dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】螃蟹啊,我不吃你呀!

您是本帖的第 7327 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】螃蟹啊,我不吃你呀!
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:淨土門的通關密碼
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】螃蟹啊,我不吃你呀!

我不敢面對血淋淋的屠殺,每次要吃鮮嫩的魚肉,只能到市場挑選現宰處理好的魚肉。有一回,婆婆要我買隻紅蟳燉補,我照例到市場挑選。當老闆把鮮活的螃蟹交到我手上時,我竟遲遲不敢伸手成交。

念佛經請牠自絕 牠強悍揮舞大螯

我囁嚅的問:「你可以幫我處理嗎?」話一說完,老闆咧開大嘴笑道:「小姐,妳嘛幫幫忙,螃蟹又不是魚,可以幫妳殺幫妳剁,回去不敢現煮,把牠放到冷凍庫就行了。」看我一臉猶豫,又打趣的說:「難道要我把螃蟹的手腳捆綁起來?」「喔,不,不用了。」我漲紅臉接過螃蟹,付錢離去時,身後還惹來一陣笑。

一路上,螃蟹在塑膠袋裡窸窸窣窣的掙扎,彷彿生命放聲哀嚎,讓我忐忑不安。回到家裡,光是要把螃蟹放到冷凍庫,更是舉步維艱。我把螃蟹放在桌上,拿起一本地藏王菩薩本願經,開始喃喃自語:「螃蟹啊,螃蟹,如果你命不該絕,就爬走吧。如果注定祭我們家的五臟廟,那麼請你自動命斷氣絕,我會念經幫你超度。」

沒想到,螃蟹居然從塑膠袋鑽出頭來,爬呀,爬呀,爬到佛書上對我揮舞大螯,彷彿嘲弄的對我說:「哼!我怎麼可能用生命和你作交易?」瞧螃蟹一副捍衛生存的尊嚴,寧死不屈的模樣,激得我像個做錯事的小孩,倏地撥開牠,閤上佛書。

驀地有個聲音:「是啊,我只是假菩薩的慈悲,逞自己的口腹之欲。說穿了,就像個偽君子。」

牠想和我大對決 對死亡我心不忍

我戳戳螃蟹的殼,用誠實的語氣說:「萬物都有天敵,我不是素食主義者。今天你碰上我,就認命吧。」我知道螃蟹遇到危險時,會用大螯夾敵人,立刻棄螯逃生。或者蜷曲身子裝死,再趁機逃逸。我覷著眼觀察這隻螃蟹,看看這個小生命會用甚麼方式和死亡決鬥。沒想到,這隻螃蟹居然像老僧入定,一動也不動,像在思考出路,又猛然抬高身子,高舉雙螯,儼然用赤裸裸的生命,想和我面對面對決。

很奇怪的,牠愈強悍的捍衛自己的生命,我就愈沒有勇氣把牠丟進冷凍庫。好像有一隻無形的刺,直接戳破我像螃蟹一樣強硬的外殼,裸露我內心對死亡的焦慮和不忍。

我終於騎著機車,到海邊放走螃蟹。那隻螃蟹,以得勝者之姿,雄赳赳的離開。我甚至懷疑牠沒有心存感恩,走得理所當然。因為我放走牠,並不是來自真正的慈悲,而是放走牠,我感覺自己放過自己。

就這樣,那隻螃蟹就像闖進我生命的不速之客,調皮的詰問我、挑戰我,與我展開生命的對峙,在我生命留下痕跡。於是每次到海邊,每一隻螃蟹,高舉著大螯,都像是生命的召喚,幻化成那隻螃蟹無數的身姿,讓我忍不住多看幾眼,引起我對螃蟹觀察的興趣。

要了解螃蟹可不是那麼容易,每當我一走近,才一晃眼,牠就飛快的躲進洞裡,逃得無影無蹤;或者潛入沙中,露出眼睛觀看、警戒。一次又一次地,我才漸漸了解,生命只有在不受驚擾的情況下,才會展現它的全貌。因此,我總穿著深色衣褲,小心翼翼的尊重螃蟹的生命基調,才慢慢了解螃蟹的生活習性。

