dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】世界上根本沒有一種魚叫魩仔魚,展現對鄉土的大愛,拒吃魩仔魚

您是本帖的第 5249 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】世界上根本沒有一種魚叫魩仔魚,展現對鄉土的大愛,拒吃魩仔魚
小師兄
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】世界上根本沒有一種魚叫魩仔魚,展現對鄉土的大愛,拒吃魩仔魚

~~這個字怎念?  ""

為了足夠的魚純量,放過小魚苗吧!
世界上根本沒有一種魚叫魩仔魚
 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!0_cNbLOHHhgj_QQHkyqkuoI-/article?mid=85749

曾經有人算過一杯量米水的魩仔魚,居然有 5 4 百多隻魚耶!
小魚苗還來不及長大,就被人類補捉來,然後吃掉了。 
也因為如此,自一九七七年後,我們的沿岸漁獲量直線下墜。

全世界也只剩下我們日本還在吃魩仔魚而日本的吻仔魚是台灣出口的。
所以,從今天起,我們不要再吃魩仔魚了,
也希望您能加入這個行列。
在此,和大家分享廖鴻基先生寫的這篇文章:

【拒吃魩仔魚】

引用自 海神的信差:廖鴻基的部落格  http://blog.udn.com/HungGee/1814748

曾和一位老船長聊天,談到漁獲現況,老船長嘆了口氣回答:「現在的魚仔,連談戀愛的機會都沒有。」

一時聽不懂老船長的意思 --- 魚仔談戀愛?魚仔沒機會談戀愛?

最後,老船長蹙著眉頭說:「連吃奶嘴的都不放過,哪有機會談戀愛。」

老船長沿海浪濤裡打滾四、五十年,見證了台灣沿海數十年來的枯榮;我能感受他幽默背後的沉重和沉痛。

台灣沿海曾經是漁產富饒之鄉,為何短短才幾十年,我們已經走到幾乎無魚可捕的窘境?

老船長說出了魚源枯竭的主要原因之一 --- 撈了太多魩仔魚。

我們愛吃魩仔魚,說是鈣質豐富、營養豐富;我們一口幾百條,一餐數千條地囫圇吞因為嗜吃而渾然不覺,我們已經吃掉了曾經豐盛的沿海漁產資源,同時也贏得了嗜吃魚苗等只有海鮮文化沒有海洋文化的惡名。

根據水產試驗所一份研究報告指出,魩仔魚是兩百多種魚類幼苗的統稱,牠們是海洋魚種數量海洋食物鍊的基礎。海域若失去了這樣的基礎,研究報告中已清楚的指出後果 --- 這樣的捕撈情況若是不加以管理和改善的話,最後,可能導至整個沿岸漁業的滅亡

照理說,魩仔魚除了是多種魚類的數量基礎,同時牠們也是多種魚類願意靠岸覓食的主要原因。魩仔魚的確是重要的食物,但是是許多種魚類賴以生存的重要食物,而絕不是人類賴以生存的重要食物。

沒人不曉得,沒有小魚就沒有大魚的簡單道理,而我們吃魩仔魚竟然一吃吃了一百多年,那樣無骨、無刺、糊里糊塗地吃掉了我們的海洋生機。

日本人發明魩仔魚雙拖網後,很快的,日本漁業當局瞭解這是一種嚴重破壞沿岸漁類資源的不當作業,因此日本早已停止使用魩仔魚雙拖網作業。台灣在1977年間大量從日本引進他們已經禁止使用的漁具及捕撈技術,並在我們的沿岸海域如火如荼地大肆捕撈;並 且,還將魩仔魚大量外銷到日本。

從沿岸漁撈統計資料不難解讀,自1977後,我們的沿岸漁獲量直線下墜,從此,台灣沿海再也沒有春天。

魩仔魚雙拖網作業效率高,撈獲量大,最終的網袋網目僅1.4mm,差不多就是我們家裡紗窗網目的大小。研究報告清楚指出,自1977年後,台灣沿岸漁村已經起了生態性的變化 --- 
1.沿岸漁場消失
2.
沿岸漁村經濟衰退
3.
漁民間因資源掠奪性漁法的介入而糾紛不斷
4.
捕不到魚,漁民無以為生終至鋌而走險走私危禁品戕害台灣社會。

理由十分充分,證據也十分明顯,我們沒有道理放任這樣嚴重傷害海域資源的漁撈行為繼續下去。

如果還想看到沿海魚群跳躍,還想繼續有魚可捕的話,我們必需有所覺悟及有所抉擇:再也不能像過去那樣橫霸地姿態大小通吃、糊里糊塗的吃。況且,把那樣出生不久,彷彿還在吃奶嘴的小魚苗像吃米粉一樣的扒著吃,確實有失我們所以為一個人、為一個海洋國家子民的基本風度。

消費者有絕對力量來影響生產者的方向,拒吃魩仔魚,讓我們展現對鄉土的大愛。

圖片點擊可在新視窗打開檢視

[此帖子已經被作者於2011/6/14 下午 03:50:15編輯過]
ip地址已設置保密
2011/6/14 上午 03:49:30
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2011/6/14 上午 03:51:10
samura9k9k
 用支付寶給samura9k9k付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

這就是地藏經所述光目女之母親「我母所習,唯好食噉魚鱉之屬。所食魚鱉,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,計其命數,千萬復倍。」

祂母親因此殺業等因素墮在地獄

ip地址已設置保密
2011/6/14 上午 04:53:45
april
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給april付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
給你一籮筐<讚>
ip地址已設置保密
2011/6/16 上午 02:02:37
小龍女
頭銜:古墓派掌門
 用支付寶給小龍女付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/6/16 上午 09:31:33
夜露
 用支付寶給夜露付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
市場上的魩仔魚還不都是漁民捕來的嗎?

老船長算不算是貓哭耗子?
他只擔心以後無魚可捕....自家經濟無來源.

ip地址已設置保密
2011/6/16 上午 10:24:09
lin555
 用支付寶給lin555付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
台灣魚翅宴 年殺386萬隻鯊
更新日期:2011/06/16 11:06

(中央社記者魏紜鈴台北16日電)動保團體今天公布台灣76家國際觀光飯店婚宴魚翅消費調查,71家有提供魚翅菜單,每年恐有386萬隻鯊魚被殺,10年來恐有近4000萬隻鯊魚被殺,對海洋生態造成嚴重威脅。

台灣動物社會研究會與國際人道對待動物協會今天首度公布「台灣國際觀光飯店婚宴魚翅消費調查」,在今年1月至5月底調查全台76家知名大型國際觀光飯店的婚宴菜單,發現其中71家有提供魚翅菜單,排除2家不辦中式婚宴飯店外,另外3家宣稱「因環保政策,不主動提供魚翅,但若台港消費者指定食用,仍可提供」。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏說,全球每年約有2600萬到7300萬隻鯊魚遭捕殺,光是台灣提供魚翅菜單的71家婚宴市場的魚翅使用量,每年恐有386萬隻鯊魚被殺,10年下來獵殺鯊魚數量更高達3860萬隻,「漁民捕獲鯊魚通常會活生生割除鯊魚的魚鰭,然後棄置鯊體,因此魚翅是非常不道德的菜餚。」

陳玉敏說,許多民眾出席婚宴時並沒有一定要吃魚翅,她希望民眾在了解保育鯊魚意識後,在訂席時能主動向餐廳表達「不要魚翅」,以具體行動協助保育海洋生態。

中華美食交流協會理事長「阿發師」施建發,今天也出席記者會,他以廚師身分說明,魚翅本身並沒有味道,真正好吃的魚翅都是靠調味料提煉出來,因此他呼籲民眾重新思考美食定義,選用對人、環境及動物都友善的食材。

國際人道對待動物協會代表何燕青說,國際上也有多國政府宣告應禁吃魚翅保育鯊魚,如馬來西亞在2007年已將魚翅羹從官方宴會菜單中除名;帛琉在2009年將該國海域劃為鯊魚保護區,禁止獵殺鯊魚;今年1月4日美國總統歐巴馬也簽署公告最新鯊魚保育法案:未來在美國水域的船隻禁止保管、支配、持有任何沒有魚體相連的鯊魚鰭。1000616

ip地址已設置保密
2011/6/16 上午 01:48:37
遊戲天下
 用支付寶給遊戲天下付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/6/17 上午 09:45:39
zeldan
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/6/17 上午 10:31:20
a0915699884
 用支付寶給a0915699884付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/6/18 上午 04:46:59
queen0210
 用支付寶給queen0210付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/6/28 下午 12:54:11
老佛爺
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/10/28 上午 08:17:21
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/4/15 上午 02:43:40
amy
 用支付寶給amy付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/1/27 上午 11:54:55
佛公子

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/8/6 上午 10:36:11
PSIR
 用支付寶給PSIR付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
幸好我吃素,跟這些畜道眾生就不結惡因緣了,將來也不怕他們來討報。
ip地址已設置保密
2014/8/8 上午 09:51:37

16   16   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet