dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 放 生 開 示 ─ 堪布益西彭措仁波切 講授

您是本帖的第 2106 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
放 生 開 示 ─ 堪布益西彭措仁波切 講授
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
放 生 開 示 ─ 堪布益西彭措仁波切 講授

     

堪布益西彭措仁波切 講授

放生是一項我們應該長期從事的事業。我們對放生的道理、放生的方法是否清楚知道,會直接影響到放生的效果。很多高僧大德已經對放生作了很多有益的開示,我們今天再從三個方面對放生進行一下探討:一、為什麼要放生;二、放生有什麼利益;三、應當如何放生。

一、為什麼要放生

(一)眾生具有佛性,皆當作佛,應當尊重生命而放生

一切生命的一念心性直下和三世諸佛無二無別,然而有的被宿世的惡業力障蔽,悲慘地淪為心智低下的惡趣眾生,除了尋求食物、躲避死亡之外,其他都一無所知,這就像是一面寶鏡長時間被灰塵蒙蔽,不但放不出絲毫光明,就連鏡子的本來樣子也看不出來了。

但只要它通過智者的指點,知道了這滿面蒙垢的東西原來是一面寶鏡,之後不斷地擦拭,寶鏡潔淨的鏡面就會逐漸顯出,等到最後一點污跡被擦除時,寶鏡就又會恢復其映澈萬物的本性。

一切六道眾生的心性都是如此,由於無始以來被煩惱和業所障蔽,導致不能顯發本具的光明佛性,以迷亂力造作輪迴的業。佛陀知道眾生的心性和佛平等無別,於是順應眾生的根機,採用種種方便,宣說了無量法門,眾生只要遵循佛陀開示的正道,修習戒定慧、斷除煩惱,就都能恢復本有的佛性而成佛。

因此,從其本質上來看,動物的本性其實並不下劣、愚癡,天生比人低下,而是和諸佛一樣都具有如來藏,未來都會成佛。那麼,對於這樣尊貴的未來佛怎麼能損害甚至屠殺呢?再則,我們又有什麼權力來剝奪它們生存的自由呢?

殺害生命確實是最嚴重的罪業。而在他們遭受命難的時候,不發心救護同樣是漠視生命尊貴自性的表現,想想看,就是對一種沒有生命的東西,比如一輛高檔車,我們都會精心地愛護,稍微有一點損壞都會及時修復,何況生命是宇宙中最尊貴的呢?各個生命都有的佛性中原本具有恆河沙數那麼多的自性功德,無數輛高檔車加起來根本比不上他的一絲一毫。如果高檔車有必要愛護的話,那生命更應當百倍地救護。

(二)思惟輪迴的過患,應當戒殺放生

從輪迴的現象上來看,我們和眾生的關係非常密切。為什麼這樣說呢?從無始以來到今天,我們在輪迴當中流轉的時間實在太漫長了,因此,每一個眾生都和我們彼此做過父母、兄弟、姊妹、兒女,《梵網經》中說:「若佛子!以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母。」對這個輪迴的事實雖然凡夫一無所知,但諸佛如來卻是明明白白地照見。我們如果仔細思惟,就會情不自禁地生起慚愧心和悲憫心。

我們由惡業力在人間或者其他善惡趣當中也曾多次彼此傷害過,曾經和有情結下的冤結如果能記錄下來,整個虛空也容納不下,今天不猛利截斷殺業習氣的話,未來不知道還會有多少次的重演。所以今生有幸得到人身,具有其他眾生沒有的堅強心力,就要好好發揮出來,解開無始以來和眾生結下的一切冤結,行持戒殺放生,讓一切眾生都得到生存的自由,而且,還要進一步為它修法迴向淨土,讓它獲得解脫的安樂。

(三)出於報恩之心應當放生

眾生過去世都做過我們的母親,在做母親的時候為了生養我們付出了巨大的心血,而且把能得到的最好的享受都留給我們,在我們有痛苦的時候寧願自己代受,因此,母親的恩德極大。現在過去世的母親即將慘遭斷除命根的劇烈痛苦,我們怎麼能袖手旁觀、無動於衷呢?雖然我們現在能力有限,還遠遠沒能救護天下的一切母親,在程度上也遠遠不能給予他們終極的幸福,但是我們依然不能沒有這份心,所以要盡自己的力量把它們從屠刀下解救出來,進行放生。

(四)出於自他平等的善心應當放生

我們每個人都希求安樂,不願意接受痛苦,為了保全自己的身體,可以捨棄外在的財富、名位,而為了保全生命可以捨棄身體的支分,我們是這樣的希求生存,不願意死亡,要知道其餘的眾生都是這樣的啊。宋代陸游詩云:「血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨難伸。設身處地捫心想,誰肯將刀割自身?」在我們遭受命難的時候,最盼望得到救護,一切眾生在被宰殺時,也同樣希望有人救他。為什麼我們不能替他著想,對他布施無畏呢?所以,想到眾生和我們都同樣希求安樂,應當盡自己的能力去加以救護。

(五)隨學大悲世尊,我們應當放生

我們的大悲世尊在因地發了無上的菩提心,為了救度眾生捨棄過無數的頭目腦髓,投身飼虎、割肉餵鷹,直到成佛之間一直精進不退,而成佛之後,更是相續不斷地救度一切眾生。今天,我們做了佛的弟子,學習的是以慈悲為自性的聖教,修的是利他的大乘法門,如果在眾生被殺的時候,卻沒有一點哀憫救護的心,那確實連佛弟子的資格都沒有。因此,隨學諸佛,我們應當盡力放生。

(六)利他即是自利應當放生

放生看起來是救護眾生,實際是救護自己,利他和自利本來就不能分開,換句話說,我們救護了眾生,就能使自己在現在和無窮無盡的未來,擺脫孤苦、貧窮、災難的侵擾,獲得長壽、健康、富貴、安樂。所以展望無盡的未來,當下這個放生,實際是提前救濟了我們自己,使我們未來的生生世世永遠不遭受短命、疾病、貧賤、孤苦等等的苦難,這確實是無量自他利樂的源泉。可以說,如果人人能行持放生,整個世界都會沐浴在福德的光明當中。因此為了自利我們也應當放生。

(七)放生與慈善事業等

有人問:在這個世界當中,充滿了疾病、孤苦、貧窮、戰亂,到處都需要幫助,為什麼對這些不加關注,卻把注意力投注在關係不大的動物身上,這樣在輕重緩急上不是很顛倒嗎?

回答:人類和動物雖然在外相上有差異,但佛性本來相同,動物以惡業淪落到惡趣,我們有幸以善業得到人身,如果不能哀憫、體恤動物,反而隨意損害它,將來的結果就是自己福報窮盡而墮落。動物受報完畢轉生為人,難免要從頭還債,反過來我們又成為它的盤中餐。事實上刀兵劫都是以宿世的殺業所感,如果人們相續中沒有殺業,即使歹徒也會對我們生起善心,而不會受到他們的任何損害。瘟疫、水火等的災難,也會遠離戒殺放生的人。由此可知,愛護生命其實就是愛護自己,如果每個人都能真心投入到放生的善行中去,那麼這個世界的疾病、貧窮、孤苦、戰亂都會自動消失,這是對人類的最大貢獻。

人間的孤苦、貧窮、災難等當然需要切實的幫助,但是他們還沒有到生存的權力即將被剝奪的地步,而快要宰殺的動物如果不去救護,很快就會在砧板上被宰割、在油鍋中被煎炸,葬身在人們的口腹之中。因此放生是在急難當中把有情從最慘烈的屠殺之苦中解救出來,恰恰是真正懂得輕重緩急。

但這並不意味著應該放棄資助貧困等的善舉。如果看到貧困山區的孩子們三九天還穿著露出了腳趾頭的鞋子,一天難得吃上一頓飽飯,我們還沒有動惻隱之心,沒有想到能去幫助他們做些什麼,那說明我們的慈悲心不夠真實。因此對於孤苦、貧窮、災難等也同樣要憐憫,要隨分隨力發心去幫助,根據各自不同的情況,或者資助貧困學生上學,或者郵寄生活所需的衣服被褥等,或者加入到志願者行列,為貧困者提供實際的幫助。

還有人懷疑:動物有無量無邊,你都能放得完嗎?

雖然動物無量無邊,但盡量把眼前的待殺眾生解救下來,進行放生,則是我們應該做,也是能夠做得到的。另外,放生這種善行,也是使自己生起普遍愛護生命的最殊勝善心的方法。透過放生這種善行,對有情的生命真心地關懷、愛護,慈悲會由衷地生起來,有了慈悲,就不會願意再去做損害眾生的行為。如果這個世界的人們都能做到這樣,這是對水陸空行一切生命的大放生了。

另外,最好的放生,就是我們能夠放棄食肉,堅持素食,並且廣泛宣傳素食的意義,使越來越多的人加入到吃素的行列裡。吃肉的人少了,這個世界的殺戮就會減少,祥和之氣就會降臨,放生的目的也就圓滿實現了。

(八)總 結

沒有佛法的啟迪,一個賢善的人雖然也會有尊重生命的善心,但是單憑自己的智慧力畢竟難以認識到一切生命都具有尊貴的佛性,也沒認識到在輪迴輾轉沉浮的過程當中,自己和眾生之間彼此曾經無數次做過親人和怨敵,一切眾生都是過去父母、未來諸佛。正是由於沒有甚深廣大的認識,導致對眾生一視同仁的慈愛意樂和行為無法調動出來。一直到佛法傳入東方,三世因果以及眾生與佛陀心性平等的真諦才被世人所認識,從此之後,古聖先賢們都一致以戒殺放生作為挽回殺劫、培植福果、止息戰爭、永葆太平的根本基礎。

二、放生有什麼利益

(一)放生是功德最大的有為善法

現在是五濁惡世,一般人福報淺薄、業障深重,比如身體多病、壽命短促、災難很多,修持佛法有相當的困難,有沒有一種方法擺脫這種困境?有!那就是放生。在一切有為善法當中,功德最大的就是放生。龍樹菩薩在《大智度論》中說:「諸餘罪中,殺業最重。諸功德中,放生第一。」藏地的根桑曲札大師也開示說:「應當斷除殺生,救護放生,在一切身語的善法中,放生的功德最大。」淨土宗九祖蕅益大師說:「欲即人心證佛心,轉劫濁成淨土,術莫過於放生。」所以要把一種惡劣的凡夫心轉成大慈大悲的佛心,要把一個五濁熾盛的穢土轉變成清淨莊嚴的淨土,最好的辦法莫過於放生。

(二)放生是積福要訣

《金光明經》當中有這樣一則公案,在寶髻如來出世的時候,當時釋迦牟尼佛是流水長者子,他用大象往一個快要乾涸的水池當中運水,救活了水池當中的一萬條魚,而且念佛號,加持迴向給魚群,以這個因緣,一萬條魚死後轉生為天子,為了報答恩德,在流水長者子的家裡,撒下了四萬顆寶珠,而且降下天花為長者子祝福。

(三)放生是生命的最佳保障

今天人們都在尋找保護自己的方法,尤其在這樣一個動盪不安的時代,時時都有可能遭受天災人禍,比如空難、車禍、傳染病、水火災難、暴力襲擊、戰爭,尤其是生活在大城市中的人,連晚上出門都沒有安全感。怎麼才能使生命具有保障呢?就是多做放生,放生的功德積累得越多,就越會使自己處在善法光明的護佑當中,自然遠離橫禍災難,《藥師琉璃光如來本願功德經》中說:「放生修福,令度苦厄,不遭眾難。」所以放生是我們生命的最佳保障。

在佛經當中有這樣一個公案:

以前有一個天人,投生在一戶施主家裡,長大之後,他想出家,但是父母不答應。這個小孩心裡想:人身這麼寶貴,如果不能出家,那這個人身有什麼意義呢?因此他想自殺,可是跳河的時候,河水竟然倒流。他從懸崖跳下,也絲毫無損。當時國王的法律很嚴厲,他又故意做強盜,想讓自己遭受死刑而死,可是行刑的時候,射出去的弓箭全部都自動返回,國王大吃一驚,向他道歉。後來在國王的幫助之下,他的家人終於允許他出家,證得阿羅漢果。

這個人前世造了什麼善業,壽命這樣堅固呢?

佛說:「以前他救過一個快要被殺的人,以這個因緣,他在五百世當中,內心無所畏懼,外在的地水火風也不能損害他,而且在今生證得了阿羅漢果位。」

所以放生是無畏布施,能讓眾生遠離怖畏,也能使自己獲得無畏之果,如果我們有怯弱、恐懼的心理,常常行持放生,就可以逐漸轉為安定、坦然。

(四)放生是延壽妙法

《雜寶藏經》中記載,過去有個沙彌,承事一位長老。長老觀察到沙彌還有七天壽命,就讓他回家去看望母親,臨別的時候囑咐他:到第八天再回來,意思是讓他在家裡命終。沒想到沙彌第八天回來了,師父覺得很奇怪,就入定觀察,原來小沙彌在回家的路上見到一群螞蟻困在水中,他做了一個小橋把螞蟻引到沒有水的地方。以這個救護螞蟻的功德,壽命得到延長。

(五)放生是治病良方

《藥師琉璃光如來本願功德經》中說:「放諸生命……病得除愈,眾難解脫。」

林則徐曾經講過他朋友的一件事情,他有位朋友,杭州人,名叫屠琴鄔,在做官前,身患重病,生命垂危。於是在病中立下誓願,願以利人濟物,來懺悔自己業障。有一夜,感得觀世音菩薩入夢,告訴他說,因為過去世在湖北做官時,太過苛刻,又常常殺生,因而這一生短命。現在只有放生才可延壽,且可增加福祿,並鼓勵他更加努力去利人濟物。屠琴鄔醒後,闔家戒殺,且時常買物放生。這年冬季,便被任命為九江太守,次年冬天,病體也痊癒了。

所以,在自己的親人、朋友得病的時候,為他們放生,對病人有很大的利益。

(六)放生能積資淨障

如果能盡心盡力地通過放生積資淨罪,就能積累極為殊勝的淨土資糧。憨山大師曾經說:「放生解冤結,放生罪垢清,……放生又念佛,萬修萬人證。」印光大師在《放生十大功德》當中說:「戒殺放生的行者,來世能生在四天王天當中,享受無極之福,如果兼修淨土,直接可以往生西方極樂世界。」

(七)放生能促進社會穩定、世界和平

社會的動盪,戰爭的爆發,其根本原因,在於眾生無始以來所結下的冤孽,我們人類要實現真正的和平與安寧,遠離戰爭與暴力,根本的解決之道還是要推動人們戒殺放生、樹立起尊重生命的觀念。放生帶來的直接結果,是減少了被屠殺的眾生,減少了今後動盪的根源;放生帶來的間接結果,是增加了人們的福報,增加了善的力量,減少了過去的冤孽成熟的機緣。印光大師在《放生十大功德》中開示說:「凡有欲家門清泰,身心康寧,天下太平,人民安樂者,請皆於戒殺放生,吃素念佛中求之,則求無不得矣。」因此,作為一名大乘佛子,我們應當從自己身上做起,把放生的慈悲之心,帶回家,帶到工作中,去感化一個家庭、一個單位、一個地區、一個國家,乃至整個世界,喚起人們珍愛生命的善心,促進社會的穩定、世界的和平。

(八)放生如如意寶珠

放生是像如意珠一樣極其善妙的法,隨著各人心願的不同會現前相應的善報。如果希求善趣的安樂,放生能獲得人天的福報,如果希求自己獲得寂滅,以放生就能得到聲聞阿羅漢的果,如果能以菩提心攝持放生,就能成為佛果之因,如果祈願上師住世,放生就能感得上師長久住世,如果想讓自己長壽,放生就成為殊勝的長壽法。因此,放生具有無與倫比的功德。作為大乘的修行人,我們放生當然不能僅為自己求一個回報,但是即使不希求回報,善報也會自動現前,這是因果不空耗的規律。

大家能不吝惜自己的錢財,為了救護生命而慷慨解囊,事實上以這樣殊勝的善心等於是把不堅實的財富轉換成堅實的財富,這是捨棄小利益而獲取大利益的作法。為什麼說是不堅實的財富呢?因為錢財是一種會被水漂、會被火燒、會被盜竊的無常不堅固的法。如果把錢用於救護眾生,在心相續當中所產生的功德,誰也無法奪去,所以這是最堅實的財富。其實放生都是為你自己積累資糧,在利他的同時,獲得最大利益的還是你自己。

有的人會想:我沒有很多財富怎麼辦呢?這也不要緊,福德主要依靠的是善心,有放生的純厚意樂就是大福德,所以最關鍵的是要對眾生發起救護的慈悲心,以這種慈悲心來參與放生,哪怕是放一條小魚,也是很殊勝的福德。除了自己親手放之外,以善心勸導別人放生,或者見到放生心裡讚歎隨喜,都是在積累放生的功德。但是在有能力的情況下就應當盡心盡力,不吝惜自己的財富和精力。

佛陀告訴我們:任何損害眾生的行為只會讓自他遭受痛苦,而任何利益眾生的行為,必定讓自他獲得安樂。而且給予眾生安樂,自己的安樂會更大,布施者往往比受施者更幸福。事實上,在生起慈悲心放生的同時,內心就會獲得安樂,而且每當想起以自己的雙手救護過無數的生命,讓它們重返家園,重獲生命的自由,心裡也一定會充滿歡喜、滿足。

從未來世更長遠的角度來看,放生會給自己在未來的多生多劫當中都帶來巨大的福德,佛經裡面記載,給一位生病的比丘送去一個水果,會在很多劫當中感得健康無病,我們現在一起以如法的意樂和行為,救濟這麼多的生命,功德也肯定不可思議。

以世俗的因果緣起規律,今天你以慈悲心救護他們,今後遇到這些生命的轉世時,他們就會來幫助成就你的善緣,你放的生命越多,將來獲得的善緣也就越多,當你成佛的時候,他們會成為你的眷屬,從你的教法中獲得解脫,所以放生也是和一切有情結下生生世世的善緣。

三、應當如何放生

(一)放生的意樂

放生時,調整好自己的發心十分重要。功德的大小不是取決於外在形相,而是完全取決於發心的大小,在放生當中發心越大,培植的福德也就越深。

《普賢行願品》說:能令眾生得歡喜,即令諸佛歡喜,在對待眾生的態度和行為上,應該和承事父母、師長、阿羅漢、乃至如來等無有異。我們是修習大乘的人,大乘的修行就是利益眾生,給予眾生暫時和究竟的安樂。

因此放生時,對被解救的生命,要有憐惜心、愛護心,為它們能躲過砍殺的劫難而真心歡喜。同時也要意識到:這樣救護眾生的機會,是多麼難得!自己即使只做到一點,積累的也是殊勝的資糧!這樣以歡喜心推動,相續中的善根就會被不斷地滋潤。希望大家按這樣來做。

有一個五里銅盆的公案,以前有個叫惡見的國王,一次他看到有一隻金色的貓從院子的東北角躥入西北角,惡見王就讓人挖掘,結果挖出三重銅盆,裡面裝滿了錢,而且五里地都是這樣,惡見王覺得很奇怪,就去問迦旃延尊者。尊者告訴他:

過去毗婆尸佛出世,佛涅槃之後,那時惡見王是一個賣柴的窮人,有一次碰到一個比丘乞食,把缽放在路邊,對人說:「誰把錢放入這個堅牢藏當中,一切國王盜賊水火都不能奪走。」窮人聽了之後,踴躍歡喜,他剛好有賣柴的三文錢就全部做供養。

在回家的五里長的路上,他是一路生歡喜心,到了家門口,他又轉身向著比丘所在的方向恭敬地頂禮發願,由於在五里路當中,他一直對自己的善行隨喜,使功德大幅度地增長。

我們讓自己心裡生起善的意樂,這是完成一個善行最關鍵的地方。所以我非常希望你們在放生當中能生起很好的意樂,對於眾生有慈悲心,對於放生有歡喜心。

眾生最珍愛的是自己的生命,我們首先從肉身上讓他得到生存的自由,但是只有這一點還不夠,還應當發更大的心,就是要發心盡自己的力量讓一切眾生遠離生死的怖畏,最終得到無住大涅槃的果位,這樣才是徹底的無畏布施。暫時還沒有這種能力也不要緊,但是這樣一種願心一定要先生起來,修行是從腳下的最初一步,漸漸增上而逐漸圓滿的。今天能以善心做到救護一隻螞蟻、一條魚,將來能力提高了,就可以救護一個地區的生命,只要自己精進不退,最終救護一切有情的大能力都會現前,所以不能因為善法小而放棄,現在就是要從小的方面做起。

每一次的放生,都是菩提道上的一分修行,把當下的放生意樂和行為調整好,非常重要,能這樣積累上去,功德就會越來越增長。善法不論大小,真正可貴的是長久的堅持。如果天天都有增上,月月都有積累,這樣善的意樂和行為串習純熟了,自己的修行也會越來越廣大,而善行廣大,福德也會越來越深厚。

我們看佛往昔做菩薩時是如何救護眾生的,這就是我們最好的榜樣。

有一次,菩薩遇見老鷹追趕鴿子,鴿子見到菩薩,就飛到菩薩的身體旁邊來躲避老鷹的襲擊。

老鷹對菩薩說:「你想救鴿子,你想讓我餓死嗎?」

菩薩問:「你要吃什麼?」

老鷹說:「我要吃肉。」

菩薩就把手臂上的肉割下來抵償。老鷹想要得到和鴿子同等重量的肉,菩薩不斷地把肉割給它,一直到身肉快要割盡也達不到鴿子的份量。

老鷹問:「你有沒有後悔?」

菩薩說:「我一個後悔的念頭也沒有生起過。如果我的話真實不虛,應當讓我的身肉恢復如初。」

這樣立下誓願之後,菩薩的身體果然恢復如初。

佛在因地為了救護眾生,連自己身上的肉都可以割下來。救護眾生確實是最有意義的,我們常隨佛學,也應當把自己的心力提起來,不怕寒冷、不怕累,真正來實踐救護眾生的修行。

(二)放生的行為

放生時對這些眾生要充滿慈悲,要輕拿輕放,比如放魚時不要離水面太高,不要讓它們感受新的苦痛。

放生解救了有情的性命,同時也要能進一步利益它的法身慧命。所以在放生的時候,心裡要認真觀想、祈禱諸佛菩薩,口裡要認真念誦佛號或者心咒,加持這些可憐的眾生,還要為它們授皈依。如果時間允許,還應該念誦放生儀軌,只要是高僧大德所作的儀軌,都有其不共的加持力,都可用來念誦。

在《不退轉經》上說:「聽到本師釋迦牟尼佛的名號都獲得不退果,旁生聽到佛號,也播下無上菩提的種子,此後會得聖果。」

在釋迦佛的傳記當中也講到:有一條大魚想吞食眾多的商人,其中商主念誦佛的名號,以這個聽聞佛號的功德,大魚轉成人身,而且在釋迦佛的教下成就了阿羅漢果。

《文殊根本續》上說:「稱頌善逝之密咒,如是諸咒具實義,眾人側眼視密咒,如來亦能攝受彼。」所以我們念誦的很多心咒對這些眾生有很大的利益。

在完成這樣一個放生時,我們凡夫的力量畢竟有限,可是我們有最大的加持源泉──上師三寶,所以應當以無比虔誠的心祈禱上師三寶,把這個加持力顯發出來。上師三寶的加持是盡虛空遍法界的,必定也遍及我們這裡,雖然我們肉眼看不到,但是上師三寶的功德力真實不虛,諸佛的名號、本尊的心咒、《般若心經》《普賢行願品》甚深的妙法,念誦這些都具有不可思議的加持力,大家從內心深處發的慈悲心也不可思議,如果我們能以至誠心把這方方面面的因緣很好地配合起來,那就能以共修的力量,創造出不可思議的功德。所以在這些方面我們要用心努力。

(三)如法的迴向

做完善業後,應該馬上迴向到菩提道上,這樣善業就不會被以後生起的後悔、瞋恨等非理的念頭損毀掉,就像存進了法界銀行一樣,非常保險。

在把放生的善業迴向到菩提道之前,我們首先應特別為從無始以來到今生,被我們殺害的眾生進行迴向和超拔。

從無始以來,我們為了養身活命,或是為了滿足自己的口腹,殺害了很多的眾生。吃這些眾生的肉時,我們所貪求的,也無非是從舌頭到喉間那一小段時間的美味,卻要它們付出生命的代價,想起來這是多麼的蠻不講理,多麼的殘暴。如果別人把我們的母親、孩子殺害,來做成他們的美味,我們能否忍受?

再來看這些食物吃下去之後的結果,等過了喉嚨之後,這些生命所做成的食物,變成了難看、難聞的東西,如果這時吐出來,沒有一個人願意再靠近,再過一段時間,這些東西,就變成了不淨的糞尿,使得每個人都像個流動的小廁所,即使這樣,很多人還是不管不顧,繼續貪食眾生的肉。

就在今生,尤其我們漢地的很多眾生,單單在小時候,就因為淘氣、好玩,殘忍地弄死了很多的螞蟻、蜻蜓、蝴蝶、青蛙等等小動物,我們應該以羞愧、懺悔之心,將這次放生的功德,首先迴向給這些被我們殺害過的眾生,並下決心以後再也不犯這樣的錯誤。

同時,我們應該祈禱十方三世佛陀悲心的總集──觀世音菩薩,以觀世音菩薩的加持力量,使這些眾生能夠離苦得樂,以作為我們以前對他們所作傷害的一種補償。

祈禱前,大家應該先用一分鐘時間來回憶自己所殺害過的那些眾生,以及觀想過去世死於我們手下的那些眾生,並在心裡生起歉疚之心。

接下來在前方觀想出觀世音菩薩,觀世音菩薩化身了千百億的形象,每個人都可以觀想自己最能生起信心的那個形象,然後心中對觀世音菩薩生起渴仰之心、崇敬之心,祈禱觀世音菩薩以楊柳枝灑出甘露,加持那些被自己殺害的眾生,使他們獲得人天的所有安樂,以及出世的解脫。

這樣觀想好了之後,大家一起念誦六字大明咒以及「南無觀世音菩薩」的聖號,下面我們一起來念誦、祈禱。

然後大家按照《普賢行願品》,把以這次放生的功德為主的三世所有的善根,都毫無保留地迴向給我們所放的生命,我們的父母、親友以及所有的父母有情,沒有一絲一毫的慳吝,使它們都能現世快樂、幸福,走上菩提正道,來世往生到西方極樂世界,蓮花化生,證入不退地。

這樣關於放生我們就講完了,希望大家多進行如理如法的放生。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2009/2/22 上午 09:29:35

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