螃蟹和人一樣,有的吃素,有的吃葷,甚至同類相殘,肉弱強食所在都有。生存本身不就是一個大戰場嗎?在海邊,偶爾會看到兩隻螃蟹,以螯對螯一較高下。有的螃蟹,螯雖斷了,卻仍高挺身軀,保持豪氣干雲的英雄氣概,常讓我擊掌為牠叫好。撿拾螃蟹蛻下的舊殼,變成我漫步海邊的一大樂趣。因為看到舊殼,讓我覺得生命會長大。

大閘蟹會疊羅漢 生命之托是逃亡

前陣子,大陸進口的大閘蟹檢驗出致癌物質,居家附近王老闆自養的大閘蟹,一時人人搶購。

朋友也不免俗的,邀請我們一家四口,去品嘗肉質鮮美的大閘蟹。王老闆細心的端出自己料理的山珍海味,朋友先夾一條秋刀魚,才入口,王老闆就意在言外的調侃:「那可不是人吃的喔。」朋友差點噎住,馬上吐了出來。

王老闆哈哈大笑說:「秋刀魚是我餵食大閘蟹的高級飼料。」

接著,王老闆開始細數自養大閘蟹的辛苦和驕傲:「剛開始成長的小閘蟹,每十幾天就要脫一次殼,脫殼後很脆弱,易遭同類傷害,因此要隨時細心照顧,七個月都沒好好睡一次覺。」

王老闆得意揚揚的端起煮熟的大閘蟹:「你愈用心照顧牠,牠就用愈鮮美的肉質回報你。待會兒品嘗時,絕對沒有腥味,因為我不用廉價的腐質物,或動物的內臟餵養牠。」

正當大家津津有味的品嘗大閘蟹時,我突然動念,要王老闆帶我去看飼養池裡的大閘蟹。

戶外的飼養池,是引用當地的優質山泉水,採網式飼養。王老闆指著天空說:「這是為了防止日照,以及避免白鷺鷥偷襲吞食,重要的是,可以防蚊和防止大閘蟹逃跑。」

「防蚊?」想想大閘蟹堅硬的外殼,蚊子怎麼叮得下去呢?王老闆看我一臉疑惑,指著大閘蟹:「大閘蟹最怕蚊子叮牠的眼睛,妳瞧,牠用甚麼抓癢啊。」

我正仰著身子呵呵笑的同時,突然看到成群的大閘蟹,一隻隻以疊羅漢方式,想從池子裡逃出來。

一個閃失,牠們撲通一聲,一隻隻的跌落水底。不一會兒牠們又集中,再一次奮力的往上疊,彷彿上了岸,就是牠們生命的希望。

我一陣心酸,回到座位面對滿漢全席,卻食不下嚥。因為,生命就這樣,你了解它愈多,有了感情,就不忍心傷害它。

同乘彌陀號,飛過業障山,越過生死海,同登極樂國!
ip地址已設置保密
2009/7/23 上午 09:59:16
guest
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/7/23 下午 12:26:28
wingkyhoohoo
頭銜:西方行人
 用支付寶給wingkyhoohoo付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
謝分享!
ip地址已設置保密
2009/7/23 下午 12:51:36
angela6621
 用支付寶給angela6621付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南無阿彌陀佛
ip地址已設置保密
2009/7/23 上午 10:50:11
zeldan
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南無阿彌陀佛~感謝大德分享~圖片點擊可在新視窗打開檢視上天有好生之德~~愛惜物命如同愛己啊~圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/7/26 上午 07:30:27
小江
 用支付寶給小江付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

ip地址已設置保密
2010/7/7 上午 09:12:32
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/9/12 上午 04:46:48
米糕兄
 用支付寶給米糕兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2010/10/2 上午 01:00:13
佛公子
 用支付寶給佛公子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/6/9 上午 08:18:15
scottboy1119
 用支付寶給scottboy1119付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2012/7/22 上午 05:15:09
qqw
 用支付寶給qqw付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/7/15 上午 11:14:30
am
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/9/15 上午 04:42:24
佛公子

發貼心情
ip地址已設置保密
2014/9/16 上午 09:11:12

13   13   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet