dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【討論】長期素食會導致腦細胞萎縮嗎?

您是本帖的第 1998 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【討論】長期素食會導致腦細胞萎縮嗎?
PSIR
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給PSIR付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【討論】長期素食會導致腦細胞萎縮嗎?
各位大德佛安:

末學茹素十多年,去年因為身體欠安,有些吃肉的朋友就勸末學不要吃全素,因為身體會營養不良,
還舉多很多例子說中國佛教素食的謬誤歷史典故,我尊重那些修道或修密多年的長者,
也許吃素與否和修行沒有多大關係,但是這是我多年前自然而然形成的習慣,現在要我吃肉實在咬不下去。

今年嚴重犯小人,內心痛苦不已,有一位專解因果的人勸我我應少量吃肉,因為吃肉的人身上有殺氣,一些惡靈不敢近身,
而吃素的人身上全無保護力,所以容易被欺負,所以少量食肉乃為保護自己的必要之惡。
他還說吃圈養的動物不算殺生,因為圈養的動物都是地獄罪人來轉世受刑以了前愆,但現在不吃他們了,
那些惡靈跑到哪裡去,於是就轉世到世上造成壞人越來越多,所以吃素救地球的觀念是錯誤的。

近日又看到一些報到說長期素食易導致腦細胞萎縮,想到我這一兩年因為體力衰退,也因此造成智力下降,
學習能力和精力都不如從前,有種力不從心的感覺,於是我開始懷疑自己是不是腦細胞萎縮了,
不過我也看到很多社會菁英帶頭宣導吃素救地球的理念,其中很多人都是有社會地位的長者,
我不知道他們吃素多久了,是否久到可以觀察到自己身體的變化,然後確定當初自己得選擇沒錯。

末學現在很茫然,我需要在這個社會上生存,但現在處在內外交逼下讓我感到焦慮,我是否應該放棄全素以獲得一些能量,
我在心中一直求菩薩給我一些支持,一些答案,可是菩薩好像不管人間事,吃素念佛怎麼感覺越來越苦,這樣怎麼辦?
請各位大德用您的智慧給我一些啟迪好嗎?

末學合十
ip地址已設置保密
2011/9/4 上午 03:55:29
善力富
 用支付寶給善力富付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

應該不會有這樣的事情發生啦  而且上述所說的理論也有點怪怪的 不知道前輩之前吃素原起是什麼不過如果是佛教徒作中的原因是希望不要有眾生受到傷害這樣的思維之後才產生吃素的動作  記得大寶法王也開始吃素了我想前輩的顧慮應該不會是真的啦        有很多上師 法師都有對此論說在論壇裡也找的到喔   希望前輩吉祥順心

ip地址已設置保密
2011/9/4 上午 04:20:07
PSIR
 用支付寶給PSIR付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
去查了一下網路的資料心得如下:

現在的肉已經和二十幾年前的肉不一樣了,
拿雞肉來說,現在的養雞場為了供應龐大的消費市場,
雞隻都擠在一起,沒有活動空間,有的甚至虛弱到雙腳無法支撐起身體的重量,
其他的畜牧業也好不到哪裡,過去那種在牧場放牛吃草的情景早已不復見,
取而代之的都是機器控制牛隻的行動,乳牛抽乾了牛奶就拿去宰掉變成牛肉,
現在市面上吃的廉價雞排、漢堡肉,可能很少人知道那些肉怎麼來的,
肉類被素食調味料的味道所掩蓋,量力奪目的廣告和價格掩蓋了事實,
給人的印像是肉即美味又可欲,所以說現在的肉類其實是很不衛生的。
ip地址已設置保密
2011/9/4 上午 10:50:59
jamesbn123
 用支付寶給jamesbn123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】惡業被淨除的方式-- 當代高僧 梭巴仁波切 開示
惡業被淨除的方式有三:最好的方式是你永遠不必再經歷最有力的惡業的苦果。其次是你以今生受他人批評、作惡夢、牙痛、頭痛或其他不適,來替代多生墮入惡趣多劫受沈重的苦而經歷惡業。第三是你還是經歷到惡業,但輕微多了,時間也更短。

梭巴仁波切甘露法語

-- 當代高僧 梭巴仁波切 開示

迴向文:

<<大方廣佛華嚴經普賢行願品>>:

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。

三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行。

我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎!

ip地址已設置保密
2011/9/5 下午 12:42:12
jamesbn123
 用支付寶給jamesbn123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】不吃肉的功德以及如何受持五戒? -- 丹真絨布上師開示

佛陀在《楞伽經》中說:「食肉與殺同罪」。

很多人每天都吃肉,實際上每天都在造殺業。

就算自己沒有親手殺,僅僅是吃肉,也等同於犯了殺生的罪業。

為什麼呢?因為如果你不吃肉,別人就不會殺他們,現在你吃肉,等於你間接殺了他們。我們寺院有一個來幫忙的人,以前是殺犛牛的。我跟他說你不要再去殺犛牛了,他說要是你們不吃的話,我就不會去殺了。他說的也有一點道理,我們不吃肉,他們就不會殺生,所以我們等於間接犯了殺業。按照因果定律,殺生會導致短命的果報,以後還要償命。而且,由於喜歡吃肉的習氣,後世可能轉為肉食動物,還會不斷地造業,離解脫也就遙遙無期了。

佛陀在《涅磐經》中說:「夫食肉者,斷大慈種。」眾生包括牛、豬等都曾經做過我們的父母,我們卻心安理得、津津有味地吃他們的肉,真的沒什麼慈悲心。慈悲心是大乘佛教的基礎,連慈悲心都沒有了,還談何修行成就?

佛陀在《楞嚴經》中還說到:「食肉者,所求功德,悉不成就。」戒律是功德之母。如果我們一邊很重視做善事,不斷積累功德,另一邊卻在吃肉,沒有守好不殺生的戒律。這樣的話,所做功德都會漏光的。

吃肉還會增長貪嗔癡的習氣。吃肉的人,會更加容易邪淫,更加容易生氣,更加容易愚癡。而且,現在很多動物身上都有毒素,吃了對人的身體不好。從密法而言,無論吃什麼肉,對於氣脈的修持都沒有好處。

極少數大成就者可以吃肉,那是因為他們有能力將有緣眾生的神識直接超度到淨土。一般人做不到,那就請謹慎因果,不要拿自己的解脫來開玩笑。

還有人問,雞蛋能不能吃?牛奶能不能喝?其實雞蛋也屬葷腥類食物,吃了對修行沒有好處。如果吃了已受精的蛋,那就等於殺生了,很不好。即使不屬於這種情況,現在很多養殖者為了讓雞多生蛋,採用了很多非常殘忍的做法,使那些雞痛苦不堪,我們還忍心吃它們下的蛋嗎?

雖然對牛奶的要求沒有那麼嚴,但如果不是治病、營養調配等特殊需要,能儘量不喝是最好的,畢竟是喝了人家身上的精華,其實也是不夠慈悲的。

總的來說,吃肉的話,對這一世也好,對下一世也好;對世間法也好,對出世間法也好,只有無窮無盡的害處,沒有一絲利益可言。

明白道理後,真正相信因果的話,馬上就不敢吃肉了。有些初學者暫時戒不了,那就逐步減少吃肉,不要再吃海鮮。無論如何,都需要下定決心,虔誠地懺悔、好好地發願,祈禱諸佛菩薩加持自己能夠逐漸減少吃肉,儘快完全吃素。如果只是平平淡淡地想一下「我不吃肉」,這樣是不夠的,最好就是要在心裡立下堅定的誓願:「無論怎樣,我從此以後絕不吃肉」。通過這樣承諾發誓,尤其在上師或皈依境等面前發願,是很有功德的,諸佛菩薩一定會加持,行者的事業和修行都會越來越順利圓滿的。初學者最起碼應該發願在一年裡三個月或者半年不吃肉,至少初十、二十五、三十、神變月等殊勝日子裡不吃肉。

不吃肉其實是和不殺生的戒律息息相關的,所以,我們簡單講講五戒和菩薩戒的內容。

居士五戒,是佛陀對佛教徒的最基本要求,即:一不殺生,二不偷盜,三不邪淫,四不妄語,五不飲酒。我的弟子,最低限度必須做到「不殺生」,不然,肯定無法成就,而且下一世沒有辦法得到暇滿人身。至於喝酒,我開許你們在特殊情況下可以喝一點點。怎樣算特殊情況呢?是指因為單位應酬的需要而被迫地喝一點點,當然絕不可以喝醉,而且也不能有貪圖美酒的念頭。

僅僅心裡隨便想一下這五條戒,沒有多大功德,最好就是能夠受持五戒,至少受持其中一條或幾條。怎樣受戒呢?跟前邊所說的「不吃肉」類似,心裡立下堅定的誓願:「無論怎樣,我從此以後絕不犯戒」。這樣承諾發誓,尤其在上師或皈依境等面前發願,很有功德。

迴向文:

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。

三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行。

我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎!

ip地址已設置保密
2011/9/5 下午 12:46:04
jamesbn123

發貼心情
【轉貼】濟群法師:為什麼學佛後反而有很多障礙?

學佛有障礙是正常的。有些人學佛後一切順利,事事如意。也有些人學佛後障礙叢生,麻煩不斷。本來還平安無事,學佛後反而不順起來,為什麼菩薩對他們一點都不關照呢?其實,這就是各有因緣。每個人都有各自的生命歷程。有的人業障很多,但一時沒有顯現。現在學佛了,要完善人格、解脫生死,業障就開始顯現。就像我們欠下一些債務,本來不到歸還期限,但有一天你要離開這個地方,債主立刻會前來追討。同樣,當我們發心向善時,往昔很多冤家債主就會找上門來。所以,懺悔非常重要,它能為我們消除業障,排除學佛道路上的違緣。

在《金剛經》中,對於這種情況也有所說明:「若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅。」如果學佛後反而出現障緣,是重業轉為輕報所致。

迴向文:

ip地址已設置保密
2011/9/5 下午 12:51:20
jamesbn123

發貼心情
【轉貼】民眾忌葷食,素食如何吃?(如何均衡吃素?)-- 基督教臺安醫院營養課

民眾忌葷食,素食如何吃?(如何均衡吃素?)

本文出處: 基督教臺安醫院營養課

http://www.tahsda.org.tw/article/news.php?title1=&id=3&name=nutrition

現代人吃素,已經不像從前一樣,單純為了宗教的理由,而更多的因素是為了獲得身體的健康。國人的素食花樣比較多,有純素、奶素、蛋奶素、禪食、部分素食等。

根據研究指出,人類的消化系統和牛馬羊一樣,比較適合素食。美國哥倫比亞大學韓丁頓博士所做的人體腸道解剖分析報告中顯示,人類不適合肉食,而適宜素食。因為肉食性動物的小腸短,大腸直而平滑;素食動物的小腸長,大腸也長。而人類的腸子約是自己身高的10~11倍,並且來回排列,腸壁不平滑且重疊在一起,此種腸胃較適合食素。

再者,肉食中的動物脂肪,含有大量的飽和脂肪酸,長期食用容易引起膽固醇過高及心臟血管方面的疾病,同時也有致癌的可能性,再加上近年來口蹄疫、狂牛病、禽流感…等動物間傳染疾病的發生更是提醒我們該重新思考自己的飲食行為及習慣,建立一個更健康的均衡飲食。

素食,究竟有什麼優點呢?

一、許多研究顯示健康的素食能減少罹患心臟病、高血壓、糖尿病和肥胖等慢性退化性疾病。例如:豆腐不僅比同重量的肉類熱量低,不含飽合脂肪酸,且完全沒有膽固醇(只有動物性食物才含有膽固醇),所以吃素者有較低的血膽固醇,加上膳食纖維有降低膽固醇的功效,故對預防心血管疾病有利,並且能延緩小腸中葡萄糖的吸收,可幫助糖尿病人血糖的控制。植物性食物體積大、熱量低,且具有飽足感,因此對於控制體重預防肥胖也有幫助。

二、植物性飲食,包括:全穀類、豆類、蔬菜及水果,有降低人體罹患癌症機率的作用。根據研究指示,黃豆可減少乳癌的罹患率。因為黃豆中所含的植物固醇(Phytoestrogen)可減少腫瘤發生。黃豆所含的蛋白抑制劑可阻止及避免大腸癌、口腔癌、肺癌及肝癌的發生,這可能是因含有異黃素(Isoflavones)及其他抗癌酵素的關係。植物性食物中的植物固醇及皂素(Saponins)也可減少罹患大腸癌機率。

三、素食可以減少癌症發病率.尤其是直腸癌,結腸癌:這是因素食中含有大量纖維素,能刺激腸蠕動加快,使糞便快速通過腸道,讓有害的物質及時排出,降低了有害物質對腸壁的損害。據美國研究發現,素食者比肉食者癌症發病率低百分二十至四十。

四、素食對預防骨質疏鬆症亦有好處。老年人[ 尤其停經後的婦女 ]為了防止骨質疏鬆,提倡多吃含鈣質的食品,而維生素C有利於鈣質的吸收。很多植物食品 [ 如綠色蔬菜,和某些瓜果等 ] 含有豐富的維生C。相反,動物食品有時卻會影響身體利用鈣質的能力。

因此素食不但可以淨化血液,預防便秘及痔瘡的產生,預防癌症,骨質疏鬆症,養顏美容,並且安定情緒。和肉食比起來,素食在養生方面實在益處多多。

然而,吃素就是只能吃蔬菜、水果嗎?素食是不是會改變體質?就醫學研究的觀點而言,吃素確實可以影響人體的生理機能,但是必須以『營養均衡』的方式來吃素食,如此才能達到改善生活品質及健康生活的目的。

那麼應如何均衡、健康的吃素食呢?

有些人常會擔心吃素是否營養足夠?某些營養素,如:蛋白質、鈣質、鐵質是否會有缺乏的問題?事實上,多樣性、廣泛的選用食物,吃的正確,絕對可以獲得足夠的營養。

廣泛的選擇各種食物,達到均衡的飲食,也就是六大類食物均衡攝取【五穀根莖類、蔬菜類、水果類、豆類及其豆製品、豆奶、油脂類】。

攝取適當的熱量,維持理想體重。

多選用未精製的榖類食物(糙米、大麥、小麥、燕麥…等)以替代精製的白米、白麵。

適量攝取身體所需的蛋白質

均衡的素食足可提供人體所需的蛋白質,而肉食往往會造成蛋白質攝取過多,導致人體罹患腎結石、骨質疏鬆症、心臟病與某些癌症。每天從五穀根莖類、豆類、核果類、種子類中選用食物,就可以達到『互補作用』,提昇蛋白質的利用率。如:黃豆糙米飯、紅豆麻薯…等,這種組合足以媲美蛋與牛奶,可提供優質的蛋白質。

均衡素食,可獲得身體所需的鈣質

一般人都認為牛奶及奶製品、小魚乾等為豐富鈣質的來源,其實許多植物性的食物,如:深綠色蔬菜、豆類、豆腐、芝麻、髮菜等,亦含有豐富的鈣質。許多研究報告顯示,動物性蛋白質其中所含的『甲硫氨酸(Methionine)』,在代謝後,易與鈣質結合成硫化物,隨著尿液流失,這可能是骨質疏鬆症罹患率偏高的原因之一。相反的,素食者,即使是純素食,罹患骨質疏鬆症的比例卻較低。

每餐要吃水果,尤其是維生素C豐富的水果,以增加鐵質的吸收。

植物性食物,如乾果類(葡萄乾、紅棗、加州梅)、全榖類、核果、種子類、及深綠色蔬菜等均含豐富的鐵質,只要與維生素C含量高的蔬果一起食用,即可促進鐵質的吸收及利用。

選擇各式各樣的蔬果,包括深黃色及深綠色蔬菜。

選用各式各樣新鮮的蔬菜、水果,每天至少含一份深綠色或深黃色的蔬菜,及含維生素C豐富的水果,如:柑橘類水果、奇異果、芭樂、蕃茄等,以補充維生素及礦物質。

多選用天然(未經加工)植物來源的油脂,不使用任何提煉精製油。

台灣許多寺廟裡的素食餐普偏含大量炒菜油,屬於高油脂、高熱量素食,用於烹調素食的植物油(玉米油、葵花油、沙拉油、花生油、大豆油等),和動物油一樣,都是高熱量食物,吃多了一樣會使人增胖,也一樣會促成動脈血管硬化,演變成冠狀動脈心臟病和其他動脈硬化疾病。天然的植物油脂來源為核果及種子類,如:杏仁豆、腰果、核桃、松子、芝麻、葵瓜子、南瓜子…等。

少吃油炸素食:

炸茄子、炸蕃薯等素食是高油脂、高熱量食物,已喪失原來低熱量素食的益處。油炸素食的另一個缺點是高溫油炸時,原有的有益性植物性化合物被破壞變質;例如紫色茄子皮和黃色蕃薯含豐富的類胡蘿蔔素植物性化合物,具抗氧化作用,能保護人體細胞,使其免於氧化物的破壞,經高溫炸後,這種植物性化合物因變性而喪失抗氧化作用,十分可惜。

發霉的素食不能吃:

花生、玉米、米、麥等食物容易感染黴菌而長霉,有些黴菌能釋出黃麴毒素,是強烈致癌物,能使正常肝細胞病變成癌細胞,引起肝癌。雖然並非所有發霉的食物都含這種致癌毒素,但為了安全,凡是發霉的食物,一律不吃才是上策。

應選用不含農藥的素食:

過多殘留農藥可引起急性中毒,但這種病例不多。含殘留農藥的食物久食後,難免有得癌的危險性,理由是許多農藥量大時,易造成消化道受損害,得消化道癌的機會較多。無論中外,政府衛生單位無法有效約束農人使用農藥和農作物經農藥噴灑後的採收時間,故消費者必須依靠自己的智慧來保健。

縮短烹調時間、降低烹調溫度:

食物經高溫或烹調一、二小時後,養分和有益的植物性化合物被破壞殆盡,剩下的營養素可說是微乎其微。蛋白質經久煮後也會變質而不利於健康。

事實上,以素食來提供健康且均衡的營養是一件十分容易的事。總之,低脂(低油)、低熱量、高纖、多水分、低糖的素食有益健康,只要不偏食(不過量)、食材新鮮、來源可靠、烹調得當,素食是一個營養又健康的選擇。

ip地址已設置保密
2011/9/5 上午 01:12:31
悲願
 用支付寶給悲願付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

末學吃素已達28年  每年定期健檢  健康狀況良好  且年紀已一甲子了   沒有老花眼  高血壓  痛風   心臟病  糖尿病等都沒有   人人看我外貌看似40出頭年紀   所以請放心吃全素   沒問題   諸佛菩薩會讚嘆你的    阿彌陀佛   記得有空請常到就近的屠宰場  為苦難的眾生念佛超度   阿彌陀佛

ip地址已設置保密
2011/9/5 上午 09:27:34
PSIR

發貼心情
多謝各位師兄的鼓勵,末學至少感到不再那麼孤單,曾有一段時間,現在素與不素之間左右為難,
曾有修道人士告訴我素食不易找對象,因為要找到和自己志同道合飲食習慣又相近的對象可說是少之又少,
還有以後生小孩怎麼辦?要跟著一起吃素嗎?還是要讓他先吃肉,以免發育不良,這些是也是必須要考慮的,
不過末學單身,還沒想那麼多,修行這條路真的是不好走,苦多樂少,逆來順受的情況居多。
ip地址已設置保密
2011/9/5 上午 04:28:46
悲願
 用支付寶給悲願付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

有空可參加法會  接觸的人多   至於婚姻也要看緣分   不婚族也不錯  結交一些志同道合的師兄姐一起參加法會也不錯  例如生命電視台的放生活動   苗栗九華山的朝山活動   至於小孩吃素與否  不用強求   讓小孩多接觸佛法薰陶   因緣俱足自然就吃素了   阿彌陀佛

ip地址已設置保密
2011/9/5 上午 05:07:30
lin555
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
PSIR圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/9/5 上午 05:32:50
PSIR

發貼心情
昨天請了一天假到苗栗九華山去禮佛,當然,重頭戲是去吃最喜歡的平安麵,
可惜那裡都沒有功德箱可以投香油錢,感覺好像給寺方白吃白喝,很不好意思。
不過我很感恩那些辛苦煮麵和眾生結緣的義工師姐和法師們,如果是我我恐怕做不來。
看到救世師父安詳的表情,心情平靜很多,不過出家人與世無爭,不像上班族要應付很多價值觀的挑戰。
ip地址已設置保密
2011/9/6 上午 02:32:11
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
PSIR    圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2011/9/6 上午 06:33:47編輯過]
ip地址已設置保密
2011/9/6 上午 06:33:18
布希
 用支付寶給布希付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
PSIR師兄,千萬不要生退轉心哦!
ip地址已設置保密
2011/9/6 上午 10:21:15
小龍女
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:古墓派掌門
 用支付寶給小龍女付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
PSIR師兄,千萬不要生退轉心哦!圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/9/6 上午 10:27:56
PSIR

發貼心情
謝謝各位大德的鼓勵,其實有一陣子還真的是想退道心,因為覺得早晚誦經但還是厄運纏身,
因此會懷疑是不是自己方法不對,但總想不出原因。不過我想我還是會繼續堅持下去的,
因為我實在不忍心食眾生肉,尤其現在的肉類生產過程是那麼不自然和殘忍,
這種肉吃多了不會比農藥產生更多的病變嗎?

ip地址已設置保密
2011/9/6 上午 11:35:03
amq
 用支付寶給amq付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
PSIR師兄,加油
ip地址已設置保密
2011/9/6 上午 02:01:27

17   17   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet