開心很享受. 現在翅膀又開始慢慢的展開...。

牠們的每一個動作都是那麼靈敏. 許多特技工夫. 人類還自嘆不如哩!

嗨! 再來個單翅展身姿勢. 有舒筋活血功用ㄛ!

牠們與世人一樣有夫 婦兒女. 同樣會饑餓口渴. 同樣喜歡日光浴. 同樣有神經感覺功能. 同樣具有靈性...。

有緣的您千萬要愛護所有 "有情" 生命喔!

ip地址已設置保密
2012/12/6 上午 05:50:17
twj

發貼心情
【圖文原創】救護白頭翁幼鳥日記(七) : 救鳥養鳥樂趣多

現在白頭翁已蛻變成一隻亭亭玉立活潑.健康.可愛的小小鳥。

從幼鳥一天天的變化成長. 與阿駿的互動也越來越親蜜了。

這是剛救回家時的模樣. 牠當時全身無精打采. 精神差. 還擔心養不活牠。

買了白頭翁飼料泡溫開水.用水彩筆(洗淨)沾飼料一口一口餵。

剛開始牠不吃就輕輕的板開牠嘴巴餵養. 後來祂就主動張嘴求食了!

我從來沒有餵牠吃麵包虫. 阿駿覺得親手餵活生生的麵包虫是殘忍的。

現在阿駿除了定時為鳥兒添加飼料及飲水外.還添加木瓜.番石榴等.也常帶牠曬太陽。

有養鳥達人在部落格說:

[健康的鳥兒.可從眼睛、腳、屁股和外觀來判斷。

注意眼睛是否紅腫睜不開. 腳有沒有斷. 跛腳或軟腳. 另外排泄的地方乾不乾淨. 有沒有拉肚子。

外觀上健康的鳥兒羽毛平順服貼.如果毛是蓬的那麼鳥可能感冒了。]

從以上可以判斷. 這隻沒有餵食麵包虫的白頭翁. 健康狀況超極佳。以下是格友的感言:

大駿是個有愛心的人,照片中的白頭翁看起來被照顧得很好 :)

養鳥樂趣在於跟鳥兒的互動.只要有空閒我會逗牠玩.

牠現在喜歡飛到我身邊來找我.我走到那會跟到那...。

像早上看到我馬上飛到我手上來.振動翅膀吱吱叫狀似高興也撒嬌(只每天剛見面)。

如果我故意躲起來牠會提高發聲 "~~胡依~~胡依~~"" 呼喚我. 阿駿則用口哨回應牠.

牠會在屋子裡飛來飛去找. 不久就會找到我. 阿駿常童心未泯與牠玩這種躲貓貓。

牠帶給阿駿這麼多樂趣. 是當出救養牠時沒想到的。

牠與我養的迷你杜賓犬相望.請大家放心這二隻動物互不侵犯. 都不會怕對方。

牠對人類及貓. 狗. 鼠類. 都沒有戒心. 這反而令我擔心(放生到公園. 郊外. 這恐成牠的致命傷)。

這是至目前還沒有將牠放生的原因...。

阿駿常說真愛沒有界限. 博愛慈悲是擴及到一切有情眾生的大愛!

地球上一切生命都將無我無私的被愛. 無條件. 無所求的. 阿駿親證這是真實的!

好了!今天日記就分享到這裡!

ip地址已設置保密
2012/12/6 上午 11:26:01
佛公子

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/6/23 上午 11:14:07
佛公子

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/4/19 上午 06:16:30
佛公子

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/5/26 上午 08:27:08

14   14   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet